автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
1 октября 2020 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 19,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы конкурса: 1. Такая была планета 2. Жертва эрудиции
Правила можно почитать здесь.
6. Сроки конкурса 6.1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 1 октября, 15:00. 6.2. Окончание приёма работ на конкурс — 14 октября, 23:59. 6.3. Начало первого тура — 15 октября, 17:00. 6.4. Окончание первого тура — 22 октября, 23:59. 6.5. Начало второго тура — 23 октября, 15:00. 6.6. Окончание конкурса — 31 октября, 23:59. 6.7. Объявление победителей конкурса — 1 ноября.
Поступило рассказов: 68
группа 1 (красная) — куратор artem_kelmanov — колонка с отзывами группа 2 (жёлтая) — куратор arturovna — колонка с отзывами группа 3 (белая) — куратор technocrator — колонка с отзывами группа 4 (чёрная) — куратор harrybook — колонка с отзывами
2 тур: Карточки рассказов.
Победители конкурса: Первое место (Золото): Виталий Грудцов "Запрещёнка" Второе место (Серебро): Михаил Ковба "Край радуги" Третье место (Бронза): Олеся Бересток, Алексей Федосеев "Поставщик"
|
|
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
|
пан Туман
магистр
|
20 октября 2020 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Франсуа М Делоне Ну интересная конечно точка зрения, что тут есть оптимизм.
Ну для меня — есть. У девочки есть Даррен, у Даррена — девочка (дом с камином и гостевой спальней; с голоду не помирает). У совы есть перья и полёт, и сова есть — чего расстраиваться? Там в конце прямым текстом написано, что рефлексии побоку надо пускать — на крыло и мышковать. Можно, конечно, поубиваться над кончиной фундаментальной науки по версии Даррена, но кто-то там этих студентиков учит и даже таких светил как он на беседы приглашает.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Дмитрий-70
новичок
|
20 октября 2020 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Желтые. Жди меня
Может, это и способно вызвать слезы, но меня как-то не проняло... Может, я просто чего-то не понял?
Первые письма с Надежды были отправлены через 4 года после начала экспедиции...
цитата Четыре года уже за горбом, осталось восемь.
Вторые письма были направлены, когда до конца экспедиции оставалось пять лет...
цитата Пять лет. С одной стороны — ерунда, тем более, когда первые семь уже позади.
Но, по сюжету, люди к этому времени были уже мертвы...
цитата Айзек долго смотрел на то место на берегу, где семь лет назад приливная волна захлестнула Джино. Перевёл взгляд на запад — туда, где месяц спустя сошедшая с горной гряды лавина накрыла Пьера. Затем на юг, куда ещё месяцем позже внезапно нагрянувшая песчаная буря утащила Алекса.
Так кто же писал вторые письма? Я что-то запутался...
|
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
20 октября 2020 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Ну для меня — есть. У девочки есть Даррен, у Даррена — девочка (дом с камином и гостевой спальней; с голоду не помирает). У совы есть перья и полёт, и сова есть — чего расстраиваться? Там в конце прямым текстом написано, что рефлексии побоку надо пускать — на крыло и мышковать. Можно, конечно, поубиваться над кончиной фундаментальной науки по версии Даррена, но кто-то там этих студентиков учит и даже таких светил как он на беседы приглашает. Да, все так. Однако девочка с Земли убежала, сов на земле не осталось, светиле денег на науку не дают. И потом у них большая разница в возрасте — это очень печальная у них будет жизнь и в конце концов она его похоронит.
Да, сова в конце действительно как бы намекает, что думать не надо. Но она имеет в виду свою совиную жизнь, она дифференцированно подходит к жизни. Вот отрывок:
цитата Дальше от посёлка, в снежной пустыне бесшумно скользила полярная сова. Она не думала о прошлом, о людях, которые её привезли сюда. О тех, кто решил сохранить виды с Земли. Она не думала о будущем, и о людях, которые что-то там делали в домах, она не думала. Сова прекрасно понимает, что она не человек. То есть она не думает о жизни людей. И она думает совсем не по-человечески. У нее своя философия, совиная. Ну страшно же! Ужасный финал!
|
|
|
Kitt_Nevin
авторитет
|
20 октября 2020 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я сейчас другие группы не читаю, кроме той, что должен был. Когда мои раски займут законные -дцатые места, то во втором туре только держись
И мотивация есть — вычислить того единственного человека, который добрых слов не пожалел, и поставить ему 10 баллов. Хотя это трудная задача, ибо новичок и никого тут не знаю.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
20 октября 2020 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дмитрий-70 Так кто же писал вторые письма?
Может быть, Айзек?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
мнямс
философ
|
|
arturovna
активист
|
20 октября 2020 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата но есть у них внутренняя логика
Логика есть, а хороших рассказов нету. Есть два не плохих, но даже их я читала по диагонали, если честно. Один про джинна, второй — про библиотеку.
|
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
|
arturovna
активист
|
|
пан Туман
магистр
|
20 октября 2020 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Франсуа М Делоне Ну страшно же! Ужасный финал!
У всех жизней ужасный, если вдуматься, финал — смерть же. Однако это не повод опускать руки. Девочка может вернуться на Земли — хоть историком, хоть совозаводчиком. Даррен норм и так, с мемуарами, он всё равно позабыл, волею автора, что этнография и совы мало пересекаются. Умереть они могут в один день, когда на их милый домик упадёт метеорит, хоронить будет нечего даже. "Сколько таких историй — но всё это будет нескоро". А пока у них всё хорошо.
|
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
20 октября 2020 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мнямс Посоветуйте хорошие плиз — пока не потёрли. Я им тоже че-нить напишу
ну, из группы "г", полагаю, пройдут дальше:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Аврора Гениальный еreсtus Спиридон Житие Святой Ари Сафари Фамильяры Хроники Матери-Хины
(это не мои лидеры, а то, что, как мне показалось из отзывов, больше всего хвалят)
мой фаворит — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Фамильяры
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
пан Туман
магистр
|
20 октября 2020 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтобы другие Красные не чувствовали себя обделенными панским вниманием
Космогигант Я немного подзапутался с масштабами в финале, но физические величины тут, наверное, не стоило привлекать. Типично конкурсная история, когда написано складно, но не про что и хорошо, что кратко. Кто-то, возможно, получает от таких рассказов удовольствие, кто-то — но не я.
Крик в пустоте Хорошо написанный рассказ с изящным финалом. Ощущение опустошения и бесконечной бессмысленной погони автор передает на отлично. От такого автора хотелось бы и отличной "планеты мертвецов", но герой толкает какой-то уж слишком дежурный монолог, словно актёр с листочка зачитывает творение начинающего сценариста: общие фразы, затертые обороты. Я допускаю, что это сделано специально, чтобы работать на общую атмосферу, но лучше бы поддать чувств и конкретики. С "Адамом" хорошо получилось, вот ещё бы без "Эдема", а то чересчур — двойная метафора, и обе играются наоборот.
Металингва "Достаткол! Достаткол!" — навеяло (забыл, откуда). Карго-культ на базе словесной эквилибристики. Возможно, если был эквилибристика была поаккуратней, фокус удался, а так — не, слишком натянуто. Репортеры и пророки рядышком тоже плохо уживаются, а Миль с её чешуйками не нужна вовсе.
Немое кино Ай, ну вот буквально через рассказ выше была такая же ерунда с "в общем, все умерли", только хоть немного оригинальней. И у Чёрных такая же фигня была. Претенциозно, пусто, неинтересно. Кого-то вообще ещё трогают эти, как под копирку писаные, картинки вымершей цивилизации? Жду, когда на выжженный серый шарик прилетят инопланетяне и на бывшем полюсе вобьют табличку с эпитафией человечеству из Горчева.
|
|
|
|
Alyena
философ
|
20 октября 2020 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arturovna Не им смеяться. Я давно уже не видела такого количества отвратительных рассказов, как в этот раз на Колфане.
Поддерживаю. У меня там муж участвует. Второй тур ругается.
|
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
20 октября 2020 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман А пока у них всё хорошо. Мне кажется, что это специальная задумка автора. Как бы на поверхности все хорошо. Но сова же вокруг летает. И девочка уже решила стать совой. Вот она признаётся ученому:
цитата — Я решила сама стать совой.— Мужчина вопросительно поднял брови, и она продолжила, — Той совой, которая оставила перо, чтоб мальчик её помнил. А ведь для ученого эта сова станет проблемой. Услышав про желание девушки стать совой, он говорит:
цитата — А почему тогда ты здесь? Вот он, момент осознания. Вот тут надо начать волноваться!
А потом он даже пробует выманить девочку-сову из своего дома:
цитата — Знаешь… говорят тут, подальше от посёлка видели полярных сов. Вроде как первые колонисты завезли. Видно, тоже не хотели забывать часть своего мира. Хочешь, пойдём посмотрим. Но у него не выходит. Девочка не выманивается. Она ему многозначительно отвечает:
цитата — Позже — может быть. А пока…
Воля Ваша, но я ничего оптимистичного тут не нахожу. По моему тут имеет место завязка трагического кошмара. И еще сова эта голодная летает кругами вокруг его домика... Мурашки по коже.
|
|
|
мнямс
философ
|
20 октября 2020 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Франсуа М Делоне имеет место завязка трагического кошмара Ну, семьи разные бывают Лично мне кажется, что учёному таки свезло
|
––– Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты... |
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
20 октября 2020 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мнямс Лично мне кажется, что учёному таки свезло Ну может быть и возможна взаимная любовь между совой и хозяином глобуса. Я пока не готов об этом спорить. Мысль интересная.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
20 октября 2020 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Франсуа М Делоне возможна между глобусом и совой любовь.
Мне вот сейчас очень трудно удержаться от шутки в духе Ржевского:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Но я удержусь
Можно я не буду писать отзыв на этот рассказ? И так достаточно сказал.
|
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
20 октября 2020 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Франсуа М Делоне возможна любовь между совой и хозяином глобуса
Навеяло: сова Ольга, любимая женщина Гесера...
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
4P
магистр
|
|