автор |
сообщение |
harrybook
философ
|
|
|
Волче
активист
|
6 сентября 2020 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Место в тёмном углу
Плюс за интересную трактовку темы вампиров. Кто только её не использовал, а тут достаточно оригинальный взгляд. Язык неплохой, но суховатый, что ли. То есть рассказ и интересный, и не слегка скучноватый одновременно. Неоднозначное впечатление в итоге, но скорее положительное.
Мицхалыч
Вот он, мой фаворит, номер один!)) хороший язык, насыщенный и ёмкий. Прочитал текст взахлёб. Потом прочитал ещё раз: он не так прост! Но впечатление только улучшилось: языком автор владеет мастерски, а задумку я, кажется, понял со второго захода: Василий играет в первого героя и сниться третьему? Отлично исполнено! Да, и название цепляет однозначно)
Новый метод
Не могу сказать, что рассказ понравился. Вначале перед читателем разворачивается такая душещипательная сцена, что становится не по себе: неужто это она, слезодавилка?! И к середине рассказа это пугающее чувство не проходит. Под конец выясняется, что всё не так, но неплохой финал уже кажется смазанным на такой фоне.
О любви и тайных знаниях
Язык лёгкий (только слово "неактуально" в конце выбивается из текста), сюжет динамичный, сестрёнка по-своему обаятельная, так что рассказ неплохой. Но меня не зацепил. Почему? Во-первых, главный герой реактивен, а не проактивен (то есть не действует, а отвечает на действия). Во-вторых, за такой малый промежуток времени я не успел проникнуться симпатией к нему. Наверное, если бы рассказ был длиннее, история вышла бы интереснее. В-третьих, не факт, что "змеи" собирались сделать что-то ужасное. Так кажется, потому что они страшные, но это не следует из текста, потому их сожжение (или их лавки, как минимум) не выглядит оправданным, на мой взгляд.
Око
Не уверен, что пересказ неких хроник можно считать рассказом. Да и пересказ получился не особо интересным, как мне кажется. Текст тяжёлый, довольно скучный и не воодушевляющий. Не зашло.
|
|
|
Alyena
философ
|
6 сентября 2020 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кровавая любовь Фэнтези о библиотеках и библиотекарях — это сейчас модно. Как человек, начавший свой трудовой путь именно с этой профессии, всегда интересуюсь, что же такое новенькое написали на эту тему? Что могу сказать? Рассказ, в принципе, не разочаровал, но и не порадовал. Однако автор на верном пути. Искренне желаю успехов!
Лучик блуждающий Занимательная лекция по физике :) Но как художественное произведение — слабо. Героев, как таковых, нет. Есть лекция, которая подана вот так — с юмором, живо, но это не рассказ, как таковой.
Меню на послезавтра Хорошо изложено, как можно любую идею довести до абсурда. Но увы, о том же самом у Ольги Громыко в "Космоолухах" написано гораздо смешнее и ярче. Особой изюминки в рассказе я не обнаружила. На любом форуме по теме можно почитать точно такие же рассуждения. Читалось легко, забудется так же легко.
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
6 сентября 2020 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кровавая любовь Оммаж на Мисс Хэвишем из произведений Ффорде? Получилось хорошо, мило и колоритно. А если вы не знаете никого из первого предложения, то ещё лучше
|
|
|
Скай
авторитет
|
6 сентября 2020 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алёна и пустота Забавно, анекдотично-ироничное, но местами слишком прямолинейно. Если бы была не первая такая история, сказала бы что плохо, а так посмеялась, уже хорошо.
Ах если бы молодость знала... Оно бы и неплохо, но ведь так ничем и не закончилось. Обманут? Омолодят? Это заговор? Это правда? Но атмосфера неплоха. Старость ностальгирует...
Бегущая свадьба Ироническая мифоисторическая зарисовка. Приятно читается, хотя персонажи все противные. Создается острое желание бежать не к, а от.
Большой обман для маленькой Земли Подростковые приключения, дети раскрывают страшную тайну. Средненько.
Бэкап Прекрасно. С первого раза не все понимаешь, но держит, и потом заставляет возвращаться. Невозможный нереальный и все же очень понятный мир, где каждый может оказаться багом или фичей.
В кабинете «Многие знания» Никого ни к чему не обязывающий боевичок, прочитала и забыла.
Власть скоротечна Снова такой полуанекдот, по своему милый, по своему необязательный. Уверена что все понравится. Хотя котиков нет.
Внезапная неприязнь Мимо меня. Забавно, но выше было много забавного, уже начала уставать. Ближе к концу заскучала.
Волновой излучатель Плюс за необычность. История выделяется из просто забавного, в ней есть какая-то серьезность, что ли, претензия на большее. Даже перечитала некоторые места. Только волшебные академии порядком оскомину набили. Это понизило мой интерес до среднего.
Воображаемый друг Прекрасная история с чертовски неудачным названием. Игра с читателем в отсылки, в "верю — не верю". Очень понравилось.
Восемнадцать путей решения Девочка и демон. Мило, но немного ни о чем. Прочитала и забыла.
Всеобщая Энциклопедия Шмидта Странное. Не все поняла, но что поняла — понравилось. Возможно в топ.
Вштырики Ироничный сюр. Плюс кот. Явно топовая вещь. Опять забавно, легко читается, легко забывается.
Выгодный обмен Немного политики для разнообразия? Ладно. Красота в этом есть, и чувство тоже.
Гений Типичная история, только что Диоген оказался слегка внезапным. Скорее понравилось, чем нет.
Грисейная роща И я не знаю что сказать. Для меня слишком много, а там еще и стихи. Наверное надо перечитать утром на свежую голову, а то выглядит как-то странно мир с булавой в руке, который был живой и дивный.
Дельфы Срез жизни пифий. Нормально но опять ни о чем, ну так просто, на тему.
|
––– "Неужели?" (коан) |
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
6 сентября 2020 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучик блуждающий Физики-лирики шутят? Скучно. Лекция по физики с маленькими вкраплениями действия, а я гуманитарий, так что всё прошло сквозь меня не задев.
|
|
|
Ingrit
философ
|
6 сентября 2020 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
48. Человек, коснувшийся истока
Глупый анекдот про мудреца и человеческие отходы жизнедеятельности автор превратил в рассказ с восточной атмосферой. Последняя фраза Шивы явно не в тему и выбивается из общей атмосферы. Суть шутки угадывается едва ли не с первых слов странника. Одновременно с тем удивительно, но читать было даже интересно.
47. Хранитель знаний
У рассказа проблемы с диалогами, часто не понятно, где чья фраза, и с описаниями. Они очень обрывочны, словно автор экономил объём. Только зачем, если основная идея так и осталась нераскрытой. Какие знания они хранят? Если от этого зависит весь мир, почему их всего трое? Всё как-то скомкано и резко.
46. Убийство
Сухой пересказ расследования. Настолько сухой, что даже интерес особо не вызывается. Формальный стиль отталкивает, а детектив не раскрывается, как персонаж, поэтому в конце как-то даже всё равно, что он там в итоге загадает.
|
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
6 сентября 2020 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
14. Выгодный обмен Стиль "семейных трусов с волосатыми брюшками" — мы с автором как бы сидим в предбаннике, ждём когда натопится и скоро будем раздеваться, никого не стесняясь. Все очень просто — подавлял восстание на Луне, потерял руку, протез распечатал на принтере... Сермяжная и рутинная жизнь. Нет в жизни смысла, да... Читается легко. Послевкусие — тлен, все вокруг пьяные, отпуск через полтора года... жизнь дрянь и света нет — довели страну!
|
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
6 сентября 2020 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
15. Гений Стиль поэтичный, обоживающий — читатель как бы внимает пролитой мудрости. Философия есть царица наук, вероятно. Читается легко. Послевкусие тревожное — я же не умею философии! Однако рассказ случился.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
мнямс
философ
|
|
von_spee
активист
|
6 сентября 2020 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Отзыв № 51. Первый день
А я сосчитал и у меня только сорок девять получилось! Я что-то пропустил?
|
––– Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер! |
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
6 сентября 2020 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
16. Грисейная роща Стиль поэтичный — автор как бы увлекает читателя в метафизику, всюду экзальтация, стихи и метафоры. Читается быстро, решительно. Какой-то отъявленный, убежденный и беспокойный воин нашел-таки покой... успокоили его. Может это метафора к процессу жизни? Послевкусие — ммм... яркие пятна в закрытых глазах.
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
Shredding.er
новичок
|
6 сентября 2020 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алёна и пустота
Местами смешной, но какой-то очень трешовый рассказ. Если выбросить всю эту пересказывательную, очень сухую часть и сосредоточиться на бедовой Алёне — вышло бы вполне годно. А так, словно галопом по Европам — атмосферы нет, все очень картонно-пластиковое. По субъективным ощущениям — 6/10.
Я же говорил
По-моему забавная идея – свести все самые бредовые «верования», мифы и идеи заговоров, но затянуто. Под конец уже устаёшь читать эту масонско-иллюминантскую кашу, а финальный твист вообще шит белыми нитками. Каким образом эта иллюзия-бред поможет пациенту? Нобелевская премия? Что? 5/10.
Ах если бы молодость знала
Хахах, нет, ну «трясти своим Паркинсоном» — это уже непотребщина какая-то. Автор, ознакомьтесь, пожалуйста, с заболеванием, что ли. Сам текст напоминает отрывок или даже главу из какого-то более крупного рассказа – у него нет финала. Ну и в разговор стариков я тоже не очень верю: какой-то он слишком угловатый, неровный. 4/10.
Это было
Абсолютно ничего не поняла. Что вообще происходит? Кто главный герой, что за операция, зачем вообще эта операция. Как будто поток больного сознания. Думала, в конце, вот сейчас будет какой-то твист... но нет. Как было непонятно и сумбурно, так и осталось. 2/10
Бегущая свадьба
Пока читала, в мыслях у меня пульсировала единственная фраза: «боже, как же скомкано». Какое-то невероятное количество событий натянуто на этот маленький текст, как сова на глобус. Даже перечислять не буду – я запуталась ещё в начале. Если адекватно подрасписать все события, получится в общем-то и неплохая отсылка к древнегреческим мифам. Но пока это плохо. 3/10.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
6 сентября 2020 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно, давайте для затравочки начнём, раз сегодня все гуляют, и я не сплю.
1. Алёна и пустота Жанр: постапокалиптический фем-ситком. Смешно не было, но мне редко бывает смешно, когда шучу не я (шучу). Гораздо печальней, что и забавно не было. На мой взгляд, автору не хватило место — или времени, или желания — по-настоящему развернуться в описаниях нелепостей главной героини, он решил отделаться простым перечислением, едва ли не через запятую, а кого когда таким можно было зацепить? Хотя вот финальный заход на территорию психоделики, где все порхают в Нигде, он хорош.
Ах если бы молодость знала Жанр: околофилософская болтология Идея придумана неплохая, но таранно-лобовая подача ей совершенно не идёт. Долго искал в последней фразе ключ, чтобы ларчик открылся и принёс немного скрытого смысла, но, видимо, его там нет. Возникает закономерный вопрос — и чо? Зарисовка, не более?
Бегущая свадьба Жанр: постмодернизм\криптоистория. "Все бегут-бегут-бегут, и я бегу," — Валерий Леонтий там был, мёд-пиво пил, да широко шагая ходил. Написано хорошо и справно, но опять... и чо? Вот я прочитал рассказ, и что он мне дает? Ничего по сути, мифологию я худо-бедно помню, а чтобы кайфануть от процесса чтения "хорошо и справно" недостаточно, надо лучше. И с Афаретидами нехорошо получилось, выкинул их автор за борт истории, даже рта открыть не дал.
Большой обман для маленькой Земли Жанр: римейк "Матрицы" в декорациях "Отроков во Вселенной". Автор как мог ужимался, но финал всё равно вышёл скомканный, если не сказать — обрубленный. А потому что наворочено много, повесть впору писать, а не миньку конкурсную. И реализация слабовата.
Бэкап Жанр: ещё один римейк "Матрицы, только непонятно в каких декорациях. Автор всю дорогу спускает на читателя одноногих собачек, которые скачут, падают, ползут и в конце концов раздирают того в клочья. Написано чётко, отточенно, все формы выверены, но налитый в них смысл настолько эфирный, что на глазах улетучивается, и теперь каждый волен наполнить их своим. Это, разумеется, не баг, а фича. Или всё-таки нет? Серьезно, не хватает какой-то вводной, или хотя бы печки — и плясать приходится от пустоты в пустоте. Не самое приятное чувство — пятки проваливаются.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
6 сентября 2020 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
17. Дельфы Стиль сказительный — автор как бы древний грек, и читатель тоже. Читается легко. Тема раскрыта. Послевкусие — вино красное сухое.
|
|
|
K3K
миродержец
|
6 сентября 2020 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пожалуй, и я пойду рассказы почитаю) Сразу скажу, по каким критериям я буду оценивать прочитанное. В рассказе на две страницы глупо искать философских глубин и огромных тем. Действительно новые темы, требующие развития и длинного текста — глупо светить в сети на конкурсе микрорассказов. Если таковые попадутся — автору респект, конечно, но его немного жалко. Я буду оценивать — рассказ или не рассказ? Есть четкая тема, все ли понятно, не является ли текст выдержкой из чего-то более объемного? Есть ли явные логические, стилистические, орфографические и прочие ошибки? Если есть финальный твист — это в плюс. Как-то так, короче.
|
––– 1) Мой мир — мои правила! 2) Это фантастика, детка! |
|
|
Элтэнно
новичок
|
6 сентября 2020 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я знаю, что мои комменты пока не видны, но администратор в сети не появляется, сообщение моё не читает. Не иначе у него выходные.
Поэтому я начну выкладывать то, что есть: 1)Алёна и пустота
Главная героиня вызывает раздражение. Автор делает акцент на наивность, но на деле девушка совсем не дружила с головой. И какой «обычной студенткой» она была, если учит программу начальной школы? Тогда уж напишите, что это школьница со справкой. Дети с ОВЗ сейчас на пике внимания. В общем простите за жёсткость, но это то, что не позволяет мне поставить вашему рассказу высокую оценку. В остальном вы были на высоте. Рассказ проникает в душу, безвыходность человечества кожей ощущаешь.
Дополнение. После прочтения всех рассказов я заценила этот рассказ. Судя по всему, эта Алёна станет теперь неотъемлемой частью моей повседневной речи. Всех буду теперь с Алёнами сравнивать.
2) Ах если бы молодость знала
До последнего ждёшь какого-то события, а оно… не происходит. Наверное, есть глубокий смысл, отчего старику поплохело и на этом всё завершилось. Но мне было скучно. Недостаточно раскрыто, чтобы начать сочувствовать.
3) Бегущая свадьба
М-да. Начало такое, что хоть высший балл ставь, но конец всё испортил. Не тот пересказ мифа, что ждёшь.
4) Большой обман для маленькой Земли
Мне понравился рассказ, хотя в нём присутствуют моменты, вызывающие вопросы. Например, как мальчишки сумели так шустро весь ковчег облазить? И это тогда, когда поселенцев должно быть много. То есть и места для них много надо. Из минусов. Это рассказ, а не предыстория к повести. Поэтому завершить надо было как-то драматичнее.
5) Бэкап
Есть несколько опечаток: «оna», «услушал». В остальном мне было интересно. Рассказ держит в напряжении. Всё время ждёшь какой-то беды, а она то вроде вот-вот уже, но не происходит. Получились хорошие горки. Минус — надо самостоятельно догадываться, отчего этих людей в Рай увезли, чтобы чего-то с ними сделать. Перечитала специально. Не поняла.
6) В кабинете «Многие знания»
Печаль. Так хорошо описаны метания девушки, так за неё переживаешь, так хочешь понять – зачем она пришла в этот кабинет? А под конец такое разочарование. Какая убийца? Какая Пандора? Для чего? Не увидела смысла у рассказа. Даже на страшилку не похоже.
7) Власть скоротечна
Очень двоякое впечатление. С одной стороны – приятно, что живо написано и юмор. Читается влёт. Но вот юмор так себе. Понимаешь, что забавно, но не улыбаешься. Наверное, именно отсюда и берёт ноги вторая сторона рассказа. Прочитав, ощущаешь, что остаётся ощущение бреда.
8) Внезапная неприязнь
Васька как ружьё, что висело на стене и не выстрелило. Из-за того, что не расписано откуда он взялся, отчего всё знает, я не могу сказать, что рассказ хороший. Не на то упор сделан.
9) Волновой излучатель
А какой смысл у рассказа? Нет, мне очень понравился восторженный мальчик-студент. Эдакий человек сам в себе, но жизнерадостный и лёгкий. Однако этот эпизод из его жизни выглядел как дуновение ветра. Вроде листики колыхнулись и… Что с того? Очень ровное повествование никогда не заденет эмоций.
10) Воображаемый друг
Если это детский рассказ (а до последних абзацев он видится таким), то развязка крайне неудачная. Лучше бы Кай оказался негодяем, который заманивает детей в какое-либо логово. Тогда вышла бы отличная сказка. Взрослому такое читать скучно.
11) Восемнадцать путей решения
Если рассматривать как часть истории, что девочка с бесёнком подружилась и у них будут приключения, то хорошо. Начало отличное. А вот как цельный рассказ – скучно. Проблема и проблемой не кажется.
12) Всеобщая Энциклопедия Шмидта
Прочитала. Перечитала. То ли это утро воскресения виновато, то ли я подхватила вирус Алёны из первого рассказа. Это о чём вообще? После того, как объяснили отчего энциклопедия рассыпается, я потеряла нить повествования.
13) Вштырики
Мне идея очень понравилась. Управляющая компания на планету миленькая фантазия. Дебаты тоже оживили рассказ. Но вот читается тяжеловато как-то.
14) Выгодный обмен
Не цепляет. Вот никак. Попытки пошутить не удались. Трагедия не ощущается. Никакого отклика позитивного рассказ не вызывает.
15) Гений
Угу, он знал, что ответ в бочке. Если так, то улыбку автор у меня вызвал, но не более того. Перечитывать и советовать этот рассказ точно не стану.
16) Грисейная роща
Мы победили, мы дочитали этот рассказ до конца =) Кофе. К этому рассказу нужен кофе. Иначе есть шанс пропустить уйму строк. Внимание ускользает куда только может.
17) Дельфы Что-то мною упущено или мифы Древней Греции где-то в теме?
Хороший рассказ. В принципе всё ясно с самого начала, но написано интересно, живо. Смысл у рассказа понятен, заставляет задуматься. Плюсую.
18) День Знаний
Автор, задели за живое. Эх, как наше образование меняется и катится вниз. Однако есть у меня сомнения, что по вашему шаблону много кто обучаться будет. Сейчас профессии упрощаются. Либо ты разработчик инженер, либо жмёшь на одну кнопочку. Так вот, чтобы жать на эту кнопку, образование не нужно ;-)
19) Зелье всемогущества
Обычно люблю про демонов и ведьм, но тут скучно. Хитрость примитивная, да и сам демон не вызывает трепета. Ведьма тоже не яркая.
20) Интересный сериал
Сериал интересный, а рассказ скучный. Увы, я привередливый читатель. Меня либо цепляет история, либо нет. Ваша не зацепила.
21) Как Щщец тумбочку собирал
Название многообещающее, но и только. Специально на пару часов отвлеклась, чтобы с новыми силами к вашему рассказу, так как не читался. Внимание ускользало. Однако потом я поняла, что дело не во мне, а в рассказе. Получается какая-то «белочка», что ли? И какой у этого смысл? Посмеяться? Так не смешно, автор. Ни капельки.
22) Кирпич знаний
Немного не хватает про то, как студент критику воспринял. Но, с другой стороны, история от лица преподавателя, а он на это и внимание не обратил. Его только потом совесть грызть начала.
23) Крайний автобус
Слишком взрослое повествование для пятиклассника. И да, можно предположить, что этот пятиклассник не по годам взрослый и т.д., но не читается. Тут от парня как минимум лет шестнадцати идёт. Сама идея временной петли не нова, но у вас не получилось сделать её яркой и интересной. Даже оставшаяся после прочтения тоска не задевает. Вроде она есть, а уже и нет.
24) Кровавая любовь
Я библиотекарь, а потому авторитетно заявляю – и не такие странности творятся в наших тихих стенах. Но, думаю, автор согласится, что этот рассказ не из тех, что перечитывают. Хороший, но не более того.
25) Лучик блуждающий
Мораль рассказа такова – когда гнобит тебя братва, не кипишуй. Ведь в суете утратишь память о себе. Честно, слишком много умных слов для такого вывода.
26) Меню на послезавтра
Замечательно. С юмором. Мир перевёрнут с ног на голову. Читается легко, улыбка с лица не сходит, можно знакомым текст подсунуть во время пикника. Вместе посмеяться.
27) Место в тёмном углу
Мне понравилась подача материала с другой стороны. Вампиры как целители человечества. И тут уже хочется полноценной книги. Откуда они возникли? Какие у них цели. В общем, ожидаю продолжения.
28) Мицхалыч
Дочитала только потому, что обязана была дочитать и оценить. Думаю, это исчерпывающий отзыв.
29) Новый метод
Это не новый метод. И лично по мне фантастики тут мало. Захватить такой рассказ может только через переживания, нужны эмоциональные горки. А их нет.
30) О любви и тайных знаниях
Изменить последнюю фразу стоит. Из-за неё портится впечатление о рассказе, а он хороший. Очень хороший. Однако не может маленькая девчонка такие слова говорить.
|
|
|