М А Р С
«Колумб» подлетает к Терре Скучновато. Читабельно. Видимо, лишь ради участия. Рассказ-предвкушение, а хотелось бы событий.
Очепято:
цитата Их зачаточное абстрактное мышление, например, просто не сможет связать факт появления коСмической шлюпки с тем, что именно мы ею управляем.
Aurora Borealis Что... что это было? Начинать рассказ надо бы где-то с момента гулянки. А лучше отсюда:
цитата «- Капитан Нортон, говорит Ву, — услышали все собравшиеся голос доктора, — Гилберт исчез. - Что значит исчез? - Я отвлекся на свежие результаты анализа нановируса, а когда решил проверить Гилберта, то обнаружил его пропажу. Вот что показывают камеры. — На дисплеях капитанского мостика появилось изображение с камер наблюдения. Сначала на записи ничего не происходило, будто воспроизведение поставили на паузу. Но затем началось какое-то движение в капсуле автодоктора. И тут крышка взорвалась фонтаном мельчайших стеклянных осколков. Из капсулы вышел уже не Томас Гилберт, а нечто невообразимо ужасное и отталкивающее. Освободившись, существо осмотрелось по сторонам, а потом непринужденно голыми руками разбило переборку изолятора и покинуло помещение.»
То есть здесь лишних 15 К… 15 К, Карл! И ничего бы текст не потерял. Кроме скучнейшей затянутой экспозиции. Похвалить могу лишь задумку с браслетом. Перепрограммировать — и уже не член экипажа, и даже не человек. Технологии рулят. Но даже эту мысль автор не докрутил. О чём рассказ? О том, что человек — высшее зло? Как-то и с идеей туго, и со стилем, и с композицией, и с конфликтом, и с сюжетом. Поэтому результат не неутешителен. Будто автор совсем не работал над текстом. А вылил то, что есть, без правок. Если новичок, то надо ещё набирать и набивать руку. Если нет — то всё очень грустно.
Белый парус в зелёных волнах Мначноватый, депрессивный рассказец, писаный на скорую руку. Никак не впечатлил. Будто тема не легла автору на душу и он просто вымучил этот рассказ участия ради.
Очепято:
цитата Подниматься выше неТ смысла.
цитата А за спиной ядовитыми насекомыми поЛзли сплетни
Горизонт 87 39 К – потраченных впустую знаков!
цитата «Мы постоянно делали новые открытия, …, и самое главное, постоянно развивали культуру: …, и, конечно же, создавали шедевры литературы…
Такие как этот, да? Автор, научитесь пользоваться навигацией в вёрде! Введите, к примеру, «был»… Вы, вообще, о повторах что-то слышали? А о композиции, а об идее, а о сюжете? Вы нам так подробно рассказали о столовой, а это нигде в сюжете не играет. Зато о том, что гг учился на исследователя – ни слова. И в тот момент, когда ему понадобилось снаряжение – тадам! Зачем в тексте про книги? Про многослойность корабля, где один отсек не видел, кто/что в другом? Эта тайна так и осталась висеть в воздухе. 2/3 рассказа можно отрезать и ничего не поменяется. Совет автору: старайтесь писать короче, уберите лишние детали и ненужные подробности, сконцентрируйтесь на главном. Развешивайте ружья, которые потом выстрелят. Вычитайте текст на предмет повторов (и не раз!). Почитайте что-нибудь о стилистике. Попробуйте писать по плану. О композиции вы же слышали? Нет? Ознакомьтесь. Сформулируйте идею одним предложением на листочке. Продумайте конфликт. На всякий случай пример с повторами:
цитата «От тоскливых мыслей о моей горькой участи меня оторвало внезапное отключение света в комнате. Я оглянулся, в комнате никого не было, да и быть не могло»
- так нельзя. Одну из «комнат» нужно заменить, допустим, на «помещение». Не брезгуйте словарём синонимов. Там у вас ещё в одном абзаце с этой «комнатой» заело. И это одно из, что вспомнилось. К сожалению, не имела возможности параллельно читать и составлять отзыв. Пишите точнее! Картинка должна быть однозначной.
цитата «Я прислонил руку к сканеру отпечатков пальцев».
Зачем руку, если нужно пальцы? Хорошо хоть не голову… Ой, всё…
Имя твоё
После появление зайцев, никак не могла отделаться от ассоциации с мультом «Обитатели холмов». А ещё напомнило «Звёздный десант» немного. Сюжет вменяемый. Темы кот наплакал. И что с эти делать?
Марсианский синдром Очень неплохо так всё начиналось (может, конечно, на фоне других рассказов мне так казалось). Но финал как-то слили. Немного обманули мои ожидания, как читателя. Накала не хвалило что ли…
На заре... Походу, буду не оригинальна – слишком много персонажей на единицу текста. Для идентификации достаточно было бы профессии. Ну, накрайняк – профессии и имени. На кой чёрт эти фамилии на необитаемой планете? Ну, да… А вдруг там два Сергея… И что за легенда про комаров и кроликов?
Новый филиал ада Стиль местами вырвиглазный. «решил», походу, любимое слово автора. А ещё вот: «большой палец Иваныча наткнулся на небольшое углубление» Ну, и там много всего такого незачищенного.
Ещё в избытке объяснялок.
«Блондинка уверенно направилась вглубь здания, а Макс старался от нее отставать.» В чём подвох?
«Монструозный колобок» О, кажись, тут новый жанр. Юмористический хоррор. Или есть уже такой? Эх… Всё написано до нас…
«Лена послала ему в вдогонку ракету»
«и из всех его естественных отверстий потекла слизь»
Что сказать… Это не самый ужасный рассказ группы) Но за однотипной мясорубкой наблюдать было совсем не интересно. Скучно. Хоррор-составляющую надо бы разнообразить. О логике даже говорить не хочу.
Оранжевое небо Новой Атлантиды От рассказа немного веет фэнтези… Земля-2 есть. Но фестиваль проходит на Анлантиде. Где логика? Понравился мир планеты скандинавов (название не запомнила, у меня с этим плохо). Весьма читабельно. Вот вам пару описок: «рядом я ним шёл Джамал» «избавиться от допотопного деления на на фралов и хольдаров» Автор, походу, спешил. Может, отсюда и в сюжете дыры. И как-то ружья не выстрелили. Или знаков не хватило. Фиг знает. Но вышло весьма средне. А автор может лучше.
Приглашение Очепято:
цитата Над нами проехалИ грузовые вагоны
цитата Поравнявшись с ними я стал смотреть как они смешно спорили, плохо проговаривая слова они как будто с необыкновенным усердием он проговаривал слова, с видимым усердием открывая свой толстогубый рот, смотреть на это было смешно.
Как и читать это Короч, автор, это вам…
цитата по полу дули сквозняк и проводнику пришлось достать угольную печку
Всё, я сдаюсь… Больше точечных замечаний не будет. Ибо это переделать невозможно. Только выкинуть и написать заново. Автор, спасибо, что коротко! Вроде завязка была неплохая, а дописывали будто левой пяткой. Понятно, что автор не профи. Но это ж ещё большая мотивация постараться и хотя бы вычитать текст. Ну, и меня эта история ваще не тронула. Хотя тема очень близка. Очень интересно, не мой ли земляк автор) Если не будете признаваться открыто, то напишите в личку, плиз) И я не согласна с критиками, что язык хорош. Ещё работать и работать. Но задатки есть. Но для такого коротыша слишком много ненужных подробностей. Например, как они лезли через забор, что футболка была белая и без рисунка…
Путеводный кабель Мир понравился, раса эта интересная. Начало немного путанное, но потом вроде интрига завязывается. И становится интересно, загадочно. Этот лабиринт на асфальте… Но в итоге так и не понятно, что автор хотел сказать. Мож, конфликта маловато. Вроде и ладненько всё, а не зацепило.
цитата слишком похож на... бутерброд. Она почувствовала себя между двумя колечками колбасы.
Чё за бутерброды такие с двумя колечками колбасы?
Очепятались:
цитата Они они не стеснялись
И встречаются цеплеглазки вроде этой:
цитата Ее и лабиринтом можно было назвать с большой натяжкой, заблудиться в нем было бы непросто.
Но язык нормальный. Весьма читабельно. А вот с оформлением прямой речи какая-то беда.
цитата — Это просто камни, они ничего не значат. — жрец замолчал, позволяя Ариандане задать волнующий ее вопрос.
цитата — Отлично, присаживайтесь, — ей указали на кожаный мягкий диван. — документ о вашем переводе я уже получил. — он выглянул в коридор и отдал кому-то папку. Пройдя к столу, продолжил, — По-моему, опыта основания поселений у вас нет?
И там много такого. То с маленькой буквы после точки. То с большой – после запятой. Изучите правила, плиз, там не сложно.
Путь Жизни Это была попытка написать мемуары лесбиянки-колонистки-долгожительницы. Неудачная попытка…
цитата Я никогда не думала, что когда-нибудь доживу до тех дней, когда для того чтобы жить, нужна будет помощь
Далее по тексту много всякого такого. И я решила больше не цитировать. Но потом я встретила это:
цитата Я окинула комнату головой
цитата и если мой рассказ убьет их, я не виновата, они должны были быть подготовленными
Почему читателей не подготовили???
цитата Она молчала, а я смотрела и ждала ответа, на который, как ей казалось, она уже ответила
Аааа!
цитата -То, что произошло со мной тогда, чуть не прибило меня
Искренне жаль…
цитата Когда я ступила на долгожданную землю планеты, я чуть не умерла, от восторга
Очень-очень искренне жаль…
цитата Рассказать о наших приключениях жизни не хватит, но для значительных, в библиотеке расположили несколько терабайт наших книг
Я сочувствую обитателям планеты…
цитата я старею только телом, голова моя ясна
Я бы не была столь катигорична…
Ну, что, автор, всё плохо. Я вот многие рассказы в группе отругала. Но в каждом из них было что похвалить! А здесь… Ни сюжета, ни композиции, ни интриги, ни идеи, ни грамотности (про стиль ваще молчу). Н и ч е г о. Это даже не смешно…
Если б это было на 12К, то я как-то смогла бы быть лояльней. Но просто невыносимо жаль потраченного времени на эту байду. Я даже заспойлерить сюжет рассказа не могу, потому что это просто какой-то набор предложений. Почитайте, пожалуйста, какую-нибудь литературу о написании текстов. Просто статьи в инете! Я вас умоляю…
О! Я вспомнила! Вспомнила, что похвалить! Зато тема есть!
Самая первая Мило…
Сироты Марса Стоп. Они ехали за ним с какой целью? Просто ехать? Почему они не могли догнать его на пескоходе (или как там его)? Братва ж там явно останавливалась, могилки рыла. А док и гг всё никак не могли их догнать.
Новинка пунктуации: «- Знаешь кого-то из них? — коротко спросил доктор,.»
Снегопад на Альтее Понравилось. Вот только откуда 10-летний мальчик знает про дистиллированную воду? Если вода на планете и так чистая… Ну, пусть из школьной программы, пусть я придираюсь…
Тол-31 О, киберпанк) По крайней мере, попытка) Начало напряжное. Кто, с кем и зачем, кто за кого – не очень понятно. Без бутылки не разберёшься. Не хватает точных, лаконичных описаний. Антураж пока нравится.
А почему «гуманист», а не Гуманист? Это ж погоняло.
Дальше читаю, всё (ну, или почти всё) мне нравится (так-то буква «ё» была бы не лишней), интрига такая вроде интригующая, палец этот без ногтя – супиррр, и тут вдруг внезапно «габаритами до 30 метров». Чёйта 30 цифрами, а не буквами? Экономия знаков? И описания вам никак не удаются. Поработайте над этим. Сцена с проломленной решёткой и падением сумки никуда не годится.
Очепято: «Держась правой рукой За очередной выступ» «Когда парочка подошла К мизенподу» «Если в течении шести суток нас не заберут, но можно считать»
Зачем хижина? Почему они не уплывут обратно, как приплыли? Пояснения, что судно перестало ходить, слишком поздно появляется в тексе.
Мне понравился сюжет, интрига, мир. Но автор либо спешил, либо рука ещё не очень набитая (либо всё вместе). Ибо недочётов ещё много. И описания неудачные, неточные, и накала нет, там, где он нужен, диалоги иногда надуманные и неестественные, безэмоциональные герои, там, где вроде бы должна быть реакция. И палец! Долбанный палец без ногтя так и не сыграл никакой роли! Когда руку отрезали, то никакого акцента на нём нет. С «как они могут убивать себе подобных» — это вы удачно. Но… Они ж вроде книги читали. Немного ляп. Ну, и финал как-то не впечатлил, хотелось бы чего-то позабористей. Вроде с фантазией у автора нормально. Но ладно, и так сойдёт. То есть имеет место быть.
Утренняя звезда
Ну, плин! Такое многообещающее начало! Автор-обкрадун!
Общее В красной марсианской группе встречаются, как весьма годные рассказы, так и откровенный шлак. Есть, конечно, такие, что просто мне не по вкусу. Оригинальной подачи темы (чтоб я такая «ах! Вот бы мне такое придумать!») нет. Не всё было вкусно. Но я выжила. Игра удалась.
По итогу прочтения я поделила рассказы на категории.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Однозначный ТОП: Марсианский синдром Сироты Марса
ОколоТОПье: Имя твоё Оранжевое небо Новой Атлантиды Снегопад на Альтее Тол-31
МеждуТОПье: Самая первая Утренняя звезда Путеводный кабель
МимоТОПье: «Колумб» подлетает к Терре Aurora Borealis Белый парус в зелёных волнах Горизонт 87 На заре… Новый филиал ада Приглашение Путь Жизни
Никого не хотела обидеть. Если чё, звиняйте…
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|