автор |
сообщение |
Lady Charlyn
магистр
|
1 апреля 2022 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
harrybook, как жаль, что его уже неттак бы сразу знала, куда пристроить миньку. Хотя... не уверена, что приняли бы с чертёнком.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
contessa
активист
|
1 апреля 2022 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor так странно голосовала в этот раз, мягко говоря, вызвала озадаченность и растерянность Угу, только два пивнюка в верхней половине, да и те на 7 и 6. Да ладно, бывает, невнимательно человек отнёсся к угадайке Предлагаю на первый раз ограничиться выговором без занесения.
|
––– Боромир хихикнул. |
|
|
Chess-man
авторитет
|
1 апреля 2022 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо всем, искренне радующимся за мой текст!
Поясняю. Когда вы говорите за то, что вот недавно вышел фильм на эту тему. А вот был фильм «Остров» и так далее. Вы совершенно правы. Но … Эту историю я прочитал лет двадцать назад (намного раньше того, как был снят фильм «Остров») в романе Лоис Макмастер Буджолд из цикла «Сага о Форкосиганах» Там главный герой попадал в такой же пансионат, где выращивались девочки подростки на органы. Устроил побег по привычке и был предан одной из-девочек клонов, которая искренне готовилась отдать своё тело своей маме, и не хотела никуда бежать. (Потому что во Вселенной Буджолд клон юридически является законным сыном донора). Это было двадцать лет назад. Чуть позже, развиваясь, я узнал откуда растут ноги. На самом деле это часть истории Холокоста, которая стала известна в англосаксонском мире. В первую очередь в США и Великобритании. Истории, которая взорвала эти общества. Это история о евреях-капо, которые в нацистских концлагерях выполняли за охрану самую грязную работу. Убивали, насиловали истязали своих соплеменников, чтобы жить лучше и дольше. Но, после нескольких месяцев верной службы, максимум через полгода, эти евреи-капо, как верные псы, служившие охране лагерей, сами отправлялись в газовые камеры. Эта история, зачем и почему они это делали, зная, что всё равно умрут … Англоязычную литературу, англоязычный кинематограф это занимает уже лет семьдесят. То есть, это часть современного англосаксонского архетипа. А дальше всё просто. История выбрана, осталась маленькая деталь. Кто может быть сегодня экзистенциальным врагом для британца. Врагом уже исходя из своей принадлежности. Открываем главнейшие англоязычные новостные порталы и выбираем. Так чтобы было сказано ровно одно слово (у нас ведь 2,5 к знаков), и сразу всё было понятно. Террорист, исламист, сексист – откуда девочке клону узнать их с первого взгляда. Они же не представятся так. Что остаётся? Негров, индусов, арабов мы вычёркиваем. Эти люди сейчас в популярнейшем британском сериале играют членов правящей династии! А за оскорбление династии можно и на тюрячку загреметь. Остаются русские и, может быть, китайцы всякие. Ещё раз повторюсь, мой текст про англосаксонский архетип, зародившийся в середине двадцатого века. Он не про Россию. И если в этот архетип вставлять чуждые ему локации или убирать из него важные части (как это Звягинцев сделал в «Левиафане»), то любой нормальный человек будет плеваться. И только религиозные фанатики будут радоваться, что из текста убрали тот элемент, на который у них религиозное табу, или наоборот, вставили в текст тот предмет, который является для них религиозным фетишем.
Опять же, мои слова легко проверяемы. Кто владеет английским, можете перевести текст и показать его англоязычной публике, без указания авторства. И поинтересоваться, насколько данный текст актуален. Заходит он или нет.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
1 апреля 2022 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlyn Это я чего-то намудрила? ага, у вас там половина оценок в среднем спектре. А в первом туре половина десяток-семёрок. Не надо так, оно картину искажает.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
lowercase
авторитет
|
1 апреля 2022 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Я не очень понял, почему "Дорогой дневник" не был исключён из игры. А если бы автор сыграл за другую сторону? потому что мы не исключаем никого из игры за их моральные или политические позиции, только за преступления против русского языка, как было всего один раз где-то полгода назад.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
|
contessa
активист
|
1 апреля 2022 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man как верные псы, служившие охране лагерей, сами отправлялись в газовые камеры. Эта история, зачем и почему они это делали, зная, что всё равно умрут из любви к больной маме? или к священной родине? так-то все когда-нибудь умрут кстати, у диккенсов ничего такого в архетипе не проступает вроде а само словечко "англосаксы" в политическом контексте не в те ли самые дойче-лагерные времена было запущено? зачем вообще было привязывать отвратительную сцену убийства детей детьми к конкретным нациям и разборкам?
|
––– Боромир хихикнул. |
|
|
Chess-man
авторитет
|
1 апреля 2022 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата contessa из любви к больной маме? или к священной родине? так-то все когда-нибудь умрут кстати, у диккенсов ничего такого в архетипе не проступает вроде а само словечко "англосаксы" в политическом контексте не в те ли самые дойче-лагерные времена было запущено?
Диккенс был раньше Второй Мировой. Англосаксы это не политический термин, а культурологический. Потому что даже Великобритания, это ещё и Шотландия и Северная Ирландия, где живут люди с чуточку другим менталитетом. Поэтому англичане сами про себя это и придумали ещё двести лет назад. Прочитайте книжки про стрелка Шарпа, как там относятся к шотландцам и ирландцам. Или посмотрите сериал "Иностранка" А вот большая часть белых граждан США это англосаксы. Возможно туда же принимают и немцев Техаса и Монтаны (но это не точно) В общем — никакой политики — сплошная культурология.
А архетип именно в том, что человек искренне и беззаветно служит тому, кто его убьёт. И он знает о своей судьбе. До того, как эта история с евреями-капо из концлагерей не всплыла — никто не мог подумать, что такое в принципе возможно. А когда всё открылось, в шоке оказались именно США и Британия. И больше всего эта тема всплывает до сих пор в англоязычной литературе и кинематографе.
У нас в принципе такого сюжета нет до нулевых точно. А если и появляется где-то, то выглядит как-то неискренне. Картонно. И это понятно — не наш архетип.
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
1 апреля 2022 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook "Печальный Витька и роботы" — отличный рассказ, поздравляю! громадное мерси
dokktor ,Koneko ,Ябадзин ,Lady Charlyn ,Death Mage , тоже большущее спасибо
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
lowercase
авторитет
|
1 апреля 2022 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
да чего все напустились на Чессмана, он же на первом месте, значит, все эти специальные болевые приёмы про "русских, которых все обижают" сработали, как надо. Чего уж тут полемику разводить, как говорится, спросите у себя, почему оно сработало. Мне, например, тоже показалось, что зря вообще была выбрана конфронтация "англосаксов" и "русских" (я вообще-то считаю, что эти обобщения про некие национальные архетипы и прочие менталитеты — это чушь собачья, не имеющая к реальности никакого отношения и существующая только в пропагандистском дискурсе, потому в кавычках), зачем вообще циклиться на национальностях, все мы прежде всего люди. Но то я, у меня с национальным самоопределением полный швах (к счастью для меня и к несчастью для всех моих собеседников, которые никак не могут понять, в какую корзиночку меня класть)). Проблема-то, поднятая в рассказе — она общечеловеческая. Можно было девочку сделать просто инаковой в плане характера, а то выходит, что личность определяется национальностью — это же не так. К тому же дети редко вообще на такое обращают внимание, им еще поди объясни, что такое вообще нация. Но знаете, что? Зачем ставить кол за чужую идею, не обращая внимания на всё остальное? Чессман написал хороший, острый рассказ. Правильно, что он не побоялся быть актуальным, не стал куклиться в "общечеловеческое". Имеет право.
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
1 апреля 2022 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase Но знаете, что? Зачем ставить кол за чужую идею, не обращая внимания на всё остальное? дело в том, что этот подход сразу ассоциируется с политотой, с "повесточкой". Ну, лично у меня. Всё таки умолкаю, если буду развивать эту тему, быстро на бан наговорю.
цитата lowercase архетипы и прочие менталитеты — это чушь собачья, не имеющая к реальности никакого отношения и существующая только в пропагандистском дискурсе ещё немножко напишу... так пропагандисткий дискурс всё плотнее входит в обычную бытовуху, в том и соль . Пример: сходила бабка в магазин, увидела гречку за двести и давай в дискурс про Байдена и злючих англосаксов.
цитата lowercase что личность определяется национальностью — это же не так но этого уж ооочень многим хочется , бытие оно такое, как говорил один умный чел — сознание определяет. Бытие какой либо национальностью очень остро осознаётся, особенно в определённых ситуациях, но как идеал развития общества мне ваша концепция очень нравиццо
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
harrybook
философ
|
1 апреля 2022 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase да чего все напустились на Чессмана
Поправочка: у нас обсуждают тексты, а не авторов. И если уж тексты перестать обсуждать, то для чего тогда форум? Спрашивать как дела, какое пиво больше-меньше-крепче, сколько снега намело за ночь? Самом собой и это, но тексты прежде всего, поскольку форум литературный.
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
1 апреля 2022 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 сходила бабка в магазин, увидела гречку за двести и давай в дискурс
навеяло... вспомнил старый-старый анек )))))) = 1946 год. Сходил дед в магазин, увидел гречку за .... и давай ворчать: - Вот черт усатый, до чего страну довел! Его чекисты — рраз! — под локоточки — и пытливо так: - Ты о ком это? Какой-такой черт усатый? Дед не растерялся: - Конечно о Гитлере! Посмотрел внимательно: - А вы О КОМ ПОДУМАЛИ?!
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
1 апреля 2022 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor Дед не растерялся: - Конечно о Гитлере! Посмотрел внимательно: - А вы О КОМ ПОДУМАЛИ?! гениально
|
|
|
lowercase
авторитет
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
1 апреля 2022 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase ага, у вас там половина оценок в среднем спектре. А в первом туре половина десяток-семёрок. Не надо так, оно картину искажает.
Но мне понравились в первом туре много рассказов... И так пришлось каждый раз переделывать оценки, чтобы их принял движок. Искажает картину? Но это же голосование участников, и я, как участник, именно так оцениваю эти рассказы. И как надо? Т.е. если 20 рассказов то по две единицы, двойки и т.д. ставить?
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Ябадзин
авторитет
|
|
harrybook
философ
|
1 апреля 2022 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lowercase В нынешней ситуации, подобные тексты напрашиваются на повышенное внимание, и автор, к тому же опытный, не может этого не понимать. Поэтому я против допуска подобных текстов к голосованию.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
1 апреля 2022 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 Бытие какой либо национальностью очень остро осознаётся, особенно в определённых ситуациях это да... Но тут надо заранее эту национальность в себе осознавать. Видно, у нас на благословенном полуострове в многонациональных семьях (а у нас тут такая солянка, что ох) это очень сложно — определиться, кто ты вообще по национальности. Вот кем мне быть, у меня там и караимы, и украинцы, и поляки, и русские (рожденные в Казахстане, правда) и удмурты, и даже какие-то куски народов севера, всё в примерно одинаковых пропорциях, говорю я дома на двух языках, кино и книжки — тоже на разных. У меня даже два действующих паспорта. Если пару лет назад я еще задумывалась о причислении себя к кому-то, то теперь окончательно поняла, что ну его всё, нет у меня национальности, никакой. И тут даже никакого предательства "своих" нет, потому что у меня никогда этих "своих" и не было, точнее, все были в равной степени "своими". Повезло, короче)
|
|
|