автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
20 января 2019 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 16".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Тема: «Из благих побуждений»
Правила можно почитать здесь.
окончание 2 тура — 21 февраля 23.59 Тексты здесь https://fantlab.ru/blogarticle59255 Поступило работ: 96 Разбивка на группы!! https://fantlab.ru/blogarticle59146
Группа №1 — мир льда Хельхейм (белая) — куратор volga — колонка с отзывами Группа №2 — мир огня Муспельхейм (жёлтая) — куратор osipdark — колонка с отзывами Группа №3 — мир эльфов Альвхейм (синяя) — куратор Lunetta — колонка с отзывами Группа №4 — мир туманов Нифльхейм (зеленая) — куратор Ga_Li — колонка с отзывами Группа №5 — мир великанов Йотунхейм (черная) — куратор Karapapas — колонка с отзывами
Все рассказы 2 тура: https://fantlab.ru/work1124134
Первое место: «Огнь» Второе место: «Проповедник» Третье место: «Эви поднимается»
|
|
|
|
DamnCynic
авторитет
|
13 февраля 2019 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёная группа
Её нет в твоей программе Общество людей, запрограммированных на выполнение целей (у каждого – своя), и одна «белая ворона» — девушка, типичная хиппи, которая просто живёт и которой, соответственно, общество в лице искусственного интеллекта отказывает в человечности. Главный герой, который не может понять эту прекрасную особу и в конце теряет её по воле излишне рационального ИИ. Это всё, конечно, хорошо, но: 1) девочка-звезда в окружении одноцелевых строго мотивированных субъектов – да откуда она вообще такая взялась? Ещё и другим рассудок сносит. Сердцеедка с признаками Мери Сью; 2) модель общества крайне упрощена. Ладно там «Эквилибриум»: это – вообще кино, там многое решается визуальным рядом или в принципе сделано для картинки. Тут же создан некий конструкт, картонные люди: самый живой из антагонистов – это ИИ. Так мы выходим на проблематику непротивления злу насилием. Когда мы выходим на аллегорию – дети цветов против общества людей с одной извилиной (у большинства представляющей след от служебной фуражки), то всё становится на места. Автор показывает, что отдельные люди счастливо живут, не желая быть «ещё одним кирпичиком в стене». Проблематика, характерная для молодёжи. Так этот рассказ я и воспринимаю: ещё одна попытка молодых выразить, что они – не такие, как серое общество. Ну да, юные организмы так похожи в своём стремлении к индивидуальности... Но картонных персонажей и натянутости сюжета это не отменяет. А про коварный захват власти искусственным интеллектом я тут читаю уже который раз. Конкурсная тема: из благих побуждений (интересно, каких?) учёный исследует странную, интересную личность. Потом его за это поразят в правах. Фантастическое допущение: антиутопия.
Если кто-то искал ББГ, то вот он:
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
Г у д в и н
философ
|
13 февраля 2019 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vuka стоит ли мудрёные вещи оставлять в рассказе без пояснений
А об каком рассказе речь?
цитата Bladeness А вот что дальше делать с местами, ума не приложу
Кидайте кости
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Bladeness
философ
|
13 февраля 2019 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Кидайте кости
Нет уж, возьму тех, кто хотя бы тему постарался раскрыть.
|
––– There is no hope. There is only chaos and evolution. |
|
|
Ri-vuka
активист
|
14 февраля 2019 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н А об каком рассказе речь?
о названии "Лемурия" в жёлтой. Я, во-первых, не знала, что такое "лемурия". Во-вторых, даже когда выяснила, то не очень-то уловила связи с текстом.
Голосовать, я так понимаю, ещё два дня можно? А где-нибудь будут данные? Много ещё непроголосовавших?
|
|
|
DamnCynic
авторитет
|
14 февраля 2019 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёная группа
Загадывай желание «Я любил встречать ночь сидя на старенькой деревянной скамейке прильнувшей к ветхой стене моего жилья». Загрызу. Где запятые?! «Я расскажу вам историю. У нашего полковника была жена и двое детей, но пять лет назад они погибли...» Так, а дальше? «...Жена с детьми погибли. Он их очень любил, как только может любить человек. И обвинял себя в их смерти. Он страдал, проклинал себя, плакал… Долго. Но со временем боль притупилась, пустоту в своей жизни он заполнил работой, а пустоту в душе заботой о своей собаке, как о последнем свидетельстве его прошлой счастливой жизни». Что-то мне это напоминает... «И вот, теперь его через месяц спишут в отставку, а любимая собака мертва. Драма». Так это же «Джон Уик»! Ещё вспомнились «Эффект бабочки» и любое произведение про Сатану. Вторичновато получилось. Текст читаемый, но особого интереса не вызвал. Конкурсная тема: из благих побуждений герой поучаствовал в коварных адских планах – передал кому-то соль. Фантастическое допущение: мистика. Про Сатану – от профессионалов-сатановедов:
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
Г у д в и н
философ
|
|
DamnCynic
авторитет
|
14 февраля 2019 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёная группа
Записки о войне гоблинов «Привстав на носочках он обнял мага за плечи» Вы сговорились, что ли?! Деепричастия же! Где запятая?! «Деморак бросил взгляд на учителя и вернулся к перебинтовыванию своих почерневших кистей». Э? Гангрена у него, что ли? Если у него руки оттяпаны, то как он перебинтовывается? Если лишь отдельные фаланги пальцев, то почему кисти почернели? И н ещё так спокойно натягивает перчатки? Да чёрт возьми, я как-то рубанул обвалочным ножом по пальцу, перерезал нерв: кровищи было уйма, ни о каких перчатках речи идти не могло – повязки отлетали. Кстати, в конце он рассматривает пальцы, «под кожей которых, казалось, бегают молнии». Через перчатки видит? Совершенно не понимаю, что происходит в этом рассказе. Для меня он похож на несколько сюжетов, не связанных между собой ничем, кроме общего персонажа. Его характер не раскрывается, про гоблинскую интригу я ничего сказать не могу, т.к. вижу, что она есть, но не понимаю, в чём она заключается. Наверное, надо идти спать. Всё равно, ничего путного не скажу: рассказ мне кажется бессюжетным нагромождением сцен, к тому же Котя потерялся на полдороги и не понятно, зачем он вообще появлялся в начале. Конкурсная тема: блин, да что здесь происходит?! Фантастическое допущение: фентези.
люблю музло потяжелее и корн и слэйер и слипкнот но равных нет ивану дорну реально слушать тяжело
|
|
|
DamnCynic
авторитет
|
14 февраля 2019 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёная группа
Зараза к заразе липнет Милая шутка про корпорацию, в которой никто ничего толком не умеет. Создадут одно – не работает – переделают – получилось ещё хуже. Удивительно, что при этом ещё остаются люди, способные шутить на форумах. В принципе удивительно, что после смертей, перерождений и прочей необъявленной фигни всё ещё существуют какие-то люди. Ну ОК, улыбнулся, спасибо. Конкурсная тема: из благих побуждений косяк на косяке. Фантастическое допущение: юмористическая фантастика (раз за разом создание небывалой и косячной ерунды). Кстати, к предыдущему рассказу тоже подходит:
|
|
|
Alisa77
новичок
|
14 февраля 2019 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая группа «Конец одиссеи» Оригинально обыгранная тема, удачные вкрапления музыки и очень здорово прописанный главный герой, которому искренне сопереживаешь и хочешь вместе с ним того же, что и он – вернуться домой и уничтожите всю нежить, в лице женихов. За трэшевую атмосферу — отдельный плюс. Сочетание мира, в котором трамвай, соседствует с троянским конем и музыкой «Би-2» просто обворожительно!)) Здорово. Мой фаворит.
|
|
|
Alisa77
новичок
|
14 февраля 2019 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая группа
«Вы думаете ваши высокие технологии выше нашей древней магии?» — хотел высказать вождь, но промолчал…
Рассказ по атмосфере отдалённо напомнил Аватара. Скорее всего из-за образа своенравной девицы Дэоллин, безнадёжно влюблённой в растительность, вместо здорового и вполне доступного мужика. Кстати о мужике. Неплохо прописанный герой, но пару нюансов таки смутили. Все эти шаблонные штуки а-ля «ловелас»(обман жены по телефонну, конференциеи)- слегка разрушает фантастическую атмосферность цивилизации и толкает ее в сторону дешёвой мелодрамы. Зачем это? Без этой нагрузки , сюжет отнюдь ничего не потерял. Теперь о девушке. Поведение в тот момент, когда она признаётся в любви гг, кажется неоправданным и напрашивается невольный вопрос: почему? Почему она так резко изменила своими генетическим принципам и вдруг, в одночасье, полюбила этого землянина? Концовка для меня тоже осталась немного непонятной. Вопросы, вопросы. Тем не менее рассказ неплохой, написан складно и входит в мою семёрку фаворитов.
|
|
|
Alisa77
новичок
|
14 февраля 2019 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая группа На борту «Немезиды»
Твёрдой НФ — всегда плюс за матчасть.Хорошая, крепкая работа с неплохим сюжетом, идея о разумной планете конечно же не нова, но хорошо прописана и оттого цепляет. Как по мне, немного затянутое начало — просыпание после криосна можно было бы немного сжать и конец с замужеством, наоборот, расписать показался , что он слит. Но это, конечно же, вкусовщина, куда же без неё. Стеллу местами жаль , чесно. Сцена пыток написана очень живо и заставляет сопереживать. В целом очень удалось, стиль хорош, все на месте. Место в моем топе обеспечено.
|
|
|
Alisa77
новичок
|
14 февраля 2019 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая группа Турнанская принцесса
До появления Одиссеи и немезиды этот рассказ был на первом месте. Очень весёлый и живой, порадовал. Хороший юмор и оригинальная история про двух космических плутов, которые напоролись на нечто, не совсем похожее на классическую принцессу. Развязка классная, прочиталв на одном дыхании. Придираться не к чему, отличный рассказ!
|
|
|
Alisa77
новичок
|
14 февраля 2019 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая группа Конец рабства Андрея Ильича
Ну не знаю. Я оригинал не читала, оттого, скорее всего, не в теме. На фоне других рассказов смотрится как-то нечестно -«: сюжета нет, скорее зарисовка, слишком коротко и только для «своих». Из хорошего — складно написано, но все равно не зашло, извините.
|
|
|
DamnCynic
авторитет
|
14 февраля 2019 г. 07:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёная группа
Играя роли Рассказ зачем-то начинается с пафосной экспозиции. Вы точно уверены, что она нужна? Интересная концепция в основе рассказа. Но, как мне кажется, она 1) опровергается в самом рассказе, когда совершенно правильно говорится о том, что на макроуровне законы суперпозиции не применяются; 2) замещена «самосбывающимся пророчеством». Моделируется некая ситуация, многократно отрабатывается до нюансов. Затем вдруг оказывается, что эта позиция – наиболее вероятная. Ну так понятное дело – вы же изначально брали гипотезу за базовую: чему теперь удивляться, если базовая гипотеза у вас начинает сходиться сама с собой? Уверяю: если взять за базовую гипотезу предположение о том, что станции будут брать разбойников и беженцев под контроль и создавать собственные государства различной степени авторитарности, то так в модели и произойдёт. Но так-то да: зачем спасать человечество, решившее, что оно умрёт? Ещё и кота убили, изверги. А у него – лапки! Слог хороший, рассказ достаточно интересный. Конкурсная тема: из благих побуждений решили проверить гипотезу о самовыпиле человечества – и самовыпилились. Фантастическое допущение: НФ. Как говорится, чего боялись, то и случилось.
|
|
|
Hermit
философ
|
14 февраля 2019 г. 07:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная Зарница: Грааль Явное превышение норм по содержанию шаблонов и картона. Плюс слишком длинное начало. Мир тоже вызывает вопросы: почему местные могут в нанотехнологии, но не могут в микроэлектронику? Пневматический пулемет, — это что за вундервафля такая? А еще ни то у автора, ни то у героев нездоровая любовь к огурцам.
цитата Или она была повреждена при посадке, о чем и думать не хочется, но возможно.
Кто бы спорил, возможно думать о чем угодно. В целом, не то чтобы все плохо, но мне не понравилось.
Конец симуляции О том как один парень собрался начать карьеру голливудского маньяка, но нарвался на яндере. Я такое люблю, поэтому мне понравилось. Но начало ужасное — ненужные и плохо описанные подробности и перебор со словом "хотелось"
Лока Эдэм Странноватый замес из довольно жесткой НФ и индийских мифов. Но вышло мило и забавно.
Машенька И где тут фантастика? У героини психоз на почве нездорового перфекционизма. Тема банальная. Её надо или очень хорошо и необычно раскрывать, или вообще не трогать, а тут ни то ни сё.
P.s. Я тут много ругаюсь, но на самом деле все четыре рассказа написаны на довольно приличном уровне. Это даже странно.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
nomill
философ
|
14 февраля 2019 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа №5 — мир великанов Йотунхейм (черная) Рассказ "Зарница: Грааль"
Предсказуемо и вторично. Но это не значит, что не интересно. Попадались любопытные эпизоды. Порадовало то, что концовка более реалистичная. С другой стороны, когда главный герой остается у разбитого корыта — читатель может ощутить себя обманутым. На любителя. Как по мне — средненько.
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
14 февраля 2019 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Зеленой группе 113 отзывов. https://fantlab.ru/blogarticle59168 Но по какойто загадочной причине не видно отзывы на рассказы 4, 7 и 10. Тоесть они там есть, я их вижу при редактировании, но при сохранении колонки оно телепартируются в другое измерение. Полагаю, что эта хрень связана с тестированием Гудвинского файлика. Колонка отправлена Гудвин в починку.
Это не значит, что вы не пишите отзывы на рассказы зеленой группы. Вы их пишите, а мы починяем примус колонку
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
donKixot
философ
|
14 февраля 2019 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая Любимцы Хороший рассказ, крепкий. Очень понравилась оригинальная идея. Думал, что развитие сюжета пойдет в сторону порицания современных убер-родителей, взращиваемых детей-гениев, но автор пошел другим путем. Жестковатым, имхо. А финал подкачал, слишком он апатичный, конфликт разрешился пусканием дел на самотек. Хотя жизненно. Ну и осталось непонятно, что происходит с "любимцами", когда они вырастают. И как дела обстоят с естественным продолжением рода тоже осталось за кадром.
|
|
|
Angvat
магистр
|
14 февраля 2019 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще немного белого как снег Хельхейма и пока на этом все.
Любимцы Дети как домашние животные с соответствующим утилитарно-жестоким подходом. Что ж, иных нравов в землях мертвецов ожидать было странно. Вот только «Станиславский» говорит странник, в смысле не верит он в это. У Булычева (да и не только у него) было нечто подобное про клонов. Но те были «на убой» для органов и вроде как ничейные, поэтому их никто не жалел. А тут что? Проработать бы экспозицию, и было бы хорошо. А так текст напоминает просто не совсем удачную попытку шокировать читателя в купе с отсутствующей проработкой окружающих реалий. Синяя челка Зарисовка на тему «мадам Синяя Борода парижского уезда». Такая миленькая, такая махонькая, что ни пнуть, ни подковать, ни похвалить, ни поругать.
|
––– Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком. |
|
|
Lunetta
магистр
|
14 февраля 2019 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Утро в Альхейме! За ночь прибавилось ещё несколько отзывов и один обзор! Ура Bladeness !!
Всю ночь прекрасные альвы праздновали появление 177 отзывов! :) Друзья, не будем останавливаться на этом! Нам нужно больше! Ещё больше отзывов! Осталось всего два дня, и многие рассказы в синей группы ждут ваших отзывов! (Хотя бы в несколько слов...)
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|