автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 4-й фантЛабораторной работы.
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...внеконкурсное состязание завершено, оргкомитет подводит итоги.
|
|
|
|
A.Ram
магистр
|
8 февраля 2012 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пестрый дудочник Итак, очередная история про Гамельнского крысолова. Причем рассказанная до середины и брошенная. Причем рассказанная без каких-либо новшеств и переосмысливаний. Идею противостояния дудочника с неким Огстом/Августом даже не рассматриваю, потому что кроме факта, что противостояние существует, автор не дал ничего. Читается тяжеловато, есть и логические неувязки. «Темные тучи нависали над городом, ветер трепал деревья в роще по левую руку странника. Глаза разглядели яркие точки костров и черный дым, свечами устремляющийся вверх.» — как это? и темные тучи, и ветер треплет, а дым от костров свечками устремляется вверх? «освобождая дорогу мерно постукивающим стыками колес повозкам» — в недоумении, просто не представляю себе постукивающие стыки колес; вроде не железная дорога, вроде не стыки рельс. Или автор что-то другое имел ввиду? «Дьявол его побери!..» и дальше: «Не богохульствуй, сын мой, — священник осенил себя крестом…» — видимо, здесь не «хула Бога», а скорее «Не поминай нечистого всуе!» «Я знаю как избавить город от поразившей вас напасти» — поразили «вас», а избавляем «город»? И что толку гоняться за крысами, когда чума вовсю разбушевалась? Выходит, в авторской версии крысолов не меньший лжец, чем магистрат. И снова, в очередной раз, нет никаких намеков, почему герой «не друг».
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
8 февраля 2012 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочла три рассказа из внеконкурса. Стихийно возник вопрос: а не про попаданцев будет что-нибудь?
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
8 февраля 2012 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ginger-snap , у вас точечное попадание получилось Прочла около двадцати рассказов — ни одного попаданца не попалось
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
|
maribass
философ
|
9 февраля 2012 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох, не зря я взялась читать внеконкурные работы: куча плевел, горстка зерен, а вот и второй самородок выискался -Санаторий Бугая. Автору жму руку.
|
|
|
ТабаКерка
активист
|
|
видфара
миродержец
|
9 февраля 2012 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последний прокол протокола
Рассказ с большим душком. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Впрочем, как и сама Мерита Написано зело неровно — местами на общем добротном фоне попадаются столь нелепые ошибки/опечатки, что кажется даже — так и задумано автором. Как будто для того, чтобы подчеркнуть перемену психологического состояния ГГ, или намекнуть, что этот эпизод ему снится... Сам по себе каннибализм вполне культурный феномен, и в сочетании с проблемой разумности мог бы стать небезынтересным поворотом сюжета. Увы, некрофилия уводит рассказ куда-то в сторону полного безумия. Как, впрочем, и самого ГГ. Финал закономерен, тут спору нет. Всё к тому и шло. А вот соответствие конкурсной теме тут очень сомнительное. Ибо, несмотря на наличие сразу трёх разумных рас, остаётся решительно непонятным, кто кому враги друг, и кого, собственно, считать в данном случае человечеством?! Мне почему-то кажется, что кионцев
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
bbg
миротворец
|
9 февраля 2012 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ТабаКерка а его долго обходили вниманием, видно зря надо почитать
Но это же не фантастика... Банная байка.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
9 февраля 2012 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Санаторий Бугая.
Это еще один газетный фельетон. Хороший, но не художественный.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
maribass
философ
|
9 февраля 2012 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Но это же не фантастика... Банная байка. Вот смотрите, что получается: если, скажем, небесная канцелярия описывается глазами чертей, то это несомненно фантастика, да? Автор "Санатория" использует очень тонкий прием: преподносит фантастическую историю через третьи руки. Он передает читателю рассказ банщика об интересном парне Бугае, причем сам банщик — очевидец истории, Бугай — действующее лицо, которое всю кашу и заварило (оно же и общалось с апостолом Петром), а автор — посредник между историей и читателем. Автор сомневается в правдивости байки, банщик — нисколько. Причем все три действующих персонажа — совершенно разные люди: по разному поступают, размышляют, говорят. Их психологические портреты поразительно достоверны (хотя собственно автор намечен всего несколькими предложениями и репликами, личность банщика- исключительно через его монолог, но этого достаточно!, а Бугай — вообще колоритная фигура). По моему, это высший пилотаж. Не говоря уже о лёгком юморе и великолепном стиле изложения. Настолько выверен текст — ни лишнего слова, ни лишней запятой, на едином дыхании от начала до конца, без натужного притягивания к теме. Я апплодирую автору. (и ещё мне как-то так показалось, что Санаторий и Переговорщик написаны одним автором .... ну или авторами с одинаковым уровнем мастерства). Извините, работой завалена, так что — до вечера
|
|
|
bbg
миротворец
|
9 февраля 2012 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass По моему, это высший пилотаж.
А мне эта история идеологически не нравится.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
cianid
философ
|
9 февраля 2012 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Настолько выверен текст — ни лишнего слова, ни лишней запятой, на едином дыхании от начала до конца, без натужного притягивания к теме. Я апплодирую автору.
К давнему, не теряющему актуальности вопросу: "А судьи кто?"
цитата bbg мне эта история идеологически не нравится.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
bbg
миротворец
|
9 февраля 2012 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid
Да. Вот так. Любите кровушку?
|
|
|
maribass
философ
|
9 февраля 2012 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Я прочитала Ваш рассказ "Приключения пенсионера". Ну что там такого фантастического — волшебная камера? Убери её из рассказа ( предположим, герой просто однажды раскопал на антресолях старый семейный альбом, задумался, отправил жене фотографии) — результат был бы тот же: хороший, умный, добрый рассказ. Фант. элемент в нём, на мой взгляд, несколько искусственный. В Санатории нет ни монстров, ни бластеров, ни межпланетных перелётов — да и слава Богу!,- но фэнтезийный, мистический элемент в нём присутствует. Рассказ остроумен, гармоничен и закончен.
|
|
|
bbg
миротворец
|
9 февраля 2012 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо, что прочитали.
цитата maribass Ну что там такого фантастического — волшебная камера?
Нету, совершенно верно.
цитата maribass Рассказ остроумен, гармоничен и закончен.
Хорошо. Я согласен. Если внимательно почитать здешние хорошие рассказы, то чем он лучше, тем там меньше фантастического. Это не к тому, что ПдП хорош. А ктому, что фантастическое — не главное. К Санаторию у меня трудновербализуемые (если коротко) идеологические претензии. Прилично ли пытать палачей? Прилично ли применять лёгкие и простые методы. Прилично ли рассчитывать, что они дадут ожидаемую отдачу? Ну и так далее...
|
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
9 февраля 2012 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg трудновербализуемые .... идеологические претензии.
Только что из моего личного ТОПа сложных и красивых слов с треском вылетело слово "Кёнигсфлиггерваффе".
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
cianid
философ
|
9 февраля 2012 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Любите кровушку?
Очень. Я ж величайший гуманист.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
A.Ram
магистр
|
|
bbg
миротворец
|
9 февраля 2012 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A.Ram Я до Ваше текста не добрался еще?
|
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
9 февраля 2012 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Да уж, когда bbg подстегивает унутренние силы терафлей и проч., всякие жалкие "Кёнигсфлиггерваффе" просто не играют.
Да, я читала сегодняшние рецки. Надо поднять вопрос о внесении терафли в перечень психотропных и запрещённых к распространению веществ.
|
|
|