13 ая фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

13-ая фантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2017 г. 16:05  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 13".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: «Земля 2.0 — колония Земли на другой планете или ином небесном теле»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — тех.поддержка
Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка

Состав жюри:
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 7 апреля по 4 июня.
Приз: публикация в сборнике «Земля 2.0» (заказчик — «Наша Вселенная», издательство — «Э» («ЭКСМО»))

Кураторы групп:
1. Жёлтая. Юпитер — Г у д в и нколонка с отзывами
2. Красная. Марс — Ga_Liколонка с отзывами
3. Синяя. Сатурн — julik007колонка с отзывами
4. Зелёная. Уран — volgaколонка с отзывами
5. Фиолетовая. Нептун - zebrexколонка с отзывами
6. Чёрная. Меркурий — Дедколонка с отзывами
7. Белая. Венера — alex_gagarinovaколонка с отзывами

Карточки рассказов — здесь

Отзывы судей:
Майк Гелприн — отзывы
Людмила Дёмина — отзывы
Ольга Силаева (darth_kulyok) — отзывы
Андрей Чернышев (muravied) — отзывы
Юлия Зонис — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 1
Ольга Рэйн — отзывы
Эльдар Сафин — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 2

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2017 г. 09:20  
В целом по фиолетовой

Группа мне сильной не показалась, уж простите. Есть несколько непонятных наркоманских рассказов, есть несколько откровенно слабых ученических текстов, пара-тройка просто скучных и вымученных, несколько кусков больших историй без начала и конца, несколько описаний сеттингов и синопсисов, и пара более-менее крепких текстов, которые на безрыбье. Над топом буду ооооочень крепко думать.

В БОЛЬШЕЙ части рассказов, по моему мнению, темы либо вовсе нет, либо она сильно притянута за уши. Как таковых колоний, проблем колонизации, терраформирования и всего вот этого — кот наплакал. То есть, либо всё уже давно произошло, и теперь просто другой обжитый мир на другой планете (читай — сеттинг), либо просто обозначено, что "идёт время колонизации", а сам рассказ затрагивает абсолютно другие темы и вопросы, мало относящиеся к сабжу.

То есть, чтобы вы поняли — в классическом варианте, вот этого всего вот — "Люди нашли планету, пригодную для жизни, и теперь учёные-земляне её терраформируют чтобы на ней основать колонию, во время чего сталкиваются с проблемами" — ВОТ ТАКОГО В ГРУППЕ НЕ ВСТРЕТИЛОСЬ ВООБЩЕ.

Странно всё это, короч...
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2017 г. 09:26  
Соколиное Перо, спасибо) Ну я на фиолети останавливаться не думаю, но дальше — позже, сейчас пока перерыв на денёк, выспаться и поработать.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2017 г. 10:05  
Roland23 ну вы заужаете, между прочим. В правилах не говорилось, чтобы именно _планету_.
Речь шла о пространстве, которое в силу ряда факторов — место для жилья, комфортность, ресурсы — может стать второй Землей. А будет ли это планета, луна, виртуальность или какой-нибудь пояс Койпера — не важно, дело автора обосновать, что эта местность по приемлемости способна конкурировать с Землей.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2017 г. 10:27  
Shean, да я слегка не об этом... Сюжетно как бы нет ни одной "классики" в группе... О покорении нового, о первопроходцах и строительстве дома... Есть история про детей, например, которые потерялись, и которых воспитывали роботы... и ещё — про приручение космических сгустков энергии... про укрывательство инопланетянина от инопланетян же, и про маленького уродца, улучшающего настроение, но которого почему-то хотят убить — все эти рассказы прекрасно себя чувствуют и без темы, она в лучшем случае на периферии.

Грубо говоря — если бы я купил сборник "Земля 2.0", то ожидал бы увидеть "Аватара" и "Интерстеллар", а не "Стражи Галактики" или "Звёздные Войны". Хотя тему можно найти и в последних двух...
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2017 г. 10:36  
Roland23
Зелёная неплохая, но, скорее всего, там твой рассказ, придётся его ругать.
:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2017 г. 10:40  

цитата harrybook

Зелёная неплохая, но, скорее всего, там твой рассказ, придётся его ругать.

Я боюсь, что если начну читать зелёную группу — количество отзывов резко подскочит у неё, и она не будет "в отстающих", и никто из других "освободившихся" не придёт её читать...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2017 г. 10:48  
Roland23 давай мож белую?... Хотя я про свой рассказ уже всё узнал, но больно у тебя отзывашки хороши8:-0

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2017 г. 10:53  
На ФЛР-5 у меня был строго марсианский рассказ строго под нынешнюю тему. Надо было тогда его не писать, а написать сейчас.
:-)))
КРАСНАЯ
Утренняя звезда
Неллохо, автор. Совсем неплохо, но очень мало. Так понимаю, вы отправили шо успел(а). С рыданиями там перегиб, переполовиньте, а всё остальное хорошо, если допилить. Наверное, это не для нынешнего сборника, а для следующего — "Земля 3.0".

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2017 г. 11:01  
Чёрт, у меня в тексте не то что колонии — космоса не было. Хорошо, что не послал, запинали бы.

цитата ДмитрийВладимиро

А вот что это за wtf?

А это я подумал, что вовсе ведь не обязательно Иван Малк = Илон Маск, как и все другие — не обязательно те люди, о которых я подумал. Вряд ли, конечно, но гипотетически можно предположить.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2017 г. 11:15  

цитата Соколиное Перо

Roland23 давай мож белую?.

Ну-у-у... почему бы, собственно, и не белую... но сначала надо будет про Женю Шикова прочитать, кого он там обижал в детстве...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2017 г. 11:18  
чёрный, но КРАСНЫЙ КАРЛИК
Похоже, кто-то съел чей-то труп.
Или нет?
Про запахи травы — хорошо, всё остальное куда-то мимо.

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2017 г. 12:12  

Отзывов в фиолетовой группе как клеток на шахматной доске. Что совершенно недостаточно. Похоже населению Урана не слишком нужно благословение бога морей. Если население других планет в нем все же нуждается, гражданам оных планет предоставляется уникальное право его получить. Однако помните, сначала надо совершить подношение в виде отзывов на фиолетовую группу.
Пока же, слава очередному дотошному критику! Roland23! И полагающийся приз.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2017 г. 12:23  
Топнул по жёлтой

По-настоящему понравились только два рассказа, первое место дал тому, в котором темы нет — и пусть меня гложет совесть. Спасибище авторам!:beer:
Еще два рассказа, те которые читались легко. Спасибо авторам!8-)
И еще один, который меньше всего ругали сотоварищи по несчастью, ибо мне больше ничего не зашло. Удачи вам, автор!%-\

Отзывы допишу, если на грелочный рассказ так ничего в голову и не придёт. Хотя кому они нужны, мои отзывы — асфальтовый каток и то добрее!

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2017 г. 12:24  
КРАСНАЯ
На заре...
Судя по 1-му абзацу, в межпланетной экспедиции собрались сплошь филологи и ботаники. И это ж надо додуматься — засунуть электрогенератор в "огромную лужу"!

цитата

Туалет поставили на улице.

Хм. А были другие варианты?

цитата

Командир экспедиции погиб при аварии. С общего молчаливого согласия его функции выполнял бортовой механик Сергей Черных.

Автор, Роскосмос не СельТоргПродЭкспорт, а серьёзная организация! На корабле действует Устав, а не "молчаливое согласие". И в этом самом Уставе очень чётко прописано кто кого заменяет.
1)бортовой механик Сергей Черных
2) электрик Алексей Смирнов
3) техник Геннадий Трубин
4) пилот-навигатор Антон Павлов
5) Анна Германова, бортовой лингвист
6) биолог Андрей Ниевский
7) психолог Александр Семцов
Не многовато имён для такого короткого текста?

цитата

Трубин через всю столовую прыгнул на биолога, однако тот уже успел со всего маху разбить банку об пол

Люди-Икс.

цитата

В пылу борьбы оба упали на работающий генератор, отчего тот опрокинулся и заглох.

Дешёвая пластиковая подделка из Поднебесной! Где массивные отечественные пуленепробиваемые?
Лишь финал порадовал — звери таки смылись, а могли бы и в суп угодить.
Нет, это точно не в сборник.

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2017 г. 12:25  
Чёрная
Михаил Филман

Сумбурно, но интересно. Не хватает подробностей, рассказу явно тесно в лимитах конкурса. И не помешала бы вычитка.

цитата

Я дернул дверь, вваливаясь к президенту. Черный человек стоял с кинжалов в голове. Удар — и отлетает гарант...

Что произошло? Ничего не понял.

В общем, несмотря на перечисленное, неплохая остросюжетная хохма на тему космического будущего человечества с участием одесского еврея Миши Филмана, прожектёра Илона Ивана Малка, а также некого Юрия.

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2017 г. 12:27  
Марсианские хроники Сол 4 День
Огромное спасибо всем отозвавшимся на мой отчаяный глас в марсианской пустыне

Gourmand, julik007, ДмитрийВладимиро, Vandervekken, Дед, harrybook ^_^ спасибо, друзья, благодаря вам на марсе стало чуть легче дышать!
в Красной группе 68 отзывов и есть даже отзывы с картинками от Gourmand!
Кроме того, уважаемый Hermit закончил свою вахту и по старой марсианской традиции в его честь была посажена яблонька.

Hermit, будем рады так же небольшому общему обзору по группе.

По следам героя идет Злой Волк
ему осталось совсем немного до завершения миссии

Озеленим Красную планету!
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

новичок

Ссылка на сообщение 14 мая 2017 г. 12:28  
Белая
Обсервация

Прочитала. Ничего не понятно, но сочно, красочно, я бы даже сказала, мясисто. Вот и хорошо, возьму его себе в топ. Почему нет? Основное условие соблюдено, Земля-2 там обозначена, мое личное условие — никакой пропаганды в тексте — тоже соблюдено. Я вполне допускаю, что кому-то понравится долго разбираться, как там связываются сюжетные концы и связываются ли они вообще. Допустим, какой-нибудь нефтяник скучает во время длительной вахты на буровой (не уверена, что у них есть время скучать, но предположим), а тут лежит где-нибудь на полке в бытовке сборник "Земля-2" — а там рассказ про Обсервацию. Вот пусть и читает, долго вникает, разбирается, делать-то все равно нечего. Это будет ему то же самое, что кроссворд решать.
–––
Только шизофрения спасет мир от тоталитаризма

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2017 г. 12:31  
Иногда кажется, что некоторые читатели/писатели уже откуда-то с Земли 2.0%-\

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2017 г. 12:31  

цитата julik007

вот такая же сложная ситуация и на Сатурне. я полетела на Марс

цитата Дед

What's ours is yours... for a price)

Друзья, я уже посетила ваши замечательные планеты, отзывы будут чуть позже, началась рабочая неделя у меня:-(((
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2017 г. 12:36  
синий Сатурн Пастораль
В процессе чтения накатала целую страницу несоответствий, а потом случился финал. Вуа-ля и все по местам. Пришлось удалять написанное. Хороший рассказ. Текст без изысков, но сама история до меня достучалась, зацепила. История про то, что такое счастье и каково тем, кто решит организовать счастье для каждого лично.
Хотя одно замечание из списка все же оставлю. (Пролистала текст в поисках имени главного героя и порадовалась, сколько зацепок и отсылок с самого начала говорят о дружбе гг с Основателем). Стелла в отношениях с Антоном какая-то ненастоящая. Соответствие теме условное, случись все на каком-нибудь острове, история ничего не потеряла бы. Сам мир, планета не участвуют в происходящем, не создают особых необычных условий.
Но это придирки, рассказ хорош.
Страницы: 123...124125126127128...276277278    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «13-ая фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх