автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 июля 2013 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс приурочен к VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
Тема конкурса (Мария Галина):
цитата Внутренний враг
Пояснения отв автора темы:
цитата М.Галина в любом смысле этого слова, можно в парадоксальном ее решении ("внутренний друг", ложный друг, ложный враг и т.п.)
Сроки приема текстов: с 15 июля (сегодня) по 21 июля, 23:59. Объем — от 1000 до 15000 символов, считая пробелы и знаки препинания.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Правила конкурса. Колонка конкурса.
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты финал не вышли.
- Тексты-финалисты будут разобраны на мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба
- Тексты финалистов будут участвовать в очном мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
- Победители конкурса получат книги Марии Галиной с автографом.
Сроки конкурса: с 15 июля по 9 августа
- Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 15 июля, 15:00.
- Окончание приёма работ на конкурс — 21 июля, 23:59.
- Начало первого тура — 24 июля, 15:00.
- Окончание первого тура — 30 июля, 23:59.
- Начало второго тура — 1 августа, 15:00.
- Окончание конкурса — 9 августа, 23:59.
- Объявление победителей конкурса — 10 августа.
Идет финал. Сроки голосования: 1 августа, 15:00 — 9 августа, 23:59. ТЕ КТО НЕ ПРОШЕЛ В ФИНАЛ — НЕ РАЗБЕГАЕМСЯ! ВАМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИНАЛИСТОВ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ОЦЕНКИ ПРИСЫЛАТЬ ОРГАНИЗАТОРУ В ЛИЧКУ Отзывы можно оставлять в карточках рассказов на сайте.
Тексты всех рассказов: doc россыпью, doc архивом txt россыпью, txt архивом pdf россыпью, pdf архивом
А здесь кураторы групп собирали отзывы на рассказы в первом туре: 1. Марио — куратор — Silver Mew 2. Донки Конг — куратор — gamayunov 2. Йоши — куратор — Kartusha 4. Боузер — куратор — Blind Guardian 5. Принцесса Пич — куратор — Rijna
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
|
stogsena
миротворец
|
|
Кечуа
философ
|
29 июля 2013 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем, "добил" я Донки. Точнее, не его, а авторов банановых рассказов — своей жестокой и бескомпромиссной критикой. Надеюсь, никто на меня не в обиде. Если бы я составлял топ второй группы, то он был бы таким:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 1) Тесей и его корабль 2) Дорога между шкафом и стеной 3) Славных дел мастер 4) Нагваль 5) Пинта
Где-то рядом с топом — "Вот так они вербуют людей", "Вторжение", "Риформа" и "Сопутствующий эксперимент №19"
Вообще, отличная группа! 9 рассказов из 12 мне понравились. Спасибо вам, сотоварищи по пребыванию в джунглях, за ваши тексты.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
Белокнижник
философ
|
29 июля 2013 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так вот ты какое — похмелье интеллигентного человека.
цитата Память услужливо поворачивается спиной, чтобы не раздражать стыдливо обнажённую совесть. Их тандем прекрасен. Натянув на голову простыню, я, наверное, смог бы проникнуть в глубинные тайны своего внутреннего мира, но слабость несовершенного тела, уж очень активно требовала немедленного удовлетворения двух, суть противоположных, естественных нужд.
(с) Рождение анархиста
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
therolinguist
авторитет
|
29 июля 2013 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пятая Лунный свет А вот этот рассказ беспомощный. Какое там "добротно", извините? У автора со сценами бог знает что творится! Первая фраза говорит нам, что герой сидит на какой-то далекой планете и любуется пейзажем. Идет какой-то технологический "процесс". Сидит он, ясное дело, долго — есть время для воспоминаний. О'кей, флэшбэк про несчастный случай с шахтами, новое тело и странные сны. Читателю — вводная, а герой, надо понимать, по-прежнему сидит и ждет окончания процесса. Ну, точно, сидит. К счастью для всех, сидение прервала плесень. И
цитата Виктор Грифт покинул планету.
Следующее за этим предложение:
цитата Что же это за внутренняя сущность, которая способна управлять его жизнью?
Я это понимаю как несобственно-прямую речь: местоимения в третьем лице, но по содержанию понятно, что лицо — первое. Всеведующий автор забрался к герою в голову и оттуда докладывает про мысли последнего. Хорошо. Надо понимать, что это герой сел в свой корабль, запустил двигатели, а сам продолжает думать о своём. Вроде да. Опять флэшбэк, на сей раз несчастный случай на Дрейфе13 и последующее "осенение" эмульсией. Далее — "вспоминая песчаную гниль". Сходится — сидит в корабе и вспоминает, от чего избавился час-полтора назад. Возлияние и алкогольно-эмульсионная грёза. Звуковой сигнал и — "на экране появилось изображение". Ага, видеофон зазвонил — Ground control to major Tom... Дальше основательное отступление про то, что у них в конторе все летают поодиночке. А потом:
цитата Нажав на мигающую кнопку пульта, мужчина впустил несносного коллегу.
Мама, где я? Мы разве не в "косморейде" летим с героем тет-а-тет? А когда мы успели прилететь? Почему я про это ничего не знаю? Поговорили. И
цитата Сославшись на усталость и предстоявшую ночную прогулку, Виктор прилег вздремнуть, доверив управление косморейдом Петру.
Ага, то есть мы таки в косморейде, но с Петром, который неизвестно как сюда попал. Следующая фраза:
цитата Кравский умудрился договориться с боссом о заимствовании аппарата на пару дней. То есть герой уже сидел в косморейде, арендованном приятелем, и спокойно попивал вино, не зная, куда летит? В общем, если автор хотел изображать Delirium tremens, то надо было как-то яснее дать понять, что всё — один сплошной глюк. А если автор этого не хотел, то не мешало бы предварительно разработать фабулу: сцена первая — там-то и тогда-то; сцена вторая — в другом месте в другое время, между первой и второй связка — "через несколько месяцев в очередном рейде". А всё остальное правильно написали bbg и zmey-uj
|
|
|
A.Ram
магистр
|
29 июля 2013 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белокнижник с прошедшим! В такую рань — и уже на рассказах?! Героизьм!
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Белокнижник
философ
|
29 июля 2013 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Белокнижник с прошедшим! В такую рань — и уже на рассказах?! Героизьм! Ага, спасиб. И сразу рассказ про похмелье И сразу: "НЕ ВЕРЮ"
|
|
|
Silver Mew
новичок
|
29 июля 2013 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белокнижник , я прям в сомнениях . Это:
цитата Белокнижник Так вот ты какое — похмелье интеллигентного человека — считать за отзыв, или нет?
А, и со свежепрошедшим ДР, вне всякого!
|
|
|
Silver Mew
новичок
|
|
planzzz
философ
|
29 июля 2013 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, я требую справедливости! Отозвался на всего Боузера, а ни гриба, ни банана, ни даже принцессы не получил
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
Miloneg
авторитет
|
|
planzzz
философ
|
29 июля 2013 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, и раз пошла такая пьянка... Мой топ на 4ю группу:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 1 — Крылатки 2 — Пасюки вселенной 3 — Жуй-трава 4 — Крот с котлетами 5 — Королева
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
Miloneg
авторитет
|
29 июля 2013 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четвертая. Крот с котлетами
"Кругом одни шпионы!" Биотехнологические навороты понравились, в остальном же как-то все средненько, невнятно и сумбурно.
|
|
|
Miloneg
авторитет
|
29 июля 2013 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четвертая. Пасюки Вселенной
В целом понравилось. Однако, по прочтении остались непонятки. Когда крысы победили: во время описанного бунта или раньше (Капитан с самого начала не дает покоя своим усам)? Если второе, то кто тогда "крысы"? На людей как-то мало похоже.
|
|
|
Miloneg
авторитет
|
|
Yazewa
миротворец
|
29 июля 2013 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дорога между шкафом и стеной Неплохая, хоть и очень немудрящая, идея (сколько их уже, героев, общающихся исключительно с детьми?). При этом слабое исполнение. Если разбирать построчно — получится большущий текст, но я, уж извините, этим не занимаюсь. Всё время царапают восприятие неудачные фразы, корявости и пр. Образы родителей слабые: они просто шаблонные, и в них не веришь. В общем, в топ бы однозначно не взяла.
|
|
|
Белокнижник
философ
|
29 июля 2013 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silver Mew я прям в сомнениях А пусть будет, все равно по рассказу больше и сказать нечего. Дарума — художественный хаос с претензией на смысл. Так должно было быть, наверное. Получилось слегка суматошно, читабельно, но потенциал слит. Клин клином — бесхозное сердце это так скучно, не можете отдать насовсем, так хоть в аренду сдавайте, а чо его без дела держать-то. Симпатичненько, но смысловая нагрузка позиции автора размазана, а собственные выводы на затронутую тему у каждого и так есть. Деревянная ручка — ох уж мне эти любови. Перемещение во времени тот еще рояль, но фигли, не об том ведь. Романтишненько так, и написано приятно. Кругом одни шпионы — миленький фарсик, под стать современности. Драйва бы сюда побольше, чтобы "наше пролетарское фак" в финале сыграло на полную катушку, а так средненько. Поляна — слишком сахарно получилось, извините. Ощущение, что ГГ, с его "проклятьем ломать всё к чему прикоснется", реально ловит кайф от осознания своей такой проклятости. А зачем читателю давать такое ощущение? Странно как-то. Петли азарта — типа хороший чел побеждает типа плохого. Скучно, хотя и неплохо написано, да. Ищейка — картинке не хватило объема и драматизьму. Хотя, с любопытством прочитал.
|
|
|
Ento Chudo
активист
|
29 июля 2013 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4-ая. Жуй-трава Класс, история суперская, очень и очень понравилась. Правда, нашла несколько погрешностей, в том числе стилистических, типа:
цитата убирать крылатые скелетики бывших птиц
лучше без бывших
цитата Мне нужно в магазин
Кажется, в такой сказочной атмосфере магазин звучит довольно промышленно, а вот «лавка» было бы удачней.
цитата Голова начала кружится.
Ь знак. А впрочем, это бывает, когда торопишься. Враг – отец, ГГ по отношению к девушке, возможно, ГГ самому себе – не такой как все в семействе. В общем и целом – не то что придраться не к чему, прямо прекрасный рассказ! Люблю! Мням-мням! Я думаю, один из лучших рассказов конкурса, если не лучший. Благодарю за полученное наслаждение.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ну что, госпожа Язева? Нашла я вас без волшебнистого инструмента?
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
Ento Chudo
активист
|
29 июля 2013 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осталось всего 4 рассказа, а вас, Маххх8721, еще не нашла. Ищу!
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
|