автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
18 апреля 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Уральский следопыт»:
Я попал туда случайно... Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть (Сократ)
Рассказы-финалисты будут предложены редакции журнала«Уральский следопыт» для публикации (возрастной ценз журнала 12+). Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами
Правила конкурса Колонка конкурса
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Обратите внимание, в этом конкурсе будет использована электронная форма топов (см. пункт 6 правил конкурса). Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании. Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.
Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, координатор, связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
1й тур. Группы Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами, Группа № 3: куратор Lady Charlyn, колонка с отзывами, Группа № 4: куратор DamnCynic, колонка с отзывами,
Во второй тур вышли 17 рассказов
Итоги конкурса
1 Место (золото): Виктор Бровков Поехали 2 Место (серебро): Дарья Странник, Энни Нилсен Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах 3 Место (бронза): Анна Самарина Вечная жизнь и банка томатного супа
Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
Публикации:Рассказ Чёртов холодный космос, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Демографический подсчёт, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Что я хотела, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Лоо не нужен, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Дедушка!, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
10 мая 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Третья группа Тарантайка для падавана
Хороший рассказ. Читать было интересно, потому что несмотря на незначительные опечатки (возможно, писалось под дедлайн?) текст идёт себе лёгкой поступью, и ты вместе с ним. Симпатичные описания. Посыл мягкий и добрый, юмор тоже. В конце, как мне показалось, многовато "хэппи", но это вкусовщина. Всё остальное понравилось.
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
10 мая 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата РадиотехникМне кажется в этот раз такие темы, что к ним что угодно (практически всё) притягивается на ура Ну мы всегда стараемся и призодателей просим давать достаточно широкие темы. Простор для творчества как бэ.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
greencatina
активист
|
10 мая 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Красная
Пират Барракуда и Водопад Вечности Милая сказка про человечество, сумевшее построить идеальный мир и беспрекословно подчиняющееся его правилам. Немного детская, как по мне, но это я не считаю это недостатком. Возможно, из этого рассказа получился бы милый космический мультик. Что не понравилось: — Самую главную интригу (про потерянных детей) подали в конце и так и не раскрыли. — Местами есть ощущение каши. Вот газовый гигант у автора то звезда, у которой система, то планета, то оба сразу. — Конфликт скрадывается за счет перепрокачанности землян и отсутствия четкого понимания, где же предел их возможностей. Почему, например, черную дыру легко и непринужденно "разобрали", а в газовый гигант погружаться сложно и просто так оттуда не выбраться? Нужна система. — Барракуда помер как минимум двумя разными способами, и это никого не смутило. — Довольно-таки за уши притянута тема, на мой взгляд.
Что понравилось: — Есть красивые описания — Тема с законами человечества продуманная и роль свою выполняет как следует
Паэлья по-корсикански Отличная первая фраза, после которой ожидаешь остроумную историю в духе "Автостопом по галактике"... и все. Дальше градус падает, история довольно суматошная. Весь юмор сводится к курице, которая всю дорогу ведет себя как курица, и ни разу — как профессор. Отношений героя с женой я не поняла. Она сначала довольно стабильно хает все его действия, а потом ни с того ни с сего становится дружелюбной. Характера ее не видно совсем. Почему курицу с горошком назвали паэльей, я тоже не поняла. Совсем другое блюдо же. Что понравилось: перевод про перо напополам.
|
|
|
greencatina
активист
|
10 мая 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Красная
Тварь Мне тяжеловато было читать: история не цельная, повествование хромает. Прямо с самого начала непонятно, чьими глазами мы видим сцену. Марта не могла видеть, как сын напал на отца, потому что лежала без чувств. Для сына странно называть отца мужем Марты. Дальше Марта приходит в себя, и после дополнительных пинков со стороны мужа, становится совсем бодренькой, встает и сваливает. А потом мы просто так (непонятно, зачем) пропускаем три года. Запах корицы не играет, потому что его нормально не представили. Первое вхождение — "детский запах корицы" — что это вообще? Чем отличается от "взрослого запаха корицы"? Кто такая тварь и в чем ее изначальная мотивация — непонятно. Если она не защищает птенцов, а преследует женщин — то зачем? Если у автора была какая-то идея на этот счет, из текста она не читается. Происходящее с сыном тоже неясно из того, что попало в кадр. Почему он трансформировался? Почему бил мамку? Наркомания? Тогда при чем тут тварь? И почему героиня, побиваемая мужем, внезапно стала спортсменкой в конце и ловко влезла на дерево, тоже мутно. Если это магия, то она не читается. Если это что-то типа аффекта, то слишком сложную логическую цепочку она простроила для аффекта.
Что понравилось: в тексте есть неплохие описания. Например, мертвого сына с мурашами я увидела.
Съем Что не понравилось: — Начало неуклюжее. "Там" — это в дурацком фильме ужасов? — "Внезапно возникшее" чудище, как чуть позже выясняется, уже знакомо герою... — А еще чуть позже выясняется, что был еще, оказывается, провал в памяти. И "вчерашние вопросы" вводятся ровно тогда, когда они отпали. — Повествование ведется то в настоящем, то в прошедшем времени. — От последовательности подачи информации складывается ощущение, что автор пишет и тут же себя поправляет, оставляя при этом ошибочный тезис в тексте. — Таракан разговаривает путано. Одно слово "Съем" было атмосфернее. Если хотелось подчеркнуть трудности перевода, стоило сделать это более явно. Если характер персонажа, не умеющего последовательно излагать мысли — тоже. — Неясно, таракан в итоге сожалеет, что вынужден есть разумного, или ему интересно?
Что понравилось: сама задумка неплохая, стоит довести ее до ума. Появление неведомого чудища, говорящего одно слово "Съем" атмосферно :)
|
|
|
greencatina
активист
|
10 мая 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Красная
Занозы, осколки, гвозди Слишком маленьковое. Незаконченное. Если это все прошлые смерти, почему именно сейчас они разрывают душу? Почему герой вообще не может отпустить свои прошлые смерти? Чтобы оно читалось, как полноценное произведение, нужно его хотя бы немножко развить. И где тут хоть одна из тем?
Новые городские легенды Непоследовательная структура. Вводная часть про музей не играет, потому что между появлением Джона и его представлением слишком много посторонней информации, а где во всей контекстной истории был визит в музей — вообще не сказано. Хочется сделать вводную сцену, а потом дать предысторию? Можно раскручивать события "в обратном порядке": Артур в музее > Артур попал в музей, потому что там работает Джон > Джон – это хост Артура в Англии > Артур приехал с детьми. Или можно сделать предысторию новым разделом, но хотя бы намекнуть, в какой момент мы дошли до визита в музей и пошли дальше. С вторым духом, имхо, перебор и воткнуто наспех. Нигде в рассказе до самой развязки этот второй дух никак не проявляется. Да и меряния силами, о котором говорит Питер, тоже я не увидела. Как и того, что могло бы привести к внезапному ритуалу, если не считать явление Питера. В целом сюжетец довольно-таки ни о чем, хотя начало было интригующее, а то, что напившаяся крови статуэтка решила не сожрать всех, а подчиниться воле Артура, можно было бы интересно обыграть.
|
|
|
Радиотехник
авторитет
|
10 мая 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4 Группа. Чёрная Предотвратитель ужасного
А что это у нас так громко гремит? Слышите? Не? Трещётка? Маракас? А, понял, погремушка. Ну стёб, окей, но не смешно же. Или смешно? Если б начало было не таким долгим, и не было попыток нагнать жути, то ещё б можно было стерпеть и отнестись со снисхождением. А так: затянутая неспешная шутка, в которую впихнули самопожертвование.
|
|
|
Радиотехник
авторитет
|
|
4 Группа. Чёрная Демографический подсчёт
Мне понравилась задумка, ничего подобного мне не попадалось, хотя тема вечной жизни, подозреваю, заезжена. Можно здесь много накрутить-навертеть. Концовка угадывается сразу, с диалога в кофейне, но это не портит. Не хватило, наверное, эмоций, как-то всё суховато получилось в мыслях Витольда, скоротечное осознание несправедливости, в одном абзаце. С одной стороны это можно объяснить тем, что главному герою всё приелось и он эмоционально сух, но тогда почему он так цепляется за жизнь?
|
|
|
Радиотехник
авторитет
|
|
4 Группа. Чёрная Шуба-дуба
Если серьёзно, вот если откинуть всё и попробовать пересказать то, что я прочёл, получится какая-то странная, как бы это так выразиться-то, вещь. Шуба эта в драматическом по-сути произведении смотрится немного инородно и бредово, да и сюжет простоват. Ну да ладно, то если задуматься и пересказывать кому-то, спишем на то, что я рассказчик так себе. Пока читал — претензий не было, повествование затягивает, хоть и пугает коротким предложениями, особенно в начале, потом свыкся. Написано действительно хорошо, читать интересно, впечатления положительные, не хватило в конце какой-нибудь мощной точки.
|
|
|
Радиотехник
авторитет
|
|
4 Группа. Чёрная Хотей
Ну забавно, чё. Идея не нова, как по содержанию, так и по форме. Как развлекалово — заходит, как конкурсный рассказ — мимо. Читается легко, но оценивать литературность здесь невозможно. Аймсосори.
|
|
|
Радиотехник
авторитет
|
|
4 Группа. Чёрная Навсикая
Красивое. Написано умелой рукой, образно, поэтично, а я люблю всё такое, витиеватое, необычное, для кого-то перегруженное и претенциозное. От прочтения я получил удовольствие, плыл по этому обилию средств выразительности, плыл, наслаждаясь и начитываясь, а когда доплыл до берега, то понял, что ничего толком не понял. И там, на берегу, за красивостями не смог разглядеть картину рассказа. С творчеством автора познакомился бы, этот рассказ в финал не взял бы.
|
|
|
Радиотехник
авторитет
|
10 мая 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4 Группа. Чёрная Утилизаторы
Опять кого-то едят, а оно ещё лекции читает. Типо юмор, типа чёрный, но не смешно, грустно как-то, и от манеры изложения, и от логики. Не моё.
|
|
|
Радиотехник
авторитет
|
10 мая 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4 Группа. Чёрная Пусть все будет так, как ты захочешь
Рассказ читается легко, посыл хороший, даже преображение героя есть, но какой-то он — рассказ — сильно простой получился. Да, добрый, да, написанный в полном стилистическом соответствии содержанию, но без огня, что ли. Умиляет, согревает, даёт надежду, но не цепляет.
|
|
|
Радиотехник
авторитет
|
10 мая 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4 Группа. Чёрная Ваза с меланголиями
Кисточки стоило помыть и воду поменять, потом взять этот текст за основу и довести до ума, наполнить большей осмысленностью, а то переосмысления Петера (почему Петер?) выглядят внезапными, связи между началом и концом нет, вернее она вроде и прописана, но криво. Заготовка.
|
|
|
Радиотехник
авторитет
|
|
Радиотехник
авторитет
|
10 мая 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4 Группа. Чёрная Общее
Четвертая группа — самая сильная, наибольшее количество хороших текстов, и даже часть тех, что меня не взволновали, написаны хорошо. Не без провалов, конечно, есть откровенно слабые рассказы. Собственно, что ещё добавить? Вроде ничего, и так забрызгал всех своим брюзжанием. Фаворитов выбрал, надеюсь встретиться с ними в финале.
|
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
10 мая 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вторая фиолетовая. Статистика
Всего написано 165 отз. + 8 общих.
По рассказам:
цитата 818 (9) Альтушка для скуфа (12) Вершина эволюции (8) Доставка (11) Запятая Лагранжа (10) Корм — в коня (8) Лучший город во Вселенной (10) Мечта ведьмы (7) Моя прекрасная джингл-фея (9) По следам одного интервью (9) Поезд домой (7) Поехали (9) Правдивая история Локи Лаувейсона, бога хитрости, обмана и коварства, рассказанная им самим (7) Путь поросёнка (9) Пыль или не пыль (11) Серый в чёрно-белом царстве (9) Тот берег (9) Щавель (9)
Рассказы, у которых меньше всего отзывов (по 7):
Мечта ведьмы, Поезд домой и Правдивая история Локи Лаувейсона, бога хитрости, обмана и коварства, рассказанная им самим
Завтра не понедельник, а только суббота. Значит, ещё есть время, чтобы осчастливить авторов второй группы новыми отзывами :)
|
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
|
ParaLugerBellum
новичок
|
10 мая 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 (Красные) Дедушка! Тут герой на печи ездит, как Емеля! Написано хорошо. Возникают вопросы к тому как устроено само "перемещение", как "машина пространства" работает и зачем это нужно? Но все это нужно, конечно, для того чтоб герой попал куда надо и вернулся назад. Из скудного описания "сети миров" возникают очевидные аллюзии на "Черновик" Лукьяненко. И автор убил, вот мог же не убивать, но убил (но это для пущей эмоциональной напитки, конечно). Сделано технично, но сам двигатель мира не показан. Такие вот дела.
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
11 мая 05:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1
Я попал сюда случайно
Текст надо вычитать. Короткая история с безнадёжным финалом. Всё стандартно, не слишком оригинально. Но, с другой , стороны, почему бы и нет? Единственное, что хочу добавить, что если замышлялся космохоррор, то он не получился. Такие компоненты, как саспенс, атмосфера, нагнетание кошмарных кошмаров требуют более серьёзной проработки текста, да, знаков бы ушло больше. Но их тут и не использовано очень много. А так — получился небольшой рассказ о катастрофе и космических чудищах.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|