Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2021 г. 22:05  
4P
Вот эти две будут:
---
А было или не было... = 15
Мертвые в душе = 15
---
И кто-то ж напишет про душ!

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2021 г. 22:48  

цитата harrybook

И кто-то ж напишет про душ!

Подозреваю, что во всю развернут тематику концентрационных лагерей.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 00:56  
Lady Charlyn
Смотря кому тема зайдёт, смотря кому.
---
Стряхнул пыль с файла "Зачины.doc" — конкретно ничего не подходит. Есть, конечно, универсальные, которые вообще под любую тему.
Но это не наш путь, завтра буду придумать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 08:54  

цитата Lady Charlyn

развернут тематику концентрационных лагерей.

Я буду очень разочарован в таких рассказах (если не сказать — возмущен).
Честно говоря, не верится, что кто-то способен превратить в конъюнктуру тему массового истребления человечества. Даже если рассказ будет построен на драме, даже если фабула будет обогащена историческим прецедентом... все равно это, как минимум. кощунство. Тут ведь парадоксальность фантдопа должна иметь в фундаменте иронию, или приключение, или сказку (черт возьми... сказка о концлагере ((((

Сейчас вот пишу и думаю: любой антагонист способен (попытаться) доказать обратное. Мол, вспомним детские анекдоты ("Сегодня в лагере Бухенвальд дискотека"), из которых современных гипер-сплаттеры кропают чудовищные гадости воспаленного сознания. И мол при всем уважении к памяти предков, мы имеем право на шутку юмора или креатив ретроспективы.
Друзья! Это плохая шутка — ворошить кости миллионов замученных детей и женщин.

–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 09:16  

цитата dokktor

Честно говоря, не верится, что кто-то способен превратить в конъюнктуру тему массового истребления человечества. Даже если рассказ будет построен на драме, даже если фабула будет обогащена историческим прецедентом... все равно это, как минимум. кощунство

Почему кощунство, если без топтания на костях и типа-юмора?
На АБ как-то помню рассказ, где про отряд 731, как они "бревна" жгли в лагерях.
Написано было серьезно.

PS:
И мне сразу Яхина вспомнилась
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 09:59  

цитата dokktor

Даже если рассказ будет построен на драме, даже если фабула будет обогащена историческим прецедентом... все равно это, как минимум. кощунство.

"Способный ученик" Кинга — кощунство? Не согласна.
–––
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 10:43  

цитата Ябадзин

про отряд 731, как они "бревна" жгли в лагерях.
Написано было серьезно.

Это тогда критикуя текст, Голованова устроила жуткий срач и покинула проект?
Она, кстати, за пять лет на АБ три раза поднимала большой скандал, потому что военная тематика определенным людям (и мне в том числе) видится тонким льдом, по которому нужно идти с крайней осторожностью.

цитата Lady Charlyn

"Способный ученик" Кинга — кощунство? Не согласна.

Во-первых, это повесть а не минька.
Во-вторых, там нет ни малейшего намека на иронию, стеб или перевертыш. По такому же принципу — серьезно, с болью — создан фильм "Мы из будущего" или "Мальчик в полосатой пижаме" и пр. Это уже иной формат драматизма, усугубленный антифашистской доктриной.

А в данном случае, как я отметил, присутствует

цитата dokktor

парадоксальность фантдопа

на фоне шутливой и приключенческой тематики априори предусматривающая "несерьезное" поверхностное отношение к драме мирового масштаба (это если речь действительно зайдет о концлагере).
=
Вспомним, как после атаки террористов 11 сентября 2001 года множество писателей, сценаристов, режиссеров по умолчанию решили не снимать боевики и драмы на тему башен-близнецов.
Я не ожидал, что в Америке, поклоняющейся модным поветриям в бизнесе и золотому тельцу почти десять лет тысячи зубастых дельцов, поклоняясь местным святыням, будут хранить творческое молчание в эфире...

Ладно. Не хочу спорить.
Извините, если кого-то задел.
Останемся каждый при своем мнении.
–––
Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 10:50  
dokktor , как раз прочитала на тему "Татуировщик из Освенцима". Захотелось перечитать "Без судьбы" Имре Кертеса.
Согласна. Я бы точно не взяла эту тему.

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 11:17  
dokktor, а может это правильно? Человек так устроен, что не может думать только о лёгком и приятном.
Всё ведь дело в том, как именно поднята та или иная тема и насколько она будет созвучна с восприятием читателя. Нет?
Я за то чтобы больные темы тоже поднимались – разве это не часть того же культурного кода? Главное умеючи.
Но чтобы в миниатюре... да, это сомнительно.

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 11:25  
Ri-vuka , дело не в том, что она "больная, как мне кажется. Любая попытка вжиться в то состояние несет в себе изначальную фальшь, как бы ты искренне не вживался во все это. Если кто-то станет голодать, как тот норвежец, любитель нацистов, то может и получится любопытный эксперимент, а так...не знаю...отторжение вызывает заранее, когда ты думаешь, как кто-то с сытым лицом пишет про то, что творилось тогда и там.
"Рай" Кончаловского где-то на грани. И это кино. Это синтез и долгие творческие муки коллектива людей, а не игра в миниатюры.

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 11:37  

цитата 4P

как раз прочитала на тему "Татуировщик из Освенцима".
хорошая книга? Хочу почитать. Она была в рекламном разделе книги про библиотекаря из Аусшвитца (не нашла, как название перевели на русский), это была сильная вещь.
–––
Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 11:42  

цитата 4P

Ri-vuka , дело не в том, что она "больная, как мне кажется. Любая попытка вжиться в то состояние несет в себе изначальную фальшь как бы ты искренне не вживался во все это.
"Рай" Кончаловского где-то на грани. И это кино. Это синтез и долгие творческие муки коллектива людей, а не игра в миниатюры.

Для меня эталон военных фильмов — "Иди и смотри" (Элем Климов) и "Восхождение (Лариса Шепитько).
Актер не "жвивается" в роль, а старается показать образ героя через пластику, язык тела, эмоции. В этом смысле он не фальшивит. Грубо говоря, актер не воспроизводит механически подвиг Матросова, например, а пытается отобразить драму жертвенности. А
И сами зрители уже накладывают этот образ на ситуацию. Если режисер и актер точно попадают в образ — тогда зритель верит.
Я хочу сказать, что "верю-не верю" возникает у зрителя в голове. С текстом такая же штука — автор создает образ, а дальше уж читатель сравнивает его с чем-то внутри себя — достоверно или нет.
Если писатель точно воспроизведет образ, то и читатели поверят и на военную тему, и вообще на любую. А если получилась заводная кукла для произнесения фраз...
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 11:52  

цитата 4P

Любая попытка вжиться в то состояние несет в себе изначальную фальшь,

Нет. Иногда вживаешься так, что и сам вырваться уже не можешь, так и остаётся кусочек тебя пожизненно там (но это личное, это вовсе необязательно проделывать такое каждому писателю)

цитата Ябадзин

Для меня эталон военных фильмов — "Иди и смотри" (Элем Климов)

До сих пор изморозью берёт, как вспомню.

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 12:08  
Lady Charlyn , трудно сказать. Как литературное произведение, по-моему, слабовато. Здесь фактура бесценна, но лично у меня и она вызвала не мало вопросов. Так сложилось, что когда готовилась ко встрече с узником Освенцима ( оказалось, всё немножко не так в жизни), прочитала по теме всё, что смогла найти. А нашла многое. И вот в "Татуировщике" вроде бы многое узнается, но некоторые вещи смущают очень. Будто бы человек, рассказывающий писательнице про себя, что-то смягчал, пытаясь себя показать в более выгодном свете.
В любом случае, я ни в коей мере никого не сужу и не ставлю оценок. Потрясает тот факт, что два героя, полюбив друг друга в лагере смерти, вырвались из него, поженились в 45-м и в 61-м у них родился сын. Просто потрясает. С другой стороны, когда думаешь, что эти люди имели возможность изредка в Биркенау быть в интимной близости, есть шоколад и колбасу, то всё в голове снова меняется.
Не знаю...мутная книга. Мутный герой. И русские там опять же скоты, хотя и показаны очень мало.
Вот "Без судьбы" Кертеса я рекомендую тем, кто не читал. Здесь же много американщины в самом плохом смысле этого слова.

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 12:15  
Ябадзин , всё верно, красиво сказано, но...я имела в виду, наверное, то что мы не имеем морального права браться за это. Ну ладно, не буду обобщать. Я не имею.

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 12:28  

цитата 4P

Вот "Без судьбы" Кертеса я рекомендую тем, кто не читал.

Спасибо за отзыв и рекомендацию.
–––
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 12:34  

цитата 4P

мы не имеем морального права браться за это

А кто имеет? Того поколения почти нет.
У нас вообще всё нельзя, чтобы никого случайно не обидеть.
А потом появляется "альтернативная история", где перевёрнуто вверх тормашками.

цитата Ябадзин

Для меня эталон военных фильмов

"А зори здесь тихие" и "Семнадцать мгновений весны" конечно.
Из голливудских: "Чёрная книга" Пола Верховена и "Список Шиндлера" Стивена Спилберга.

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 13:08  

цитата harrybook

А кто имеет?

Вот именно! Здесь и сейчас живём мы. Чувствуешь, что надо сказать – говори.
А историю всё равно "вверх тормашками" перевернут.

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 13:17  
Ri-vuka
Вотименно.
Пока мы молчим, "вверх тормашками" забивает эфир.

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 13:17  

цитата dokktor

"Мальчик в полосатой пижаме"

Мне очень нравится "Жизнь прекрасна" с Роберто Бениньи.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх