автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
9 мая 2019 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 16,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Тема: Универсальный инструмент
Правила можно почитать здесь.
Объявление победителей — 10 июня, 12:00. Тексты здесь https://fantlab.ru/work1162713 (на странице каждого рассказа есть ссылка для скачивания)
Кураторы групп: группа 1 Красная — Slad-Ko — колонка с отзывами группа 2 Желтая — osipdark — колонка с отзывами группа 3 Синяя — Crazy Dwarf — колонка с отзывами группа 4 Зеленая — Lunetta — колонка с отзывами группа 5 Черная — Karapapas — колонка с отзывами
|
|
|
|
Ябадзин
авторитет
|
27 мая 2019 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа №3, Синие. Частица
Рассказ ли это? Но фиг с ним, с форматом и размером, не будем формалистами. Я в корень зрю. Меня расстроило, что даже такой вот двух-штриховой рисунок сделан очень небрежно. Такое ощущение, что просто ради галочки. Вот частица. Она сообщает, что сделала человека. Потом непонятная и не уместная натяжка про «сквозь стену», с антропофизацией посредством кинопродукции, и в прямоv виде снова универсальный инструмент человек. Финале перескок на «мир и покой планете» (это типа ИИ, что ли). Начали с бузины, закончили дядькой. Прием с наделением частица человеческим сознанием не сработал, а скорее даже наоборот. Подводим итоги: Истории\сюжета нет, Идеи нет, темы нет (формально есть), фантдопа нет, героев\конфликта нет, удавшейся оригинальной формы\подачи нет…
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
Crazy Dwarf
активист
|
27 мая 2019 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие Семнадцатый пункт.
Добрый такой рассказ. Ненавязчивый и милый. Написан приятным языком, но на мой вкус с избытком не совсем понятных элементов нового мира. Поэтому немного приходиться запинаться. Тема присутствует и подан инструмент необычным образом. Сам по себе рассказ идет и в легкий юмор, и в небольшой детектив, а так же позволяет заглянуть в будущее глазами авторами. И это... зверушку жалко. Удачи автору!
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
27 мая 2019 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
№ 3 Синие Хорошо забытое новое
цитата Как же ей объяснить? В такое ни один нормальный человек не поверит.
Вот и я не поверил. Идея и история есть, а рассказа нет. Это скорее отдельные подробные фрагменты.
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
Jekritch
философ
|
27 мая 2019 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черные
Душа абрикосового дерева Рассказ о любви, музыке, единстве противоположностей. Написано гладко, но, к сожалению, очень мало динамики, конфликта.
Завет Забавно. Но не более того.
Искушение Исмаила Интересная идея. Мелкие недочеты по тексту вроде повторяющихся "это" — "этот". Но идея чудесна. Единственный вопрос: а что там, в том баре, наливают?
|
|
|
MishelVolor
активист
|
27 мая 2019 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная группа. Рассказ "Чикер". Нас встречают большие правдивые глазки. Вернусь домой, скажу коту, что его глазки похожи на крудовые.
Иван Петрович, Михалыч! Товарищ автор, я выражаю Вам монплезир за речь! Я доволен! Я заинтригован. Скажите, а "свет памяти" изначально должно было быть аллюзией на вещества? Не, мне определённо нравится! Так, насчёт царской. Вам заплатили?)))) Если да, то сколько сейчас за скрытую рекламу дают?)
За "Чаво" я вообще Вас благодарю. У Вас герои говорят ярко, по-разному, не спутаешь. Вы старались. Ещё и бесну из нержавейки! Ня!
Так, блесны(желательно колебалки) и Паркер с золотым пером — это хорошо. Но будущее, Вы с оптимизмом смотрите? Надеюсь.
Бодрый, живенький рассказ. За язык готов поклониться и пожать руку! Ня! Искренне желаю удачи на конкурсе.
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
|
verst
авторитет
|
27 мая 2019 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Большая энциклопедия инструментальщика Фишкой рассказа являлось бы повествование в форме энциклопедии, если бы одна из выдержек не превосходила многократно остальные объемом, и не представляла собой рассказ от первого лица. Героем автор сделал представителя сверхцивилизации, которая выглядит комически очеловеченной из-за того, что герой выражается очень просторечно. Можно ли, изображая сверхчеловеческую сущность, не сделать её человекоподобной? Думаю, да, если поставить между читателем и сверхразумом человека-рассказчика. Идея рассказа, кажется, такова: человек имеет свободу воли, потому способен как к созиданию, так и к разрушению, в том числе в масштабах вселенной. Тема раскрыта по типу I: УИ — человек.
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
27 мая 2019 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
№ 3 Синие Общее впечатление
Это четвёртая прочитанная мной группа. И на данный момент самая сильная – «группа смертников». Прям собрание отличных рассказов. Вездесущий рандом! Радует, что я не в ней играю. Авторы, удачи вам и терпения!
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
Ябадзин
авторитет
|
27 мая 2019 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа №3, Синие. Бедная Настя
Совет №1: не надо начинать рассказ с просто описания пейзажа, который никак не работает на действие или героя. Вернее, так можно, но сразу хочется бросить и не читать дальше. Совет №2: Каждое предложение в рассказе должно работать на идеи. Оно также должно сюжетное действие. И раскрывать психологию\мотивацию героев. Можно конечно, не писать с таким прицелом, вставляя пустой «наполнитель», в виде пустых диалогов и пережевывания очевидных мыслей. Но тогда композиция\темп подачи становится рыхлой и разваленной, хочется бросить и не читать дальше. Совет №3: Необходимо продумывать логику происходящего, в плане достоверности развития сюжета и поведения героев. Повороты сюжета в стиле «и тут бац – их всех засудили» — это не айс.
Ладно, в жопу советы. Рассказ слабый, и никакие советы уже не помогут. Коротко суть: чуваки сделали жену с ИИ для заказчика. Жена вышла очень идеальная. По сути анекдот. Но растянут на 15 тыс. Уровень интриги близок к нулю. Идея есть, но слабая и раскрыта просто словами, а не каким-то конфликтом. Фантдопа нормального нэма. Ключевая суть сделана в виде объяснялки, а процентов 80% в тексте – какая-то вода. Какие-то диалоги на страницы ни о чем, лишние действия. Самое удачное – название.
|
–––
|
|
MishelVolor
активист
|
27 мая 2019 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная группа и рассказ "Учителева жена". Снова женщина демоница, демонилась, демонится и никогда не передемонится. От лица мужских шовинистов Вселенной выражаю Вам Ня!
Итак. Перед нами мужчина в одежде монаха(монах?), Богини в одежде богини (ню?) И тигродеможенщина. Уже неплохо. Но... Пара слов об экономическом устройстве мира? Король есть, Гут. А экономика? Феодализм?
Хотя, если там герою голые богини мерещатся, какой феодализм...
"Все мужчины негодяи". Товарищ автор, я думаю, что все женские шовинистки передадут вам женшовприв!
Тибет? Риали? В жёны?! Монах?!! Чтооооооо?
Ладно, шутки в сторону. Сейчас максимально серьезно: смешно))))) было забавно! Если Ваша цель была повеселить читателя, то тогда про экономику забудьте. Если нет, то вспомните.
А ещё совет: не читайте до обеда никаких газет и не женитесь на демонессах. С улыбкой просветления М.Волоръ
Да, Стикер Чикер я сказал! Телефону моему скажите, чтобы он не исправлял за мной. И не покупайте продукцию, сделанную дядей Ляо.
|
|
|
Jekritch
философ
|
27 мая 2019 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черные
Кладбищенский ноктюрн с привкусом хаки Диковатый, абсурдный, толково написанный рассказ. Отменное качество изложения выводит дикость и абсурд на какой-то особый уровень. Я даже не буду спрашивать "зачем". Автор умеет писать, и возникает такое ощущение, что он просто потешается над читателями, как главгер-дедуля потешается над тупыми девицами, наивно полагающими, что сумели загнать Великий Смысл под каблук.
|
|
|
Doc.Duck
магистр
|
27 мая 2019 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
№ 3 Синие .На бродах Черноземки Хороший рассказ с юмором. Эдакий пацифистский макабр. Тема есть, пусть и дана в лоб первым абзацем. Мне понравилось.
|
|
|
MishelVolor
активист
|
27 мая 2019 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная группа. Рассказ "Суть вещей" прочитал вчера. Он мне скорее понравился, чем нет. Я не считаю время потраченным зря. Но мега дистиллятор лично меня не зацепил. Аллегории понял, да. И язык очень хорошо идёт. Но я вредный, поэтому не могу поставить высший балл из-за вкусовщины.
Опять же, это короткое мнение. Автор молодец! Очень толково рассказал историю. Так что, товарищ автор, отнесите это(не высший балл) на мой не самый тонкий вкус.
|
|
|
Ябадзин
авторитет
|
27 мая 2019 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа №3, Синие. Тяжелая голова
Оригинально – и по форме подачи, и по сути. Что-то в стилистике Филлипа Дика- тайные захватчики тела, флер паранойи и заговора, этакий крипто-сюрчик. Я оценил. Мне нравится такая тональность подачи и такой сеттинг. И чудовищный монолог тоже к месту. Он задает атмосферу и градус безумия. Еще бы чуть-чуть понимания происходящего… Потому как в эпизоде после момента взрыва я перестал отчетливо понимать картинку происходящего в тексте, кто, что и кого там пинает. Провал возникает. Слишком уж спутан текст в этом смысле. Ну просто запутался во взаимоотношениях жижи-существ-носителей, хотя и перечитал несколько раз. Это место я бы рекомендовал бы углубил и более понятнее как-то.
|
–––
|
|
Ябадзин
авторитет
|
27 мая 2019 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Боже мой... Купил вино, а оно ужасно отдает пробкой, да еще откровенно жидкое. А ведь обещали взрыв вкуса. Как теперь писать отзывы — не представляю. Они ведь будут отдавать дешевизной и невыдержанностью.
|
–––
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
|
Chenuduss
новичок
|