фантЛабораторная работа VI ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 17:20  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс приурочен к VI Всероссийской Встрече Фантлаба.

Тема конкурса (Мария Галина):

цитата

Внутренний враг

Пояснения отв автора темы:

цитата М.Галина

в любом смысле этого слова, можно в парадоксальном ее решении ("внутренний друг", ложный друг, ложный враг и т.п.)

Сроки приема текстов: с 15 июля (сегодня) по 21 июля, 23:59. Объем — от 1000 до 15000 символов, считая пробелы и знаки препинания.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Правила конкурса.
Колонка конкурса.

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты финал не вышли.
  3. Тексты-финалисты будут разобраны на мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба
  4. Тексты финалистов будут участвовать в очном мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
  5. Победители конкурса получат книги Марии Галиной с автографом.

Сроки конкурса: с 15 июля по 9 августа

1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 15 июля, 15:00.
  2. Окончание приёма работ на конкурс — 21 июля, 23:59.
  3. Начало первого тура — 24 июля, 15:00.
  4. Окончание первого тура — 30 июля, 23:59.
  5. Начало второго тура — 1 августа, 15:00.
  6. Окончание конкурса — 9 августа, 23:59.
  7. Объявление победителей конкурса — 10 августа.

Идет финал.
Сроки голосования: 1 августа, 15:00 — 9 августа, 23:59.
ТЕ КТО НЕ ПРОШЕЛ В ФИНАЛ — НЕ РАЗБЕГАЕМСЯ! ВАМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИНАЛИСТОВ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ОЦЕНКИ ПРИСЫЛАТЬ ОРГАНИЗАТОРУ В ЛИЧКУ
Отзывы можно оставлять в карточках рассказов на сайте.

Тексты всех рассказов:
doc россыпью, doc архивом
txt россыпью, txt архивом
pdf россыпью, pdf архивом

А здесь кураторы групп собирали отзывы на рассказы в первом туре:
1. Марио — куратор — Silver Mew
2. Донки Конг — куратор — gamayunov
2. Йоши — куратор — Kartusha
4. Боузер — куратор — Blind Guardian
5. Принцесса Пич — куратор — Rijna
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 17:39  
deepressure Тры.
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 17:44  
maxxx8721 спасибо
–––
Your retaliation draws near

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 17:54  
Группа 2: Донки Конг. ВТОРЖЕНИЕ
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, о каком вторжении пойдет речь. Вторглись инопланетяне, поставив на уши весь мир. Американцы делали акцент на своей бессонной ночи (наверное, автор сам такую провел, когда писал рассказ), русские стали шевелить антеннами приемника, обсуждать вторжение во время лекций и семинаров. Про остальных не известно, но, понятно, что в это время они тоже не хлебали щи и не курили бамбук.
Но, как по мне, то инопланетяне появились крайне уж неожиданно. В свое время, смотря очередную мокьюментарную передачу про Апокалипсис января 2013 года, ученые заметили, что к нам движутся корабли из какого-то созвездия на расстоянии дохрена световых лет. Потом оказалось, что это были чьи-то слюни, но все равно... Не было, не было, а тут, словно трое из ларца. Ага.
Да и, как по мне, стоит отбросить наивную мысль о том, что интервью инопланетян транслировали бы по всему миру, по ТВ и радио, даже в забытых деревнях Хабаровска и Чибаркуля. Все бы так дико засекретили, что и заклинание "Сим-сим раскройся" не помогло б.

цитата

Итог – уничтожение 2 миллиардов землян, спасение человечества.
Судя по неустанному росту населения (7 млрд на 2011) и сводкам собраний ЗОГа, то 2 млрд. будет маловато. А как же "золотой миллиард"?
Неплохой рассказ, ничего личн лишнего. Скорей всего, топ.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 18:01  

цитата

Понятно, что русский язык деградирует с каждым годом
Тьфу ты, господи!
maxxx8721, кто Вам сказал такую ерунду? Не верьте ему, пожалуйста. Язык русский эволюционирует, как и все языки. Люди консервативны, поэтому старшему поколению никогда не нравятся нововведения. Но это, знаете, сфера психологических феноменов — "раньше и трава была мокрее, и солнце ярче, и в сдобных булках сахару было больше"... Ну и язык — лучше. Мы — в силу краткости человеческой жизни — просто мало ощущаем стихийную жизнь языка. Сейчас расскажу одну из лучших историй, которой меня научили на филфаке.
Вот, лет десять назад очень остро стоял вопрос: "звонИт" или "звОнит". Дескать, правильно первое, а не второе. А кто "звОнит", тот невежда и "из низов". Да и сейчас попадаются люди, не переносящие форму "звОнит".
А теперь открываем Грибоедова, "Горе от ума":

цитата

Тьфу служба и чины, кресты — души мытарства;
Лохмотьев Алексей чудесно говорит,
Что радикальные потребны тут лекарства,
Желудок больше не варит.

Чтобы рифмовалось, как надо поставить ударение в последнем слове? Правильно, варИт. Благодаря стихотворной форме, мы можем предположить, как ставили ударение в XIX веке. И смею Вас заверить, у исторической акцентологии есть достаточно фактов, чтобы утверждать: это не потому, что Грибоедов плохой поэт, а потому, что так действительно говорили. Глаголы делятся на группы, в определенной группе сейчас — в ближайшие два-три века — идет смена парадигмы ударения. Раньше ударным было окончание, теперь будет корень. Новая парадигма распространяется, как зараза. Варить уже переродился, все к его новому облику привыкли, а звонить трансформируется на наших с Вами глазах. Социолингвистические суждения граждан — кто грамотный, кто — нет, — может быть, и верны: то есть "новатором", говорящим звОнит, легче становится тот, кто слышал меньше нормативной речи. Но это ещё не значит, что язык "хужеет" — язык живёт. Развивается. Это системное явление.
А если Вам хочется больше узнать про то, зачем языку бывает нужна та или иная "новомодная гадость", то быстро читать Ирину Левонтину! Подряд и сплошняком!
http://www.stengazeta.net/topic.html?id=51

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 18:03  
Про без- и бес- расскажу потом. (О Боже, я так скоро до супина и двойственного числа дойду! Лучше бы отзывы писала...)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 18:14  
therolinguist Спасибо за ссысль. Почитаю намедни.
Тому, кто это сказал, я также склонен верить.:-) Хотя, понятное дело, полной картины состояния русского языка мне из Украины не видно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 18:19  

цитата Кар Карыч

я пробовал пыхтеть на блондинке — мне понравилось. во-вторых,  пыхтеть над блондинкой на заднем сиденье внедорожника — вдвойне приятно:

(Хотя рассказ мне понравился)

цитата пан Туман

а если что, займёт у Тони

Дружище, надеюсь ты не специально так пошутил.
Почитай в Википедии про Тони.
Там всё очень плохо.

цитата Ento Chudo

а еще лучше — в личку

А я писал ей с жаркими признаниями, но она не отвечает. Либо мужик, либо замужняя, либо это, всё-таки, я.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 18:31  

цитата Roland23

Дружище, надеюсь ты не специально так пошутил.

Да уж какое там "специально". Чёрт, не знал.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 18:50  
Ento Chudo
не, не обижусь. несколько раз дамы утирали мне нос — в смысле писали лучше, чем я мог предположить в принципе. я отчаянно не соглашался, но в итоге склонял голову — перед Калипсо, Лялей Брынзой и еще кое-кем, кто участвует ныне. не хочу делать им рекламу. в то же время продолжаю утверждать, что ни одна женщина не выдержит силу удара настоящего мужчины-автора, коли до этого дойдет. в честной схватке с мужчиной любая дама   падёт на третьей тысяче знаков. или на пятой. или на десятой. или на двадцатой. или на сороковой — дыхания не хватит.

активист

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 19:19  
Четвертая
Жуй-трава

Спойлер!

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Сын колдуна не смог продолжать его черное дело и за это поплатился.

Хороший рассказ! Но без замечаний не уйдет. Впрочем, оно одно и простое: а вот прямо все колдуны-некроманты — садисты и зверюги по отношению к собственным детям? Столько лет он сына растил, обучал, и из-за первой оплошности "на первом деле" — сразу съест? Дочек же он не ест — сына тоже можно как-то использовать в хозяйстве. А людей пусть водят те, у кого к этому душа лежит...
Ставь я оценку — учла бы незамысловатость сюжета (в минус) и отсутствие особых идей — тоже в минус, естественно.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 19:22  
Кар Карыч, вы выдали тайные помыслы всех мужчин-авторов. Я тоже считаю, что писательство — удел существ с мошонкой. Но. Есть всё-таки Харпер Ли, которая может утереть нос Марку Твену с его Томом Сойером, есть Фланнери ОКоннер, которая на равных может потягаться с великими мёртвыми белыми вроде Хэма, есть Амели Нотомб, которая сделала Уэльбека и графомана-Бегбедера, есть Эмили Броннте, которая писала так же звонко, как и Достоевский. Исключения — это же самое вкусное.

И да, Каллипсо хороша. Роман её я так и не смог осилить — чушь несусветная, но на коротких дистанциях она показывает чудесные результаты.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 19:25  

цитата Джакарта

Столько лет он сына растил, обучал, и из-за первой оплошности "на первом деле" — сразу съест?

Ежовые рукавицы, что тут скажешь! К тому же, сыновей у него не один и не два, я так понимаю.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 19:29  

цитата Джакарта

Столько лет он сына растил, обучал

А вот с этим не соглашусь. Я считаю, что главный косяк рассказа — это отсутствие объяснения ОТКУДА В ЖОПЕ АЛМАЗЫ? Жены-то у него нет. Да и "под солнцем" он ходит недолго. А детей — целая куча. Это, наверное, гомункулы какие, или, может, он младенцев у себя иногда оставляет и растит их. Только не сам, он же большую часть вроде как мёртв, ну или, в крайнем случае, недееспособен. А детишки нарождаются. Кто там их грудью кормит — неясно. Он ведь даже всех коров в мутантов переделал.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 19:33  
А мы, тем временем продолжаем. Вторая порция для авторов под флагом Йоши, Динозавра-в-Ботинках.

Миссия по захвату

О, а вот эта вещь была бы в моем сборнике киноновелл первой. Всё-таки изучать астероид совсем не то же самое, что спасать человечество от взрыва сверхновой, занятие поскучней. Ничего, здесь, как и автор, попробуем взять саспенсом, для начала убаюкав зрителей (читателей) лекциями по геологии и просто множеством лишних (и личных) данных. Для последующего нагнетания обстановки вытащим из небытия Рэнда Рэвича, на роль Кэрол возьмем Аманду Пит, Джуэл Стейт, на радость олдфагов, сыграет Кимберли. Без Льва Андропова как-нибудь обойдемся, а то тоже на "Малину..." выдвинут, хотя в массовку на пару секунд я бы человека в ушанке сунул — всё же есть у нас в кино метеорит, должен быть и Андропов, хоть мельком.
Остальными можно пренебречь. Ну, то есть, поснимать там кого-то в роли персонажей второго-третьего плана, но в космосе они непременно должны оказаться вдвоём, наши дамы. Нет, втроем — они и ужас. Что-то вроде "Когда долго смотришь в космос, космос начинает смотреть в тебя". Не бог весть что, да сойдет попугать. Ну и кульминация тоже должна быть в космосе. И в финале, обязательно — перевод камеры от происходящего к иллюминатору и тому, что за ним.

Объяснение
Про передачи по РЕН-ТВ уже сказали.
Про милую сердцу олдфагов советскую действительность — тоже.
Про НЛО, которое трансформируется в сельмаг — тоже.
Про непонятное название — тоже.
Даже про дешевую и мелодраматичную смерть Ники — этот персонаж вообще как с экранов сошёл, псевдосоветских сериалов по Первому — и то сказали!
Ваша честь, у меня нет вопросов к обвиняемому.

Отбор на Луниаду
Всё время ждал подвоха как в Happy Tree Friends. Слава Ктулху, не дождался. Это и в самом деле то, чем кажется — веселая и трогательная история, которая идеально смотрелась бы в виде мультика-короткометражки.
И, да, как в "Лягушке для взрослых" здесь тоже можно усмотреть двойное дно.

Пелена желаний
"Мясной", но очень неряшливый рассказ о том, что какие звания солдату не присваивай, у него вместо мозгов — опилки. Ну, действительно, чего они там все такие сказочно тупые, как американцы — у Задорнова?
Впрочем, автор столь лихо всех нашинковывает, что я бы на месте логики тоже сделал оттуда ноги. Чего стоит хотя бы (само)убийство об стену или сцена с метанием включенной дрели. Чёрт, я даже не стал спрашивать себя, нахрена им дрель в штабе! Жаль, она всего одна, было бы эффектно. Как в цирке, когда метатель ножей с завязанными глазами швыряет смертоносную стал в привязанную ассистентку — только тут летели бы шуруповерты и перфораторы! Просто вау, по моему.
На фоне этого милитаристского сюрреализма главный герой неизбежно теряется, ибо какой-то он больно адекватный, не иначе потому что штатский. Или — потому что таблетку не ел, неясно (вояки-то все на колесах). Так или иначе, он меня расстроил. Как и планы инопланетных красоток. Злодей, что сказать. Я вот только не понял, как он рвотной массой расстрелял Дайка, так что у того грудь взорвалась?
Нет, объяснять не надо. Я просто буду этим наслаждаться, не пытаясь вникнуть в суть.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 19:38  
Жуй-трава
автор, видимо, Язева, которая победила в прошлый раз со стихами Евг. Евтушенко — типа "Среди сосновых игл". По мне — ничто, нуль, ерунда, но кто-то читает, радуется, страдает. это не фантастика — ее там нет, это не литература — ее там тоже нет. но кому-то заголовк кажется смелым. кому-то еще что... все решают кадры. я бы жирно вычеркнул синим карандашом.

активист

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 19:39  
Четвертая
Пасюки Вселенной

Этот рассказ многие хвалили, но я не в восторге. Во-1х, он написан довольно примитивно и как-то наивно: "полет" с большой буквы, должности экипажа (они же имена?). Во-2х, перевертыш ожидаем (отсутствие имени и ситуация "без одежды"). В-3х, остался вопрос: а те, кого экипаж считал крысами, действительно были одичавшими крысами, или одичавшими изгнанными людьми? Понимаю, что автор не ответит, но, может, кто-то из прочитавших разобрался?
Но самое неприятное для меня — в 4-х, так-зать — ничего нового в этом рассказе нет ни капли. Речь не о плагиате, конечно, а о свежести идеи. Пару лет назад точно такой же перевертыш играл на МП, только вместо крыс были потомки лабораторных мышей. И такая же идея: люди все погибли, мышки ведут корабль к новой планете. Хуже или лучше было написано — не знаю, плохо помню; скорее всего, средне, как и этот. Но там было как-то более трогательно :-). Чтобы не быть голословной, написала Викколу — но он, к сожалению, этот рассказ не помнит (сказал, что не все играющие рассказы читает). Если кому-то очень интересно, могу продолжить поиски — в своем архиве, в сообществе МП.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 19:50  

цитата Джакарта

одичавшими изгнанными людьми

да

крысы обрели разум. когда они поняли, что они лишь — часть эксперимента, у них появились сектанты, которые просто удалили связь с землёй и все забыли кроме одной касты историков

цитата Кар Карыч

это не фантастика — ее там нет, это не литература — ее там тоже нет

это история. как по мне, это главное

а среди сосновых вообще жирнота была
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 19:51  
там какая-то училка себя так провозгласила — училкой, а затем стала учить автора: надо, мол, имя спрягать вот так (типа Яста, как отец, — не помню): училка, спрягают глаголы, а существительные склоняют! или я не прав?

активист

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 20:01  

цитата Кар Карыч

спрягают глаголы, а существительные склоняют! или я не прав?

Прав! :-))) Лично я не заметила, когда читала рассказ; но та, кого Вы изволили назвать училкой, приводила цитату,и там действительно была ошибка 8-).

цитата Roland23

цитата Джакарта

цитата

одичавшими изгнанными людьми

цитата

да
крысы обрели разум. когда они поняли, что они лишь — часть эксперимента, у них появились сектанты, которые просто удалили связь с землёй и все забыли кроме одной касты историков

Тогда вопрос: а люди-то чего одичали? Почему они не попытались извести крыс раньше? (чисто весовое преимущество на их стороне) И неужели люди пытались войти в контакт с крысами? :-D
В том рассказе, который я читала раньше, люди погибли (от излучения — ?), поэтому я на автомате думала, что и здесь так же.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 20:03  

цитата Джакарта

весовое преимущество

ну крысы как бэ с людей вырасли. там же не говорилось, что "паразиты были огромны"
–––
Страницы: 123...102103104105106...207208209    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх