автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
20 января 2019 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 16".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Тема: «Из благих побуждений»
Правила можно почитать здесь.
окончание 2 тура — 21 февраля 23.59 Тексты здесь https://fantlab.ru/blogarticle59255 Поступило работ: 96 Разбивка на группы!! https://fantlab.ru/blogarticle59146
Группа №1 — мир льда Хельхейм (белая) — куратор volga — колонка с отзывами Группа №2 — мир огня Муспельхейм (жёлтая) — куратор osipdark — колонка с отзывами Группа №3 — мир эльфов Альвхейм (синяя) — куратор Lunetta — колонка с отзывами Группа №4 — мир туманов Нифльхейм (зеленая) — куратор Ga_Li — колонка с отзывами Группа №5 — мир великанов Йотунхейм (черная) — куратор Karapapas — колонка с отзывами
Все рассказы 2 тура: https://fantlab.ru/work1124134
Первое место: «Огнь» Второе место: «Проповедник» Третье место: «Эви поднимается»
|
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
14 февраля 2019 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
№1 Белые Выбор
Отличный рассказ. Полное попадание в меня, как читателя. Мир раскрыт, показаны мировые реалии, которые добавляют достоверности. Живые герои. Единственное финал. Мне кажется, что продолжение есть или должно быть. Удачи вам, автор, и спасибо.
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
Г у д в и н
философ
|
14 февраля 2019 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Матильда Матильд Аугментация
А-ха-ха))) Кажется, я знаю, кто автор
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) но не скажу
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Ironic_Cloud
философ
|
14 февраля 2019 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя группа Альвхейма Желтая бандура
Текст для колонки куратора — в приложенном файле.
Ахахаха)) Теперь по делу: Это не рассказ, это байка. Забавная и бесшабашная. Читать было интересно. Блохи есть — и речевые, и орфографические, и пунктуационные, но ловить не буду, потому что почти весь текст на цитаты придется разбирать. Сюжет незатейливый, но мне понравился. В какой-то момент подумала, что этот рассказ — реклама отпугивателя собак АО-101. Погуглила — есть такой, но для комаров.
Оценка по моей системе: Понравилось/не понравилось + Фантастический жанр + Наличие темы + Оригинальность ее подачи + Стиль: есть, но нарочито просторечный, из-за чего воспринимаешь рассказ как застольную байку.
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Фрол Данилов
активист
|
|
ДмитрийВладимиро
авторитет
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
видфара
миродержец
|
14 февраля 2019 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4. Правила второго тура (финал)
4.1. Во втором туре рассказы-финалисты оцениваются авторами-участниками второго тура («самосуд»), а также простыми читателями-кураторами групп первого тура.
Вот тут непонятно Кроме самосудных второтурников оценивать смогут только кураторы? Или простые читатели тоже будут в деле?
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
technocrator
миротворец
|
14 февраля 2019 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic В общем, это тупо весело и весело тупо. Как аниме смотреть: в уже упоминавшемся «Джоджо» главгерой и главгад сражаются друг с другом на протяжении четырёх, например, серий, при этом зачитывают зубодробительные монологи о своей грядущей победе, полные пафоса и превосходства, а потом ещё и рассказывают врагу, как именно его будут побеждать, сколько раз и в какие места.
Пафоса бояться — ЖоЖу не смотреть!
На самом деле, финальные битвы там, по меркам сёненов, ещё очень короткие )
Чтоб не подпало под флейм, напишу тоже отзыв
Зелёная группа. №17 Сладкий мёд для кукушонка
Самое начало относительно бодренькое, особенно "посадочные ноги, то ли излучатели лучей смерти" порадовали. Уж приготовился почитать что-то типа Дивова, но дальше всё неровно, затянуто и уныло. Такие вещи как "игра с нулевой суммой" выбиваются из стиля. Стоило определиться, что пишется — абсурдистская юмореска про пришельцев или серьёзная актуальная социалка. Досталось в игоге всем, тема выдержана, ну... и больше сказать нечего.
Моя оценка: 6 из 10. (Хотел поставить 5, но балл накину, посмотрев отзывы. Видимо, всё-таки не зря рассказ в конкурсе, раз вызывает такую реакцию у некоторых господ. "ведьмы Путина"? убиться веником...)
|
|
|
ДмитрийВладимиро
авторитет
|
14 февраля 2019 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi ДмитрийВладимиро Хороший альбом у Акцепта. Один из лучших
Если честно, то это гугл молодец, выдал картинку на запрос: фантастика, сердце...
|
–––
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
14 февраля 2019 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
№4 Зелёная Играя роли
Космическая-метафизическая Алиса. Я понимаю, что автор пытался реализовать свою идею через знания и она сыграла. Автор, вы сильно заигрались в своем сознании и теориях. Но если бы упростить, то рассказ получился. Рассказ, как и упомянутой кот, он и понятен и нет, и понравился и нет.)
|
|
|
ParaLugerBellum
новичок
|
|
harrybook
философ
|
14 февраля 2019 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёная Сладкий мёд для кукушонка Суровый американский комикс в исполнении русских авторов. Не пытайтесь повторить, все трюки выполнены профессионалами! Начало бодренькое, финал странный и скучноватый.
|
|
|
Фрол Данилов
активист
|
14 февраля 2019 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтые: Тайна Лсууола Спасибо, немного отдохнул на первом фрагменте, где легенда. Но всё-таки и фрагмент с легендой малость подпорчен: лучше не использовать сильно архаичные слова вроде "аки" ("коли" тоже лучше не надо, а вот "ибо" — ещё ладно). Потому что, если вы не профессионал, то и вряд ли у вас удастся полностью сымитировать манеру той или иной эпохи, и архаизмы будут торчать как неумелые штырьки. Плюс, греческое слово "колосс" и библейское выражение "по своему образу и подобию" делают стилизацию ещё более разнородной. Лучше берите сам ритм, манеру, напевность от старинных текстов — а это у вас вроде получается (хотя и тут местами перебор с обратным порядком слов). И это я говорю только оценивая текст легенды как текст, без учёта его вложенности. Но это у вас "текст в тексте", легенда, пересказанная в современности этнографами. И с учётом этого контекста лучше и "ритм" этот не использовать, а просто говорить как говорили бы, без стилизации, как бы легенду на совсем чужом языке переводили на наш. Вот как по-русски записывают сказки индейцев — просто речь. Ну или по крайней мере экскурсовод должен сказать людям, что это не просто перевод, а стилизация (хотя не думаю, что так делают, разве только если речь о стихах идёт). Итак, это я говорил про фрагмент с самой легендой, который, с поправкой на нарекания выше — вроде и неплох. А вот дальнейшее, про современность... ну да, плохо. Ну совсем не литературно. Мы не видим чувств и мыслей этих людей, их реакции на говорящего идола поданы крайне картонно — как будто автор просто привёл список вопросов, которые бы сам задал ему, а не описал живых людей, взаимодействующих с чудом. Ну, и за персонажами не стоит никакого образа, хотя должен бы — сначала взаимодействие с "пришлось взять", потом идол говорит о порочности людей (что предполагает либо что персонажи сами послужат примером этой порочности, либо что они посокрушаются этой всеобщей порочности, или ещё как отреагируют, хотя бы подумают "Да наплевать"), и главное — потом учёный ещё хочет возвести людей на высший уровень бытия, но за этим тоже не стоит ничего — ни его характера, ни хотя бы того, что он собирается делать для этого. В общем, всё что идёт после легенды и объяснения, как открыли её — это по суди сводится просто к констатации "нашли идола, он сказал, что люди плохие, и не могут уйти в рай этой вымышленной мифологии". Это не история, не сюжет, ни даже притча. Погружайте читателя, а не констатируйте А и Б.
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
14 февраля 2019 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
№4 Зелёная Кнутобойца
Прекрасный ужасный шизофренический рассказ. Это как посмотреть авторское корейское кино с субтитрами на шведском. Вроде начинаешь улавливать сюжет и логику, тянешь тонкую нить понимания, но вот она распадается туманом и, опять оказываешься в мире странных образов. Это, наверное, потрясающий талант – писать, полностью отпустив сознание, но при этом соблюдать правила русского языка. Это что-то запредельное. Удивительный калейдоскоп ярких обрывков, грубо сшитых вместе. Это рассказ состояние, рассказ «за гранью», он конечно не для конкурса, но он мне понравился.
|
|
|
Ironic_Cloud
философ
|
14 февраля 2019 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая группа Нифльхейма Кнутобойца
Текст для куратора — в приложенном файле.
Мозголомный текст. Из-за обилия эпитетов сложно читать. Приходилось буквально расшифровывать, что хотел сказать автор, это сбивало с ритма и дезориентировало в происходящем. Пока вникаешь в одно предложение, уже забываешь, что было в предыдущем. Простите, автор, я не смогла. Осилила только половину рассказа. На четыре страницы у меня ушло полчаса. Где-то на пятой странице я поняла, что испытываю раздражение, потому что заставляю себя читать.
Оценка по моей системе: Понравилось/не понравилось - Фантастический жанр + Наличие темы: наверное, она где-то во второй части произведения. Стиль: яркие, порой даже чересчур, эпитеты ломают динамику. Вычурность текста скорее отталкивает, чем восхищает. Хотя видно, что автор очень старался.
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
14 февраля 2019 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая группа ВЫБОР
«Die Leher vom Übermensch». Правильно было бы — «Die Lehre vom Übermensch».
Выбор героини в финале не понравился, а сам раск уходит в топ.
|
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
14 февраля 2019 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая группа ИЗУМРУДНАЯ ЯЩЕРКА
Школьные годы. Первая любовь. Ведьмовство. Сюжет не вызвал восторга.
По языку — рассказ перегружен деталями. Я буквально заставлял себя читать дальше.
Вцелом не понравилось, но "природа не терпит пустоты" — возьму в топ, хоть и не моё. Да, группа прочитана и кандидатов на топ приходится отбирать по признаку — кто меньше вызвал отторжения.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
14 февраля 2019 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ParaLugerBellum Я знаю, что картинка не Акцепт. Название Metal Heart отсылка к Акцепту. Мне достаточно. Неужели вы думаете, я не помню картинки на альбоме Акцепта? Я держал оригинальную пластинку в руках
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|