автор |
сообщение |
gamayunov
миродержец
|
|
astoun
гранд-мастер
|
|
astoun
гранд-мастер
|
|
astoun
гранд-мастер
|
4 декабря 2024 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorЯ нашел САМОЕ БОЛЬШОЕ...нечего тут отворачиваться! Давайте мои печеньки, грамоту и Ремарка.
Не бойтесь, я вас не забыл. Вот достойный приз нашему триумфатору:
|
|
|
astoun
гранд-мастер
|
4 декабря 2024 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, а теперь мои словеса. Вот они:
1. сквЕрнОслОв 2. шквОрчАвшИй 3. стрАстОцвЕт (он же — пассифлора). Это довольно известный цветок. Куда более известный, чнм боброхвост со страннохвостом.
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
|
bbg
миротворец
|
|
astoun
гранд-мастер
|
|
bbg
миротворец
|
|
astoun
гранд-мастер
|
4 декабря 2024 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg "Подразделения контртеррора"
Приведенный текст для меня особой ценности не имеет. Может, автор сам это слово придумал? Если, скажем, погуглить слово "антитеррор", то окажется, что оно реально существует. Например, вот: https://mchs.gov.ru/deyatelnost/bezopasno...
А на твой контртеррор ни одной заслуживающей доверия ссылки, только и упоминается, что книга некоего Валиева.
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
4 декабря 2024 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, если уж "по-чесноку", то и антитеррор слово искусственное, ничем не лучше контртеррора. Прилагательное, ставшее существительным.... Просто оно вошло в быт, а контртеррор пока еще в виде прилагательного чаще встречается — контртеррористические мероприятия, нпрмр Возможно, через пять лет будет также как и антитеррор использоваться повсеместно.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
astoun
гранд-мастер
|
4 декабря 2024 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunovНу, если уж "по-чесноку", то и антитеррор слово искусственное, ничем не лучше контртеррора. Прилагательное, ставшее существительным.... Просто оно вошло в быт, а контртеррор пока еще в виде прилагательного чаще встречается — контртеррористические мероприятия, нпрмр Возможно, через пять лет будет также как и антитеррор использоваться повсеместно.
Антитеррор — как раз нормальное. Сейчас попробую объяснить популярно. "Контр" и "анти" означает одно и тоже — "против". Поэтому нет смысла выражать одно понятие двумя разными словами с разными приставками. Например, есть антимир, антиматерия, антипатия, но нет контрмира, контрматерии и контрпатии. И наоборот: есть контраргументы и контрмеры, но нет антиаргументов и антимер.
В нашем случае было создано и давно уже прижилось слово "антитеррор". Поэтому "контртеррор" не имеет смысла и выглядит искусственно.
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
4 декабря 2024 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounАнтитеррор вылился как раз из контртеррозма. Поэтому "что раньше курица или яйцо" в этом случае выглядит так. В свое время кто-то просто ввел этот "Антитеррор" и он прижился. Возможно — из-за того, что просто лучше произноситься и звучит.
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
4 декабря 2024 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun "Контр" и "анти" означает одно и тоже — "против". не совсем «Анти» — приставка, означающая противоположность, направленность против "Контр" — часть сложных слов, обозначающая активное противодействие, противоположность тому, что выражено во второй части слова
противоположность и активное противодействие это разные вещи
|
|
|
astoun
гранд-мастер
|
4 декабря 2024 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunovВ свое время кто-то просто ввел этот "Антитеррор" и он прижился.
Так я об чем и говорю. Поскольку существует слово "антитеррор", слово "контртеррор" излишне.
|
|
|
bbg
миротворец
|
4 декабря 2024 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку существует слово аэроплан, слово самолёт отменяем.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Whutharth
авторитет
|
|
astoun
гранд-мастер
|
|
astoun
гранд-мастер
|
|
gamayunov
миродержец
|
4 декабря 2024 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот еще интересное слово, в нем три мягких знака: оболЬстителЬностЬ И есть еще одно слово с таким же условием. Знаете?
|
|
|