автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 июля 2013 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс приурочен к VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
Тема конкурса (Мария Галина):
цитата Внутренний враг
Пояснения отв автора темы:
цитата М.Галина в любом смысле этого слова, можно в парадоксальном ее решении ("внутренний друг", ложный друг, ложный враг и т.п.)
Сроки приема текстов: с 15 июля (сегодня) по 21 июля, 23:59. Объем — от 1000 до 15000 символов, считая пробелы и знаки препинания.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Правила конкурса. Колонка конкурса.
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты финал не вышли.
- Тексты-финалисты будут разобраны на мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба
- Тексты финалистов будут участвовать в очном мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
- Победители конкурса получат книги Марии Галиной с автографом.
Сроки конкурса: с 15 июля по 9 августа
- Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 15 июля, 15:00.
- Окончание приёма работ на конкурс — 21 июля, 23:59.
- Начало первого тура — 24 июля, 15:00.
- Окончание первого тура — 30 июля, 23:59.
- Начало второго тура — 1 августа, 15:00.
- Окончание конкурса — 9 августа, 23:59.
- Объявление победителей конкурса — 10 августа.
Идет финал. Сроки голосования: 1 августа, 15:00 — 9 августа, 23:59. ТЕ КТО НЕ ПРОШЕЛ В ФИНАЛ — НЕ РАЗБЕГАЕМСЯ! ВАМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИНАЛИСТОВ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ОЦЕНКИ ПРИСЫЛАТЬ ОРГАНИЗАТОРУ В ЛИЧКУ Отзывы можно оставлять в карточках рассказов на сайте.
Тексты всех рассказов: doc россыпью, doc архивом txt россыпью, txt архивом pdf россыпью, pdf архивом
А здесь кураторы групп собирали отзывы на рассказы в первом туре: 1. Марио — куратор — Silver Mew 2. Донки Конг — куратор — gamayunov 2. Йоши — куратор — Kartusha 4. Боузер — куратор — Blind Guardian 5. Принцесса Пич — куратор — Rijna
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Ento Chudo
активист
|
|
bbg
миротворец
|
26 июля 2013 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первая
Клин клином
цитата порвать лески
Как бы неудачное слово, чрезвычайно снижающее градус аллегории. Путы? Узы? Тенёта?
цитата Неплохой заряд ненависти
ИМХО тоже неудачное слово.
цитата С ненавистью рву струны
Вот. Оказывается, правильное слово есть. Зачем не сразу? Значит, что я скажу... Мне понравилось. Мне понравилось бы очень, кабы не вторая половина. Она несколько или приземлена — или, наоборот, возвышенна. Что-то не бьёт даже не со стилем, но с ощущением событий мною, читателем. Хотя финал — хорош. Они такие. Безжалостные. В топ попало бы непременно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
gamayunov
миродержец
|
|
Ento Chudo
активист
|
26 июля 2013 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senoid Кстати, сами кураторы групп что-то не спешат отзывы писать:) Символичненько.
Я жду, что на выходных они отыграются, и не только они.
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
Кечуа
философ
|
26 июля 2013 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нагваль Уууу, здорово, стилизация под миф! Редкий зверь на нашем конкурсе, оттого и желанный. Импонирует тяжёлый, размеренный, стиль письма. Пусть текст и нельзя назвать гладким, необходимая для подобной притчи атмосфера с успехом нагнетается. Вот только не очень понятно, почему в конце нагваль, жрец и одноногий объединились в одно существо, и это триединство обрело бессмертие. Чтобы "врубиться" нужно знать ацтекскую мифологию? Автор, не надо так с читателем — приязни не вызывает. Стоило бы пояснить, с чего всё случилось так, как случилось.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
Ento Chudo
активист
|
26 июля 2013 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Они такие. Безжалостные. В топ попало бы непременно.
В топ исключительно из мужской солидарности?
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
Ento Chudo
активист
|
26 июля 2013 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я щас до 300 баллов доберу и пойду ужо отдыхать.
|
|
|
|
bbg
миротворец
|
26 июля 2013 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ento Chudo исключительно из мужской солидарности?
Если Вы увидели только её — то да.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
senoid
миродержец
|
26 июля 2013 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunov на Йоши — написано
Упс, проглядел Но я в любом случае планирую добить связку бананов до двенадцати, уж больно эти пляшущие циклопы в мозг въелись
|
––– If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters |
|
|
Френда
активист
|
|
gamayunov
миродержец
|
|
пан Туман
магистр
|
26 июля 2013 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Я вообще завидую вашей проницательности обычно, но тут же наоборот.
Польщен. Но, в общем-то, не для кого ни секрет, что я копаю там, где мне интересно. А если рассказ мне не нравится, я не буду над ним много заморачиваться. Конкретно этот рассказ мне не нравится от слов "трындец как".
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
26 июля 2013 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первая — Марио Заклятый приятель Рассказ с неплохой идеей, привязкой к теме и интересный по замыслу. Но вот исполнение… Автор! Читать не просто скучно, просто — для засыпания текст. Уж извините, но блин, это так. А еще и все эти хваты, зырки и пр. и др. С трудом продрался сквозь текст. Но – НФ и эдакий необычный угол зрения на космонавта :)
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Френда
активист
|
26 июля 2013 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamayunov Ох оставьте... Сегодня такой прекрасный дождливый день. Разве вам не хочется спать?
|
––– Мы не виделись сто лет, Я скажу тебе: "Привет". |
|
|
gamayunov
миродержец
|
26 июля 2013 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первая — Марио Заместитель Отлично. Живо, образно, жестко. Автор – молодец. Даже писать больше нечего, понравилось очень.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
gamayunov
миродержец
|
|
senoid
миродержец
|
26 июля 2013 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Нагваль
У подобных легенд и баек есть один заметный минус — очень уж они ровные по эмоциональной шкале, без ярких взрывов. Нудное и размеренное повествование, сопереживать тут особо некому и нечему. Тлатечитли и прочие Тескатлипоки не способствуют легкоусвояемости текста, отсюда через рассказ приходится продираться, точно через джунгли. Написано нормально, выдерживая стиль некой мифологической притчи, только вот сама история какая-то невнятная. Вернее, история нагваля интересна, как и его образ, как и финал (правда, я не совсем допер, почему именно так вышло), а вот причина всего этого не впечатляет. Шило на мыло ведь. Герой променял страх получить рану на страх быть сожранным нагвалем. Ну… легче ему от этого не стало, так стоило ли городить огород. Да, +100 к выживаемости он получил, но ведь +200 страха как было, так и осталось, а ведь ради избавления от оного все и затевалось. Неплохо, но не более.
|
––– If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters |
|
|
Miloneg
авторитет
|
26 июля 2013 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg В топ попало бы непременно.
Ни за что. Штампованная, совершенно неинтересная банальщина, не требующая никаких фантастических решений.
|
|
|
Кечуа
философ
|
26 июля 2013 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пушечный выстрел Текст из серии автор_хотел_рассказать_про_всё, но, в итоге, не сказал ничего дельного. Начинается рассказ как притча. Посыл на месте — история всегда возвращается на круги своя. Но потом акцент неожиданно смещается на политику будущего и расстановку сил в войне Земля VS Луна. Спустя страницу читатель уже пытается вникнуть в горькую сатиру на бездарей-инженеров и тиранов-правителей. А потом рассказ заканчивается. Язык повествования положения не спасает, скорее наоборот. Внутренних врагов также не обнаружено. Короче, незачёт.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
bbg
миротворец
|
26 июля 2013 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первая
Петли азарта
цитата Последний оставшийся объявлялся победителем и получал кубок, что подразумевало немалую сумму гонорара. Интриги добавляло ограниченное время, за которое нужно было справиться с противником. Не успел – получи минимальный пай за выход на поле.
цитата придать шоу большей пикантности.
Большую пикантность. Придать кого?-что?
цитата Игрокам шоу стало сложно
Игрокам. Без шоу. Либо — участникам шоу.
цитата Прилетев сюда однажды испытать свою удачу, вы могли остаться здесь навсегда.
Либо первое, либо второе — не нужно. Я бы и оба убрал.
цитата Лишь пятикратному чемпиону давалось полное право уйти из игры, если бы вдруг он принял такое решение, или же – вдесятеро увеличенный чемпионский гонорар. После такого случая все победы обнулялись, и соперничество начиналось с чистого листа
Что такое "полное право"? Бывает ещё неполное? И верно ли я понял: если участники А и Б имеют по 4 победы, то выигрыш любого из них автоматически сбрасывает счётчик второго на ноль? Или что имеется в виду?
цитата Но была еще одна причина для игрока «Гвоздей» остаться на Вавуме навсегда – получить тяжелую травму
"Игрок "Гвоздей" мог остаться навсегда ещё по одной причине..." Была причина остаться — выглядит как "был повод". Хочу, понимаешь, остаться — и ищу поводы и причины. Тут ведь наоборот? Хотелось бы и убраться... Нет?
цитата и однажды можно напороться на травму
Прошу прощения за каламбур, но напороться можно на гвоздь, а травму — получить.
цитата Так случилось с Дэймар – девчонкой, за которой упадал Кемаль
Что делал?
цитата Джафар неудачно столкнул ее с «гвоздя», она ударилась подбородком – безнадежная кома
Ударилась о сетку? Не верится.
цитата Джафар сам был не в восторге от этого – девчонка была хороша.
Был-была. И повторы заодно.
цитата А Кемаля сегодня нужно было поддеть, чтоб утерял бдительность.
Сегодня — когда? Я немножко запутался с последовательностью событий.
цитата Ты должен был победить. Зачем дал Джафару сыграть на эмоциях? Это был твой билет с Вавума
Был-был...
цитата Кемаль успешно взобрался по тросу на островок
Разве он не должен был окончательно упасть? А если нет, почему Джафар его не добил?
цитата Но в конце концов настал тот момент, когда они сошлись на одном острове: Кемаль соскочил с троса, Джафар перепрыгнул с соседней «шляпки», чуть не сорвавшись вниз, чем заставил понервничать азартных болельщиков, вложивших в его победу чуть ли не последние свои сбережения
Выделенное — не нужно. Зачем? Случилось главное. Они сошлись. Вода и Камень... Над стилем надо очень много работать. Изрядно лишнего и непродуманного. Ну, и чистить от мусорной лексики. Какой в ней смысл тут? Не понимаю. Кстати, учитывая, что Джафар не выиграл в первом эпизоде, предлагаю самый простой способ свести игру к пустоте. Всего лишь спрятаться под гвоздём. Никто не скинет. Никто не выиграет. Зато ты всегда получишь свой минимальный пай. И вопрос: Про что рассказ? Получил крылья, напал сверху — и потому выиграл? И стоило огород городить? Только для того, чтобы нарисовать замечательный антураж? Каким образом участвует в рассказе линия с Дэймар? Для чего она нужна? Ну, отключил от аппаратов, поддерживавших жизнь... Что это дало в характеристику героя? Мы как не знали о нём ничего, так ничего нового и не узнали. Ровно как и про Джафара. И последнее. А тема в чём состоит? Кто внутренний враг? Азарт?
|
|
|