автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
21 октября 2017 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 14. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения основного конкурса — 14-ая фантЛабораторная работа.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема: «Opponents (Противники)» Пояснение: Each story must include characters competing in an analog (non-electronic) game, and playing this game must be relevant to the plot. Extra points if the game isn't chess/checkers/something equally obvious. (Каждый рассказ должен включать персонажей, которые конкурируют в аналоговой (не электронной) игре, и эта игра должна быть важной для сюжета. Дополнительные плюсы если эта не игра в шашки/шахматы/что-то столь же очевидное)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка
Состав жюри: здесь Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 22 октября по 30 декабря. Приз: публикация в журнале "Мир фантастики"
В финале: Раб Цвета и Силы
|
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
|
grell
гранд-мастер
|
12 декабря 2017 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Волки да вороны Тема и противники в наличии. Вариант игры на выживание. Язык и стиль повествования практически безукоризненные. Описания природы вообще у автора великолепно получаются. Финал удивил, неожиданно. Но, вот, после таких многообещающих фраз –
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) клоны наследуют жизненный опыт, а не только врожденные рефлексы исходного экземпляра. Вот это да! Наложение памяти… Кто же я сейчас? была уверенность, что автор подводит к наличию ещё и внутреннего противника. И, если не по ходу повествования, то уж в финале этот конфликт проявится во всей красе.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) С жизненным опытом старого охотника выбор Арсеньева явно находится в глубоком противоречии. Но автор, к сожалению, не стал эту линию развивать. А в общем увлекательно, рассказ понравился.
Прыгать с гаражей За выбор игры автору плюс. Оригинально. Но, по-моему, в таком виде как сейчас, всё слишком загадочно и не особенно понятно. Очень бы хотелось пояснений в тексте от автора, или предыстории, или больше деталей. А идея интересная.
|
|
|
volga
миродержец
|
|
Г у д в и н
философ
|
12 декабря 2017 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga два
Понятно, скучные людишки...
По правилам соавторского голосования ничего не поменялось? Серия тупых вопросов от Гудвин продолжается))) От соавторского коллектива (более 2-х авторов) нужен один топ, но если у кого-то из соавторов есть другой рассказ, то всё меняется. Тот, у кого есть сольный рассказ, — присылает топ обязательно. Тот, у кого второй рассказ соавторский, — или присылает топ совместно с соавтором, или кто-то один из них, или каждый по отдельности. Тот, у кого рассказов больше нет на внексе, — может присылать, может не присылать топ (ведь те, у кого сольные, в любом случае пошлют). Вроде так было на прошлом внексе. Я ничего не перепутала? Чтоб в день голосования нам не сделали а-та-та)))
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
volga
миродержец
|
|
Г у д в и н
философ
|
|
Г у д в и н
философ
|
12 декабря 2017 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Истукан и Чёрный Ферзь лучше не читать подряд Оруэлловщина Нормальные рассказы без темы Да что ж такое, авторы?
|
|
|
A.Ram
магистр
|
12 декабря 2017 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КАРУТА ДЛЯ РИКИСИ Вы мой любимый писатель! Прям всплакнул… Вот человечище! Взял – и сунул меня недрогнувшей рукой в суперфинал, а я ведь на Лабе никогда там не был. Спасибо, спасибо, спасибо!!! Остальной рассказ (там, где не про меня) всё равно понравился. Душевное такое повествование, подробное, с героями героическими, что плюс. «неестественно подвёрнутой шеи» словари всякие учат, что подворачивают подо что-то, но вам, любимый писатель, можно и так вы нас просветили 68-ю (!) японскими красивыми словами, а потом, чтобы не перенапрячь, подраскидали терминов попривычней: «более опытные сумотори собрались возле дохё, готовясь к спаррингам» к спаррингам, Карл! Наверное, до приезда аглицких туристов народ топтался у дохё в унынии, не знал, чего делать «Они вошли в небольшой камерный зал», в котором «суетились официанты» правильно, откуда в лапшичной огроменные залы? Только камерные. Япония, она вааще вся такая камерная и в официантах… «прямо над столом Тайхо увидел раму, похожую на картинную» хм, японский спортсмен посещал Лувр с Третьяковкой, или он на допингах? ибо японский народный лубок рамами обычно не блистает «но настоящим мастером с большой буквы» с какой именно иероглифической буквы, стесняюсь спросить? надеюсь не с «Х»? «На последний день турнира был назначен суперфинал, в простонародии называемый – внебасё» ясен перец, их благородия самураи и прочие сёгуны говорят «суперфинал», а тупорылый народ – внебасё, что с них взять, с темноты? «Не торопясь проводить технических действий» а вот если бы он поторопился проводить технические действия, японцы придумали бы самсунг раньше корейцев «словно хотел испепелить выскочку пламенем своей ярости» ненависти, этот герой испепеляет в пламени ненависти)) «он столкнулся с незнакомой дамой» я понимаю ваш намёк, но всё равно страшно – вдруг вы знаете про Рахметова чуть больше, чем все остальные? Прекрасный рассказ, осталось лишь чуть-чуть добавить поболе фантастики, а то только в рамке маловато, подчистить все остальные части, где не про меня, чтобы они достигли шедевральности той части, где про меня. Или выкинуть их нафиг, оставить только лучшее, зачем они нужны?
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
ЭлсиВВ
авторитет
|
12 декабря 2017 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Финишная прямая
Игры случая Симпатично! В некоторых местах повороты сюжета дались автору непросто, но в целом всё очень даже неплохо. Концовка понравилась. И сколько раз они уже в такую игру играют)) Если предположить что память у Рин стирается.
Карута для рикиси Очень образовательный рассказ... Наверное самый полезный на конкурсе) Интересно. Хотя не совсем моё чтиво, проникнуться не смогла, но кое-что для себя вынесла)
Тайны Астероида Скорее понравился рассказ, чем нет. Роботы на угле и на мазуте порадовали)))) Про такую вселенную я совсем не прочь почитать побольше.
The End
Ну всё, ушла собирать топ)
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
12 декабря 2017 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— ВНЕКС ФЛР-14 — Дайджест — Выпуск №1 (Пилотный) —
Заранее прошу прощения у авторов рассказов за короткие отзывы.
Но:
1) Во-первых — я не собирался писать отзывы на рассказы со ВНЕКСА, а если я что-то не планирую заранее, то я это, как правило, не делаю вообще (забавно иногда нарушать свои же собственные правила);
2) Во-вторых — я немного устал от написания отзывов на основной конкурс — ФЛР-14 — а источник творческой энергии не безграничен, увы;
3) В-третьих — мне захотелось поэкспериментировать с написанием коротких отзывов. Неинтересно же постоянно писать текстовые стены с множеством цитат (зацените — какая самокритика!);
4) В-четвертых— три первых пункта просто отмазки, хотя в них и есть некоторая доля правды. На самом деле мне просто — Лень.
— Город засыпает. Просыпается —
Милая мистика, которая иногда хмурит бровки и прикидывается триллером. Вполне успешно, впрочем, иногда, прикидывается. Игра «Мафия» мне не нравится, а вот перевертыш в конце мне понравился. Я бы только побрызгал финал кровью. Ну хотя бы чуть-чуть.
Ну и с названием надо что-то делать. Мои варианты: Неспящие; Настоящий Вампир.
Противники — Есть; Игра — Есть, но условно; Фант-доп — Есть.
— Истукан —
Интересный, но местами затянутый, рассказ. Социальная, антивоенная фантастика. О том, как погибших героев прошлого, используют некоторые нехорошие люди настоящего. Очень напоминает то, что происходит сейчас в одной стране-победительнице, победившей «настоящих арийцев».
Противники — Есть; Игра — Нет; Фант-доп — Есть.
— Кровь под приборной доской —
То ли новеллизация какого-то меха-аниме, то ли фанфик по вселенной BattleTech. И рассказ — судя по обилию диалогов и концентрации на личных взаимоотношениях и эмоциях героев — скорее первое, чем второе. Хотя в романах по ныне покойной вселенной боевых роботов тоже иной раз любили потрепаться. Особенно за политику.
Рассказ в целом неплох. Вот только 80% — посвящено подготовке к предстоящему сражению и только 20% — самому сражению. Реалистично — да, интересно — нет. Вот если бы было скажем 50/50 — тогда было бы другое дело.
— Квадраты Пажитнова —
Спасибо вам, автор, что вспомнили такого — не побоюсь этой фразы — классика игровой индустрии, как Алексея Пажитнова. И какого классика — русского, понимаешь! Который в свое время внес такой вклад в игровую индустрию, что вполне мог потягаться с Миямото или Кармаком. Ведь Алексей Пажитнов — создатель Тетриса.
Своего «Brick Game» у меня никогда не было. Но он всегда был у родственников, у друзей, у знакомых, а, следовательно, и ко мне в руки попадал. И в свое время я добивался там неплохих результатов. Чертовы падающие кубики! В них же можно было бесконечно играть!! Да и сейчас они очень даже неплохи.
А что там с рассказом? Да, в принципе, все тоже неплохо. Сначала скучно, потом интересно, затем даже немного страшно. В целом — читабельно и развлекательно. Но нужно быть поклонником Тетриса, чтобы в полной мере заценить рассказ. Ох уж чертовы, падающие кубики!
Противники — Есть; Игра — Есть; Фант-доп — Есть.
|
––– All your base are belong to us. |
|
|
Г у д в и н
философ
|
|
Г у д в и н
философ
|
|
Death Mage
миродержец
|
12 декабря 2017 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— ВНЕКС ФЛР-14 — Дайджест — Выпуск №2 —
— Прыгать с гаражей —
Какая же скотина главный герой! Вроде бы вспоминает свое детство, своих друзей, свои игры. А потом вдруг — прыг! — и перепрыгивает в чужое тело, забирая не только чужое детство, но и чужую жизнь. Интересно, а там давно, в своем детстве, это его детство было или нет? Или он тоже тогда в кого-то перепрыгнул?
Стоит сократить воспоминания главного героя, тогда прыгать, точнее, читать будет интереснее. Да и название можно сократить до — Прыжок.
Противники — Есть, но условно; Игра — Есть, но условно; Фант-доп — Есть.
— Цвета и Силы —
Если смешать игры: Magic — The Gathering и Lines, а затем добавить к ним что-то от варгема или стратегии, то мы получим игру из этого рассказа.
Сначала читалось тяжело, но потом — как дело дошло до турнира — стало интересней. Я целиком и полностью разделяю идею из рассказа о том, что самым крутым противником в любой игре может быть только сама игра. А самым непобедимым своим соперником являешься ты сам.
Противники — Есть; Игра — Есть — и какая игра! — можно смело патентовать и продавать; Фант-доп — Есть, но очень-очень условно.
— Ум и Мудрость —
Не знаю, есть ли такой жанр, как мелодраматическое фэнтези. Но если он есть, то этот рассказ можно к нему отнести. А ведь сначала думаешь, что будет противостояние между двумя колдунами.
В итоге же все сводится к тому, что — «Он сказал, что все бабы дуры, и я решила ему доказать, что это не так». Однако дальнейшие действия отважной и способной девушки подтверждают правоту ее оппонента — если не в общем, то уж точно в данном, конкретном случае.
Противники — Есть, но условные; Игра — Есть, но условно; Фант-доп — Есть.
— Ничья —
Забавный рассказец, который так и хочется расчленить на цитатки. И каждую цитатку потом, кхм, сексуально поэксплуатировать, пополоскав перед этим в бочке с кислотой. Но не буду. Скажу лишь, что Господь устал ждать второго пришествия. И пришел сам. И даровал людям бессмертие. А дальше: изнасилования, убийства, захват власти грешниками в Аду и штурм Рая. В общем, пришлось Господу все отмотать назад.
Что ж, черный юмор — это хорошо, потому как редкий зверь. Особенно черный юмор с кровушкой. Правда, было бы еще лучше: 1) если бы рассказ прибавил в объеме (интересно же почитать про штурм Рая более подробно); 2) если бы название произведения сменилось бы на — «Конец света по техническим причинам временно откладывается» (ну или на что-то вроде этого, только покороче).
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
12 декабря 2017 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— ВНЕКС ФЛР-14 — Дайджест — Выпуск №3 —
— Раб —
Рассказ написан очень хорошо и читается просто влет. Словно проживаешь жизнь главного персонажа — от детского сада до тех пор, пока сам герой не заводит детей.
Вот только в произведении нет никакой фантастики. Я ждал, что в конце будет какой-то финт, объясняющий, как же один человек сделал рабом другого человека. Он что — Эльф? Маг? Демон? Инопланетянин? А в итоге все можно объяснить обычной психологией. Я разочарован, блин.
Противники — Какие? Тут только хозяин и раб; Игра — Нет; Фант-доп — Нет.
— Важнее Меча —
По суровому началу — снег, меч, воин — я подумал, что меня ожидает не менее суровое, героическое фэнтези. Что-то в духе «Конана-Варвара» со Шварцем. На заднем фоне уже заиграла музыка Бэзила Поледуриса из одноименного фильма.
Но нет! Тут у нас фэнтези скорее романтическое, чем героическое. Правда, легкие вкрапления героики все же будут. Но в центре повествования не сражения, а отношения. Любовь важнее меча? Главный герой считает, что — да, а я вот считаю, что — нет.
Противники — Есть; Игра — Есть, но условно; Фант-доп — Есть.
— Волки да Вороны —
Что случилось бы, если бы у реалити-шоу «Последний Герой» обрезали бюджет? Мог бы получиться этот рассказ. Количество противников бы резко сократили и отправили бы всех не на экзотический остров в Тихом Океане, а в суровую, русскую тайгу.
Вот только в рассказе человек не противостоит человеку. Он противостоит волку, наделенному человеческим сознанием. Произведение понравится заядлым охотникам, а вот всем остальным, включая меня, будет не очень интересно. Сократить бы рассказ наполовину, тогда и читать будет не так скучно.
Противники — Есть, но условно; Игра — Нет; Фант-доп — Есть.
— Каталась смерть по кольцевой —
Еще один забавный рассказец, который тоже так и хочется расчленить на цитатки. Но я опять не буду этого делать. Скажу лишь, что против инстинктов не попрешь. И если ты — Смерть, то вокруг тебя будут умирать люди. И ничего плохо в этом нет.
Не знаю, кому больше понравился рассказ: мне или моей аватарке. Пожалуй, нам обоим. Кое-где я смеялся, чуть ли не до слез. Ведь Смерть, которая не хочет никого убивать — это уже само по себе весело. Да и некоторые персонажи просто отличные, хотя нам даже их имен не называют, а только описывают их внешность и поведение. Особенно запомнился дебиловатый ребёнок-комментатор.
Обычно я ругаю авторов за большие абзацы, но тут мне, наоборот, хотелось бы посоветовать автору, чтобы он объединил некоторые маленькие абзацы в один — а то слишком уж мелко иногда порублено. Хотя, может быть, так и задумывалось. Смерть ведь рассекает косой на части.
Было бы интересно почитать и про катание других чуваков из тусы Смерти. Про — Войну, Мора и Голода. У них-то, небось, приколы не менее жесткачевые.
Противники — Есть, но условно; Игра — Есть, но условно; Фант-доп — Есть.
|
|
|
Angvat
магистр
|
12 декабря 2017 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хотя в романах по ныне покойной вселенной боевых роботов
Пациент все еще немного жив, ежели что. Насколько не знаю, ибо не интересуюсь, но Catalyst до сих пор какие-то книжки на продажу выкладывает. А в следующем году и компьютерная игра от создателей Shadowrun Returns будет.
|
––– Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком. |
|
|
Death Mage
миродержец
|
12 декабря 2017 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— ВНЕКС ФЛР-14 — Дайджест — Выпуск №4 (Последний) —
— Сенсация —
Забавный рассказик, благодаря которому можно понять, откуда берутся сенсации. Откуда? Да иногда просто — ниоткуда! Просто одному телеканалу надо повысить рейтинг и тогда его сотрудники выдумают что-нибудь этакое. Это сенсация?! Для меня нет.
Противники — Есть, но условно; Игра — Нет; Фант-доп — Нет.
— Торжество и терзание —
Тема произведения мне импонирует — месть. Но чтобы отомстить, мстящему придется постараться. И, как и любая другая месть, эта удовлетворения не принесет.
Исполнение произведения — на уровне. Боевой эпизод сделан хорошо. Кстати, он напомнил мне сцену из фильма «Хищник». Осталось придумать нормальное название, что-то типа — Запоздалая Месть — и все будет тип-топ. А то текущее название у меня ассоциируется с садо-мазо.
— Игры Случая —
Неплохое фэнтези. Про одного из богов Хаоса — Случая. Точнее даже не про него самого, а про игры, в которые он любит играть с бедными людьми.
Финал мне понравился — посмеялся. Он сделан в духе многих старых, видео-игр — You win on Hard, now try the Impossible (вы прошли игру на Тяжелом уровне сложности, теперь попробуйте пройти ее на Невозможном).
Противники — Есть; Игра — Есть и даже не одна; Фант-доп — Есть.
— Черный Ферзь —
«Перемен! Требуют наши сердца!»
Если бы Алексей Балабанов решил бы снять когда-нибудь антиутопию, то могло бы получиться примерно так. Этакий тоталитарно-футуристический мир победившего и «светлого» коммунизма.
И здесь вместе живут: Данила (наверняка, его фамилия Багров), Алиса Селезнева (наверняка, уже сделала себе или подтяжку, или липосакцию, или какую-нибудь другую пластическо-хирургическую дрянь) и Гражданин (наверняка, я узнал бы этого персонажа, если бы был больше знаком с творчеством АБС). Понятно, что таким личностям рано или поздно станет тесно вместе, и кто-то начнет умирать. Но причина будет не в конкуренции за поклонников.
За цитаты из песен группы «Кино» — отдельное спасибо. Можно еще добавить: «Пожелай мне удачи в бою», «Холодная война и время, как вода», «Черные птицы слетают с луны», «Я чувствую, закрывая глаза, — весь мир идет на меня войной» и много-много других цитат в тему.
Возможно, рассказ стоит местами сократить — подрезать некоторые диалоги. Да и больше динамики произведению бы не повредило — один или парочка дополнительных, «боевых» эпизодов с Данилой.
— В чем Сила, Брат? Я думаю, Сила в Правде! — Нет, Брат, Сила не в Правде. Сила в том, чтобы иногда, зная эту самую Правду, молча терпеть. Терпеть, стиснув зубы! И ждать. Ждать подходящего момента, чтобы выстрелить в спину или в затылок своим противникам, а не бросаться на амбразуру в стиле Александра Матросова.
«Дальше действовать будем мы!»
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
12 декабря 2017 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Death Mage — Ум и Мудрость —
...
Противники — Есть, но условные; Игра — Есть, но условно;
Почему условно?
И тут...
цитата Death Mage — Важнее Меча —
... Игра — Есть, но условно;
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
12 декабря 2017 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Angvat Пациент все еще немного жив
Хорошо, если это так.
цитата Г у д в и н Почему условно?
Если:
1) Игра условно — то это значит, что она-то есть, но особого значения не играет. Есть, что бы было, но не более.
2) Противники условно — то это значит, что они-то есть, но как-то особо друг дружку и не бьют. Так немножко "попротивятся" — и все.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
12 декабря 2017 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ааа, игра не влияет на сюжет, если изъять — то ничего не изменится... Ну, в Мече — да. А в Уме всё же играет роль.
|
|
|
harrybook
философ
|
|