автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 июля 2013 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс приурочен к VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
Тема конкурса (Мария Галина):
цитата Внутренний враг
Пояснения отв автора темы:
цитата М.Галина в любом смысле этого слова, можно в парадоксальном ее решении ("внутренний друг", ложный друг, ложный враг и т.п.)
Сроки приема текстов: с 15 июля (сегодня) по 21 июля, 23:59. Объем — от 1000 до 15000 символов, считая пробелы и знаки препинания.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Правила конкурса. Колонка конкурса.
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты финал не вышли.
- Тексты-финалисты будут разобраны на мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба
- Тексты финалистов будут участвовать в очном мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
- Победители конкурса получат книги Марии Галиной с автографом.
Сроки конкурса: с 15 июля по 9 августа
- Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 15 июля, 15:00.
- Окончание приёма работ на конкурс — 21 июля, 23:59.
- Начало первого тура — 24 июля, 15:00.
- Окончание первого тура — 30 июля, 23:59.
- Начало второго тура — 1 августа, 15:00.
- Окончание конкурса — 9 августа, 23:59.
- Объявление победителей конкурса — 10 августа.
Идет финал. Сроки голосования: 1 августа, 15:00 — 9 августа, 23:59. ТЕ КТО НЕ ПРОШЕЛ В ФИНАЛ — НЕ РАЗБЕГАЕМСЯ! ВАМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИНАЛИСТОВ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ОЦЕНКИ ПРИСЫЛАТЬ ОРГАНИЗАТОРУ В ЛИЧКУ Отзывы можно оставлять в карточках рассказов на сайте.
Тексты всех рассказов: doc россыпью, doc архивом txt россыпью, txt архивом pdf россыпью, pdf архивом
А здесь кураторы групп собирали отзывы на рассказы в первом туре: 1. Марио — куратор — Silver Mew 2. Донки Конг — куратор — gamayunov 2. Йоши — куратор — Kartusha 4. Боузер — куратор — Blind Guardian 5. Принцесса Пич — куратор — Rijna
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
26 июля 2013 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Как бы законодательно отменить фломастеры?
Имхо приписывать каждый раз? Фломастеры фломастерами, но..., особенно на фоне других.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
gamayunov
миродержец
|
26 июля 2013 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первая — Марио Рождение анархиста Бред. Извини, Автор, твой текст я не осилил. И не собираюсь. Так пробежал наискосок. Глюки — внутренние враги? Да, тема нашлась. А зачем все остальное? Бред.
|
|
|
senoid
миродержец
|
26 июля 2013 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Необыкновенный дневник мистера Сэма Паркера
Кхе, что это было? Прочитал, подумал. Пробежал глазами еще раз. Подумал. Полез искать отзывы, у коллег схожая реакция. Кто, за что, почему, доколе? Если разгадка в тексте есть, я, увы, не раскусил. Имена ведь не с потолка взяты, правда? Питер Паркер, уж больно узнаваемо. Но по канону, емнип, папашу Питера звали не Сэмом. И дядю, который был вместо папы, тоже не Сэмом. Возможно, старик Стэн Ли тут вообще ни при чем и пред нами тот самый «Дядя Сэм»? А эти двое кто? Части одной шизофрении названного хоррор-исполнителя? Или тут замешан наш лаборант Джуси Джей? А вот диалоги можно похвалить — особенно открывающий. Первая часть ну просто очень хороша, жму руку автору. Жаль, что дальше все превратилось в нечто непонятное.
|
––– If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters |
|
|
Ento Chudo
активист
|
26 июля 2013 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg цитата Ento Chudo исключительно из мужской солидарности?
Если Вы увидели только её — то да.
Вы, должно быть, шутите. Не в обиду автору, там в топ никак, поэтому я и думаю, что исключительно из того самого.
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
Ento Chudo
активист
|
26 июля 2013 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind так и я про конкурсный рассказ. Там разве есть ротация? Никто же не возвращается, просто красивых женщин туда скидывают.
И они не возвращаются? С концами? Кто же потом на машинках строчить будет?
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
bbg
миротворец
|
26 июля 2013 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ento Chudo Не в обиду автору, там в топ никак, поэтому я и думаю, что исключительно из того самого.
Вот Гамаюнову понравился рассказ "Петли азарта". Что-то там про гвозди. А мне — нет. Он тоже — из какой-то солидарности? Дело вкуса.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
gamayunov
миродержец
|
26 июля 2013 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ento Chudo что исключительно из того самого.
Да не, вкусовщина и всего-то
цитата bbg Дело вкуса.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
26 июля 2013 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Третья порция отзывов для Боузера
Крылатки Без ума сделанная "слезовыжималка" про нигру из пехоты, которого смешали с инопланетным грунтом и белого идиота, пренебрегающего шапочкой из фольги. Финальный твист вполне, на мой взгляд предсказуем, ибо автор по тексту разбросал немало соломки. Больше я об этом рассказе говорить ничего не буду, и даже не потому что расист, а потому что говорить тут нечего. Ну разве что, круто, когда тяжелый бластер помещается в карман. Или это герой уже настолько "почернел", что стал одеваться как реальный гангста и штаны у него на три размера больше чем требуется? Незачёт и антиреспект.
Найди врага Вольфенштайн для бедных. Капитан Северцев — далеко не Вилли Блажкович, и даже не головачевский однофамилец. Зато образ ученого-вивисектора свеж и незатерт символичен — как автор не может определиться, как же его всё-таки зовут Мак-Кензи или Мак-Кинзи, так и сам Мак не в силах понять, хочет ли он своим бодрствующим разумом рождать чудовищ или всё так лучше татушка с пацификом и плетеная фенечка. Буржуй, что с них взять с их дуализмом личности! Про мирные советские трактора и тех, кто их клепает, наверное, даже не слышал.
Не бойся Первая реакция — WTF? Однако, при повторном прочтении рассказ становится более понятен. И, что скрывать, я даже немного проникся. Неудобный, какой-то колючий или просто дерганый, он, тем не менее, неплохо раскрывает заявленную тему. Другое дело, что поиск иных его достоинств — занятие неблагодарное. Героев нет, действие, как таковое, совершенное не развивается. "Умные мысли" автора тоже порядком изжеваны чужими челюстями. Но в номинации "пятилетку — в три года!" "раскрыть тему в минимум знаков" — зачёт. Только на черта этот зачёт нужен, не понимаю.
Дальше тоже хвалить не буду, если кто ждёт подобного — можете не читать.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Roland23
магистр
|
26 июля 2013 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марио уровень 5 Враг всех времён
А что, весьма занимательно! Этакая "Сумеречная зона", хорошая серия. Или, скорее, Икс-Файлз. Написано крепко, раздражают только вставки на незнакомом языке, ну да ладно. Хороший рассказ.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
grey_wind
авторитет
|
26 июля 2013 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ento Chudo, новых пленных берут. Да и должен учитываться какой-то процент. На смертность, на такой вот перевод. Думаю, логично. То есть, сперва набирают женщин просто в лагеря, а потом нескольких красивых — туда.
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
|
Roland23
магистр
|
26 июля 2013 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марио уровень 6 Ищейка
Зачем так долго описывать один-единственный разговор? Скучно, да и непонятно. Пара хороших моментов присутствовала, но отсутствие оригинальных решений в стиллистике или композиции всё испортило.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Almeg
магистр
|
26 июля 2013 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2.
Надо сказать, на этот раз топ набрался легко. Правда, он, кажется, сильно отличается от топов других оценщиков.
Вот так они вербуют людей Почти ничего не понял. Что, действительно, в том мире, который описан, не было других способов вербовать Заразителей? Извините, но хитроумность замысла Эмиссара как-то не оценил. Мимо топа.
Вторжение Автор, а вы сами-то верите, что если не прилетят инопланетяне, через пятьдесят лет человечеству наступит кирдык? Я – не верю. А больше ничего, кроме неправдоподобных прогнозов, в рассказе я, увы, не увидел. Мимо топа.
Город над морем серы Сеттинг, действительно, ничего, хотя разделение на уровни, со времен «Государства» Платона, встречается в каждой второй, если не первой, утопии/антиутопии. До поры до времени рассказ читался с интересом, пока один из персонажей не заявил: «Я – первородный грех». После этого дочитал с трудом. Мимо топа.
Дорога между шкафом и стеной Дети и Пыльник получились живыми. А вот родители какие-то карикатурные. Ну и с ключами для машины – небольшой перебор, хотя маленькие дети и совершают иногда подобные глупости, под влиянием внезапного импульса. Поставил бы на вершину топа, если бы нашел тему.
|
|
|
senoid
миродержец
|
26 июля 2013 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Пинта
Написано сильно, особенно на фоне других текстов. Не мальчиком, но мужем. Интересный мир, атмосферный, выпуклый. Живые герои, хорошие диалоги. Технически сделано на уровне, не придерешься. Вот с сюжетом чуть хуже. Финал как-то совсем не впечатлил. Простенько и логично, но чего-то не хватает. Катарсиса? А пес его знает. До финала легко представлял этот рассказ победителем конкурса, после — уже не очень. Хотя все может быть. В целом же, вполне себе годный рассказ состоявшегося автора. Ставлю на Тигра.
|
––– If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters |
|
|
Miloneg
авторитет
|
26 июля 2013 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пятая. Азарт
Показалось, что слишком много места занимает банальнейшая история про игрока. А основная линия про персонифицированные пороки (?) осталась неясной, как и концовка. Что с кем стало? Порок поменялся местами с неудачником и стал человеком? Если да, то каким, с тем же пороком или без него? И почему пороков (если это они) шесть? Но конкурсная тема, несомненно, присутствует.
|
|
|
planzzz
философ
|
|
Miloneg
авторитет
|
26 июля 2013 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пятая. Бром
И правда, дюже на Мотылька похоже. Язык яркий и сочный, хоть и оставляющий дотошным критикам много возможностей порезвиться. Концовка только показалась менее убедительной, чем в Мотыльке. И, опять же, сравнивая эти два рассказа, вспоминаем, что женская сущность гораздо жизнеспособнее, и через сколько-то там лет мужская хромосома окончательно даст дуба. Не удивлюсь, если автор у этих рассказов один. Конкурсная тема есть. Да, и еще имя главного героя и название показалось очень удачным.
|
|
|
дг сер
магистр
|
|
Miloneg
авторитет
|
|
Ento Chudo
активист
|
26 июля 2013 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Дело вкуса.
цитата gamayunov вкусовщина и всего-то
Это понятно. Но все-таки. Понравилось — это одно. Но когда мастер уровня ББГ берет в топ рассказ с сомнительными художественными достоинствами, возникают вопросы.
|
|
|
|