автор |
сообщение |
Мартин ![](/img/male.gif)
![](/images/users/639_19) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 июля 2013 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс приурочен к VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
Тема конкурса (Мария Галина):
цитата Внутренний враг
Пояснения отв автора темы:
цитата М.Галина в любом смысле этого слова, можно в парадоксальном ее решении ("внутренний друг", ложный друг, ложный враг и т.п.)
Сроки приема текстов: с 15 июля (сегодня) по 21 июля, 23:59. Объем — от 1000 до 15000 символов, считая пробелы и знаки препинания.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Правила конкурса. Колонка конкурса.
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты финал не вышли.
- Тексты-финалисты будут разобраны на мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба
- Тексты финалистов будут участвовать в очном мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
- Победители конкурса получат книги Марии Галиной с автографом.
Сроки конкурса: с 15 июля по 9 августа
- Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 15 июля, 15:00.
- Окончание приёма работ на конкурс — 21 июля, 23:59.
- Начало первого тура — 24 июля, 15:00.
- Окончание первого тура — 30 июля, 23:59.
- Начало второго тура — 1 августа, 15:00.
- Окончание конкурса — 9 августа, 23:59.
- Объявление победителей конкурса — 10 августа.
Идет финал. Сроки голосования: 1 августа, 15:00 — 9 августа, 23:59. ТЕ КТО НЕ ПРОШЕЛ В ФИНАЛ — НЕ РАЗБЕГАЕМСЯ! ВАМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИНАЛИСТОВ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ОЦЕНКИ ПРИСЫЛАТЬ ОРГАНИЗАТОРУ В ЛИЧКУ Отзывы можно оставлять в карточках рассказов на сайте.
Тексты всех рассказов: doc россыпью, doc архивом txt россыпью, txt архивом pdf россыпью, pdf архивом
А здесь кураторы групп собирали отзывы на рассказы в первом туре: 1. Марио — куратор — Silver Mew 2. Донки Конг — куратор — gamayunov 2. Йоши — куратор — Kartusha 4. Боузер — куратор — Blind Guardian 5. Принцесса Пич — куратор — Rijna
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Джакарта ![](/img/female.gif)
![](/images/users/56430_2) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Джакарта ![](/img/female.gif)
![](/images/users/56430_2) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Ento Chudo ![](/img/female.gif)
![](/images/users/94855_1) активист
|
28 июля 2013 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Френда Мальчик — это тоже глагол, или пока еще существительное?
Вот на месте и выясните. (все, со сватовством завязываем, а то выпрут с форума за офф (или переходите с Ролом в пивнушку, а еще лучше — в личку, и еще лучше обменяйтесь телефонами) Удачи!
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
stogsena ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9931_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
28 июля 2013 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Супермарио Заклятый приятель Не, не мое. Хотя сделано неплохо. Фантдоп сросся с темой. Зачет. Текст у меня лично отторжения не вызвал, хотя, признаюсь, после того как на 2-й странице сообразил про, пару раз переходил на режим скорочтения, практически до финала. Финал закономерен. Без катарсиса, но меня устроил. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Белковый все сделал как надо, и может спать спокойно. Единственное, что меня удивило — ГГ неизвестна цель путешествия, или они просто так погулять вышли? Над топом бы подумал. Нет, что-то я добрый сегодня. Надо пойти, съесть какую-нибудь гадость. Или отзывы на себя почитать.
|
|
|
|
28 июля 2013 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кар Карыч ЖИР надземка- подземка есть разница? чушь озабоченной весом дамы ни ума ни таланта в этой вещичке нет вовсе нет увы зря писала девочка больше так не надо — читать стыдненько позорненько так не надобно не текстик эта вот
А я думаю, что автор стебущийся мужчина.
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
Кар Карыч ![](/img/male.gif)
![](/images/users/74525_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 июля 2013 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ento Chudo автор ЖИРа — толстая дама. если нет, и это выяснится доказательно, с участием четырех взрослых мужчин, — что автор не толстая дама, — обязуюсь в течение месяца стать толстым мужчиной. по сути, это означает мою смерть. потому что у нас голубика стоит стеной, боровик под каждой сосной, а зверя и рыбы столько, что стоит руку протянуть — зайца за уши вытащишь, умываться склонишься над рекой — рыба в глаза смеется. в наших краях жирные не живут. рассказик — так себе. не для финала.
|
|
|
kotofeinya ![](/img/male.gif)
![](/images/users/63722_6) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 июля 2013 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марио
Петли азарта А-а-ах, эти рассказы про долбанутый спорт. Вспоминается, конечно, сразу Шекли. А ещё Роланд с его "Всадниками без головы" (хотя он вроде в другой группе). Живо, интересно, напряжённо. Не понравился только способ, которым главгерой добился победы — это ж настолько очевидный чит, что, думается, ограничение на подобные штуки было бы первым пунктом в правилах. А так — зачёт. P.S. Джафар?
![](http://fantlab.ru/files/messages/178/1788/17882/1788252/l_30e7f2e9.jpg)
|
|
|
gamayunov ![](/img/male.gif)
![](/images/users/33529_7) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 июля 2013 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Такс, ребятушки! Всем добрый день, я тут оказывается вчера был! Новость. Не, я с Роланда23 пример не беру (а уж если бы и брал — то это как надо писАть. а не бухать) — это просто такая жизнь. Но посидели душевно вчера, даже несколько песен сбацали под гитару... эх. Но дело не в этом. Выходные, скоро конец первого тура, а все уже расслабились и отзывов не пишут. А ну-ка, эгей!
![](http://multiplayerblog.mtv.com/wp-content/uploads/2008/08/donkeykong-300x249.png) ДОНКИ КОНГ ЖДЕТ НОВЫХ ОТВАЖНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ДЖУНГЛЕЙ!!!!
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 июля 2013 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гьёль смешно? да нет. интересно? да нет. "ковер, держа который на манер носилок, они поволокли внутрь" — где ошибка, автор не знает. а потом "хлам.. был отодвинут по углам". "одежда, развешанная, за неимением вешалок, по датчикам"... хохол писал. слова не считает, он их не слышит. в общем, над городом N сгущались сумерки. детская работа. я бы сказал — децкая. и вопрос автору — а что означает имя Гьёль? наверняка известное имя, но вот — не могу вспомнить, и автор не дал подсказку. посему в очередной раз чувствую себя идиотом. за это автору — кол.
|
|
|
deepressure ![](/img/male.gif)
![](/images/users/59113_23) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Тиань ![](/img/female.gif)
![](/images/users/84892_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 июля 2013 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Петля азарта.
Тема: насколько я поняла авторскую трактовку — внутренний враг есть сомнение, но этого врага я в рассказе не нашла. Джафар не показался мне сомневающимся человеком. Нормальный игрок, с нормальным профессиональным цинизмом. На мой взгляд, тема скорее в том, что внутренним врагом игры является порабощение игроков. Если игрок привязан к игровой площадке контрактом, который не в силах разорвать, это в конце концов убивает игру, превращая ее в цирк гладиаторов.
Рассказ посвящен развлечениях в обществе будущего. Мир развивается по спирали. Предприимчивая девушка Лана Ди воспроизвела на планете под названием Вавум гладиаторские бои с поправкой на особенности природного ландшафта и технологии будущего. Аншлаг. На арене фавориты.
Сами игры описаны занимательно, внимание держат. Идея противопоставить Джафара и Кемаля по принципу сомнение (дьявол) — уверенность (Бог) кажется не слишком удачной. Ни по замыслу, ни по исполнению. Как уже сказала выше, никаких сомнений в Джафаре не усматривается, равно как и никакой уверенности в Кемале тоже не видно. Просто два крепких профи, которые вынуждены сходится на потеху толпе, поскольку на дорогостоящие контракты подсажены. Здесь и бог и дьявол един — имущественное неравенство и деньги. Азарта в действиях игроков я тоже не увидела. по-моему, они оба в игре вели себя вполне хладнокровно. Правда, зрители наверняка азарт испытывали. Отнесу название рассказа к этому аспекту.
Не поняла момент с возможностью перекупки контракта Кемаля военными. Предложение поступить на службу — это понятно. Тренированный боец с трансгенными дополнениями военных не может не заинтересовать. Но перекупка контракта — это уже полноформатное рабство. В конце концов, Кемаль не с армейской структурой контракт подписал. Торговля игровыми контрактами между игровыми площадками, если бы их было несколько, нормальное явление. Но возможность продажи игрового контракта военным за гранью здравого смысла. А если научное медицинское учреждение захочет заполучить уникальный человеческий экземпляр для опытов? Оно что, тоже может перекупить контракт у Ланы Ди, и игрок обязан этому подчиниться? Непонятный момент.
Привязанность Кемаля к впавшей в кому Дэймар очень трогательна. Хорошо прописанная нетривиальная лирическая линия. Но и здесь напрягают несколько моментов.
цитата Надо же ему как-то обхаживать эту козу.
- говорит Джафар о Кемале. Каким образом можно "обхаживать" находящуюся в коме женщину? Здесь явно должен быть другой глагол. Возможно, это опечатка и автор пропустил букву "и" при наборе. Но глаз режет. И сильно.
цитата Так случилось с Дэймар – девчонкой, за которой упадал Кемаль.
Что это за слово "упадал"? Смыл из контекста ясен, разумеется, — увлечен был парень девушкой. Но хотелось бы, чтобы и из текста это было ясно. Неологизм уж слишком передовой.
цитата Кемаль, мы знакомы пять лет, из них два – курирую кому Дэймар. Говорю прямо как другу: шанса нет. Твой бог здесь не поможет. У нее слабый организм. Ей не стоило идти на «гвозди». И если ты не веришь мне, значит, поддаешься сомнению.
Это говорит врач, которого Кемаль нанял для наблюдения за состоянием Дэймар. К чему в речи врача упоминание о боге и сомнении? Когда бог-уверенность и дьявол-сомнение возникают в речи и размышлениях Кемаля и Джафара — это понятно. Кемаль глубоко религиозен. Между игроками-соперниками существует длительный диалог-противостояние. Но в речи врача упоминание данных категорий выглядит неуместно, особенно применительно к Дэймар. Никто не может быть стопроцентно уверен, что больной никогда не выйдет из комы. Вероятность может быть ничтожно малой, но она всегда есть. Это как раз тот случай, когда сомнение уместно, и у врача тоже.
Сложное впечатление осталось после рассказа. Поначалу он читается с интересом, но по мере накопления огрехов или того, что я воспринимаю, как огрехи, интерес теряется. Не то. Не мое.![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
Blind Guardian ![](/img/male.gif)
![](/images/users/45979_11) активист
|
28 июля 2013 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белокнижника с днюшкой! Всех благ.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В раздумьях чего бы ещё пожелать зажал шифт, да так, что он залип. Да, всех благ ![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
|
|
|
|
28 июля 2013 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ТЕСЕЙ И ЕГО КОРАБЛЬ думаю, Левий писал. и как всегда у Левия, финал смазан. и как всегда у Левия, прямой кандидат в тройку.и как всегда у Левия, вопросов к автору больше, чем он может дать ответов. главный: почему именно капитан, а не служба безопасности, вступает в смертельный бой с безруким мальчишкой? миф вообще за бортом остался, а это для автора — позор позорищный, чтобы не воспользоваться красотами греков, когда повод есть. короче, я бы в финал выпустил, но для победы текст слабоват, грязноват, дураковат. так, из 15 на девятом месте.
|
|
|
Silver Mew ![](/img/female.gif)
![](/images/users/79894_3) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 июля 2013 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В группе Марио прям праздник души, именины сердца!
Тиань и kotofeinya — по 10 отзывов, до получения звания чемпиона Марио и супергриба (по желанию) осталось два последних шага! stogsena, NHTMN — по 4 отзыва — отлично! Рады видеть вас у нас!
Всего по группе на текущий момент — 124 отзыва! СПАСИБО всем рецензентам!
Нижним рассказам группы до обидного мало досталось внимания, давайте восстановим справедливость:
Враг всех времён (11 отзывов) Дарума (12 отзывов) Деревянная ручка (11 отзывов) Заклятый приятель (13 отзывов) Заместитель (10 отзывов) Зов страны невидимок (11 отзывов) Ищейка (9 отзывов) Клин клином (10 отзывов) Кругом одни шпионы (13 отзывов) Петли азарта (11 отзывов) Поляна (6 отзывов) Рождение анархиста (7 отзывов)
|
|
|
Blind Guardian ![](/img/male.gif)
![](/images/users/45979_11) активист
|
28 июля 2013 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silver Mew В группе Марио прям праздник души, именины сердца!
...Поэтому нужно читать группу Смерти! Мы нуждаемся в отзывах! -Ава (11 отзывов) -Гербаlive (8 отзывов) -Жуй-трава (10 отзывов) -Капиталисты тоже боятся (9 отзывов) -Королева (9 отзывов) -Крот с Котлетами (9 отзывов) -Крылатки (7 отзывов) -Найди врага (7 отзывов) -Не бойся (9 отзывов) -Не бойся, я с тобой или солипсизм для чайников (10,5 отзывов) -Пасюки Вселенной (9 отзывов) -Убей Дракона (10 отзывов) пан Туман, Roland и therolinguist — последние, кто прикоснулся к прекрасному, то есть, к текстам из нашей чарующей группы. Вперёд! За Боузера! За литературу! За русский язык!
![](http://r11.imgfast.net/users/1113/18/98/44/avatars/11-8.jpg)
|
|
|
Yazewa ![](/img/female.gif)
![](/images/users/9124_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
|
28 июля 2013 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кар Карыч автор ЖИРа — толстая дама. если нет, и это выяснится доказательно, с участием четырех взрослых мужчин, — что автор не толстая дама, — обязуюсь в течение месяца стать толстым мужчиной. по сути, это означает мою смерть. потому что у нас голубика стоит стеной, боровик под каждой сосной, а зверя и рыбы столько, что стоит руку протянуть — зайца за уши вытащишь, умываться склонишься над рекой — рыба в глаза смеется. в наших краях жирные не живут. рассказик — так себе. не для финала.
Кар Карыч, не обидитесь? Не обижайтесь, я не со зла. Просто в раздумьях. Вот не поверила ж автору "Брома", что есть такие мужики, а ведь есть! Не такие же, но похожие в чем-то (не во всем, конеш). Смотрите, вы всё девок и тётенек тюкаете ни за что, одним словом, не любите, в лесах-полях живете, склоняетесь над водой — кто-то в глаза глядит, радуется. Вот как не верить, что Бром существует! ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
|
|
|
|
maxxx8721 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/48316_1) гранд-мастер
|
28 июля 2013 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2: Донки Конг. Риформа Согласен с автором, что плохое образование — один из самых главных внутренних врагов. Как писал Джордж Карлин: "Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуации. Имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье". С трудом дочитал до конца, не потому что было скучно, а потому что я с трудом продирался сквозь заросли бурйана и прочих сорнйакофф, и, как назло, под рукой не оказалось мачете. Понятно, что русский язык деградирует с каждым годом, однако не думаю, что дойдет до таких страшных изменений, как в рассказе. Школота имеет свойство взрослеть. Единственное, что меня печалит, так это то, что мы стали меньше говорить. А если говорить, то двумя-тремя репликами, не особо напрягая наши голосовые связки. "З" заменяем на "с", "д" на "т", "в" на "ф", "г" на "к" и так далее. В свое время, меня волновало, откуда привилось правило приставок "без" и "бес" перед звоникми и глухими и т.д. В украинском языке "роз" и "без" всегда пишутся с буквой "з". И это, считаю, правильнее. А так, получаются такие слова, как "БЕС-сильный", "БЕС-толковый", "БЕС-совестный" и т.д., (хотя без силы, без толку, без совести). Вроде ничего особенного, но слова на письме приобретают иную форму и смысл, если всмотреться. А еще, конечно, соглашусь с героем рассказа, который сказал цитата - И правильно, — одобрил Генадий Йурьевич. — Кому он нафик нужен, этот алфавит. Зачем, когда у нас есть очень глубокая и одухотворенная, образная АзБука, нежели пустой алфавит. Сухо, по делу, с филологическими познаниями. Враг есть. И, несмотря на весь свой реализм, такие изменения что-то из разряда фантастики. Но тенденции прослеживаются.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
stogsena ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9931_1) миротворец
|
28 июля 2013 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Супермарио Заместитель Тема/фантдоп на месте. Не ново, но добротно. Текст нормальный, незаметный. Интрига есть, автор нагнетает. Ничего лишнего. Финал четкий, Шеклиевский, со стреляющим ружьем, на уровне. Герой несколько слабее, чем хотелось бы, да еще скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) зарефлексировал под мужиком, за что и пострадал от небережливых хозяев . Вроде, финалист. В моем топе где-то посередке.
|
|
|
deepressure ![](/img/male.gif)
![](/images/users/59113_23) миродержец
|
|