ФантЛабораторная работа 19 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц»

ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2020 г. 12:09  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 19,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы конкурса:
1. Такая была планета
2. Жертва эрудиции

Правила можно почитать здесь.

6. Сроки конкурса
6.1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 1 октября, 15:00.
6.2. Окончание приёма работ на конкурс — 14 октября, 23:59.
6.3. Начало первого тура — 15 октября, 17:00.
6.4. Окончание первого тура — 22 октября, 23:59.
6.5. Начало второго тура — 23 октября, 15:00.
6.6. Окончание конкурса — 31 октября, 23:59.
6.7. Объявление победителей конкурса — 1 ноября.

Поступило рассказов: 68

группа 1 (красная) — куратор artem_kelmanovколонка с отзывами
группа 2 (жёлтая) — куратор arturovnaколонка с отзывами
группа 3 (белая) — куратор technocratorколонка с отзывами
группа 4 (чёрная) — куратор harrybookколонка с отзывами

2 тур: Карточки рассказов.

Победители конкурса:
Первое место (Золото): Виталий Грудцов "Запрещёнка"
Второе место (Серебро): Михаил Ковба "Край радуги"
Третье место (Бронза): Олеся Бересток, Алексей Федосеев "Поставщик"

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 09:49  
— Черная Группа —

— Hellcat Six —

Сюжет вполне себе ничего, а вот исполнение могло быть и получше. Местами хромает логика поведения персонажей. Зачем Ане знать: кто такая Бриль, кто ее родители и откуда она родом? И зачем Бриль обещать, что она Анне об этом расскажет? Они что — подружки? Нет. Они — клиент и исполнитель.

А вот что еще, на мой взгляд, не мешает поправить:
1) «Убедившись по цифрам вверху, что лифт спустился вниз».
Посмотрев на табло лифта и убедившись, что он спустился вниз
2) «Анна — женщина очень умная. Она уже поняла, что Бриль — очень неординарная личность, поэтому легко так сказала».
Анна была женщиной неглупой. Она уже поняла, что Бриль — не такая, как все, поэтому просто сказала.
3) «Пока только «намеки»».
Догадки.
4) «Еще шаг, и там автоматически включится свет, она это чувствовала».
Каким образом она это чувствовала? Третьим глазом, блин?
5) «Она немного посмотрела на агонию этого осьминога, чтобы успокоиться, и пошла дальше».
Да, вид чьей-то агонии так успокаивает. Скорее: «Она подождала пока осьминог окончательно не сдохнет, а потом спокойно пошла дальше».
6) «На твой последний вопрос отвечу — я часть той Силы, что вечно хочет зла, и иногда его совершает»
Дарт Вейдер одобрительно кивает и хрипит: «Я твой отец!». Этот пафос лучше убрать.
–––
All your base are belong to us.

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 09:50  
:-((( совсем вы не признаёте метафор
и шёпотом вопить можно, и тишину пугать
да и делалось такое уже десятки раз ;-)
–––
Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты...

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 09:50  
— Черная Группа —

— Антенна —

Мне бы девочку Анечку пожалеть — у бедняжки на голове выросла антенна — но я, читая о ее злоключениях, Анечки, а не антенны, ловил себя на мысли, что улыбаюсь. Наверное, я злой человек, но было весело. Хотя в конце мне все-таки стало Анечку жалко, значит не такая уж я и сволочь бесчувственная.

Рассказ начинается, как комедия, потом превращается в драму, затем в трагедию, после чего и вовсе мутирует во всеобщий апокалипсис. Финал отличный — цитата: «Земля стала похожа на серую сморщенную тыкву, криво ухмыляющуюся безднам космоса, а по её умирающей склизкой плоти, в агонии пожирая друг друга, ползали, словно трупные черви, люди».
А вот нечего было обижать маленьких девочек с антеннами на голове.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 09:53  

цитата мнямс

совсем вы не признаёте метафор
и шёпотом вопить можно, и тишину пугать

Вообще-то я не против метафор, но именно эти мне не понравились.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 09:54  
— Черная Группа —

— Жертва Эрудиции —

Одно предложение меня чуть не убило. Оно начинается с — цитата: «Несколько лет он, одинокий болезненный старик». И долго-долго продолжается: просто какой-то тест на терпеливого читателя. Но я его прошел, я выжил. И понадеялся, что оно тут такое одно. Зря. Второе предложение — цитата: «За долгую жизнь в одиночестве». И так далее. Правда, оно короче, чем первое. Только не стоит думать, что таких предложений все лишь два. Возможно, что я зря придираюсь и все это — неповторимый авторский стиль. Возможно. Но если все эти гигантские предложения разбить на предложения поменьше, то хуже точно не станет.

Сам же рассказ: фантастическая драма об изобретателе Машины Счастья, который с помощью созданной машины возвращается в свой самый счастливый день. И опять возвращается. И снова. Счастье оборачивается кошмаром. В итоге, получился «День Сурка», в который подлили «Вино из Одуванчиков».
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 09:55  
— Черная Группа —

— На всех языках и частотах —

Начало мне понравилось: встреча с грабителями, охранный бот, Град, жизнь по подписке. Очень по-киберпанковски получилось.

А вот после нахождения странного бота, начинается длинный диалог с ним, и становится скучновато. Сократить бы его. Финал — с телепортацией к матушке-Земле — вышел средним: не сказать, что хорошо, но и не плохо.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 09:56  
— Черная Группа —

— Существенное Обстоятельство —

Благими намереньями вымощена дорога в ад. Вот так и Всеволод: всего лишь хотел воскресить умершую жену, а вышло так, что он стал причиной зомби-апокалипсиса. Причем не локального, а глобального.

Может быть, не стоило использовать «Некрономикон» для оживления жены — такие книги просто так под ноги не попадают? Может быть, стоило почаще смотреть новости, прежде чем проводить ритуал отмены? А может быть, и вообще не стоило со всем этим связываться? Но Всеволод связался, взял «Некрономикон» и провел ритуал отмены, не смотря новости. Результат оказался ужасен.

Из зомби-апокалипсиса и черного юмора вышел занятный коктейль. Вряд ли он придется по вкусу всем, но такой любитель живых мертвецов, как я, может и добавки потребовать.

— Избранные Цитаты —

1) 1) «Всеволод со всей дури ударил зомби справочником Розенталя»; 2) «Дитмар Эльяшевич вряд ли обидится на такое использование своих трудов»; 3) «Главное — ударить чем-нибудь увесистым, солидным», «А значит, великий лингвист может быть уверен, что не зря написал эту книгу».
А я бы Даля выбрал, но, как говорится, — бери, что под руку попало.

2) 1) «С невероятной дотошностью он начертил девятилучевую звезду — по числу планет Солнечной системы», «Расставил свечи, косточки, самоцветы»; 2) «Рубин — на луч Марса», «На луч Юпитера — клюв воробья», «Луч Плутона, самый длинный — сюда синюю свечу»; 3) «Самое время прочитать заклятие на латыни», «хоть раз в жизни пригодится филологическое образование».
Ритуал.

3) 1) «Холмик прорвало изнутри, и оттуда показалась кисть», «Изъеденная червями, практически полностью сгнившая, с торчащими желтоватыми костями фаланг»; 2) «Пара минут — и в отверстие высунулся голый череп с ошмётками истлевшей кожи, уставившись на Всеволода пустыми глазницами»; 3) «Я передумал! Зина, я передумал! — заорал он и помчался домой».
А чего Всеволод хотел? Жена шесть лет пролежала в земле. На мой взгляд, она вполне неплохо сохранилась.

4) 1) «Оказывается, для отмены заклятия требовалось не так уж и много», «Самое главное — не ошибиться ни на йоту, иначе заклятие только усилится»; 2) «С лёгкостью справившись с поставленной задачей, он прислушался», «Скрежет зининых когтей по двери стих»; 3) «он протанцевал на кухню, поставил кипятиться чайник и включил телевизор»; 4) «Вчера, 24 августа 2006 года, Международный Астрономический Союз поставил точку в этих спорах», «Отныне Плутон больше не считается планетой».
Вроде Всеволод отменил заклятье, да? Ха-ха-ха-ха! Как бы не так! Он его только усилил!

5) 1) «Зине он раздробил череп подарочным пресс-папье, покойному другу отца — Василию Витальевичу — подрезал ноги лопатой», «Зомби были повсюду, на каждой улице, в каждом городе, в каждой стране», «Тысячи кладбищ вскрыли чрева, выпустив миллионы мертвяков»; 2) «Завернув за угол, Всеволод не успел затормозить и врезался в толпу зомби», «Вот тебе и несущественное обстоятельство» — успел подумать он».
Эх, Всеволод, Всеволод. Надо было читать Говарда Лавкрафта, тогда бы ты точно не взял книжку безумного араба в руки. Перекрестился бы и пошел дальше, а так стал лакомством для зомби.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 09:56  
— Черная Группа —

— Общее Мнение —

Могло быть и хуже.

Больше всего понравились рассказы:
1) Существенное Обстоятельство
2) Протокол Упрощения
3) Антенна
4) Большой Лут
5) На всех языках и частотах
6) Золотых дел мастера
7) Hellcat Six
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 09:58  

цитата Death Mage

И как это тишина может испугаться?

Если громко топать — вполне.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 09:58  
Чёрные

Зимние дети

цитата

Круглые щиты по бортам скалились щербатыми краями, боевито щеголяли свежими зарубками и трещинами.

Зачем именно в этой фразе столько "щ-щ-щ"?)
Я так понял, со времён катаклизма прошло не так уж много времени, учитывая, что Марина родилась ещё до него, и она далеко не старуха. При этом общество уже деградировало до мечей с пищалями и дружин на ушкуях, и изъясняются все слогом былинным да напевным, словно медовухи перебрали. Ну-у-у-у-у ла-а-а-а-адно, поверим на слово.
Ну и то, что ГГ в финале решил книжки спасать... Оно, конечно, хорошо — но учитывая, что весь рассказ персонаж Профа показывает то, что в условиях постапока старые знания никому не нужны, может, всё-таки кроме знаний стоило пару гранатомётов захватить?)
Ну а так — получился нормальный постапокалипсис. Не шибко оригинальный, но читать вполне себе можно.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 09:59  

цитата 4P

Метафора чудесная

Кому как. Мне она чудесной не показалась. 8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 10:04  

цитата пан Туман

Если громко топать — вполне.

Ну, возможно. Только насколько нужно громко топать, чтобы напугать что-то неодушевленное?
:-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 10:20  
То есть буквальное прочтение метафоры противоречит логике и здравому смыслу? Это всегда так, на то она и метафора. Нет, не признаёте вы их :-)))
–––
Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты...

новичок

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 10:23  
Белая группа. Ильич спасения.

Трэш. При чем по началу это мог оказаться забористый постмодерн, и даже было интересно, но потом совсем потерял нить — что это, о чем, и зачем? Но хотя бы написано не косноязычно, это можно добавить в плюсы. Жертва эрудиции проглядывается скупо. Кто это здесь? Сам Ильич или погибшие от лазера просители предсказаний. До мне не дошло.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 10:29  

цитата мнямс

Нет, не признаёте вы их

Я не признаю того, что мне не нравится, или режет глаз, или выглядит коряво. Есть метафоры удачные, есть — неудачные. Если автор выбирает второе — его воля, но лучше от такого избавляться или исправлять на что-то другое.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 10:38  
Чёрные

Золотых дел мастера
Не очень понятно, как президент и прочие будут справляться с обязанностями сантехника без соответствующей подготовки. Да и в целом устройство показанного мира вызывает слишком много вопросов. С другой стороны, это же юмористический рассказ, тут важен юмор, а не логика. И вот тут, на мой взгляд, всё печально — лично меня улыбнул лишь короткий диалог про зарплату, которая меньше пенсии.

ОборОтень
Нолан гениЙинег налоН
Честно говоря, если бы в этот текст ещё удалось бы впихнуть хоть какой-то сюжет, фантдоп и раскрытие темы, место в топе было бы гарантировано. Но в любом случае, за техническое исполнение снимаю перед автором шляпу — это же надо было так заморочиться )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 10:43  
Черные. Четвёртый суд
Почти ничего не понял. Рассказ не выглядит, как цельный текст. Впечатления обрывистые, словно наброски для более крупной формы. Отсылка к Библии не наполняет содержательностью столь малую емкость.
–––
Маэстро, урежьте марш!

новичок

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 10:48  
Белая группа. Край радуги.

Неожиданно понравилось. Этакий Memento Нолана в сказочном антураже, все эти игры с памятью в сочетании с принцессами, ведьмами, лепреконами. За такую противоречивую смесь накидываю плюсов.

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 10:52  
Death Mage
Спасибо!
:beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 10:57  
Гарри, я закончил с рецками.
Сейчас пишу грустный обзор по группе, потом мы с тобой простимся.

Итак, ГРУППЕН-МОДЕРЫ,
в какую группу приглашаете неподкупного субъективного читателя?
Гарантирую суровую критику и минимум великодушия к вашим подопечным...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

...правда, полкило майского меда поможет мне стать добрее...
–––
Маэстро, урежьте марш!
Страницы: 123...3637383940...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх