фантЛабораторная работа VI ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 17:20  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс приурочен к VI Всероссийской Встрече Фантлаба.

Тема конкурса (Мария Галина):

цитата

Внутренний враг

Пояснения отв автора темы:

цитата М.Галина

в любом смысле этого слова, можно в парадоксальном ее решении ("внутренний друг", ложный друг, ложный враг и т.п.)

Сроки приема текстов: с 15 июля (сегодня) по 21 июля, 23:59. Объем — от 1000 до 15000 символов, считая пробелы и знаки препинания.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Правила конкурса.
Колонка конкурса.

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты финал не вышли.
  3. Тексты-финалисты будут разобраны на мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба
  4. Тексты финалистов будут участвовать в очном мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
  5. Победители конкурса получат книги Марии Галиной с автографом.

Сроки конкурса: с 15 июля по 9 августа

1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 15 июля, 15:00.
  2. Окончание приёма работ на конкурс — 21 июля, 23:59.
  3. Начало первого тура — 24 июля, 15:00.
  4. Окончание первого тура — 30 июля, 23:59.
  5. Начало второго тура — 1 августа, 15:00.
  6. Окончание конкурса — 9 августа, 23:59.
  7. Объявление победителей конкурса — 10 августа.

Идет финал.
Сроки голосования: 1 августа, 15:00 — 9 августа, 23:59.
ТЕ КТО НЕ ПРОШЕЛ В ФИНАЛ — НЕ РАЗБЕГАЕМСЯ! ВАМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИНАЛИСТОВ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ОЦЕНКИ ПРИСЫЛАТЬ ОРГАНИЗАТОРУ В ЛИЧКУ
Отзывы можно оставлять в карточках рассказов на сайте.

Тексты всех рассказов:
doc россыпью, doc архивом
txt россыпью, txt архивом
pdf россыпью, pdf архивом

А здесь кураторы групп собирали отзывы на рассказы в первом туре:
1. Марио — куратор — Silver Mew
2. Донки Конг — куратор — gamayunov
2. Йоши — куратор — Kartusha
4. Боузер — куратор — Blind Guardian
5. Принцесса Пич — куратор — Rijna
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 15:18  
Первая

Заклятый приятель
Это, наверное, stogsena
Дело в том, что я не желаю разгадывать шарады. И прежде чем я понял, о чём идёт речь, я не единожды пожелал текст закрыть. Это не рассказ. Это добросовестная номинация аналогов, соотнесение частей и пересчёт масштабов.
Сначала я думал о клеточной биохимии, потом это всё оказалось "механическим".
Но зачем? Что даёт подобное мне — читателю?
Ничего. Я забуду через полчаса после прочтения. Автору нужно именно это?
Затейливая игра ума, любование автора собой — знающим. Притом, что конфликт — надуман. Мне так кажется. Между слишком много о себе возомнившим управляющим компьютером и находящимся в анабиозе пассажиром. Нету конфликта, каждый занят своим делом.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 15:29  
Заместитель Марио
Название не понравилось, но это мелочи.
Понравился финал. Немудряще, но удачно. Сама идея и сюжет — показались вторичны, хотя я вряд ли вспомню что-то конкретно 8-). Можно сколько угодно расписывать ситуации убийств, всего и делов! Получилось, пожалуй, читабельно, хотя и без особых эмоций.
Такой вполне крепкий середнячок. Подозреваю, что топовый на общем фоне.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 15:30  
Злобная обезьяна, где мой банан?
Славных дел мастер
Написано мастерски. Завязка удалась на славу.
Но, начиная с отлова мальчишек, автор пустился в галоп и навернул шекспировских страстей, только фальшивых и нелогичных.
И, собственно, в чем тут фантастика?
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 15:32  
planzzz вот он

еще хочешь? вот такой:

Вижу, что хочешь.
Пеши есчо!
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 15:33  
Зеленая группа № 3. Йоши.
Возвращение Царевны-лягушки 18+

цитата

Царь в несознанке, у него вдруг флэшбэк...

:-)))

Прикольный рассказец! Пожалуй, в топ взял бы высоко.
–––
Слава ЗСУ!

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 15:41  

цитата gamayunov

Вижу, что хочешь.

Второй беру авансом! :beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 15:42  
Дневник... Вторая группа
Диалоги, пожалуй, понравились, хотя и возникает ощущение, что разговаривают клоны. Но ведь мы не знаем, может быть, как раз клоны?:-)))
Третья часть — непонятно о чем. И куда делся сын? Он же центральная фигура, из-за которой сыр-бор?
Фантастика здесь — намек на то, что товарисчи в курсе, что будет в будущем. Хотя и темнят. Ну, пусть так. А кто у нас тут внутренний враг?
В общем, стилистически понравилось, но сюжетно — нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 15:48  

цитата bbg

Это, наверное, stogsena

НЕЕЕЕЕТ. Дайте что-нибудь другое. Хотя этот неплох, да.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 15:50  
Yazewa ^_^^_^^_^
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 15:55  
gamayunov, из-за девушек на банане я, пожалуй, по второму кругу отзовусь :-)))

миротворец

Первая
Рождение анархиста

цитата

Вопреки позднему утру, в комнате темно. Солнце тщетно пыталось пробиться сквозь плотные синие шторы, но устало и ушло своим тихим неспешным шагом

Скачки времён. Первое предложение непременно в настоящем времени. А потом?
И солнце, уходящее своим тихим неспешным шагом — нечто странное.

цитата

или пождать пока принесут аспирин

Запятой нету. И что сделать?

цитата

не дожидаясь пока стечет в канализацию, застоявшийся в трубах, вкус железа и хлорки

Тут запятые не нужны.

цитата

Тело сотряс приступ пароксизма

Масло масляное. Пароксизм и есть фактически приступ.

цитата

Спишу на скудоумие, плебса

Тоже не нужно запятой.

цитата

В нем калейдоскопом кружились имена Макиавелли, Сенеки, Сократа, Ленина.

Сам себя цитировал? Нормально...
Итак.
В чём был смысл этого, без сомнения, пламенного опуса? Убей в себе государство? И что — потом расползтись на биллионы кусочков, таких, как в рассказе "Заклятый приятель"?
–––

активист

4-ая. Жирные толстые Пасюки вселенной

цитата

Цель бесконечно долгого Полёта была близка. Звезда, земное название которой никто уже и не помнил, озаряла ровным жёлтым светом всю рубку управления. С каждым циклом она становилась всё ярче, всё крупнее.

Вот почему-то с самого первого предложения не поверила. Когда цель – определенная звезда, то миссия, как правило, имеет то же название, что и сама звезда, и, по крайней мере, формально ее все должны знать. Ее название должно было передаваться из поколения в поколение и произноситься как священное. Если это в качестве иллюстрации того, КАК долго летят, то не очень удачно. Можно забыть все что угодно, но не название звезды-цели. После бунтов, возможно, это название могло быть табуировано, но оно должно было жить, (возможно) видоизменяться, но ни при каких обстоятельствах не забываться!

цитата

Реакторный блок, биосфера, комбинат питания, система регенерации воздуха и воды, отсек очистки и утилизации отходов. Всего и не упомнишь! Капитан постоянно заглядывал в замусоленную пластиковую памятку. И каждый раз удивлялся, натыкаясь на особенно заковыристые названия.

Опять не верю. Если капитан имеет волю проверять все это каждый день, то имеет память и назубок выучить все системы, будь их хоть 50. А тут всю жизнь чел проверяет и проверяет, и все носит с собой замусоленную бамажку. Весь перечень у него должен отскакивать от зубов аки мантра. Не верю.

цитата

Вот и сейчас, на пути к лифту, он разглядел в перечне непонятное словосочетание: «отсек дератизации». Что бы это могло означать?

Здрасьте…

цитата

Согласно преданиям, корабль лишился единой информационной сети ещё во время третьего бунта. А обрывки информации из уцелевших накопителей нынешнему Капитану казались сомнительными. Там порой попадалась такая чушь, что волосы вставали дыбом.

Как можно проверять ВСЕ системы корабля не используя единую сеть?

цитата

Пасюки воровали пищу, портили мебель и переборки, постоянно перегрызали провода, устраивая аварии, короткие замыкания и пожары.

По логике вещей этот корабль давно должен был прекратить свое существование, а капитан сдохнуть. Или крысы постоянно грызли какие-то совсем никому не нужные, игрушечные провода, не имеющие к жизнедеятельности корабля никакого отношения?

цитата

Глядя на жизнерадостного Утилизатора, Капитан вдруг отчётливо понял – с крысами тут борются спустя рукава. Забывшись, потеребил на лацкане свой значок.

Капитан почему-то все время все понимает только вдруг. И после этого вместо того, чтобы впасть в гнев или как следует отчитать экипаж, «забывается». Такие товарищи не должны стоять у руля, и тем более какая-то противоречивая фигура этот кап. Каждый день с утра проверяет все системы, то есть мы понимаем, кто такой этот чувак, любитель жесткой дисциплины и порядка, а тут забывается на ровном месте.

цитата

Согласно протоколу «Гамма» при этом следует отправить рапорт на далёкую прародину.

Вот видите, протоколы еще действуют, и даже с названиями, а вот самое главное – название звезды, к которой летят, забыто.

цитата

Только у Капитана вдруг заныло под ложечкой. Он машинально подёргал себя за усы, и всё прошло.

:-)))

цитата

Капитана сразу повалили на пол и несколько раз наступили ему на спину, прежде чем он откатился под стол. Громко призвал к себе офицеров. Те наощупь пробились к нему, безжалостно расшвыривая штатских в разные стороны.

Далее по тексту непонятно, что же они сделали с капитаном.

Единственное, что порадовало – это концовочка. Как-то сразу придала объем, новый смысл всему тексту. Только это и придает ценность всему рассказу.
–––
Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 15:56  

цитата stogsena

Хотя этот неплох, да.

Он, если честно, ужасен.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 15:58  

цитата planzzz

только фальшивых и нелогичных.

Самый большой фэйл рассказа — самоубийство матери. Вот не верю я в это. Никакая мать в петлю не полезет, зная, что ребёнок ещё жив. Вот если труп увидит — тогда да. А так "вашего-то арестовали — слышала уже, и петлю уже на гвоздь повесила. Не придёт, засранец, к обеду — точно вздёрнусь."
Да она бы на пороге у палача жила.

Как бишь там у Ахматовой

цитата

Семнадцать месяцев кричу,
Зову тебя домой.
Кидалась в ноги палачу -
Ты сын и ужас мой.
Все перепуталось навек,
И мне не разобрать
Теперь, кто зверь, кто человек,
И долго ль казни ждать.
И только пышные цветы,
И звон кадильный, и следы
Куда-то в никуда.
И прямо мне в глаза глядит
И скорой гибелью грозит
Огромная звезда.

А у автора просто-напросто "да пошло оно всё"
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 16:02  
Пятая
Бром

Если понимать раассказ буквально, то он — крайне незамысловатый. Да и с внутренним врагом проблемы. Если Женщина действительно что-то вроде инопланетного суккуба,то не очень понятно, сколько зла она ему принесла. Да и зло ли это вообще? Главному герою уже за полтинник, жизнь, в общем, состоялась — и тут такой фейерверк ощущений и эмоций. Это же здорово, это же подарок! Эдакое "чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!"
Есть мысль, что у автора проклевывался совем другой сюжет.
Во-первых, эротика жидковата. Что там, "золотые груди" и "мягие бедра"? Ах да, ещё соски. Мало, чтобы читатель как следует заколдобился и тоже что-нибудь ...потерял.
Зато:

цитата

Ее голос словно выплывал из его сердца и сливался со всем тем возвышенным, что было в его душе, и устранял все то, что тревожило.

цитата

ее запах, ее голос, все было чем-то родным и близким, чем-то, что отзывалось в самой глубине души.

И главное — герой назвал женщину — Моя Душа. А это переводит повествование в совершенно другой план. Это могла бы быть причудливая мистическая история про встречу человека с собственной душой, с Анимой, если хотите. Разумеется, всю инопланетчину надо было тогда выкинуть. Да и всё равно, глупо она смотрится. Ну, хорошо, прилетели дамы спариваться. В городах — пир разврата и насилия, самые умные земляне бегут в леса, но таких единицы. Спрашивается: нафига фигурирующая в рассказе женская особь потащилась в чащобу, когда там по определению меньше мужиков, чем где бы то ни было ещё? Она специально главного героя искала? У них там распределение? Не складывается сюжета.
Лучше бы просто — главный герой поспорил с друзьями, что проживёт в лесу три месяца один. А через два месяца монашеской жизни — во всех смыслах слова — бабахнуло. Душа пришла. Человек познал — опять же, во всех смыслах слова — сам себя. Даже банальный вагинальный секс в таком развороте приобретает некоторое своеобразие, а чего ещё можно было навернуть... И после такой встречи, ясное дело, вся прежняя жизнь — прах и тлен. Равно как и будущая. Грустно и прекрасно.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 16:22  

цитата Roland23

Самый большой фэйл рассказа — самоубийство матери.

И это тоже. Но боьльше — казнь детей, которая скорее повлечет за собой бунт, чем жалкий стишок.
Мне материнское самоубийство напомнило рассказ с прошлой фантлабы "Рикошет", где мать в альтернативном прошлом все равно выпила уксус, как будто везде носила его с собой на всякий случай :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 16:23  
Пинта
Автор, очевидно, из бывалых, явно писал этот рассказ под воздействием не то пинты, не то масс. :-D
Отсюда — тяжёлый, тягучий стиль письма, будто бы мы читаем заметки деревенского летописца. Отсюда же — изрядное количество нестыковок, незаконченных мыслей, оборванных сюжетных линий. Может писавший умышленно хотел сделать из своей истории "пьяную" притчу, а нелогичности — часть "прикида"? Или 15000 знаков оказались чересчур жёстким лимитом? Лично я склоняюсь к первому.
К слову, со стилем всё же имеют место быть перегибы.

цитата

Стих тревожный шорох, замер пивовар. Отбрыкалось на кресле отравленное тело шамана.
Почти что "лорд Сириус торчал из под бревна." :-)))
Но я-таки поставил бы в топ.
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 16:29  

цитата Roland23

Как бишь там у Ахматовой

А Ахматова у меня ассоциируется с одной знакомой девушкой, которая все, ну абсолютно все события в своей жизни выкладывает в сеть. Особенно, болезни, смерти близких и неблизких людей, различные несчастья — все смакуется в мельчайших подробностях. Мол, смотрите люди, как я страдаю! Не увидели Вконтактике? В интстаграмчик продублирую! И в Жежешечку!
Мне страшно подумать, чтобы постила Ахматова в соцсетях!
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 16:51  
Город над морем серы.
Совсем не понравилось. :-( В этом рассказе нелогично всё — начиная от поведения героев и кончая самим городом, который стоит над морем серы. Серы! Жители нижнего яруса аж чувствуют её запах. Только, похоже, не её, а ядовитого оксида серы(IV), в который это вещество окисляется на воздухе. Ужас, это ж не люди — автор, Вы врёте. Это мутанты. Ну да ладно, забыли. Благо, сугубо "литературных " недостатков у текста в избытке. И главный из них — концовка. ИМХО, большой ошибкой был уход в высокие материи. Такой финт можно делать, когда основная часть текста написана безупречно, вычитана и интригует. Когда финал "подготовлен". Что в данном случае совсем не так. В итоге получился, простите за сравнение, рассказ-карлик. Части тела непропорциональны; кажется, что руки, ноги, тело и голова — читай, завязка, развитие сюжета и кульминация — являются составными частями других людей-историй. Конечно, не все оригиналы одинаково красивы-интересны, но, по крайней мере, являют из себя целые произведения, в отличие от этого уродца-рассказа. Такая вот ассоциация.
Не топ.
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 16:54  

цитата bbg

Он, если честно, ужасен.

На мой вкус, простоватый только какой-то, маловато экшена. :-) Баллов 4-5 бы поставил, а ужасен — это 2.
Страницы: 123...109110111112113...207208209    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх