автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
1 октября 2020 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 19,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы конкурса: 1. Такая была планета 2. Жертва эрудиции
Правила можно почитать здесь.
6. Сроки конкурса 6.1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 1 октября, 15:00. 6.2. Окончание приёма работ на конкурс — 14 октября, 23:59. 6.3. Начало первого тура — 15 октября, 17:00. 6.4. Окончание первого тура — 22 октября, 23:59. 6.5. Начало второго тура — 23 октября, 15:00. 6.6. Окончание конкурса — 31 октября, 23:59. 6.7. Объявление победителей конкурса — 1 ноября.
Поступило рассказов: 68
группа 1 (красная) — куратор artem_kelmanov — колонка с отзывами группа 2 (жёлтая) — куратор arturovna — колонка с отзывами группа 3 (белая) — куратор technocrator — колонка с отзывами группа 4 (чёрная) — куратор harrybook — колонка с отзывами
2 тур: Карточки рассказов.
Победители конкурса: Первое место (Золото): Виталий Грудцов "Запрещёнка" Второе место (Серебро): Михаил Ковба "Край радуги" Третье место (Бронза): Олеся Бересток, Алексей Федосеев "Поставщик"
|
|
|
|
arturovna
активист
|
17 октября 2020 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кстати, дамы и господа, а на рассказы из своей группы отзывы можно писать, или это строжайше и категорически не рекомендуется?)
Можно, но если вы напишите на всех, кроме своего, вы "спалитесь"., то есть нарушите анонимность, а это запрещено правилами.
|
|
|
4P
магистр
|
17 октября 2020 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"На всех языках и частотах" — Черная
Ну наконец-то! Наконец-то нашелся текст, который напомнил мне чем-то (и чуть-чуть) повести Крапивина. Увлекло, затянуло. Понравилось. Еще бы имена дать соответствующие. Владькой там или Велтиком. Тут мне хочется начать говорить об ушедшем Мастере, а не о рассказе, потому я затыкаюсь, ибо это невежливо, и говорю автору — спасибо!
|
|
|
Necrov
магистр
|
|
arturovna
активист
|
|
4P
магистр
|
17 октября 2020 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
stereofan , вот же) Пришли и омрачили мою детскую радость)) Просто темы Крапивинские. Данный рассказ считаю удачным, хорошо написанным, увлекательным. Можно уже остановиться или накинуть еще пару эпитетов?
|
|
|
stereofan
авторитет
|
17 октября 2020 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вообще считаю неуместным здесь обсуждать творчество Крапивина. для этого есть наверное другие ветки форума. оценка любого рассказа по принципу — этот рассказ мне понравился, потому что сильно похож на творчество моего любимого писателя — необъективна по определению. для таких оценочных суждений подходят лит.конкурсы типа — поклонников Иванова и продолжателей Петрова и Сидорова. Чрезмерное подражательство и чрезмерная похожесть — есть минус в конкурсной работе по определению. Неоспоримые плюсы — это оригинальные идеи и оригинальная подача. ИМХО, естественно.
|
|
|
4P
магистр
|
|
Necrov
магистр
|
17 октября 2020 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
stereofan, насчёт подражательства и похожести Вы не вполне правы. Это всё-таки не конкурс среди «профессионалов», здесь «Аэлиты» не вручают. В тоже время, если начинающий писатель смог достойно скопировать манеру Мастера, то это уже служит доказательством, что он, как минимум, не безнадёжен. Насколько я помню, во всех художественных школах проходят этап «срисовывания», подражания. То же самое и в писательском деле. Этап условно можно назвать — «подмастерье». Я уже тут читал некоторое количество «непохожих» рассказов, которые написаны просто никак.
|
|
|
Alyena
философ
|
17 октября 2020 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Necrov Этап условно можно назвать — «подмастерье».
Да и мастера не чурались подражать своим предшественникам. Желязны, к примеру. Или Сапковский.
|
|
|
stereofan
авторитет
|
17 октября 2020 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Necrov Necrov
всё просто — в идеале побеждать должны не подражатели и не графоманы, а те кто : 1. умеет писать 2. пытается донести оригинальные идеи в рамках выбранного стиля 3. обладает оригинальной подачей своих идей
мне лично творчество двойников и подражателей — неинтересно. зачем читать заведомо вторичный материал.
цитата Necrov Я уже тут читал некоторое количество «непохожих» рассказов, которые написаны просто никак.
какие конкретно? список в студию
|
|
|
stereofan
авторитет
|
17 октября 2020 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alyena ну, Желязны и Сапковский, мягко сказать, отнюдь не одного поля ягоды. Разные весовые категории. ну и с Сапковским всё понятно. а вот кто был интересно предшественником Желязны? очень интересно. именно под кого он грубо говоря "косил". не просто находился в когорте, а именно подражал? никогда и нигде не читал о том, что Желязны работал под кого-то. Если есть такое, укажите пожалуйста точный источник. Критическую статью, интервью...
|
|
|
мнямс
философ
|
17 октября 2020 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stereofan цитата Necrov Я уже тут читал некоторое количество «непохожих» рассказов, которые написаны просто никак.
какие конкретно? список в студию Какое странное требование. Вы намерены доказать, что все "непохожие" рассказы написаны хорошо?
|
––– Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты... |
|
|
Necrov
магистр
|
17 октября 2020 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не оцениваю Первую Красную, просто комментарий со стороны.
Красная — Дом (II) Общее замечание — рассказ надо было бы вычитать перед отправкой. Ошибки лезут отовсюду. Очень неприятно читать. Описание перелёта — стандартный набор клише. Финал полёта — ещё одно нередкое клише. Два фактических командира в таком ответственном предприятии — абсурд. Субординация должна быть жесточайшей, чтобы выжить. Много пафоса, канцеляризмов и «технической лексики», которая, наверное, должна добавлять «научности». Красная группа, кажется, начинается сходным с Белым образом. Как-то уж очень всё плохо. Думаю, несколько цитат хватит, чтобы окончательно разъяснить, почему.
«еле-заметными каплями начал капать яд» — тавтология. «мое время еще измерялось минутами, а не веками» — странно, с учётом того, что Голубой пишет о своих школьных годах. «изглодан природными катаклизмами, когда матушка заартачилась» — всё-таки Мать-Природа и матушка разные понятия. «Он внушил им [«инопланетянам»], себе и чуть ли не мне, что Земля их истинный дом». — а без Оранжевого люди этого не знали? «Он всколыхнул спокойную воду. И она, хоть и продолжала быть спокойной, все же забурлила местами и подготовила почву» — эээ… кгм… Даже не знаю, как этот пассаж комментировать. «сговорились под лицом их общей угрозы» — может, «перед лицом»? «на вершине собственного статуса» — …
|
|
|
stereofan
авторитет
|
17 октября 2020 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мнямс Какое странное требование. Вы намерены доказать, что все "непохожие" рассказы написаны хорошо?
1. это не требование, а просьба. 2. не странное, а вполне логичное. с учётом того, что мне импонируют рассуждения человека и мне интересно — какие рассказы этому человеку не понравились 3. не намерен. мне это не нужно 4. хорошо или плохо — слишком общие критерии оценки. одному хорошо — одно, другому — другое.
|
|
|
Est Rella
авторитет
|
17 октября 2020 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая Имя Эбигейл Честно пыталась понять и простить рассказ. Что усложняет восприятие: сумбурность и бессвязность текста. Предложения и части текста существуют сами по себе, не связываясь между собой ничем, и особенно смыслом. Нет единого стиля. Слова в тексте аки петушки в хвосте у девчонки — торчат то там, то сям.
цитата На исходе дня худой джентльмен и правда постучался в её лачугу. Очень церемонно — как бы чего не вышло — она проследовала за ним на станцию слушания. Как и в первый раз — со смесью восхищения и ужаса — она стала всматриваться в обитель Странников, пока не сообразила, что невежливо совсем манкировать беседой.
И так весь текст. Автор сбивчиво что-то пытается рассказать, но я не понимаю. Цельного органичного не получилось, к сожалению. Когда прочитываешь весь текст, не помнишь, о чем было в начале; а то, что было в середине, вообще можно выбросить, и ничего не поменяется. Последнее предложение должно было как-то объяснить мир, но его нечленораздельность еще больше запутывает. Мне хочется, чтобы автор ясно излагал мысли и вел читателя, как в танго. Иногда у автора так и получается, делай вид, что все идет, как надо, и оно выруливается. Иногда. Тут же получилось, что автор меня водит туда-сюда по танцполу и всё невпопад. Слава Богу, песня краткой оказалась и не медляк. Я не люблю писать такие отзывы, мне нравится восторгаться. Но раз уж я обещала отозваться, то вот, держите. Но я за то, чтобы автор рос и развивался, расширялся.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Г у д в и н
философ
|
17 октября 2020 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мнямс я с начала, вы с конца
а в серединке при встрече поцелуетесь
цитата Necrov Кстати, дамы и господа, а на рассказы из своей группы отзывы можно писать, или это строжайше и категорически не рекомендуется?)
можно, но если на все, то и на свой нужно, чтоб не спалиццо
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Necrov
магистр
|
17 октября 2020 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
stereofan, пожалуйста: Красная группа «Дом (II)», Белая группа «А ветки словно пальцы ведьм...» и «Забытая богом планета». Если в «Ветках» есть мелкие проблески, то два оставшихся — мимо кассы. 1. Умение писать приходит через подражание мастерам. 2. Одну и ту же идею можно поднести с разных сторон. Пример: фанфик про родителей мистера Спока вошёл в канон «Star Trek». 3. Древняя Греция. Люди читают, перечитывают и восторгаются. Изобилием «оригинальных» подходов и сюжетов не блещет. Пример поближе: триединство «действие — место — время». Европейский классицизм (XVII—XIX вв.).
|
|
|
Necrov
магистр
|
|
stereofan
авторитет
|
17 октября 2020 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Necrov вы указали "непохожие" рассказы, которые Вам по тем или иным причинам не понравились. а есть ли среди прочитанных Вами конкурсных работ — "непохожие" рассказы, которые Вам наоборот понравились?
|
|
|
stereofan
авторитет
|
17 октября 2020 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Necrov Умение писать приходит через подражание мастерам.
если говорить о переводной литературе, то тогда уж через подражание переводчикам и редакторам, особенно мастерам, переведённым в советское время. по большому счёту, все мы вышли из шинели Гоголя.
|
|
|