автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 4-й фантЛабораторной работы.
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...внеконкурсное состязание завершено, оргкомитет подводит итоги.
|
|
|
|
melnik
магистр
|
|
bbg
миротворец
|
9 февраля 2012 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата melnik уже скорее
Стараюсь читать тексты с наименьшим числом отзывов... А там уж как получится Но внеконкурс сегодня точно не буду читать.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
A.Ram
магистр
|
|
cianid
философ
|
9 февраля 2012 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Ну что там такого фантастического — волшебная камера? Убери её из рассказа ( предположим, герой просто однажды раскопал на антресолях старый семейный альбом, задумался, отправил жене фотографии) — результат был бы тот же:
цитата maribass Фант. элемент в нём, на мой взгляд, несколько искусственный.
Хотелось бы придать ясность этому моменту, часто всплывающему в дискуссиях, критике. Фантастический элемент всегда искусственен. Он имплантируется в тело произведения без крайней нужды. Любые идеи, морали (если они вообще обнаруживаются в работе) можно с тем же успехом, и даже острее, обыграть в реалистик-прозе, без привлечения волшебного, паранормального и псевдоначного. А если моралей нет вовсе, например, стрелялки, квесты траляляля, то и говорить нечего. Фантастические элементы — есть антуражная необходимость, средство привлечения соответствующей публики и совершенно не надо стесняться её "натужности". Единственным исключением, которое немедленно приходит на ум, являются, пожалуй, футурологические работы, посвященные рассмотрению социокультурных, этических, технических проблем, кризисов, парадоксов будущего Человечества и Человека, в той или иной версии прекрасного, и не слишком, БудуЮщего. Да, там нельзя использовать мир текущего или исторического момента, ибо в Настоящем и Прошлом нет подобия рассматриваемых проблем. Может, я и не прав, но так вот мне кажется.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
A.Ram
магистр
|
9 февраля 2012 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первый и последний Очень-очень-очень небрежно. Автор, вы можете гораздо лучше, но почему-то конкретно сейчас не захотели. «алмазные частицы ударились со скоростью света и сгорели» — я махровый гуманитарий, но даже у меня есть смутные сомнения насчет возможности эдакого пердюмонокля. «дружески похлопал мне по плечу», «и снова потрепал мое плечо» — меня! это ж живой человек, а не придаток плеча. «Вселенная просто кишит разными пришельцами» — пришельцы – от слова «приходить»; как они могут «кишеть» во Вселенной? может быть, не пришельцами, а хотя бы «иными расами», «агрессивными цивилизациями», «чужими» и т.п. «Последний год мы выслеживали один корабль-невидимку на борту которого находился ценный груз для килтроников…» — принцип правдоподобия никто не отменял; если хотите получить настоящий «живой» рассказ – будьте конкретны. Не какой-то «один корабль-невидимку», а конкретный корабль; не «ценный груз для килтроников», а «пять тонн хреноплюпера обыкновенного, без которого килтроники пИсать не могут». «Мы выстраивали нити полета так, чтобы поймать их на территории враждующих кланов и, используя их сортировочный код, объявили, что соединение М41 берет их на абордаж» — связующий элемент в этом предложении «нити полета»; вы, автор, именно «нити полета» поймали на чужой территории, присвоили «нитям полета» сортировочный код и брали их же на абордаж. «его проницательный взгляд уперся в меня, словно плазменное сверло» — думаю, историческое предназначение сверла (хоть плазменного, хоть пластилинового) вовсе не упираться. «Наша личная война» — это может быть война между Иван Ивановичем и Петром Сидоровичем, но так не называют внутренние войны человечества (как следует из контекста). И теперь насчет темы. Несмотря на то, что вы сто раз повторили «Я не друг человечеству», я этому заявлению не поверил. Оно никак не подтверждается рассказом; наоборот, вы симпатизируете главгерам, оттого всячески приукрашаете, идеализируете их действия, т.е. делаете их настоящими «друзьями» людей. Даже пассаж насчет террориста не противоречит – мало ли непризнанных при жизни (а после смерти ему памятники поставят на всех планетах). Так что решение темы принимаю очень условно.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
A.Ram
магистр
|
9 февраля 2012 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Фантастический элемент всегда искусственен.
Я согласен с вами. Но мне кажется maribass говорила о другом: насколько естественно вписался фантэлемент в конкретный рассказ и насколько он нужен для раскрытия идеи (сюжета, темы и т.д.) рассказа.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
cianid
философ
|
9 февраля 2012 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram кажется maribass говорила о другом: насколько естественно вписался фантэлемент в конкретный рассказ
А...ну, может, я это не прочухал, тада извиняйте.
цитата A.Ram насколько он нужен для раскрытия идеи (сюжета, темы и т.д.) рассказа.
Не нужен, априорно. Только для самой фантастичности, которая самоценна, как мы уже вроде договорились. Кстати, а какая там идея, в ПдП?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
zvezdochet2009
миродержец
|
9 февраля 2012 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Единственным исключением, которое немедленно приходит на ум, являются, пожалуй, футурологические работы, посвященные рассмотрению социокультурных, этических, технических проблем, кризисов, парадоксов будущего Человечества и Человека, в той или иной версии прекрасного и не слишком БудуЮщего. Да, там нельзя использовать мир текущего или исторического момента, ибо в Настоящем и Прошлом нет подобия рассматриваемых проблем.
Хорошо. Вот есть рассказ про Бенджамина Баттона. Это реализм или фантастика?
|
––– Stranger in a Strange Land |
|
|
cianid
философ
|
9 февраля 2012 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zvezdochet2009 Вот есть рассказ про Бенджамина Баттона. Это реализм или фантастика?
Понятия не имею. Кто он такой, Бенджамин Баттон этот, и что там с ним стряслось, мне неведомо. А как Вы думаете, и почему?
|
|
|
A.Ram
магистр
|
9 февраля 2012 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полет в никуда Тьфу ты, второй раз ошибаюсь с полом героя. Как настоящее время – так засада, будто специально. Сначала в «Сделке» мужчину принял за женщину, теперь лишь в 8-ом абзаце нашел, что рассказчик, оказывается, — рассказчица. Автор, раньше нельзя было сказать? Тавтологии много, не обосновано и безудержно много. С запятыми «раз-через-пас», то попали, то не очень. И в целом. С одной стороны, рассказ вроде невелик. Но с другой – почти целиком типичный монолог, «поток сознания», и как всякий «поток» зациклен не на логическом осмыслении, а на чувственном. Вот только… чтобы другим были интересны ваши внутренние переживания, они, переживания эти, должны быть посильнее «Фауста» Гете. А здесь они далеко не посильнее. И оттого небольшой рассказ читаешь, читаешь, читаешь… скорей бы они все грохнулись, что ли. Примерно с такими мыслями. Но мысль с призраками-спасателями интересная, решить бы ее поизящней – цены б рассказу не было.
|
|
|
A.Ram
магистр
|
9 февраля 2012 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Кстати, а какая там идея, в ПдП?
А хрен его знает, надо у bbg разъяснений поклянчить.
цитата cianid Не нужен, априорно. Только для самой фантастичности, которая самоценна
Сурово... Но есть ведь вещи, в которых изъятие фантэлемента убивает саму вещь? Навскид на ум приходит "Человек-невидимка" (а пожалуй и все последующие "супергероики").
|
|
|
A.Ram
магистр
|
|
bbg
миротворец
|
9 февраля 2012 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram разъяснений поклянчить.
Откуда же я знаю?!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
cianid
философ
|
9 февраля 2012 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Но есть ведь вещи, в которых изъятие фантэлемента убивает саму вещь?
Так ведь я об этом и говорю, о самоценности фантастического элемента. Только в одних "вещах" он составляет стержень излагаемой истории, а в других нет. Тот же "Человек-невидимка", чему нас учит, что высвечивает — что невидимость порочна и человечеству необходимо искоренять в себе невидимость? Ч.-н. искусственен.
|
|
|
A.Ram
магистр
|
9 февраля 2012 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полис против блэк-джека Очередная сделка с дьяволом. Впрочем, намечается сделка с дьяволами. Раз уж вы, уважаемый автор, решились пойти путем юридических коллизий, то спешу вам сообщить – новый контракт ничего не даст клиенту. Абсолютно ничего. Придется вам изобретать другие пути разрешения проблем. Вычурно пишите, уважаемый автор. Впрочем, это не минус и не претензия (думаю, многим вычурность нравится). Это констатация простого факта: вычурно и понятно писать крайне тяжело. Хотите пример? Ловите: «На пороге переминался с ноги на ногу человечек а-ля Дэнни де Вито, одетый в старомодный шерстяной костюм. Вцепившись обеими руками, он держал потертый до бесцветности кожаный портфель под внушительным животом.» — ба! Здрасьте, Михал Михалыч Жванецкий! каким ветром на конкурсе? участвуете? Кажется, к «Лукрецию» прибавляется еще один сериал. Буду думать, является ли ваш «ППБД» законченным рассказом и можно ли его вообще оценивать в качестве такового.
|
|
|
A.Ram
магистр
|
9 февраля 2012 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Откуда же я знаю?!
Так, а кого ж мы все нечаянно наградили? Хто возместит: оркестр, шампанское, красная ковровая дорожка...?
цитата cianid Так ведь я об этом и говорю
Ага, понял! А то что-то на 5-ом десятке шедевров плохо соображаю... недопонимаю... видимо, это лучшее состояние для оценивания...
|
|
|
bbg
миротворец
|
9 февраля 2012 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Так, а кого ж мы все нечаянно наградили?
Наградили и наградили. А я в самом деле не знаю, какая там идея. Опыт показал, что мои рассказы с идеями расстреливаются сразу. Из миномётов.
|
|
|
zvezdochet2009
миродержец
|
9 февраля 2012 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Он имплантируется в тело произведения без крайней нужды. Любые идеи, морали (если они вообще обнаруживаются в работе) можно с тем же успехом, и даже острее, обыграть в реалистик-прозе, без привлечения волшебного, паранормального и псевдоначного.
Мне кажется, что тут все гораздо сложнее.
цитата cianid А как Вы думаете, и почему?
Полагаю, что фантастика проявляется в лит-ре в двух формах. Как самоцель и стержень — собственно это и есть фантастика, которую мы так все любим, и как инструмент или же средство, используемое боллитрой. В последнем случае она играет роль метафоры, усиливающей художественный эффект. Про Баттона я написал как раз с целью привести пример такого вот использования. Так вот, Ваше, cianid , утверждение об имплантации верно, когда речь идет о реалистичном тексте. Но стоит убрать фантастику из, скажем, чисто фантастического романа типа Дюны — и он рассыпется. Имхо, разумеется.
|
––– Stranger in a Strange Land |
|
|
maribass
философ
|
9 февраля 2012 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А я в самом деле не знаю, какая там идея. Давайте, я Вам расскажу, какая там идея: надо быть добрее, снисходительнее и внимательнее друг к другу, и никогда не поздно осознать и предпринять попытки отмотать неудачные кадры своей жизни назад. Переосмыслить, тэсэзеть, и исправиться. Вторая часть идеи весьма утопична, но педагогична. Как там звучала тема конкурса? "Специалист узкого профиля"?) . А рассказ чудесный, и пофигу, что тема не раскрыта
|
|
|
A.Ram
магистр
|
9 февраля 2012 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass А рассказ чудесный, и пофигу, что тема не расскрыта
Не, "Спец с узким профилем" — это Лаба-2; а ПдП выиграл третью — "Резкие повороты в жизни".
|
|
|