Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

активист

Ссылка на сообщение 26 июля 17:35  
Никита Бабичев. Фантастика генома

Начало довольно сумбурное, но дальше, когда автор добирается до "Рассвета", становится по настоящему интересно. Не всё из перечисленного читал, так что кое-что взял на заметку.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 14:02  
цитата AyuMetrix
Скажем так: у Криптозоолога это мне показалось ощутимее.
Ну, возможно, мне "изнутри" невидно. А может, дело в том, что я дорабатывал материалы (представлявшие собой обмен комментариями на закрытой площадке) под требования статьи. Реплики моего собеседника не трогал, а свои мог несколько "олитературить"... возможно, даже слишком — сам того не заметив.
цитата AyuMetrix
Я имел ввиду в целом.
Понятно. Ну, в целом у них ситуация не блестящая, но и прямого вымирания нет. А вот отдельные группы на отдельных участках могут и угаснуть. Особенно — если окажутся в изоляции... правда, описываемый случай, по-видимому, не таков...
цитата AyuMetrix
то был и папаша, и бабушки с дедушками
Папаша, как мы понимаем, скорее всего, один на несколько самок, обитающих на участках, частично пересекающихся с его основным. Это не единственный вариант семейного поведения (порой самец может если и не постоянно, но подолгу жить на общем участке с одной самкой и принимать какое-то участие в деятельности семейной группы — и с маленькими детьми, и даже с полувзрослыми), однако основной. У высокоразвитых млекопитающих вообще редко бывает единственный: чаще всего возможны разные схемы, пусть среди них какая-то выделяется как предпочтительная...
цитата AyuMetrix
а крошечное сообщество вымерло бы, как мамонты на острове Врангеля.
Что ж, есть регионы, где они таки вымирают, демонстрируя при этом, что характерно, те же признаки вырождения, как мамонты на острове Врангеля. Напр., популяция каптаров в Азербайджане перешла в стадию вымирающей уже на рубеже 50-х — 60-х гг. — и, помимо ряда других признаков, у них там сильно распространилась белая масть, сделавшись основной. Это не обязательно альбинизм, но вообще по собачьим породам известно, что белая масть требует высокой инбредности в теч. большого количества поколений. (Напр., у аргентинских догов такая ситуация.) Расклад не обязательно приведет к вымиранию, если он корректируется отбором, но у крупных медленно размножающихся животных (таковы и мамонты, и все гоминиды), скорее всего, таки да. И вот на острове Врангеля у мамонтов в итоге одним из признаков вымирания стала... светло-кремовая шерсть! Всю популяцию эта утрата генных локусов охватить не успела, но значительную ее часть — да.

Сходство тем показательней, что в 1960-х никто не знал об этой пережиточной популяции мамонтов, а уж об их "блондинистости" вообще узнали недавно.
цитата AyuMetrix
вообще создается впечатление, что РГ сосуществует параллельно с человечеством уже сотни лет.
В Евразии местами даже тысячи. Во всяк. случ., алмасты и албасты (Кавказ и Средняя Азия) даже взрослые выдаивают себе в рот коров, коз и кобыл; значит, лактаза у них появилась — а это и у людей, занимающихся скотоводством, случается не сразу. Так что, видимо, они с эпохи бронзового века частично паразитируют на стадах домашних животных: не с дикими же получился такой отбор!

А вот американские сасквачи скот никогда не доят. Там вообще активное человеческое давление началось немногим более 200 лет назад...
цитата AyuMetrix
Т.е. по любому чтобы эти два пришли, где-то на фланге должна быть некоторая общность, частью которой они были или являются.
Да, есть такая.
цитата AyuMetrix
При этом люди и животные — существа любопытные, и чтобы нового человека на автомате воспринимать как опасность, нужно, чтобы чужаки имели соответствующую репутацию. Тем более что РГ крупнее человека и по идее не должен его бояться.
Опасность — не опасность, а настороженное поведение имеет место. ТТем более, что для избегания особых усилий не требуется: просто не подходить (во всяк. сл., более-менее открыто) к тем ограниченным участкам, на которых могут заметить...

А насчет бояться — так любой потенциально опасный для человека зверь знает, что чужаков, даже тех, кто без ружей, лучше избегать. Потому что если даже не угробишь его, а просто напугаешь его ребенка, возьмешь небольшую дань продуктами, пройдешься по окраине чужацкого лагеря, покажешься чужаку на тропе — все это повышает риск, что при следующей такой встрече можно нарваться на выстрел.
цитата AyuMetrix
Никита Бабичев. Фантастика генома
Спасибо! Если даже будет только это — уже достаточно для обзора. А если еще что-нибудь добавится — так просто именины сердца...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 14:09  
Умер Любомир Николов

Эх... Я с ним был знаком — правда, мельком: на каком-то из Евроконов.

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 19:45  
Александр Путятин. В тени Сталинграда и Ржева

Интересный рассказ об Острогожско-Россошанской операции советских войск во время ВОВ. Моя область интересов, скажем так, лежит в более ранних пластах истории, и для меня было много нового. Особенно любопытно было прочитать про финт ушами когда подготовка к настоящему удару маскировалась иллюзией, будто бы это просто блеф. Из минусов на мой взгляд — слишком плотная подача информации, где множество имен и названий переплетаются в единый массив, заставляя останавливаться и вникать — так кто же куда и зачем пошел, а кто вообще просто мимо проходил, вроде фон Клейста или Гота с его танками.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 23:22  
Отца выписывают через неделю. Ну, мне станет полегче: на придется мотаться в Гаммельн, а потом оттуда в маленький Хессиш-Ольдендорф, где и расположена клиника.

Сразу и попросили назначить прием у его ганноверского окулиста, т. к. проблема с фокусировкой зрения, по сути, единственная, что еще остается... Но, к сожалению, вот в ней-то никакого прогресса вообще.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 11:02  
Г. Панченко, добрые новости!
Пусть всё постепенно придёт в норму...
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

активист

Ссылка на сообщение 31 июля 17:07  
Г. Панченко пожелаем ему окончательного выздоровления.

По Горизонту
Илья Вокарев. Афроислам: призрачная угроза
Взгляд изнутри на взаимоотношения людей в США. Такой взгляд всегда интересен, особенно в нынешние времена суровой пропаганды. Хотя сами по себе современные США мне мало интересны, прочел с удовольствием, благо автор излагает внятно, связно и со знанием дела. Даже кое-что взял себе на заметку для своего детективного цикла.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 16:53  
цитата видфара
Пусть всё постепенно придёт в норму...
Включая, массаракш, и немецкую точность. Поезда в Германии вот уже несколько лет ходят с большими "допусками". Отрезок Гаммельн — Хессиш-Ольдендорф мне надо преодолевать или на пригородном поезде (6 мин., потом пешком несколько более 10 мин.), или на автобусе (42 мин., потом пешком 3 — 5 мин.). Разумеется, туда стараюсь на поезде, когда удается подгадать с отправкой из Ганновера (так, чтобы ждать в Гаммельне порядка 15 мин.; при некоторых рейсах не попадаю в этот интервал, а ждать более получаса уже не резон), обратно же всегда к поезду подгадываю. И лишь в трети случаев этот поезд до Гаммельна приходит точно по расписанию. Если опаздывает на 5 — 10 мин., то успеваю на поезд до Ганновера (это, собственно, не железнодорожный поезд, а шнелльбан, аналог метро с заходом в ближнюю междугородку), но один раз опоздал на полчаса... А вчера этот поездишко (региональный экспресс из 2-х соединенных вагонов, средняя часть предназначена для велосипедов и колясок) прибыл в Хессиш-Ольдендорф — и... было объявлено, что дальше он не поедет. Немногие ожидавшие на платформе и все приехавшие в нем пассажиры отправились на автобусную остановку рядом с путями, благо автобус до Гаммельна ожидался вскоре; втиснулись все (поездишко был довольно слабо наполнен), кроме велосипедистов и самокатчиков (кстати о теме одной из прошлых статей), но ехали очень плотно утрамбованными, как в лучшую советскую пору. На "ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ" поезд до Ганновера, которым прежде никогда не ездил, успел буквально в последние 20 секунд, но многие из автобуса не добежали.

Сразу приходит в голову тема конкурса: СССР на "коллективном западе". Не политика, а цивилизационные реалии вроде пресловутой немецкой точности — которую я четверть века назад еще застал, да и позже она встречалась... собственно, и по сей день это не криптид, но зверь уже довольно редкий, почти краснокнижный...
цитата AyuMetrix
Даже кое-что взял себе на заметку для своего детективного цикла.
О, религиозная концепция "Черного ислама" — это ну такая фантастика, что куда там "Книге Мормона" или хаббардовской "Дианетике". Ну и сама идея (пусть лишь как одна из возможностей) гитлеровской игры на этом поле, при реальном-то отношении наци к неграм — тоже сюжет для крайне нестандартной АИ...

активист

Ссылка на сообщение 1 августа 23:01  
цитата Г. Панченко
О, религиозная концепция "Черного ислама" — это ну такая фантастика, что куда там "Книге Мормона" или хаббардовской "Дианетике".

Меня, скорее, заинтересовало представление США как "анти-Европы". У меня персонаж а-ля Ватсон — кинорежиссер, который хочет покорить Запад, для чего подстраивается под требования политкорректности. Думаю, будет интересно покрутить сюжет, где он пытается угодить сразу и США, и Европе, понимая при этом, что они живут в антагонизме. ;-)

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 09:43  
И еще вдогонку к:
Алексей Архипов. Воспоминания об исполинских змеях

Я тут перечитывал сказание о Евпатии Коловрате, которого в финале, не сумев победить, расстреляли из боевых машин, и мне вдруг подумалось, что нечто подобное могло быть и на берегах Баграда. Да, возможно, что справиться со змеей могли 2-3 легионера, но также возможно, что командование решило не рисковать людьми. Кто этого монстряру знает? В конце-концов оно сумело убить беднягу Авена (единственный, кто назван по имени из всех многочисленных жертв, и, скорее всего, единственная потеря римлян). И вот консул Регул решил расстрелять тварь из боевых машин. Но тогдашние боевые машины — это тяжелые конструкции, требующие соответствующей по численности обслуги и, по уставу, серьезной охраны. Чтобы развернуть батарею, действительно пришлось задействовать целый отряд воинов: "По его команде поспешно выступил отряд, вооруженный щитами, тяжелыми баллистами и торсионными катапультами". Однако машины были заточены против крепостей и плотных масс пехоты, т.е. точность была уровня "на кого Бог пошлет". Римские "артиллеристы" банально мазали по столь подвижной цели, как одинокая змея, и "сражение" затянулось настолько, что Регул утратил терпение и лично атаковал змею, пробив ей голову копьем, после чего подошла воодушевленная подвигом начальства пехота и покрошила криптида в салат, о чем и был составлен столь эпичный рапорт.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 10:19  
цитата AyuMetrix
угодить сразу и США, и Европе
в эпоху немого кино, как щас помню, как раз снимали версии для США, со счастливым концом, и для Европы или России (с печальным). Можно так.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 14:14  
цитата AyuMetrix
Меня, скорее, заинтересовало представление США как "анти-Европы"
Ну, Германия, в которой я нахожусь сейчас, тоже является пусть не "анти", но "не" — по сравнению с
той страной, которую я увидел в 90-х, не говоря уж о моих заочных представлениях.
цитата AyuMetrix
Я тут перечитывал сказание о Евпатии Коловрате
XVI в., агитационная "художка", нулевое представление о военных и пр. реалиях времен нашествия Батыя.
цитата AyuMetrix
которого в финале, не сумев победить, расстреляли из боевых машин
См. выше. У тогдашних монголов, конечно, был полный комплект осадных орудий вообще и метательных машин в частности, но эти последние — либо китайские аркбаллисты (многолучные и многострельные; в принципе они вовсю использовались не только как орудия поддержки при осаде, но и для того, чтобы залпом стрельных пакетов "накрыть" вражеского командира, вместе со штабом расположившегося на холме за пределами досягаемости лучного обстрела — но... в "Сказании..." четко говорится о камнеметах!), либо фрондиболы — чаще всего не с перевесным грузом, а с натяжными канатами, однако в эти канаты впрягали целые толпы народа (в отл. от европейских вариантов, где натяжные фрондиболы были легкими). Вот это действительно камнеметы, однако предназначенные для работы по неподвижной цели размером с крепостную стену.
цитата AyuMetrix
И вот консул Регул решил расстрелять тварь из боевых машин. Но тогдашние боевые машины — это тяжелые конструкции, требующие соответствующей по численности обслуги и, по уставу, серьезной охраны
Ну, классических манубаллист и карробалист, чегко переносимых и перевозимых, требующих для обслуги 1 — 2 чел., еще не было — но их прототипы, в торсионном и аркбаллистическом вариантах, уже существовали и были вполне точны. Правда, в режиме стрелометов...
цитата AyuMetrix
вооруженный щитами, тяжелыми баллистами и торсионными катапультами
Интересно, как там было в оригинале: по античным первоисточникам не всегда можно понять, о каком типе машин идет речь, терминология "плавает", разве что откровенный онагр от откровенного скорпиона отличим. Но неторсионных катапульт вообще не бывало...
цитата AyuMetrix
Римские "артиллеристы" банально мазали по столь подвижной цели, как одинокая змея
Я вообще думаю, что на командира, приказавшего развернуть "батарею" против такого объекта, посмотрели бы как на сумасшедшего.
цитата AyuMetrix
Регул утратил терпение и лично атаковал змею, пробив ей голову копьем
Вот так и описывается первая встреча европейского отряда с анакондой: рота конкистадоров с изумлением глядит на чудовищную змею, не скупясь на эпитеты, подтверждающие ее чудовищность — как-то маскирующие тот факт, что эти уж-ж-жасные телодвижения она предпринимает гл. обр. уже в агонии, после того, как их капитан осторожно приблизился к ней в одиночку и безо всякой осторожности нанес ей смертельный удар копьем.
цитата Берендеев
версии для США, со счастливым концом, и для Европы или России (с печальным)
Вообще же американская и наша психология в определенных вопросах гораздо ближе друг к другу, чем порознь — к европейской: https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... — см. 2 предпоследние иллюстрации и, ниже, текст к ним.
цитата Берендеев
Можно так.
А еще в американском уже звуковом, вплоть до раннего цветного, синема иногда снимали в положительных, но второстепенных ролях негров — чтобы можно было вырезать сценки с ними для проката в южных штатах.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 14:19  
цитата Г. Панченко
Германия, в которой я нахожусь сейчас

увы, не суверенна. И ни разу после 1945-го не была суверенна, как выясняется.
–––
a million bright ambassadors of morning

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 14:31  
цитата Г. Панченко
в положительных, но второстепенных ролях
Было такое, точно, вплоть до Сидни Пуатье и его "Выхода нет". Шок был тот еще. Хотя надо отдать должное Уидмарку, белого подонка он играет так, что не оторваться.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 14:37  
цитата Г. Панченко
Вообще же американская и наша психология в определенных вопросах гораздо ближе друг к другу, чем порознь — к европейской
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 15:45  
цитата Г. Панченко
XVI в., агитационная "художка", нулевое представление о военных и пр. реалиях времен нашествия Батыя.

Эк сурово! ;-) Между прочим, считается одним из шедевров древнерусской литературы. Миф, конечно, но, скорее всего, основан на неких реальных событиях, собранных, правда, с бору по сосенке и не только из времен Батыя, но миф и не должен соответствовать реалиям времени. Это его "приземляет". Короля Артура с Нибелунгами мотало по временам еще поболее, чем Евпатия, и ничего. Шедевры мирового значения.

цитата
но... в "Сказании..." четко говорится о камнеметах!

Это же миф! Камнеметные машины — пороки — были крупнейшим и самым мощным оружием, которое, понятное дело, только и могло сокрушить героя. Создавайся сказание сейчас, на Евпатия сбросили бы атомную бомбу. :-) Кроме того, его святой покровитель Ипатий также был атакован врагами, и далее то ли отбился, но забрел в болото, то ли его побили и скинули туда, чтобы спрятать тело, а тело оказалось живым, но в итоге св. Ивпатия аналогично забросали камнями. Эта параллель, очевидная во времена написания сказания, придавала образу Евпатия сакральность.

цитата
Интересно, как там было в оригинале

Да, интересно. Однако в переводе автор однозначно напирает на тяжелые крепостные машины. Возможно, других банально не было, или они были призваны обосновать наличие на берегу целого отряда.

цитата
Я вообще думаю, что на командира, приказавшего развернуть "батарею" против такого объекта, посмотрели бы как на сумасшедшего.

Это в армии, где за такой взгляд вместо выполнения приказа казнили сразу и не задумываясь? :-) Римская армия славилась дисциплиной, но отнюдь не свободой слова. Да, после боя солдаты могли судачить сколько угодно, но если консул сказал: "развернуть батарею", то она будет развернута. В конце концов, начальник мог решить это хорошим поводом провести учения. Или змея на свою беду заползла на место учений, обеспечив необходимый для эпического сказания хаос на поле боя. :-) А покойный легионер банально попал под френдли-фаер, после чего консул лично насадил на копье нарушительницу спокойствия. В общем, гадать можно долго даже с оригиналом в руках.

цитата Берендеев
в эпоху немого кино, как щас помню, как раз снимали версии для США, со счастливым концом, и для Европы или России (с печальным). Можно так.

Кстати, да, вполне себе вариант. И их подмена обеспечивает детектива работой. Спасибо.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 15:47  
цитата Pirx
увы, не суверенна. И ни разу после 1945-го не была суверенна, как выясняется
Даже если Вы правы (имхо, не вполне), речь не о том. Не о политическом суверенитете, а о культурных особенностях и жизненно-бытовых реалиях. Ну и, как понимаю, тут, на фантлабовских форумах, вообще разговоры на политическую тему не приветствуются — а уж в "Горизонте" мы их тем более избегаем...
цитата Берендеев
Хотя надо отдать должное Уидмарку, белого подонка он играет так, что не оторваться.
Неужто и белых подонков вырезали при прокате на Юге?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 16:14  
цитата AyuMetrix
Между прочим, считается одним из шедевров древнерусской литературы.
Литературы — да: я и не спорю.
цитата AyuMetrix
Миф, конечно, но, скорее всего, основан на неких реальных событиях, собранных, правда, с бору по сосенке и не только из времен Батыя
Ну, для авторов вполне достаточно только факта существования Рязани и Батыя: даже кто княжил в Рязани, им неизвестно. Так что самый сильный, без малейшей иронии, литературный ход — самоубийство (вместе с младенцем) Евпраксии после известия о гибели княжича Федора — легенду-то скорее породил, чем на нее опирается. Даже сам этот княжич — литературный персонаж не хуже (опять без иронии) Андрея Болконского, а уж его семья (вкл. даже князя-отца) и соратники, вкл. героического слугу Апоницу и Евпатия — тем паче.
цитата AyuMetrix
Короля Артура с Нибелунгами мотало по временам еще поболее, чем Евпатия, и ничего. Шедевры мирового значения.
Опять же не спорю, но там хотя бы раннесредневековые источники есть (вне зависимости от того, опираются ли они на сколько-нибудь реальные прототипы).
цитата AyuMetrix
Эта параллель, очевидная во времена написания сказания, придавала образу Евпатия сакральность.
Вот не подумал... Да, возможно!
цитата AyuMetrix
Возможно, других банально не было, или они были призваны обосновать наличие на берегу целого отряда.
Пожалуй: на тот момент у римлян вроде как не было достаточно качественных аналогов "скорпионов", которые имело бы смысл использовать в полевом бою как стрелометы. Во всяк. сл., они не дали бы выигрыша на фоне лучников из вспомогательных войск.
цитата AyuMetrix
Это в армии, где за такой взгляд вместо выполнения приказа казнили сразу и не задумываясь? Римская армия славилась дисциплиной, но отнюдь не свободой слова.
? Нет, за невыполнение-то приказа казнили бы — но прямо в ходе его отдачи и в начале выполнения и взгляды были бы, и разговоры. Равно как и потом (что однозначно повредило бы карьере). Даже и Вару центурионы настоятельно объясняли, что не дело этак вот переть через Тевтобургский лес — хотя, когда он приказ подтвердил, его выполнили... а результат оказался таков, что вопрос о приостановке карьеры перед Варом просто не встал...

Важный нюанс: и в ту пору, и даже в первые императорские века, вплоть до Диоклетиана, римляне везде, вкл. армию ощущали себя "согражданами", а не просто подчиненными. Это создавало массу трудностей для "верхушки", кем бы она ни была: у нее не имелось возможности соблюдать дистанцию, в т. ч. и в прямом смысле — потому столь многих полководцев, императоров и пр. убивали буквально на раз.
цитата AyuMetrix
А покойный легионер банально попал под френдли-фаер, после чего консул лично насадил на копье нарушительницу спокойствия. В общем, гадать можно долго даже с оригиналом в руках
Оригинал, как ни крути, указывает на 35 м. длины — что для змеи примерно как для птицы размах крыльев "птицы Рух, несущей в когтях слона".

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 16:35  
цитата Г. Панченко
при прокате на Юге?
Да в этом конкретно ничего не могли вырезать, ибо исполнитель главной роли таки негр. :) Публика кто бойкотировала фильм, кто наоборот, ломилась, шум был тот еще. Режиссер и сценарист Манкевич всем на больную мозоль наступил. Не знаю про сборы, но вот еще интересный факт, студия 20 век Фокс впервые изменила своему логотипу, поставив его без привычной помпы. А еще интересно смотреть на английском, в фильме впервые использовался американ инглиш, да еще с примесью негритянского диалекта в сценах гетто, а не классический английский, на котором говорили Кегни, Дуглас или Богарт, будь они три раза гангстеры.

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 16:52  
цитата Г. Панченко
Опять же не спорю, но там хотя бы раннесредневековые источники есть (вне зависимости от того, опираются ли они на сколько-нибудь реальные прототипы).

Ну так и у русских, например, была битва у Шишевского леса, когда рязанцы нагнали разоривших Переяславль ордынцев и вообще покрошили всё их войско в салат. Да и вообще в хрониках сюжет "степняки напали и сожгли город, но за ними погнались и врезали по тылам с успехом или без оного" — весьма часто встречается. Тут автору даже придумывать ничего не надо было.

цитата
Оригинал, как ни крути, указывает на 35 м. длины

Не берусь судить. Возможно, действительно попался уникум, возможно, змея в этот момент линяла и старую шкуру засчитали вместе с новой, возможно, еще что-то. Как миф — выглядит связно и стройно, и скорее всего, какая-то база под этим точно была, но сколько там правды, а сколько для красного словца — это вопрос сложный.
Страницы: 123...6970717273...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх