автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
20 января 2019 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 16".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Тема: «Из благих побуждений»
Правила можно почитать здесь.
окончание 2 тура — 21 февраля 23.59 Тексты здесь https://fantlab.ru/blogarticle59255 Поступило работ: 96 Разбивка на группы!! https://fantlab.ru/blogarticle59146
Группа №1 — мир льда Хельхейм (белая) — куратор volga — колонка с отзывами Группа №2 — мир огня Муспельхейм (жёлтая) — куратор osipdark — колонка с отзывами Группа №3 — мир эльфов Альвхейм (синяя) — куратор Lunetta — колонка с отзывами Группа №4 — мир туманов Нифльхейм (зеленая) — куратор Ga_Li — колонка с отзывами Группа №5 — мир великанов Йотунхейм (черная) — куратор Karapapas — колонка с отзывами
Все рассказы 2 тура: https://fantlab.ru/work1124134
Первое место: «Огнь» Второе место: «Проповедник» Третье место: «Эви поднимается»
|
|
|
|
Est Rella
авторитет
|
10 февраля 2019 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не, решила не ждать ночи, начала, как и обещала, с "Удочки для безруких". Черная. Тут есть Андрей Ильич, да.
цитата Его острая аккуратная бородка задёргалась в такт словам, круглые очки в тонкой оправе возмущённо блеснули
У, какие тут женщины!
цитата Из земных видов мурелы ближе всего были к семейству кошачьих, но ходили на двух ногах, лицом напоминали лемура, а груди у них были вполне человеческие, хотя и покрытые густой короткой шерстью.
С первой же страницы натолкнулась на противоречие.
цитата Да у них тут рай, а не планета, — не сдержался Курепов. — Плодоносит даже сухая палка, воткнутая в землю. Достаточно руку протянуть.
цитата - Вы нас бросаете? И как же мы теперь? – с надрывом промурлыкала Лура. (тут пропускаю часть текста) – Что будут есть наши маленькие голодные детишки?
На планете плодоносит все, к чему прикасается рука, а дитям есть нечего?
цитата Её хвост грациозно покачивался в такт шагам, продолжая замысловатые движения бёдер. Вместе они плели такие хитрые кружева, что у Семенова закружилась голова.
цитата Семёнов всё ещё находился под воздействием совершенной красоты молодой аборигенки и не смог уловить сути вопроса.
цитата И ваша рыженькая в первых рядах. Сперва вам мозг ненавязчиво выносила, потом командира чуть не изнасиловала, а теперь сюда всю свою шайку-лейку привела. - Я попросил бы… — взвился Семёнов. - Замолчите оба, — раздражённо прервал начинающуюся перепалку Ерохин. – Последний раз, Иван, предупреждаю. Потом приму меры. А вы, Андрей Ильич, получше бы за своей подопечной следили. Она вчера, как бы так выразиться, была чересчур настойчива и упорна. Это ваша задача объяснить ей и остальным пределы наших возможностей. Вы у нас специалист по контакту. Не престало эту миссию сваливать на командира экспедиции.
И это только 3 страницы, а их там 12! Ушла ржать дальше. Автору спасибо!
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
10 февраля 2019 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
№ 3 Синие Непись аномальная
Нудная шутка в стиле Бормора превратилась в нудную объяснялку действительности и ушло в нудную космическую бредятину. Что это было? Нудная погремуха?
|
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
10 февраля 2019 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие. Бунт. Я так понимаю, идея была в том, чтобы создать давление на читателя (а-а-а паника: взрослые не понимают опасности, но я-то знаю, что все умрут). Правда не ясно, куда собирались этот рассказ выкатить, потому что концовку пришибли роялем. Ок, давление — это хорошо. Ок, реализация этого конкретного давления на троечку с минусом: в чем ужас-то симбионтов? в чем отличие данной конкретной девочки от остальных, которым симбионты нравятся? Реализация туда же: девочке слишком мало лет, чтобы так рассуждать и мыслить в таких терминах. И главная, конечно, проблема в концовке. Ну нате вам. Срок сдачи рассказов подошел или что? Гле решение конфликта? Тему обещал не учитывать, и по-любому девочка же не просто так не хотела симбионта.
|
|
|
Ironic_Cloud
философ
|
10 февраля 2019 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая группа хорошо идёт! Прочитано только 6 рассказов, а несколько претендентов на топ уже есть.
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
volga
миродержец
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
10 февраля 2019 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие. Всё, что нужно Когда-все началось с:
цитата Здесь всегда можно было найти занятие, особенно, если взрослые занимались своими делами, и не особо вникали в заботы подрастающего поколения.
Я сразу подумал: ууу, хоть бы это кончилось побыстрее. Ага, щас. Дальше шло 28 тыщ низкокачественного текста с очень путанным сюжетом. Вот, автор, давайте, например вы отловите кого-нибудь из родственников/знакомых и развернетесь перед ним десять раз. Один из них — гневно. Пусть он угадает, который разворот был гневным. Еще вы страдаете пафосом: цитата Мы ведь настоящие чудовища, раз ненавидим свой мир настолько, что едва не погубили его!
Еще у вас скачет повествование от героя к герою. Еще у вас неясная физика событий. Короче, читать это было тяжело. Если вы хотите подробный разбор того, почему так, как вы сделали, делать не нужно — я готов его дать, но пока ограничусь общими замечаниями. Конкретные есть у меня, если что. PS. Тут смотрю выше в отзывах, что у кого-то в рассказе очки возмущенно блестят. Это, конечно, переплевывает все маневры с наречиями здесь, есть куда расти.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
10 февраля 2019 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая Тайна Лсууола Хочется решить, что шаман сделал благое дело, раз не дал знаний, как уйти в на другой уровень бытия, ибо там мрак. Но всё же всё выглядит так, что шаман просто из какой-то вредности не дал ключа, даже не показал, что там за дверями, открываемыми эти ключом, а профессор вдруг кинулся делать мир лучше... Не стреляет.
|
|
|
Ironic_Cloud
философ
|
|
osipdark
миродержец
|
10 февраля 2019 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтые. Против часовой По-моему, я просто-напросто устал. И принялся теряться в тексте. Рассказ написан крепким таким пером. Начало очень хорошее. Особенно это сравнение с метро. Проблема в том, что я после начала совсем запутался. Что, где, часы, доноры? Очень приблизительно под конец вроде б понял, о чем речь. Все равно думаю, что в топ взять можно. Ибо тему и отличный язык разглядел.
|
|
|
Roland23
магистр
|
10 февраля 2019 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёная Записки о войне гоблинов
Фентези из "махровых". Здесь есть маг и воин (которого ласково называют Котей), графини с бюстами, строгие капитаны, гоблинские амулеты и параграфы из учебников по магии. Но самого рассказа — нет. Есть один эпизод, с какими-то выводами, и более-менее умелый язык. Но, как мне кажется, мы видим перед собой главу из романа "а-ля Вера Камша" или "а-ля Вероника Иванова". В принципе — читалось интересно (помимо излишне пафосных моментов), но после прочтения ничего не осталось — кусок текста без развития.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Roland23
магистр
|
10 февраля 2019 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёная Воины бездорожья
Перевёртыш, который довольно легко "считать". Рассказ скорее понравился, однако боевые сцены удаются автору гораздо хуже описания мира. И объяснялка в конце, как по мне — лишняя. Всё и так понятно, кто там и чего.
Спойлер: раскрытие основного (но прозрачного) сюжетного поворота:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Хотя сама идея — сделать постапокалипсис, в котором главные герои — мутировавшие разумные кролики — меня очень порадовала)
В целом — неплохо.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
10 февраля 2019 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синии
Не делай зла Блошки "пастели" "Увидеться с сестрой в этот раз не удалОсь." Страшная и печальная сказка. Не очень люблю такое, но написано отлично, тема присутствует, возможно даже в топ.
Непись аномальная Вся наша жизнь игра и люди в ней геймеры))) Вот я только не знаю — это рпг или нет? Впрочем, неважно, симпатичный рассказ.
Огонь ненависти Какая-то идея в рассказе есть, мысли о том, что любовь спасет мир, а ненависть его уничтожит. Но сам антураж сбивает с толку. Какая война, с кем? Почему судьба людей в руках у мальчика? Кажется, я чего-то не поняла.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Gudrun_Pak
авторитет
|
10 февраля 2019 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЧОрная-чОрная группа Йотуны, вперед! То есть, кхм, начнем, пожалуй.
Новичок "Чудеса до сих пор считаются фантастикой" не въехала в эту фразу. Она должна была стать каламбуром или что? Царапнуло. Я одобряю многократное повторение "новый" по отношению к начальнику, в первом абзаце, но вот "новая" прическа секретарши здесь влезает ни к месту, как мне кажется. Если это специально, то стоило усилить, дать ещё нового. Если случайность — такие штуки лучше вычитывать. Психанул Сергей прямо как-то чересчур внезапно. Не было в нем этого надрыва, словно текст пора двигать и поэтому. Ну и по этой же причине основная история пошла пересказом. Определенный плюс, что сама задумка интересная. Если бы она ещё не в пересказе была, а в динамике, прямо вообще бы понравилось. Однако мало ли, получилось бы занудно, так бывает. Так что за краткость всё равно плюс. Спасибо.
Энтропия Ильича КАИ не читала (и не планирую), так что без понятия, сколько тут общего м есть ли вообще. Просто лучше сразу признаюсь)) "Взбученная моль" — биолог во мне вздрогнул. Я вообще люблю необычные сравнения. Типа облака летели неотвратимо, как росла киста на яичнике и прочая. Но взбученная моль — это как? У меня фантазия забуксовала и скончалась в муках. Как стилизация мне текст нравится. Гладкий, хоть и кучерявый)). "И только васильковая попугайская рубашка выдавала в нём личность высокого творческого полёта." Очень понравилось, образно и ёмко) Только похвалила и нате "из благих побуждений", ну зачем пихать тему в текст, ну. Расстроена. А сама идея отличная и завершение ее тоже. Так что, если не будет прям вахъ, то наплюю на тему в лоб. Благодарю.
Чинка На самом деле я в раздумиях. Недавно был конкурс с темой изгоя, там вот был очень похожий текст по смыслу. Нет, не прямо сюжетно, опять же конец там другой, но основные посылы все те же. Даже речь-названия были тоже изменены в таком же направлении. Правда, в том рассказе был юмор, здесь же какая-то прям серьезность. А читать второй раз за короткий промежуток прямо не очень весело. Вообще эта тема победившего воинствующего феминизма уже приелась. Возможно, я предвзята, но после фильма "Джеки в стране женщин" более цепляющего ничего не получается, и всё очень однообразно. Может, мне не повезло из-за того, что я фильм видела, и тот рассказ читала, и ещё несколько фиков и пр.) Но увы, отрешиться от всего уже созданного по этой теме не могу, и вторичность меня не радует. И да, беременная героиня (я про рассказы, в фильме всё сложнее) однозначно встает на сторону насильника, так что выходит что-то в духе "просто мужика у тебя хорошего не было". Что тоже неоднозначно. Поймите меня правильно, я не путаю равноправие с феминизмом, и второе мне не нравится, но и такой откровенный шовинизм, припрятанный под ворохом словес, мне тоже претит. Простите, автор.
Ходить "Массу информации" — небольшой тапок. Звучит не очень почему-то. Значительную часть, не менее 80% и прочая давало бы более четкое представление, а масса звучит аморфно, как мне кажется. Это даже не придирка, просто по ощущениям. "Вобщем" — в общем. Это из того, чсто прям резануло, я вообще не сторонник граммар-наци, но. Почему местные со станции обязательно "старожилы"? Герой себя отождествляет с тем, кто тоже теперь на станции живёт? Может, хотели использовать "аборигенов", например, или "местных"? "пока Артём не ушёл в свою очередь", пока не настала очередь Артема? А то выходит вроде "ваша очередь движется медленно, пойду в свою!" "И все вместе: я, Серый, Игнат и высокий Валентин, единогласно постановили: убийцу Егора не искать, вместо этого все силы бросить на поиски корабля МГ-7". Извините. Просто плачу. Это всё-таки юмор, наверное. Я в это буду верить. Но остались вопросы, конечно, это плохо. Кто убил Егора, почему не забрали Серого с Игнатом, зачем это писалось...)
Удочка для безруких "Мои слова следует высечь на камне и передавать из уст в уста, из поколения в поколение. И ешьте, наконец, рыбу. Она полезна." Я просто хохотала в голос. Это пять! Вообще история задорная и написана хорошо. Лура прекрасна) Спасибо.
Талант Отлично, просто отлично! Как мне хотелось что-то похвалить вот просто так, без придирок! Сбыча мечт! Хвалю! Забавно, при этом не затянуто, не слишком ново, да, но хорошо подано, все герои, включая беса, на своем месте и объемны. А какая актуальная история))))) Для меня однозначно в топ.
|
|
|
Roland23
магистр
|
10 февраля 2019 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёная Кнутобойца
Киберпанк из цикла "я сижу в кресле и вершу судьбы людей". Стилистика и концепция — понравились, а вот исполнение местами хромает. Мотивы главных злодеев непонятны, как и происходящее в доме. Они решили сыграть в русскую рулетку и самоубиться? Тогда зачем было влезать? Понимаю — чтобы усилить вероятность смерти, но фактически — главный герой мог влиять на самых здоровых из злодеев, и мог просто перебить их всех лопатой. К чему вся эта многохоодовочка?
второй эпизод — не понятно. Он побывал в фантазиях умирающей старушки, которая представляет себя ведьмой и полна сексуальных желаний?
третий эпизод — почему он так легко попался на "засаду" какого-то симбионта? Это с ним впервые? Почему он не продумал защиту?
четвёртый эпизод — он помогает мальчику, но не понятно, что именно с мальчиком, почему он остался с ним (стал симбионтом?) и почему мальчик должен занять его место в будущем
Пятый эпизод — так что там такое с птицами? Он умирает или очень болен, и поэтому грустит и рефлексирует на птичье щебетание?
Рассказ очень непонятный, но, думаю, многим он понравится. В нём есть эпизоды, которые по отдельности могут неплохо сработать и "зацепить" читателя. жаль, что в общую картину всё это складывается с трудом.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
10 февраля 2019 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтоё Достаточно Пока первый годный рассказ в группе. Годен он тем, что написан хорошо и образно, плюс наличествуют цельная, сбалансированная сюжетная линия и приличный финал. Спасибо. Хотелось бы, конечно, чего-то побольше, так как всё же общее впечатление — рассказ недозакручен и недораскручен, нет еще каких-то нужных деталей и компонентов, чтобы ахнуть по прочтении.
|
|
|
osipdark
миродержец
|
10 февраля 2019 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтые. Проповедник Очень хорошо. Приход Мессии или не совсем в российские криминальные будни. Интересно, местами смешно и оставляет легкую и приятную недосказанность. Однозначно в топ и, что хорошо — хоть рассказ и религиозный, но ни верующих, ни атеистов он не обидит!)))
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
Bladeness
философ
|
10 февраля 2019 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Льюсальвхейм. Синие. Бунт Подростковая фантастика. В некой колонии всем колонистам присаживают неизученного симбиота с неизученными свойствами. Главная героиня симбиота не хочет, но ее мнение никого не волнует. В конце ВНЕЗАПНО возвращается папа и аки Deus Ex Machina наводит порядок. Хэппиэнд. Сюжета нет, развязка высосана из пальца, смысла нет, идея уровня: "не суй пальцы в розетку". Фантдоп: присутсвует. Тема: присутствует, но не раскрыта
|
––– There is no hope. There is only chaos and evolution. |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
10 февраля 2019 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная группа Новичок
Если триста тридцать три раза повторить слово "грипп", то читателю, вероятно, понравится. К сожалению, не оценил изящества такого рефрена. Я, грешным делом, подумал, что развязка сыграет на печальном пепле из урны, который будет смыт в канализацию и каким-то образом уничтожит всю заразу в регионе. Ан нет, наш герой не допустил такого безобразия, предпочел продолжать сморкаться в жилетку и сражаться с мельницами. Смысл не уловил. Особенно с еврейским варягом...
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|