автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
1 октября 2020 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 19,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы конкурса: 1. Такая была планета 2. Жертва эрудиции
Правила можно почитать здесь.
6. Сроки конкурса 6.1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 1 октября, 15:00. 6.2. Окончание приёма работ на конкурс — 14 октября, 23:59. 6.3. Начало первого тура — 15 октября, 17:00. 6.4. Окончание первого тура — 22 октября, 23:59. 6.5. Начало второго тура — 23 октября, 15:00. 6.6. Окончание конкурса — 31 октября, 23:59. 6.7. Объявление победителей конкурса — 1 ноября.
Поступило рассказов: 68
группа 1 (красная) — куратор artem_kelmanov — колонка с отзывами группа 2 (жёлтая) — куратор arturovna — колонка с отзывами группа 3 (белая) — куратор technocrator — колонка с отзывами группа 4 (чёрная) — куратор harrybook — колонка с отзывами
2 тур: Карточки рассказов.
Победители конкурса: Первое место (Золото): Виталий Грудцов "Запрещёнка" Второе место (Серебро): Михаил Ковба "Край радуги" Третье место (Бронза): Олеся Бересток, Алексей Федосеев "Поставщик"
|
|
|
|
Necrov
магистр
|
17 октября 2020 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
stereofan, из того, что успел прочитать: «Взболтать, но не смешивать», «Неинвазивная нейропроктология», первые три рассказа из жёлтой группы. Может, они на что-то и похожи, но я так с ходу и не припомню. Среди советской и российской фантастики я подобного не припоминаю. Разве что, «Щёлк» отдалённо Лукиных напомнил и, «Говно», вероятно вдохновлено Сорокиным, но не уверен («Голубое сало» не смог читать из-за омерзения).
|
|
|
Necrov
магистр
|
17 октября 2020 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
stereofan
цитата stereofan если говорить о переводной литературе, то тогда уж через подражание переводчикам и редакторам, особенно мастерам, переведённым в советское время
Насчёт переводной — согласен. И, кажется, мы ушли в глубокий оффтоп. Надо закругляться.
|
|
|
Бармаглотик
активист
|
18 октября 2020 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вставлю свои пять коп, по копеечкам разбитые. а можно как-то по-другому начать писать? не подражая? в тридцатник такой решил, напишу я чтот виртуозное. и написал. пф. так не работает. или надо быть гением, или сказошным... про Желязны, Сапковского — эт я не в курсе, про Брэдбери — могу насыпать — не вопрос.
|
|
|
Necrov
магистр
|
18 октября 2020 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная — Звездолёт благородных девиц Из плюсов могу отметить, что автору удалость то, на чём сломался автор рассказа «А ветки словно пальцы ведьмы...» — разговорная непринуждённость. Пускай она тут довольно средняя, на уровне «иронических детективов», но всё-таки есть. Читается он довольно легко, юмор тоже не скажу, что топорный и вымученный. Плюс достаточно хорошо вычитан: знаки препинания на месте, ошибок не очень много. Пожалуй, главный вопрос к рассказу: если мужчины ушли, женщины остались, а потом они друг про друга позабыли, как они размножались столько времени? Если учесть, что полностью выветрились воспоминания о том, что они прилетели на космическом корабле, то его прошло очень немало. А если «женихи» приходили с тех давних пор, то интересно было бы узнать за счёт каких ресурсов пополнялся «пансионат». Неужели туда отсылали всех девочек? А кто тогда традиционными женскими делами занимался? Если у них единственный повод прийти свататься — смерть очередной толковательницы. И откуда брались эти пятьдесят душ в каждом доме при таком раскладе, тоже непонятно. В общем — сплошная загадка. Второй вопрос: забыли про инструкции, толковали-толковали много лет, растолковать не могли, а тут вдруг «дурочка» взяла и поняла всю правду. До неё все были совсем тупыми, что ли?
Вместе с тем сам рассказ достаточно вторичен. Как минимум два произведения припоминаю ровно на ту же тему: «Лёд и пламя» Роберта Шекли и «Посёлок» Кира Булычева. Только они оба были куда интереснее. Плюс резкое отторжение вызывает тематика ЛГБТ. В целом, на общем фоне он выглядит весьма неплохо.
|
|
|
Бармаглотик
активист
|
18 октября 2020 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая. Перемахнуть за грань. «почему никто из пяти соседей по грани ни разу не попытался выйти на связь?» — мммм. Или я чего-то не догоняю, или соседей должно быть четыре. Идея – огонь. Реализация не очень. Планета куб. что же там за гранью? Интересно же. Но автор похерил весь сок. Концовка – зашквар жуткий. Но смишной. Напомнило: - и как же ты спасся? - а я и не спасся, чёрт побери! Пожалуйста, не так сильно. Прикольно жаль, в комментах уже прочитал, про что рассказ. Но автор же не виноват? Поэтому +. Если бы не знал, вауэффект был бы хорош. Порадовал Тятя – прям видишь его. Персонаж — картинка. Живой. С характером. Суп с китом. Яркие персонажи. Индивидуальные. Сладкая подборка имён. Сочные описания. Хорошо показана детскость, простота, наивность. Конец – под стать рассказу: милый, мимишный, урурушный. Понравилось. У нас много общего. Ага-ага – я и ты, мы с тобой одной крови… добавили бы третью точку зрения – коровы на траву. А ваще, сравнивать аналогией – это нужно уметь, чтобы не получилось мягкое с тёплым (аааа, я же говорю). Я убил курочку и захрумал. Мне хорошо. Курочке? Я хз. Плохо, наверно. Теперь к инопланетянину/человеку. Инопланетянин законсервировал и употребил фракцию 167-Z сна, при чём «на самом деле люди даже не способны понять, что именно у них забирают, и их жизнь у меня на ферме, которую они называют Землей, их вполне устраивает.» а ещё он (инопл) поддерживает существование Земли. И что теперь? Усё. Туплю сегодня. Автору -сяпушки. Щёлк! Щёлк. Щёлк… бить сковородкой за то, что муж сказал, что не будет больше брать взяток – перебор. (хотя кто знает, что на уме у женщин… а тут двадцатилетняя фитоняшка). Не хочу придираться. Написано грамотно. Хорошие диалоги. Атмосфера. И рен-тв… по-моему – замечательный канал. Вон сколько тем для повеселиться. Правда, вроде как скоро должны прилететь рептилоиды на очередном метеорите, так что…
|
|
|
мнямс
философ
|
18 октября 2020 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая — ВЕРЮ-НЕ-ВЕРЮ То, что для людей прошлого повседневность, для их далёких потомков — сказка... и наоборот. Пожалуй, этой логичной, хоть и не очень оригинальной фразой и следовало ограничиться автору. Зачем ещё сажать статистов в робах под бутафорский купол в тёмном зале с абстрактными "непонятными звуками" якобы чужой планеты, а вокруг ставить таких же статистов, но в шкурах, и заставлять травить байки одинаковым языком, так что с ходу и не разберёшь, где чья реплика? Одни нажимают кнопки гаджетов и добывают огонь взглядом, а другие не умеют даже трением, но такое ощущение, что, поменяй их местами и переодень, ничего не изменится. Я всё это к чему? Мяса в тексте нет совсем, достоверности ноль. Пока это сценка из школьного капустника с шутками на уровне "дрон-заяц" и "беспилотник-утка". Понятно, а автомобиль — шайтан-арба. И взглядом зырк-зырк. Ха-ха. Нет, это не топ ни в коем разе, смешно даже думать. Скажем так, идея у автора есть, хотя и с оговоркой: человек не настолько туп, чтобы заменить волшебные сказки техописаниями и превратиться в функцию, мистика никуда не денется и через тысячу лет. Ладно, пускай. Всё равно ещё осталось придумать сеттинг с описаниями, характеры героев, мало-мальски интересный сюжет и всё остальное, как и положено для рассказа. Успехов автору!
|
––– Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты... |
|
|
Necrov
магистр
|
18 октября 2020 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная — Конец света отменяется Тут потребовались дополнительные уточнения. Как я понял, Патрик О’Брайен не имеет отношения ни к психиатрии, ни к фантастике, а писал о морских приключениях. Судя по всему, яхта и остров вырастают именно отсюда. Достаточно интересна интерпретация древних языческих богов, как первоначальных жителей Земли. Где-то я такое уже встречал, но не очень в этом уверен. Не помню. Вот только непонятно по какому признаку автор разделил языческих богов на «настоящих», «реально существующих», которые именуют себя Добрыми Соседями и на зловредных эгрегоров, жаждущих устроить небольшой апокалипсис всепланетного масштаба. Могу предположить, что по чисто деструктивным стремлениям, но подробно выяснять уже не полезу. Написано хорошо, смотрится достойно, но лично меня не зацепило.
|
|
|
мнямс
философ
|
18 октября 2020 г. 04:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая — ЛЕГЕНДА О СКОБЯНОМ ГИГАНТЕ Вот тут — верю! Блестящий язык, сочные описания, проработанный сеттинг и персонажи. Описание буйства стихий изумительное, НФ-составляющая интересная. Верю, что такая планета таки была и на ней жила такая жертва эрудиции. А ещё верю, что из этого получится отличная повесть или роман... ну или хотя бы рассказ, если автор исправит безобразно заваленную композицию. Представьте себе роман о Робинзоне Крузо, оборванный на сцене шторма, а потом этак скороговоркой: ну там это... выбросит его потом на берег, ну проживёт он на острове тридцать лет — ну он же справится, он же Человек! Или "Капитанскую дочку" закончить бураном и прибытием на постоялый двор. Нет, для открытой романтической концовки такой фундаментально выписанный зачин решительно не подходит, это не лёгкая юмористическая зарисовка, нельзя так жестоко обходиться с читателем. Пока это просто не рассказ... но продолжение с удовольствием почитаю. Но не топ. Но неплохо. Но не топ. Но...
|
|
|
мнямс
философ
|
18 октября 2020 г. 04:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая — ИМЯ ЭБИГЕЙЛ Долго думал(тм) Потом опять думал. И продолжаю думать... что без помощи автора сей ребус не разгадать. Мда...
|
|
|
мнямс
философ
|
18 октября 2020 г. 05:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая — ЗМЕЯ Там было много новых слов(с) Но всё просто: Бог создал человека и слился, человек создал роботов и слился, роботы опять создают человека — и утверждается, что змея кусает свой хвост. Неправда, для этого человек должен создать Бога... и замкнутый круг успешно размыкается. Впрочем, как всегда в богословии. Что есть неплохо, не хватало ещё таинство Творения переводить в машинные коды. Ах, вот как? Таки стать Богом? Ну, за такую гордыню можно и армагеддец отхватить всем миром. Был уже один такой, как дали ему, шерсть на носу, так больше не хочет, и детям, и внукам запретил. Не, незачёт. Опять же, скучища аццкая
|
|
|
мнямс
философ
|
18 октября 2020 г. 05:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая — ВЗБОЛТАТЬ, НО НЕ СМЕШИВАТЬ Блеск! Топ из топов. А что самое главное, ни один истинно религиозный человек вроде Эйнштейна против этого не возразит. Все науки и их жалкие эфемерные противоречия — ничто по сравнению с великолепной и непознаваемой непознаваемостью Всевышнего и Его путей! Аминь.
|
|
|
astoun
гранд-мастер
|
|
orvos
авторитет
|
18 октября 2020 г. 07:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приветствую! забавно я скоротал ночку (а мерзкий рассвет тем временем окрасил край небосвода в цвета, доступные "человечачьему" восприятию;) Δовольно лирики ;) где-т в середине этого треда высказывалось пожелание за гр. 3б я бы составил два "чарта" 1. Суп с китом 2. Великий эрудит и альт.[ернативный: "для меня", извиниюсь "чисто поржать";] 1. Жертвы прогресса 2. А ветки словно пальцы ведьмы 3. Δопотоп.раск 4. Взболтать [и как угодно! В.Λ.] 5. Забытая б.планета "Пож., не так" и "У нас..." как-то сравнялись
хотя, теперь, имхо у гр. 2ж обстоятельства несколько унылее, им внимание, пожалуй, несколько "потрéбнее" 1. Имя Эбигейл 2. Змея "Жди меня", "Отпуск", "Верю — не верю" 3-бис или 4. строчка — "Плутон"
гр. 1к к вам обращаюсь я, друзья мои, и горячо приветствую настойчивость вашего вождя artem_kelmanovа я-таки "поковыряться в текстах" вашей команды результат слегка парадоксален: "1е место" я бы разделил, др.словами (т.е. что то же самое "слил-бы-пидистал";) для дымii, увидеть... и отмены акапулькопсиса 2. Праздник Светлика — мне, признаться, тоже напомнил "...Карика и Вали" 3. Перо совы (ненавижу "дубак", и вслед за ним "сев.антураж", но гляди ж: несмотря-на, так сказать;) 4. Крик пустоте 5. Метал... (не "язык митола", но "Ремонтника" Гарри Гаррисона вспомнил;) 6. Поставщик 7. Кораблики — пока не добил, даже радовался, ошибаясь, будто это "кулстори халдея", ну, нехай "тухта" клиентишки-калеки (хоть Смока да Малыша, и — "шыршэ" Δжека нашего Λондона "миражнýл", отнюдь не настоиваю, вполне допуская, что это лишь мои персональные "глюки";) ЗиС (только не завод, разумеется, а раск, где "слова-с-пропис-буквы" суть "не-палиндромы", или они подпадают под это определение?)
гр. 4ч 1. Антенна 2. Место для шага вперед 3. Жертва эрудиции 4. Булочки 5. Протокол упрощения 6. Четв.суд пока "как-то так" ;)
|
|
|
arturovna
активист
|
18 октября 2020 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ночь прошла, а отзывы на Желтых едва перевалили за 60...
Делать нечего. Придется из жертв переквалифицироваться в воинов и начать самим читать своих конкурентов.
|
|
|
volga
миродержец
|
18 октября 2020 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Большая просьба участникам! При оценивании текстов не обращать внимание на слияние слов. Попадается в некоторых текстах. Это произошло при редактировании.
|
|
|
Ябадзин
авторитет
|
18 октября 2020 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая (3-я)
Щёлк! Щёлк. Щёлк…
Двойственное впечатление осталось. С одной стороны, написано умело, взятие темы есть (хотя для меня это далеко не основной фактор удовлетворения). Но при этом читать после удара тяжелым предметом стало вяло и не очень интересно. Все куда-то быстро понеслось... Герои, объяснительные диалоги, закругления концов. Это прям диссонирует с ритмом первого эпизода, где все настроено на прям пошаговое повествование судьбы грузчика-эрудита. Сама ситуация очень напоминает ситком из "Наша Раша", если не ошибаюсь. Тут и Челябинск, и все утрированное плоскости (жена-телевизор, грузчик-алкаш и прочее). Это все смотрено-пересмотрено, свежести и глубины здесь как во вчерашней осетрине. Вызывает какой-то эффект отталкивания. Но все вышесказанное не отменяет, что рассказ может быть поставлен список ТОП. Мы же тут относительно соседей оцениваем.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
Ябадзин
авторитет
|
18 октября 2020 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая (3-я)
А ветки словно пальцы ветки...
Очень "грязный" в плане изложения и подачи текст. Сюжет и происходящее если и вырисовывается, то с раздражением. Прям с самого начала идут какие-то непонятные смысловые конструкции, которые мозг отказывается воспринимать.
цитата Четверка Стражей от Господа продиралась через заросшую дорогу, а ранняя золотая благодать сменилась на грязную позднюю осень.
Ну вот о чем это? Какая связь здесь?
цитата Ветки деревьев, сбиваемые торговцами, бардами, простыми спутниками в последнее время чувствовали себя в уверенности, никто не мешал деревьям захватывать пространство, словно Империя, которая растет вширь и вдаль.
Ветки чувствовали себя в уверенности... Деревья-деревья...
|
–––
|
|
Ябадзин
авторитет
|
18 октября 2020 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая (3-я)
У нас много общего
Это не рассказ, а какой-то гибрид эссе на тему животных в первой части, и объяснительной записки во второй части. Формат — в лоб объяснительный диалог с отбивкой. Впечатлений от рассказа — ни уму ни сердцу. Не, такой хоккей нам не нужен.
|
–––
|
|
arturovna
активист
|
18 октября 2020 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая
Суп с китом
Не скажу, что плохой рассказ. Но… вот, как я его восприняла: сначала описание сеттинга – норм, но длинновато, потом намеки на древнюю атомную лодку – норм, но я про такое читала рассказ еще в древнем Вокруг света за 60е годы, потом пожалейка – Ваня плакал. Посыл – война плохо, тех, кто плачет – надо пожалеть. Ну гуд… Название прикольное.
|
|
|
arturovna
активист
|
18 октября 2020 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая
Великий Эрудит
Хороший динамичный рассказ про межпланетного решалу. На каждом конкурсе-блице на ФЛР (почему то) обязательно выплывает такой рассказ, а то и не один, но лично мне эта тема не надоедает. В ней много позитивного посыла о том, что любую проблему можно разрулить, если подойти творчески и с юмором.
|
|
|