Книга года 2024

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Книга года 2024»

Книга года 2024

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 09:49  

Сроки голосования: 01.02.2025 — 28.02.2025.

Перечень номинаций:
Лучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора
Лучший роман / авторский сборник русскоязычного автора
Лучшая повесть / рассказ нерусскоязычного автора
Лучшая повесть / рассказ русскоязычного автора
Лучшая антология
Лучшая научно-популярная книга (естественно-научный нон-фикшен)
Лучшая сетевая публикация. Крупная и малая форма
Лучшая литературная критика: книги
Лучшая литературная критика: статьи / рецензии
Лучший графический роман / комикс
Лучшая книжная серия (участвуют все серии, книги в которых выходили в отчетный период)
Лучшее издательство / импринт

В голосовании принимают участие произведения, впервые опубликованные на русском языке с 01.01.2024 по 31.12.2024. Ориентировочные списки вышедшего за этот период прикреплены в заглавном сообщении темы.

Порядок голосования:
В каждой номинации можно предложить до пяти претендентов, расставив их следующим образом: первое место — 5 баллов, второе — 4, третье — 3, четвертое — 2, пятое — 1. Из номинантов, набравших наибольшее количество голосов, будет сформирован шорт-лист для второго тура.

Список ваших номинантов отправлять только в личку одному из членов Оргкомитета!

Оргкомитет этого года: Gelena, iwan-san, badger, С.Соболев, k2007, Green_Bear.

Список для номинации "Фантастиковедение": https://fantlab.ru/blogarticle89400
Примерный список науч.попа можно смотреть тут: https://elementy.ru/bookclub/book
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 12:59  

сообщение модератора

В шапке темы прикреплены файлы с ориентировочными списками вышедшей в 2024 календарном году фантастической крупной формы, сборников и антологий.
–––
Следующие рецензии в АК:

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 13:41  
Пролоббирую-ка я публикации в журнале "Горизонт": не свои, разумеется.

Лучшая сетевая публикация, которая критика — цикл статей Кирилла Берендеева "Перпендикулярное кино (за пределами Голливуда)". Публикации продолжались весь год (и сейчас продолжаются); https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... — первая за 2024, https://astra-nova.org/issues/horisont/ho... — последняя.
(Не вполне понял, можно ли голосовать за статьи, а не за художку; но если да — то вот это предложение).

Лучшая сетевая публикация, которая литературная фантастика — цикл (роман или большая повесть в рассказах) Ники Батхен "Метролли". Публиковался с №3.24, см. https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... по №9.24, см. https://astra-nova.org/issues/horisont/го....

философ

Ссылка на сообщение 28 января 16:08  
Кстати, а где можно прочитать правила премии, может там есть ответы на кучу глупых вопросов, которые уже у меня наготове?

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 16:34  
Ranvalon каждый год поэтапно их напоминают в теме и постами в рубриках. Надо будет, наверное, сделать и статьей.
Вот ссылки на порядок голосования в 1 и 2 турах прошлого года: https://fantlab.ru/blogarticle85680 и https://fantlab.ru/blogarticle86063
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 17:47  
Давайте обсудим какие рассказы были достойные за год? А то я думаю за что можно проголосовать — и как-то мало чего нахожу
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 17:57  
Green_Bear Спасибо

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 18:03  
цитата Алексей121
Давайте обсудим какие рассказы были достойные за год?

Каждую главу "Кириньяги" можно считать рассказом. Собственно, премии они получали соответствующие.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 18:12  
цитата Алексей121
Давайте обсудим какие рассказы были достойные за год? А то я думаю за что можно проголосовать

Что-то из Дукая можно же?
–––
ищу вопросы на свои ответы

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 19:10  
Luсifer да
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 20:13  
цитата Алексей121
Давайте обсудим какие рассказы были достойные за год? А то я думаю за что можно проголосовать — и как-то мало чего нахожу
Могу отечественное предложить. Например, "Коменданта Голливуда" Лукьяненко — там такой забористый трэш! А вот — любимая цитата:
цитата
– Давно спросить хотел, – не унимался Павел. – Почему, когда вражеские фильмы смотришь, голливудские, то тебе и смешно, и грустно, и похохочешь вволю, и слезу смахнешь… и задумаешься о жизни. А наши смотришь – хочется пойти и утопиться. Или напиться. Или все сразу.
– Это потому, Павел, что западный кинематограф безыдейный и направлен на извлечение максимальной прибыли. То есть потакает чувствам зрителей, – осторожно объяснил Кочетов.
– А можно нашему тоже ненадолго поизвлекать и попотакать?
– Нет. Смысл нашего кинематографа не в получении прибыли.
– В чем тогда? – поразился Павел. С него даже вода течь перестала, а начала испаряться прямо на коже.
Сахаровский с сочувствием глянул на Кочетова и подошел к Нырку.
– Я вам все объясню, молодой человек! Слушайте дядю Семена, и ситуация станет вам более-менее понятна! Смысл российского кинематографа – в получении денег на съемку и одобрении людей, от которых эти деньги зависят.
– Не зрителей?
– Нет-нет! Не зрителей, ни в коем случае! Кинематограф, который зависит от зрителей, даже в Голливуде нынче вызывает опасения. Кино, как сказал товарищ Владимир Ильич Ленин, это коллективный пропагандист и агитатор. А пропаганду всегда оплачивает третья сторона…
– Товарищ Ленин про газеты это говорил, – поправил Нырок. – Не про кино. И про то, что важнейшим искусством является кино и цирк, – тоже не надо.
– Не говорил? – удивился Сахаровский. – Ну ладно. Суть не меняется – нынешнее кино от зрителя не зависит. Зритель пойдет на кино скандальное, известное и вышедшее в подходящее время. Перед Рождеством – на семейную комедию. В период сдачи налоговых деклараций – на фильм ужасов. Весной – на мелодраму. В Голливуде к пониманию ненужности зрителя только-только стали подходить. А в России поняли это раньше!

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 22:09  
Я с прошлого года ещё завёл себе полочки под номинантов КГ, этакий лонг-лист получается.

Зарубежные романы/сборники. Там точно для меня фавориты «Сад принцессы Сульдрун» Джека Вэнса и сборники Луиджи Музолино. Ну и китайская фантастика от Ци Юэ хороша.
Русскоязычные: Уманский и Соловьёв
В рассказах переводных отмечу: Луиджи Музолино «3,5 этаж лестницы D» и «Лес, развилки», так же рассказы/повести из «Кириньяги» и две вещи Эйкмана «Венеция не стоит свеч» и «Дома русских».
Среди наших рассказов тоже выбор будет в основном среди хоррора (Уманский, Кожин, Белов)
В сетевых произведениях понравился Зубков "Сабля, птица и девица", плюс именно в сетевом издании изначально был прочитан Корнев «Аспект белее смерти» (классический Корнев по построению сюжета).
Буду и за артбук Ломаева голосовать (в какой номинации он бы не был).
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 22:11  
цитата Консул
Могу отечественное предложить. Например, "Коменданта Голливуда" Лукьяненко

хорошо, но одного мало. Хочется больше не-хоррора
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 22:13  
Кстати, такой вопрос: в этом году на Букмейте Яндекс-книгах вышла антология «Айзек Азимов представляет великие научно-фантастические рассказы 1939» и второй том на 1960 год, можно за неё голосовать в сетевой номинации? Просто название номинации
цитата
Лучшая сетевая публикация. Крупная и малая форма
смущает.8:-0
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 22:14  
Вот кстати да, вопрос жюри, «Айзек Азимов представляет великие научно-фантастические рассказы 1939» — сетевая публикация или антологии?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 22:15  
цитата Алексей121
Хочется больше не-хоррора

Столяров. Хотя там на короткую книжку тоже ужасов достаточно.
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 22:17  
Кстати, по поводу русских рассказов:
Была отличная антология Василия Владимирского «Мир без Стругацких». И как антология один из топов и много классных рассказов в ней было. Особенно могу отметить рассказы Сальникова, Батхен, Веркина, К.А. Терины и Кузнецова.
И не хоррор
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 22:19  
цитата Алексей121
Была отличная антология Василия Владимирского «Мир без Стругацких».

Мне понравились Кузнецов и Веркин, остальные как-то мимо.
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 22:21  
цитата perftoran
сборники Луиджи Музолино

какие рассказы отметите?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 22:29  
цитата Алексей121
какие рассказы отметите?

1. «3,5 этаж лестницы D»
2.«Лес, развилки»
3.«Другая темнота»
4.Луиджи Музолино «Скала — их дом»
5 «Озеро без будущего»

Хотя мне понравилось почти всё за исключением непонятных микрорассказов из сборника "Другая темнота".
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 22:38  
Кстати в азимовской антологии есть три чудесный в своей олдскульности рассказа: два Лайон Спрэг де Камп «Несуразный человек», «Голубой жираф» и Джек Уильямсон «Звёздный свет». Судя по базу FL это первые публикации на русском, можно вполне сделать один из них победителем в сетевой номинации, "Ретро премия FL", мой фаворит здесь «Несуразный человек» де Кампа.
–––
Don't panic!
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Книга года 2024»

Новое сообщение по теме «Книга года 2024»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх