Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 11:07  
Ура всех поздравляю! Читаем интересные рассказы, и смотрим фильмы по рецензиям.
И информируем общественность о выходе нового номера, в соцсетях и на прочих разных площадках.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 11:13  
Замечательно.
Во всех смыслах.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 11:21  
Всех поздравляю :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 12:02  
цитата Nina
Июльский "Горизонт" в базе фантлаба
Огромное спасибо также и за помощь с материалами по Верхоустинскому.

А вот "Фантазия" Аросева — это отчасти тот мир, в котором летательные аппараты стали доступны каждому... кроме рабов, конечно (которых у каждого последнего земледельца не менее трех, хмммм...).

По-прежгнему всем буду благодарен за любую помощь: и просто в пиаре журнала, и в материалах. Сил и времени все-таки уходит многовато: больница находится за Гаммельном, добираться в один конец почти 2 часа так что, хотя беру с собой ноутбук и работаю большую часть пути, серьезно измотан. Да и искать новые материалы труднее: связь в дороге плохая, а в больнице этим заниматься не приходится, не для того я туда езжу. Ну, в ближайшие недели, видимо, буду уже не каждый день, но все же...

А вот читать и оценивать конкурсные рассказы в сохраненном файле вполне могу. Так что готов отсудить очередной блиц и выбрать оттуда (как и из предыдущего) тексты для публикации.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 17:21  
цитата Nina
Июльский "Горизонт" в базе фантлаба

Спасибо.
Всех авторов номера поздравляю!
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 07:42  
цитата Г. Панченко
Июльский номер "Горизонта"
Ура! Спасибо!

цитата Г. Панченко
Да и искать новые материалы труднее: связь в дороге плохая, а в больнице этим заниматься не приходится

Ну, по совести, вам надо по-максимому проводить время с отцом, а работу по-максимуму же перекидывать на группу поддержки.

Понятия не имею, в чём она заключается, но, наверное, найдутся здесь несколько человек, способных помочь.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 10:53  
Уже год я пишу для Горизонта рецензии, можно сказать, юбилей. Вон какую уйму настрочил. В ближайшее время напишу еще три — про китайский, английский и американский (снятый на деньги Пенсильвании) фильмы.
А еще за это время накатал роман, три повести и три десятка рассказов. Жуть просто.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 10:55  
Берендеев, урожайный год! :cool!:
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 13:10  
видфара сам в шоке :)

новичок

Ссылка на сообщение 18 июля 22:00  
цитата Г. Панченко
Июльский номер "Горизонта"

Спасибо! Горизонт открыл для меня новые горизонты!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 00:43  
цитата _Y_
Ну, по совести, вам надо по-максимому проводить время с отцом
Да, я так и делаю.
цитата _Y_
а работу по-максимуму же перекидывать на группу поддержки
Уж и не знаю, кто это...
цитата _Y_
, но, наверное, найдутся здесь несколько человек, способных помочь
Я очень благодарен тем, кто мне и так помогает — вне зависимости от того, удастся ли умножить их число.

Сейчас мне даже при учете сохранившегося скорочтения (хотя даже и оно чуток проседает от усталости) стало труднее подбирать материалы во всех рубриках. Традиционно труднее всех было наполнить среднюю, "статейную", научно-просветительскую. Но теперь и рассказы реже попадают в поле зрения, и с авторами труднее вести переписку на предмет публикации... Ретро-рубрику, аналогично, стало трудней наполнять. Кроме того, раньше я регулярно мог заниматься переводами сам (как и поиск достойных кандидатов производить), но с некоторых пор сил и времени не хватает. Отдельно благодарен Дарье Странник, уже некоторое время как активно помогающей делать для журнала (надеюсь, с прицелом на дальнейшие большие публикации, но это при нынешних обстоятельствах очень неопределенно) переводы немецких авторов.

Кстати, если у Вас есть на примете докопирайтные шведские фантасты (такие, насколько понимаю, существуют) — буду благодарен за поиск текстов, а уж за перевод тем паче!

Мне, массаракш, самому крайне неловко, что я не могу эту помощь оплатить. Я вообще-то привык устраивать авторам гонорарные публикации в приличных издательствах! Но сейчас это и вообще нелегко, а уж мой "Горизонт" отодвинулся от возможности платить гонорары еще дальше, чем несколько мес. назад...
цитата Берендеев
Уже год я пишу для Горизонта рецензии, можно сказать, юбилей.
Да: благодаря им сложилась отличная рубрика!
цитата Берендеев
В ближайшее время напишу еще три — про китайский, английский и американский (снятый на деньги Пенсильвании) фильмы.
Жду!
цитата Берендеев
Жуть просто.
А я-то, наоборот, рад такое услышать!

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 09:52  
цитата Г. Панченко
отличная рубрика!
Спасибо, приятно такое услышать. Рад, что мое невинное увлечение помогает другим найти хорошие фильмы.

ЗЫ: посчитал, на данный момент в 13 номерах опубликовано 55 рецензий.

магистр

Ссылка на сообщение 19 июля 15:55  
цитата Г. Панченко
Отдельно благодарен Дарье Странник

:beer:
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 01:29  
Смолинский семинар состоится в это воскресенье, т. е. уже сегодня (для большинства потенциальных зрителей).

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 23:48  
Смолинский семинар за август: https://www.youtube.com/watch?v=oq7jB9wk2Nk . Прямо во время него пришла весть, что Байден снимается с гонки ("Совпадение? Не думаю!") — что, разумеется, никак на проведение не повлияло. Тогда же мне на скайп прилетали бесконечные звонки (наверно, они слышны), от которых я никак не мог избавиться. Оказывается, это были спамерские попытки заманить меня в группу, занимающуюся биткоинами...

Я только сейчас подумал: наверно, какая-то контекстная реклама соединила криптозоологию с криптовалютой — в результате чего меня и настиг этот спам. (А сторонники теории заговора наверняка предположат, что криптоправительство не случайно объявило о выходе Байдена из гонки именно во время криптозоологического семинара :))

активист

Ссылка на сообщение 23 июля 10:58  
Добрался до нового "Горизонта"
От редакции. Беседа зоолога и криптозоолога

Я не в теме, но прочитать было интересно, хотя Криптозоолог, увы, сразу включает режим "да, но..." :) Лично я склонен согласиться с зоологом, что появление РГ в парке вполне могло привести к быстрому "выжиранию" местной лягушкоподобной фауны. Криптозоолог сразу же отмечает, что РГ там максимум пара штук, да и меню у них более разнообразное, однако тут уже вопросы у меня (не как у зоолога, а как у любителя детективов:) ):
а почему их максимум два? Для выживания популяции всё-таки требуется более крупное сообщество.
если это отдельная "охотничья партия", то за каким бесом их вообще в парк понесло? Да, там есть еда — те же черепахи, лягушки — но это так же может означать, что там, откуда РГ пришли, еды в должном количестве уже нет. Стало быть, процесс "выжирания" и перехода на новые пастбища вполне налажен, и тогда почему РГ аналогичным образом не могут "выжрать" всю еду в парке?
А если не могут, почему туда не припрётся весь остальной коллектив? Их прогонят пришедшие первыми, потому что у РГ всё же есть понятие своей территории? Но тогда РГ, как и все прочие, должны как-то метить границы, чтобы не рубиться постоянно с нарушителями, которые будут регулярно забредать на столь тучные пастбища. Такие метки есть?

А в целом версия РГ как потомка одичавшей ветки людей — не современных бомжей, а более ранних (возможно, очень ранних) их предшественников в том же статусе — вполне на мой взгляд логична. Она на мой взгляд даже объясняет, почему до сих пор не предъявлен сам РГ научному сообществу:
во-первых, рано или поздно РГ вполне могли отловить, но изучение "образца" показало, что это человек — пусть и дикий, но не отстоящий от нас сильно дальше чем, к примеру, пигмеи или примитивные народы какой-нибудь Амазонии. Соответственно, образец отпускался со словами "не то" (если он пережил встречу с исследователем) и продолжался поиск "того самого", но поскольку они все "не те", то и видимого результата нет.
во-вторых, вряд ли такое отделение прошло мирно и добровольно, и страх перед человеком не как перед очередным хищником, а возможно даже на генетическом уровне заставляет РГ старательно избегать встреч с человеком разумным, но суровым. Также как обычный человек избегает змей.

В общем, вопросы есть, но и поразмыслить над ними было любопытно. Жду продолжения беседы...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 11:12  
цитата AyuMetrix
если это отдельная "охотничья партия", то за каким бесом их вообще в парк понесло?

Разведчики? Готовятся завоевать мир?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 25 июля 10:11  
Продолжаю листать Горизонт:
Алексей Архипов. Воспоминания об исполинских змеях

Интересное и подробное исследование об исполинских змеях, которые, при должном стечении обстоятельств, вполне могли бы существовать. Разумеется, не совсем такие, как описано в легендах, но на то они и легенды, а кроме того, человек фактически оставался единственным врагом таких тварей и ему надо было обосновывать их героическое истребление. Впрочем, статья оставляет надежду, что уникальные существа еще истреблены не полностью.
Однозначно рекомендую к прочтению.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 16:29  
цитата AyuMetrix
хотя Криптозоолог, увы, сразу включает режим "да, но..."
Не понял: мне казалось, мы оба его включаем — но в допустимых пределах.
цитата AyuMetrix
а почему их максимум два?
На каком-то этапе было два: нынешний был мелким подростком, а второй/ая, вероятно, его мама. Но вот уже несколько лет как он вырос, это уже "янг эдалт" — а на нее нет даже намека: может, к людям не стремится выходить, может, ушла... надеюсь, что не хуже...
цитата AyuMetrix
Для выживания популяции всё-таки требуется более крупное сообщество.
А кто сказал, что эта популяция выживает? Может, этот "янг эдалт" просидит там оставшиеся ему лет... ну, 40... вот и вся популяция... Но на самом деле я не так пессимистичен: думаю, это окраина ареала, в которой, конечно, можно поселиться и на ПМЖ, но можно и навещать оттуда другие участки, такие пути есть, см. ниже. Надеюсь, так и мама оттуда ушла — потому что была еще в плодородном возрасте и в принципе знала, куда есть смысл идти...
цитата AyuMetrix
если это отдельная "охотничья партия", то за каким бесом их вообще в парк понесло?
А кто сказал, что понесло? Может, "не вынесло"? Это участок их ареала: сократившегося и разбросанного, но в данном случае не разбитого на островки. Этот парк, как и ему подобные (таких много в т. ч. вокруг самых ни на есть мегаполисов) — участки дикой природы, НИКОГДА не осваивавшиеся со времен индейцев. Причем они ВСЕГДА имеют "коридоры", ведущие к естественным водоемам — реки, озера (в данном случае река), причем вдоль них тоже существуют достаточно обширные "коридоры", участки дикой природы: за том, чтобы они не осваивались, в Америке очень следят. Те же олени в этом парке постоянно обновляются: приходят, уходят... Да, это т. н. чернохвостый олень, который размерами ближе к косуле, чем к изюбрю — но их много. И не так давно большое семейство выдр вдруг появилось, потом пропало на несколько месяцев, появилось снова...
цитата AyuMetrix
Да, там есть еда — те же черепахи, лягушки — но это так же может означать, что там, откуда РГ пришли, еды в должном количестве уже нет. Стало быть, процесс "выжирания" и перехода на новые пастбища вполне налажен, и тогда почему РГ аналогичным образом не могут "выжрать" всю еду в парке?
Там, где их больше, они, как правило, хаотично кочуют в пределах участков (тоже бОльших), что не приводит к "выжиранию".
цитата AyuMetrix
Но тогда РГ, как и все прочие, должны как-то метить границы
Для того, видимо, и служит та "древесная архитектура" (см. Смолинские семинары) и звуковые сигналы, вкл. инфразвук (см. там же).
цитата AyuMetrix
Соответственно, образец отпускался со словами "не то" (если он пережил встречу с исследователем)
В таких случаях он чаще угасал в тюрьмах или психбольницах (ну, том, что сходило за такое в прошлые времена). У нас есть кое-какие данные об этом... Да ведь и пойманные обезбяны ранее жили в неволе совсем недолго, а к ним же относились как к ценному товару, а не "одичавшим до звероподобного состояния психам".
цитата AyuMetrix
и продолжался поиск "того самого"
Не продолжался: на кой надо? Ну, бродят где-то одичалые безумцы, пусть их, если не слишком мешают...
цитата AyuMetrix
во-вторых, вряд ли такое отделение прошло мирно и добровольно, и страх перед человеком не как перед очередным хищником, а возможно даже на генетическом уровне заставляет РГ старательно избегать встреч с человеком разумным, но суровым.
При этом такое избегание часто сопровождается близким соседством: стороны друг о друге знают, мельком могут видеть — но каждый держится в своем мирке. А вот чужак (в т. ч. исследователь) для обеих сторон — нежеланный гость. Ему не покажутся и ему не расскажут — та сторона, которая обладает речью.
цитата AyuMetrix
Жду продолжения беседы...
Номера на 3 минимум.
цитата AyuMetrix
Однозначно рекомендую к прочтению.
Спасибо! А третий (хотя бы!) пункт обзора? Ожидать его?

активист

Ссылка на сообщение 25 июля 17:08  
цитата Г. Панченко
Не понял: мне казалось, мы оба его включаем

Скажем так: у Криптозоолога это мне показалось ощутимее. :(

цитата Г. Панченко
А кто сказал, что эта популяция выживает?

Я имел ввиду в целом. Если была мама с ребенком, то был и папаша, и бабушки с дедушками. Да, возможно, они и вымирают, и эти двое — последние, но вообще создается впечатление, что РГ сосуществует параллельно с человечеством уже сотни лет. Это только ситхи на таком временном отрезке могут выживать вдвоем, а крошечное сообщество вымерло бы, как мамонты на острове Врангеля. Т.е. по любому чтобы эти два пришли, где-то на фланге должна быть некоторая общность, частью которой они были или являются.

цитата Г. Панченко
А вот чужак (в т. ч. исследователь) для обеих сторон — нежеланный гость.

При этом люди и животные — существа любопытные, и чтобы нового человека на автомате воспринимать как опасность, нужно, чтобы чужаки имели соответствующую репутацию. Тем более что РГ крупнее человека и по идее не должен его бояться.

цитата Г. Панченко
А третий (хотя бы!) пункт обзора? Ожидать его?

Постараюсь пройтись и дальше по статьям.
Страницы: 123...6869707172...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх