автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
9 мая 2019 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 16,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Тема: Универсальный инструмент
Правила можно почитать здесь.
Объявление победителей — 10 июня, 12:00. Тексты здесь https://fantlab.ru/work1162713 (на странице каждого рассказа есть ссылка для скачивания)
Кураторы групп: группа 1 Красная — Slad-Ko — колонка с отзывами группа 2 Желтая — osipdark — колонка с отзывами группа 3 Синяя — Crazy Dwarf — колонка с отзывами группа 4 Зеленая — Lunetta — колонка с отзывами группа 5 Черная — Karapapas — колонка с отзывами
|
|
|
|
4P 
 магистр

|
25 мая 2019 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вишни эти Синяя
Название притянуло сразу. Обаяло. Сначала название, а потом и текст. Сперва показался неровным, корявым, с ненужными и раздражающими повторами. А потом, словно переключилось что-то. Читать стало интересно. Нерв какой-то появился. Красиво... Вишни эти... Из-за вишен плевать на некоторые нелогичности. Плевать, ибо красиво. Человечно. С какой-то своей магией. Топово.
|
|
|
Lunetta 
 магистр

|
25 мая 2019 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
N5 Черная. Возвращение Что сказать... Слишком много терминов, но создаётся ощущение, что автор плохо себе представляет о чем пишет. Рассказ выглядит слишком высокопарным и невычитаным. Все эти красивые обороты речи кажутся здесь лишними, при всей сырости текста. Теперь о хорошем: читать было интересно, мрачная атмосфера присутствует. Рассказ не бестолковый, есть идея и смысл.
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
fstephanov 
 авторитет

|
25 мая 2019 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтые: 11. Тёрн и звезды
История одного астероида. До середины был вполне себе рассказ, но потом повествование расползлось на куски. Ни твист, ни финал не удались. Жаль!
“Блошки”:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) - "астероид" слишком много, до двух копий на предложение
- "выше его" лишнее “его"
- ”ровехонько"
- "разговарил"
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 мая 2019 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
№2 Экзамен
Довольно смешно, но ведь это перепев? Помнится, Иоанн, которого варили в масле, изрекал непонятные окружающим истины. И потом, на Тутмосе, понимая уже, что знает всё... Ладно, это лирика. Каков критерий выбора? Почему именно Сашко? Чем он отличается от односельчан? И, главное, зачем это тем, кто построил Библиотеку? У них что, своих кандидатов нет?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Esminets Marat 
 философ

|
25 мая 2019 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
№5. Чёрные. Искушение Исмаила
Тема: есть. Универсальный инструмент — щипцы, но пассатижы лучше Идея: бухайте в долг, люди! Тогда у вас есть шанс возродиться в лучшем виде Язык: скорее да Сюжет: не особо нужен, притча
Косяки: "видеть день за днём одну и тоже персону опостылеет" — либо "одно и то же", либо "одну и ту же персону" "Он попытался что-то сказать мне, но бинты ему явно мешали" — перебор местоимений. смело можно резать до "он попытался что-то сказать, но бинты явно мешали" "Исмаил взгромоздил своё дородное тело" — зачем "своё"? Ясно же, что у Исмаила тело своё, не чужое же он спёр и носит с собой, чтобы взгромождать на табурет "тщётными" = тщетными "застала Исмаила неистового барабанящего ладонями" — запятая после Исмаила
В целом: а вот это запомнилось. Сама идея сбора и сбережения в мешках деталей человеческой души понравилась, раньше не встречал. Немного удивили школярские косяки (мелкие ошибки, перебор местоимений, пихание определения "свой" ни к месту), которые совершенно не личат авторскому стилю, весьма симпатичному. В топ.
|
|
|
osipdark 
 миродержец

|
25 мая 2019 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
3. Синючие "Бедная Настя" Юморески продолжаются. Вторая подряд. И пока ничего дурного в этом не вижу. Вновь добрый простой рассказ. На этот раз о второй половинке, идеально сконструированной половинке. В этом, собственно, и раскрывается обозначенная конкурсная тема — п.с., кому-то ее воплощение здесь покажется сексизмом. И пусть) "Универсальный инструмент" принуждает к чему-то смешному, вот так здесь и вышло. Хотели инструментъ идеальный и везде способный помочь — получайте. Только нужен ли он вам?) Из минусов — первая страница, быть может, своими озвученными штампами планировалась как пародия на использование таковых. Но вышло не смешно и почти что отпугнуло от рассказа.
|
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
25 мая 2019 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
№ 1 Красные «Рапортую Земле!»
Смесь фантастики, мишек Гамми, гипертрофированного патриотизма, американского подхода к труду и шизофренически агрессивного героя. Причем автор это всё сам и признает. Для меня рассказ странный и не логичный. Но возможно, я просто не ваш читатель.
|
|
|
osipdark 
 миродержец

|
25 мая 2019 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
3. Синь "Биопарк" Очень хороший и снова смешной рассказ. В этот раз несколько ироничный и даже с интригой. Вышло впрямь хорошо и тянет на топ. На самом деле, ожидал, что тему скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) человека как универсального инструмента кто-то раскроет — сам хотел, но при другой подаче. Здесь это сделано явно лучше, чем могло бы быть выполнено у меня. Автор молодец, повторюсь, но к вычитке надо подходить внимательнее (думаю, сами найдете погрешности при внимательном повторном прочтении ;) ).
|
|
|
Chenuduss 
 новичок

|
25 мая 2019 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая группа
Бумажная магия
Написано живо и бодро, читать было интересно. Финал понравился. Тема — скорее да, чем нет.
Большая энциклопедия инструментальщика
Оригинальная подача и оформление. Можно было бы назвать это плюсом, но не хочу. История не сказал бы, что банальная, но точно скучная. Тема в наличии.
|
|
|
Esminets Marat 
 философ

|
25 мая 2019 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
№5. Чёрные. Кладбищенский ноктюрн с привкусом хаки
Тема: есть. Универсальный инструмент — цилиндр, годится и лысину прикрыть, и "говнище" (цы автор) черпать Идея: бабы — дуры Язык: свой Сюжет: дедушка захотел блинов и потому разворошил кладбище
Тот случай, когда автор весь креатив потратил на название. Такое ощущение, что автор решил накидать всё в кучу: Ветхий завет, зомби, квантовую физику, ностальгию по совку; сверху навалил красивостей в виде либо избитых, либо весьма сомнительных метафор — и кинул это читателям в харю: жрите и наслаждайтесь. Наслаждаться трудно: нитки оборваны, финал написать автор забыл, ружья не стреляют. Зато у выкопанных скелетов откуда-то (откуда, кстати?) взялось оружие.
Словом, ощущение, как в детстве, когда я впервые увидел фрукты из воска в качестве украшения: красивые, а жрать невозможно. И рассказ таков: поманил необычным, загадочным, а кончился пшиком. Жаль.
|
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
25 мая 2019 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
№ 1 Красные Роб, Рекс и Чужак
Хороший рассказ, но подводит финал. Остаётся слишком много вопросов без ответа. Я думал будет раскрыто кто такой Рекс. У меня есть предположение, но может это я перемудрил. Откуда Роб взял интеллект? И кем был чужак? И ведь знаков ещё хватало. Может дедлайн.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
25 мая 2019 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karapapas № 1 Красные Роб, Рекс и Чужак
Хороший рассказ, но подводит финал. Остаётся слишком много вопросов без ответа. Я думал будет раскрыто кто такой Рекс. У меня есть предположение, но может это я перемудри. Откуда Роб взял интеллект? И кем был чужак?.
Я тоже об этом задумался. Самое простое объяснение -- интеллект Рекса послужил универсальным инструментом, хотя цепочку можно продолжить--- унифицировать до межгалактического высшего Разума, стремящегося объединить все живое и мыслящее по принципу №Поединка разумов" Шекли.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Белокнижник 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
25 мая 2019 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lunetta , по отзыву на Я создала Нечто добавьте: "А, нет, ошибся. Не Синячок, а Ремонт. Там кирпич."
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Chenuduss 
 новичок

|
25 мая 2019 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая группа. Ирония судьбы
Забавный рассказик. С психоделических диалогов местами даже пробивало на хохот. Финал понравился. Тема формально в наличии.
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
25 мая 2019 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor интеллект Рекса послужил универсальным инструментом Так Рекс в конце не изменился, а вот Роб да!
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) У меня было предположение, что Роб слил свой интеллект в корабль и этим его починил! А про Рекса я вообще думал, что в конце раскроется, что это одичалый человек!
|
|
|
Slad-Ko 
 философ

|
25 мая 2019 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так, меня ждёт пиво (могло бы ждать до дедлайна по рассказам, глядишь участвовала бы тоже) а вам всем задача — читать красных  утром приду проверю, накажу награжу всех причастных
|
|
|
Lunetta 
 магистр

|
25 мая 2019 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Lunetta , по отзыву на Я создала Нечто добавьте: "А, нет, ошибся. Не Синячок, а Ремонт. Там кирпич."
Исправила :)
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
|