4 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 4-й фантЛабораторной работы.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...внеконкурсное состязание завершено, оргкомитет подводит итоги.

магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2012 г. 22:03  
Пестрый дудочник
Итак, очередная история про Гамельнского крысолова. Причем рассказанная до середины и брошенная. Причем рассказанная без каких-либо новшеств и переосмысливаний. Идею противостояния дудочника с неким Огстом/Августом даже не рассматриваю, потому что кроме факта, что противостояние существует, автор не дал ничего.
Читается тяжеловато, есть и логические неувязки.
«Темные тучи нависали над городом, ветер трепал деревья в роще по левую руку странника. Глаза разглядели яркие точки костров и черный дым, свечами устремляющийся вверх.» — как это? и темные тучи, и ветер треплет, а дым от костров свечками устремляется вверх?
«освобождая дорогу мерно постукивающим стыками колес повозкам» — в недоумении, просто не представляю себе постукивающие стыки колес; вроде не железная дорога, вроде не стыки рельс. Или автор что-то другое имел ввиду?
«Дьявол его побери!..» и дальше: «Не богохульствуй, сын мой, — священник осенил себя крестом…» — видимо, здесь не «хула Бога», а скорее «Не поминай нечистого всуе!»
«Я знаю как избавить город от поразившей вас напасти» — поразили «вас», а избавляем «город»?
И что толку гоняться за крысами, когда чума вовсю разбушевалась? Выходит, в авторской версии крысолов не меньший лжец, чем магистрат. И снова, в очередной раз, нет никаких намеков, почему герой «не друг».
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 2012 г. 23:43  
Прочла три рассказа из внеконкурса. Стихийно возник вопрос: а не про попаданцев будет что-нибудь?
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2012 г. 23:52  
Ginger-snap , у вас точечное попадание получилось :-))) Прочла около двадцати рассказов — ни одного попаданца не попалось8-)
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 00:24  
Mierin, обнадежили.:-)
–––
Я шел по черному небу,

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 02:34  
Ох, не зря я взялась читать внеконкурные работы: куча плевел, горстка зерен, а вот и второй самородок выискался -Санаторий Бугая. Автору жму руку.

активист

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 03:21  
а его долго обходили вниманием, видно зря
надо почитать
–––
как-то все туманно...

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 08:01  
Последний прокол протокола

Рассказ с большим душком.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Впрочем, как и сама Мерита:-)))

Написано зело неровно — местами на общем добротном фоне попадаются столь нелепые ошибки/опечатки, что кажется даже — так и задумано автором.
Как будто для того, чтобы подчеркнуть перемену психологического состояния ГГ, или намекнуть, что этот эпизод ему снится...
Сам по себе каннибализм вполне культурный феномен, и в сочетании с проблемой разумности мог бы стать небезынтересным поворотом сюжета.
Увы, некрофилия уводит рассказ куда-то в сторону полного безумия. Как, впрочем, и самого ГГ.
Финал закономерен, тут спору нет. Всё к тому и шло.
А вот соответствие конкурсной теме тут очень сомнительное. Ибо, несмотря на наличие сразу трёх разумных рас, остаётся решительно непонятным, кто кому враги друг, и кого, собственно, считать в данном случае человечеством?! Мне почему-то кажется, что кионцев:-D
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 09:55  

цитата ТабаКерка

а его долго обходили вниманием, видно зря
надо почитать

Но это же не фантастика... Банная байка.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 10:55  

цитата maribass

Санаторий Бугая.

Это еще один газетный фельетон. Хороший, но не художественный. 8-)
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 14:48  

цитата bbg

Но это же не фантастика... Банная байка.
Вот смотрите, что получается: если, скажем, небесная канцелярия описывается глазами чертей, то это несомненно фантастика, да? Автор "Санатория" использует очень тонкий прием: преподносит фантастическую историю через третьи руки. Он передает читателю рассказ банщика об интересном парне Бугае, причем сам банщик — очевидец истории, Бугай — действующее лицо, которое всю кашу и заварило (оно же и общалось с апостолом Петром), а автор — посредник между историей и читателем. Автор сомневается в правдивости байки, банщик — нисколько. Причем все три действующих персонажа — совершенно разные люди: по разному поступают, размышляют, говорят. Их психологические портреты поразительно достоверны (хотя собственно автор намечен всего несколькими предложениями и репликами, личность банщика- исключительно через его монолог, но этого достаточно!, а Бугай — вообще колоритная фигура). По моему, это высший пилотаж.
Не говоря уже о лёгком юморе и великолепном стиле изложения. Настолько выверен текст — ни лишнего слова, ни лишней запятой, на едином дыхании от начала до конца, без натужного притягивания к теме. Я апплодирую автору.
(и ещё мне как-то так показалось, что Санаторий и Переговорщик написаны одним автором 8:-0.... ну или авторами с одинаковым уровнем мастерства).
Извините, работой завалена, так что — до вечера :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 14:55  

цитата maribass

По моему, это высший пилотаж.

А мне эта история идеологически не нравится.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 15:13  

цитата maribass

Настолько выверен текст — ни лишнего слова, ни лишней запятой, на едином дыхании от начала до конца, без натужного притягивания к теме. Я апплодирую автору.

К давнему, не теряющему актуальности вопросу: "А судьи кто?"

цитата bbg

мне эта история идеологически не нравится.

:-)))
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 15:15  

цитата cianid

:-)))

Да. Вот так. Любите кровушку?
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 15:20  
bbg Я прочитала Ваш рассказ "Приключения пенсионера". Ну что там такого фантастического — волшебная камера? Убери её из рассказа ( предположим, герой просто однажды раскопал на антресолях старый семейный альбом, задумался, отправил жене фотографии) — результат был бы тот же: хороший, умный, добрый рассказ. Фант. элемент в нём, на мой взгляд, несколько искусственный.
В Санатории нет ни монстров, ни бластеров, ни межпланетных перелётов — да и слава Богу!,- но фэнтезийный, мистический элемент в нём присутствует. Рассказ остроумен, гармоничен и закончен.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 15:27  
Спасибо, что прочитали.

цитата maribass

Ну что там такого фантастического — волшебная камера?

Нету, совершенно верно.

цитата maribass

Рассказ остроумен, гармоничен и закончен.

Хорошо. Я согласен.
Если внимательно почитать здешние хорошие рассказы, то чем он лучше, тем там меньше фантастического. Это не к тому, что ПдП хорош. А ктому, что фантастическое — не главное.
К Санаторию у меня трудновербализуемые (если коротко) идеологические претензии.
Прилично ли пытать палачей?
Прилично ли применять лёгкие и простые методы.
Прилично ли рассчитывать, что они дадут ожидаемую отдачу?
Ну и так далее...8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 15:35  

цитата bbg

трудновербализуемые .... идеологические претензии.

Только что из моего личного ТОПа сложных и красивых слов с треском вылетело слово "Кёнигсфлиггерваффе".
–––
Я шел по черному небу,

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 15:51  

цитата bbg

Любите кровушку?

Очень. Я ж величайший гуманист.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 15:51  

цитата Ginger-snap

Кёнигсфлиггерваффе

:-D:-D Да уж, когда bbg подстегивает унутренние силы терафлей и проч., всякие жалкие "Кёнигсфлиггерваффе" просто не играют.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 15:55  
A.Ram Я до Ваше текста не добрался еще?:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 15:56  

цитата A.Ram

Да уж, когда bbg подстегивает унутренние силы терафлей и проч., всякие жалкие "Кёнигсфлиггерваффе" просто не играют.

Да, я читала сегодняшние рецки.
Надо поднять вопрос о внесении терафли в перечень психотропных и запрещённых к распространению веществ.
–––
Я шел по черному небу,
Страницы: 123...5354555657...959697    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

тема закрыта!

⇑ Наверх