10 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:15  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группыSlad-Koколонка с отзывами
2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группыДмитрийВладимироколонка с отзывами
3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группыпан Туманколонка с отзывами
4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группыKartushaколонка с отзывами

Конкурс завершен!

Отзывы судей:
Dark Andrewhttps://fantlab.ru/blogarticle40481
Александр Золотькоhttps://fantlab.ru/blogarticle40501
AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577
Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584
AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599
darkseedhttps://fantlab.ru/blogarticle40575
Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596
Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600
AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614
Анна Игнатенкоhttps://fantlab.ru/blogarticle40622
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40635
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40637

Финалисты:
15. Яблоневый цвет
14. СПП
13. 25,43
12. Море кракена
11-10. История старика
11-10. Пивные шванки
9. Болезнь Соннер-Вилля
8. Слепые и незрячие
7. LEGO
6. Киберотень
4-5. Меа кульпа
4-5. Рыцарь мой
2-3. Попробуй сам
2-3. На Копайских склонах
1. Маяк Лапласа

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 21:36  

цитата zebrex

Говорили про псевдонаучность применительно к жидкому азоту, дьюарам и.т.п.
Не понял, что за псевдонаучность? Азота не хватит или волну этим не остановить? Кто это сказал? но вообще мне нравится приставка "псевдо". Я помню, на прошлом конкурсе кого-то, вроде, Разменную монету, в псевдолитературности обвиняли...

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 22:38  
Яблоневый цвет
Люблю я такую прозу – проникновенную, прочувствованную, с убедительными, хорошо проработанными персонажами. Люблю бытовуху, и всё тут. Но не увидела я в этом рассказе фантдопа. Раздвоение мироощущения на грани психического заболевания есть. А фантастики нет.

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 22:38  
Море кракена
Пока читал: думал фэнтези или нет. После этого:

цитата

Говорят, что где-то в океане, где над водой постоянно плывет туман, есть кладбище кораблей. Над белой пеленой поднимаются высокие мачты с обрывками парусов, скрипит старая древесина. Еще рассказывают, что когда-то давно с неба опустился сверкающий шар, превратившийся в металлический диск, плавающий в центре морского кладбища.

Решил таки не фэнтези. Слухи, конечно, так ведь другой информации же нет. А рухи и кэльпи просто особенности фауны сеттинга (кэльпи, видимо, банально любят нежное мясо, впрочем, к вопросу антропофагии я еще вернусь). Вообще к ГГ вопросов нет. Шрам его гложет. Хочет получить еще. Второй с ружьем, тоже понятно, страстный охотник и конкурент. А вот Кракенша... тут только теории остается строить. Автор дает слишком мало инфы. Ну, ОК. Если мое предположение о жанре верно, то Кракенша некий пришелец из космоса. Физиология ее работает примерно так. Раз в некий довольно длительный период времени на нее нападает непреодолимый приступ деления клеток, и из гуманоида она собственно в кракена и обращается. В такие дни ей ясно дело хочется жрать. Часть массы она набирает за счет воды в океане. Поскольку героиня — представительница продвинутой расы она, видимо, умеет манипулировать собственной генетической структурой. Возможно, даже ее "человеческое" тело остается в неизменённом виде внутри кракен-оболочки. Короче, о чем это я? Я понимаю, зачем она жрет экипажи кораблей. Защищает территорию (вероятно механизм "взрывного" деления клеток можно активировать мануально для самозащиты). Но... какого (морского) дьявола девка жрет людей на берегу? Ее в "критические" дни могла бы и рыбка удовлетворить. Иная морская живность. Кит там. Но вот нет, людей ей подавай. Есть только одно разумное объяснение. Партнера ищет. Сильного. Того кто может пережить встречу. Так и звон колоколов логично объясняется легким гипнозом (или серьезной черепно-мозговой травмой от удара). И желание спариваться поближе к гнезду. И поступок ГГ с выстрелом в спину видится в этом свете вполне логичным и меркантильным, то есть человеческим. Соперника выпилил. Молодец. Высший бал (почти и точно из имеющихся). Остаются только кэльпи и их сомнительная тяга к детишкам. Но, ведь, я же прав, автор? И ведь это не сказка? Не романтические сопли, ведь? (Умоляюще плачу).

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 22:43  

цитата zebrex

Короче, о чем это я?
:-))) В таком аксепте — круть несусветная этот рассказ.

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 22:45  

цитата maribass

В таком аксепте — круть несусветная этот рассказ.

Я же сказал:

цитата zebrex

Высший бал

:cool!:

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 22:50  

цитата stogsena

Не понял, что за псевдонаучность?

Это из отзыва в карточке Маяка.

цитата

Какая-то странная псевдонаучность, маскирующая полнейшую банальность фабулы.

цитата

А если вылить в открытую воду жидкий азот, тем более если разлить его под водой — случится взрыв без горения из-за т.н. «быстрого фазового перехода». Вместо того чтобы погасить волнение, мы в этом случае рискуем, наоборот, поиметь цунами, не говоря уж о том, что самого героя разнесет в клочья при открытии первого же дьюара
.

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 22:52  
zebrex Нет, правда: если автор Кракена возьмет на заметку и добавит в рассказ ксенофизиологические подробности, то получится шикарно, да.

авторитет

цитата stogsena

Не понял, что за псевдонаучность? Азота не хватит или волну этим не остановить? Кто это сказал? но вообще мне нравится приставка "псевдо". Я помню, на прошлом конкурсе кого-то, вроде, Разменную монету, в псевдолитературности обвиняли...

Да есть тут один псевдокритик, человек размытых знаний и диктатуры собственного эго. Да, мою Разменку обвинял в псевдолитературности. Три раза на неё отзыв переписывал, всё погрязнее и попровокационнее старался. То ли надеялся, что психану и рассказ сниму, то ли чего он добивался своими действиями — я не поняла.
От него есть отзыв в карточке на Маяк Лапласа. Щедро украшенный самолюбованием.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

философ

цитата maribass

Нет, правда: если автор возьмет на заметку и добавит в рассказ ксенофизиологические подробности, то получится шикарно, да.

Именно. Ради того отзыв и написал. Люблю быть творцом прекрасного.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 23:09  

цитата zebrex

Люблю быть творцом прекрасного.

Судя по отзыву — хорошо получается :)
–––
Я шел по черному небу,

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 23:12  

цитата Ginger-snap

Судя по отзыву — хорошо получается :)

8-]

активист

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 23:20  
я, короче, не в теме, просто бурчу под нос:
смысл в художественном тексте выстраивать научные структуры? хт это ведь окно в чистую логику, не обременённую грузом соответствия текущим законам функционирования текущего мира. это порядок слов, букв, стили, мышление, язык, ассоциации, впечатление, нормы и пинок по ним, всякие штуки, тропы, приёмы, мнемоники, память, время, процесс, категории-границы, объекты.
текст как филиал реального мира/оконченная история это ведь скучно. текст как осознаваемый процесс наблюдения за метаморфозами самого себя (перестройки и движения мыслительных комбинаторных систем, телесных ощущений, эмоций и тд) через сам текст — крутота.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 23:23  

цитата Blind Guardian

смысл в художественном тексте выстраивать научные структуры?
Для развлечения?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 23:47  

цитата bbg

Для развлечения?

Согласен. Но есть ведь и другие способы развлечения.
Я просто воспротивился внедрению в нечитанный мной рассказ "ксенофизиологических подробностей" как улучшающего элемента.
Просто, мне кажется, всё время идёт перекос в сторону обсуждений рассказов с сюжетных позиций. Есть поступок персонажа, есть ситуация, в которой он совершил данный поступок, и есть последствия этого поступка. И мы сидим, обсуждаем ситуации, персонажей, их поступки и последствия: хорошо-плохо, логично-не логично, обоснованно-не обоснованно, научно-псевдонаучно, соответствует-не соответствует. Хотя, например, у ГГ очень красивые, но грязные туфли, которыми он топчется по исписанной бумаге, а эти туфли рифмуются по описанию с окровавленным кинжалом незнакомца, выкованным из утиных клювов, которым тот зарезал свинью с клеймом на боку.
В общем, как мне кажется, прикольнее за сырыми текстовыми символами следить, чем втискивать их в категории соответствия, делая выводы и радуясь тому, что они правильные.

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 23:48  
LEGO
Это не *лего*. И даже не советский металлический конструктор с торчащими винтами и гайками. Не верю ни демо-версии, ни героям. Дело даже не в том, что автору нужно нарабатывать технику написания. Давайте подумаем вместе: если герои рассказа — ещё недолюди или перелюди без болезней, химических реакций, без ран и убийств (по тексту), и без души (что бы автор под этим не подразумевал), так ведь и психология/поведение/рефлексы у них должны быть иными, нечеловеческими. И Конструкторы у вас списаны с современного бюрократа-очковтирателя (с садистскими наклонностями) без намека на какую-то высшую сущность. Это плохо.

активист

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 23:49  
Хотя если брать это за варианты развлечения, то я просто скучаю, потому что со мной никто не хочет играть в то, что развлекает меня.

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 23:59  
Blind Guardian У вас чувство юмора отказывает: наверное, день был тяжелый :-) Разумеется, автор Кракена совсем не о том писал.

активист

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 00:03  
maribass, эээ, тогда я могу сейчас сказать, что я не понял шутки, ведь автор отзыва дал понять, что ему интереснее было бы читать текст с проработанным с точки зрения логики, физиологии, итдлогии сюжетом, а не сказку-слёзку.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 00:03  

цитата Blind Guardian

текст как филиал реального мира/оконченная история это ведь скучно. текст как осознаваемый процесс наблюдения за метаморфозами самого себя (перестройки и движения мыслительных комбинаторных систем, телесных ощущений, эмоций и тд) через сам текст — крутота.

Blind Guardian, просто вы адепт постмодернизма.
–––
Я шел по черному небу,

активист

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 00:10  
Так говорят, когда зазорно писать "лалка"

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Меня так мама в детстве ругала, а в школе после такого за гаражами поясняли, путаясь в цитатах и смешивая философские течения . Это называлось "глупенького смехом покараем"
Страницы: 123...170171172173174...264265266    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх