автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
20 января 2019 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 16".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Тема: «Из благих побуждений»
Правила можно почитать здесь.
окончание 2 тура — 21 февраля 23.59 Тексты здесь https://fantlab.ru/blogarticle59255 Поступило работ: 96 Разбивка на группы!! https://fantlab.ru/blogarticle59146
Группа №1 — мир льда Хельхейм (белая) — куратор volga — колонка с отзывами Группа №2 — мир огня Муспельхейм (жёлтая) — куратор osipdark — колонка с отзывами Группа №3 — мир эльфов Альвхейм (синяя) — куратор Lunetta — колонка с отзывами Группа №4 — мир туманов Нифльхейм (зеленая) — куратор Ga_Li — колонка с отзывами Группа №5 — мир великанов Йотунхейм (черная) — куратор Karapapas — колонка с отзывами
Все рассказы 2 тура: https://fantlab.ru/work1124134
Первое место: «Огнь» Второе место: «Проповедник» Третье место: «Эви поднимается»
|
|
|
|
AntonAbramov
философ
|
13 февраля 2019 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая «Вы думаете ваши высокие технологии выше нашей древней магии?» — хотел высказать вождь, но промолчал… Всё такое фантастическое, но не интересно. Хотя начало что-то обещало. Хотелось в этом участвовать. Но потом – полная хрень. Отторжение.
|
|
|
stereofan
авторитет
|
13 февраля 2019 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Мизансцена" (белая группа)
"На деревню нерадивому читателю " От далеко-не-писателя "Мизансцены"
2. Ну, кому-то могло показаться, что облик Черного Кинжала взялся из Мура. Кому-то же могло привидеться, что образ героя скопирован с черепашки Рафаэля. Какая разница?) Да и почему бы авторам "Американской героики" не черпать вдохновение как раз из Мура? А образ Черного Кинжала взят из совершенно иного источника.
"В город писателю" От близко-читателя "Мизансцены" Вы правы облик и само имя Чёрный Кинжал могло взяться хоть откуда. Это у кого насколько фантазии хватает. По поводу черепашки Рафаэля – черепашки ниндзи не ходили в чёрных плащах. Ну, это так к слову. И таки да – отличительной чертой сотрудников МУРа чёрные плащи тоже никогда не были. Но главное вы же сами написали — А образ Черного Кинжала взят из совершенно иного источника. Ну то есть Вы сейчас признались в плагиате. То есть сами обозначили, что Чёрный Кинжал – не выдуманный вами персонаж, а позаимствованный откуда-то и у кого-то. Значит – что? Правильно – плагиатик.
|
|
|
Фрол Данилов
активист
|
13 февраля 2019 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтые: На борту Немезиды А вот и второе место. Пока, вместе с "Концом Одиссеи", один из двух рассказов, от которого не было ни коробений с недостатков, ни зевков "Ну и чё". Прочитался, как "настоящий" такой НФ-рассказ. Яркие образы (особенно древняя монументальная космическая станция на фоне древнего Марса), настоящее фантастическое приключение, жуткая атмосфера (почитай этот рассказ, автор "Лемурии"), наконец-то запоминающиеся персонажи. (Субъективщина — мне понравилась Хоуп. Не так давно подумал, что мне нравится один тип женщин. Вот, Хоуп скрасился мою ломку перед скорым выходом продолжения первого и неизвестно-когда-будущим продолжением второго.)
|
|
|
4P
магистр
|
13 февраля 2019 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая
ПРОТИВ ЧАСОВОЙ
Очень понравилось начало. Этот оксюморон.
цитата Апатичная масса, которой всё интересно. Безразличные осуждающие взгляды, толкающие локти, отдавленные пальцы, возбуждение прижатого тела – идеальная модель коллективного бессознательного.
Только, знаете, по-моему, концовка лишняя. Про идеальную модель. Это утяжеляет очень и лишает речь ритмичности. Имхо, конечно. Признаюсь, мне было немножко скучновато читать. Написано чересчур гладко и потому пресно. Хотелось бы немного интриги. Вы красиво обыграли все в конце. Радует, что впереди будет свет. Новая жизнь. Только это радует чисто гипотетически, не вызывая сильных чувств. Чего-то мне не хватило. Из того, что сильно царапнуло
цитата – Вам плохо? Вы ранены? Может, подниметесь или вызвать скорую? – защебетала девушка, пришедшая в себя.
Мне кажется, что защебетала не совсем верное слово здесь. Щебечут птички. Безмятежно, радостно. Звонко. Есть повторы, иногда они раздражают.
цитата – Вам плохо? Вы ранены? Может, подниметесь или вызвать скорую? – защебетала девушка, пришедшая в себя. А чужая боль отвлекает от собственной, подумал Максим и ответил: – Нет, не нужно. Сами подняться сможете? Девушка неуверенно кивнула, а он достал телефон и вызвал такси. – Может, всё-таки подниметесь? – вежливо спросила девушка.
А другого слова, как "девушка" нет больше? Попались на глаза и опечатки. Например:
цитата Дежурная фраза, которую они говорил каждый день, которая не требовала ответа. Катя посмотрела на мужа и ответила:
Где-то тоже второпях вы написали не то слово. Это не страшно, но несколько снижает впечатление. Вообще написано хоть и гладко, а претензий к вам набирается не так уж и мало, если начинать читать внимательно.
цитата Время для Максима превратилось во фрагментарные обрывки. После приезда домой он опустошал бар. Вырубался, просыпался, начинал снова пить и снова вырубался. Он прощался. Грустил. Поминал. Надеялся. Бутылка коньяка была наполовину пуста, когда зазвонил телефон. Максиму не с первого раза удалось ответить на звонок, руки дрожали. А когда услышал тихий мамин голос, то пожалел, что взял трубку.
Тут вот стилистически не очень хорошо. Скачки во времени. И, наверное, в логике. Возвращаясь домой, он всё опустошал и опустошал бар. А кто его пополнял? Я не придираюсь. Просто так написано, что невольно спотыкаешься о слова и обороты. Про оценку ничего не скажу. Не все рассказы прочитаны.
|
|
|
donKixot
философ
|
13 февраля 2019 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя Лапута Земная Читая этот рассказ, у меня сложилось стойкое впечатление, что автор, написав две трети рассказа, бросил его. А за час до дедлайна решил дописать-таки. Зачин есть, кое-какая интрига есть, а потом — пфф, и в финале полный пшик. Фантастики нет, тема... Тема в том, что автор, видимо, писал рассказ "Из благих побуждений", а "получилось как всегда".
|
|
|
stereofan
авторитет
|
|
MishelVolor
активист
|
13 февраля 2019 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
En garde, èëè Íåâåðîÿòíûå ïðèêëþ÷åíèÿ â ðàçãàð ðàáî÷åãî äíÿ. (En garde, или Невероятные приключения в разгар рабочего дня)(гр. №4) Зелёная Уже само название заставляет вспомнить старую шутку: "Мне муж сказал,что если я еще долго буду сидеть в интернете не приготовив ужин,то он меня мордой по клавиатуре возить будет.Но я тоже не лыком шиталоомисчпрмс". Ладно. Товарищ автор, считайте, что это беззлобная шутка! Пожалуйста. Я не собираюсь Вас оскорблять. Это программная ошибка, поэтому заранее прошу меня извинить, если Вы посчитали мою невинную забаву злой иронией. "рыжий котёнок." Рыжий — это к деньгам! "Так и завязалось наше знакомство с Рыжиком. Он жил в подвале нашего дома," раз у родителя и чада нет аллергии, но они не взяли котёнка. О чём это говорит? Что: 1) дома у кого-то аллергия; 2) дома нездоровая атмосфера, котёнка могут убить; 3) люди — лицемерные сволочи, им не надо помогать ближним, им надо сделать это на публику, чтобы получить одобрение своих действий. Просьба нужное подчеркнуть. "Потом я представил себе Рыжика, умирающего от голода и жажды," итак, сразу котёнка не забрали, а теперь страдают. Герои страдают инфантилизмом головного мозга. Это минус, не смертельно, но нехорошо. "– Какую ещё крысину?" — это отсылка к фильму "Разрушитель"? Там бургер с крысятиной был самым вкусным блюдом! "Облачён был черноволосый в длинный струящийся балахон цвета воронова крыла." а я говорил, что дворникам надо выдавать именно такую спецовку, а в качестве инструмента — косу. Это было бы прекрасное зрелище! "В плане это могучее здание, сооружённое болгарскими строителями," и тут гастарбайтеры... "Сколько длилось это состояние? Секунду? Минуту? Час?" это просто цитата из передачи "Гогогогородок". "Бывают такие секунды, когда всё решают минуты, и это длится часами". "– Ну что, допрыгался, кошколюб? – раздался голос у меня в голове." хочу напомнить, то кот древнее и неприкосновенное животное! "Кот заглянул мне в глаза, прислонил пушистую лапу к груди. " я однажды после бритья сбрызнул кожу одеколоном фабрики "Новая заря" дедовым. Кот Дася пришёл и начал меня кусать, а потом попытался задушить. "– Крысы веками сосуществуют с вами на Земле. Вы для них – лишь ходячие биореакторы для получения нужного субстрата." а для кошек мы — система жизнеобеспечения. Когда ваша кошка подходит к вам и говорит "мяу" — это не более, чем "Хьюстон, у нас проблема". "– Так что ты говорил про пятую волну?" а я на неё в кино ходил, мы тогда напились и по приколу смотрели, очень смеялись. Кинотеатр "Прага". Про чуму, тут недавно смотрел передачу на Тытрубе, так вот, бактерии, вызывающую чуму, изначально жили в блохах, живущих на сусликах. Но сусликов мы почему-то не ненавидим. "Я предпринял еще одну попытку убедить Рыжика в необходимости метательного оружия. Но тот только виновато улыбнулся. – Ты понимаешь…, у нас же лапки." Лично я оценил этот ГЭГ. "Времени в образ!" товарищ автор, это не стёб. Если это отчепятка, исправьте в первоисточнике. Если нет — то... у меня лапки. "Оглянувшись, я увидел долговязую фигуру в чёрном балахоне.".. с полосатой палкой и свистком. Меня на Новорязанском шоссе однажды такой Риппер оф соул тормознул, документы проверял и смотрел с прищуром. "Там шёл ремонт. Я поговорил с рабочими, курившими у входа в подвал." ааааа, вона как! Товарищ, так это про вещества......
Так. Если чем обидел, извините. Сказка воз дэтэктед. Забавно, читается легко. Мне понравилось. Удачи Вам!
|
|
|
donKixot
философ
|
|
donKixot
философ
|
|
4P
магистр
|
13 февраля 2019 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая
НА БОРТУ НЕМЕЗИДЫ
Автор, простите, я не напишу ничего толкового. Не ваш я читатель. Не люблю такой жанр. Очень не люблю. Хочу отметить, что у вас талант создавать миры. Вы динамично пишите. У вас богатые образы. Они яркие, живые. Одна Хоуп чего стоит! Возможно, в вас живёт будущий сценарист. То, что вы делаете — кинематографично. А вот языка нет (имхо, имхо, имхо). Каких-то своеобразных фраз, своих оборотов. Созданных — из своих ощущений-впечатлений-памяти — героев. Не буду придирчиво выискивать в тексте какие-то неточности. Это никому не нужно. Скажу, что в начале мешают чтению плеоназмы. Вот здесь:
цитата Тело, насквозь пронизанное заиндевевшими проводами, вентилляционными трубками, прочей биомашинерией, переложенное кусками сероводородного льда, беспомощно билось в клаустрофически тесной криокапсуле. Охваченный животным ужасом, Монтегю закричал, но звуки застряли в его замороженной глотке, вышел лишь хрип. Он мог лишь стонать да беспомощно вращать глазами, обездвиженный и уязвимый, пока не завершилась неторопливая работа очистительных помп, выводивших из его крови сложную смесь крионических газов, в основном сероводорода и аргона, пока не завершилась разморозка, не отошли трубки, не расплелись провода, и криокапсула, издав мелодичный звук, не выпустила его наконец из своего тесного гроба. Монтегю вывалился на пол, практически лишенный ощущения собственного тела, воспринимая себя как дрожащую аморфную массу навроде амебы, и наконец сделал свой первый вдох.
Вы дважды даете понять, как тесна эта криокапсула. Я бы посоветовала в первом случае убрать эту неудобоваримую конструкцию "в клаустрофически тесной криокапсуле". Она (имхо) почти что ужасна :) И еще посоветовала бы избегать таких штампов, как "охваченный животным ужасом". В общем, когда вы станете мастером слова — ваши книги будут покупать, как горячие пирожки. Удачи.
|
|
|
Angvat
магистр
|
13 февраля 2019 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последний бой в краю синих эльфов. Чуть позже странник отпишется по группе в целом.
Чудовище было под крышей Добротный рассказ, жаль фантастики тут – чуть. Горе-художник мог бы быть просто обычным психопатом, который обуздывает внутренних демонов, и ничего бы в сюжете не изменилось. Ну и финал считывается весьма быстро, несмотря на все попытки автора нагнать хоть какой-то интриги. Шепот моря На берег сошли двое. Одноглазый загоревший мужчина и толстяк в дорогом костюме, державший в зубах сигару. - Тихий прибрежный городок со странными жители… — начал одноглазый. – Чарли, будем разбираться, что тут и как, или сразу всех убьем? - Нет, Сайлас, не в чем тут разбираться, — сказал толстяк, вынимая изо рта сигару, а из кармана – пачку банкнот. – Мы попали в очередной штампованный сюжет о с виду непримечательной общине с жуткими тайнами. А так как в местных секретах мне совершенно разбираться не хочется, возьми сеть, библию и канистру с бензином, купи на ближайшем черном рынке дробовик и шашку динамита, да за дело. - Понял тебя, Кейн. Опять весь город валить придется… - Опять. Ничего не поделаешь, такая у нас работа, Марш. Это еще не конец Открывает странник рассказ, а там… три рассказа, да еще и на части порезанные кривыми ножницами. Нет, это определенно сразу же – конец. Я в гробике Наверное, в мире не существует человека, уставшего от историй о кровососах больше, чем странник. Все, что о них можно было сказать, досказать и пересказать, уже было сделано в «Упырях: Балаган/Похоронный марш». Простите, автор, но просто в не-жизнь надоели подобные истории. Я ношу в бога в кармане Этого автора видимо тоже захамутали эльфийские командиры и уволокли на фронт в самый разгар творческого процесса. И ничего он, горемыка, толком написать и не успел, только клякс-«звездочек» напоследок на листе наставил…
|
––– Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком. |
|
|
donKixot
философ
|
13 февраля 2019 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя Огонь ненависти Ну это просто плохой текст. Тут читателя бьют по голове непонятной войной с какими-то врагами, древними предназначениями и даже "Огненной птицей" совсем ничего не объясняя. Я терпеть не могу рассказы, состоящие из объяснялок, но тут полностью противоположный случай. Какая-то белиберда. Видимо, это проба пера автора.
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
13 февраля 2019 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Angvat Этого автора видимо тоже захамутали эльфийские командиры и уволокли на фронт а вам не говорили, что на конкурсе надо обсуждать рассказы, а не авторов? Или до вас не дошло?
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
MishelVolor
активист
|
13 февраля 2019 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Равновесник. (гр. №4) Зелёная "Я остановился возле обшарпанной двери и почувствовал, что меня бьет сильный мандраж" от вида двери? "Он спокойно повернулся ко мне спиной и зашаркал шлепанцами вперед," простите, а назад можно шаркать шлёпанцами? Или не шлёпанцами, но всё равно шаркать назад... "Он выглядел вполне заурядно – сухое умное лицо мужчины хорошо за сорок. Высокий залысый лоб, гладко выбритый подбородок, тонкие губы, сжатые в полуулыбке. Цепкие серые глаза, лучики морщин возле них. Узкий нос с небольшой горбинкой." есть мнение, и я с ним полностью согласен, что это приём. Автор акцентирует моё внимание на деталях, выделяя их в предложения. Но выглядит это не так однозначно. "Он уже колдовал над медной джезвой," с оловянным напылением внутри, да? "Не считай себя Ньютоном, а то недолго и яблоком по макушке получить." прекрасная фраза! вот если бы гопники разговаривали в подобном стиле?! А, каково?! "Мсье, вы оказали бы нам неоценимую услугу, если бы поделились своими наличными средствами, как того требует гостеприимство. Потому что в случае отказа Вы можете и яблоком по макушке получить". Это было бы прекрасно! "Он раздраженно прошелся по комнате, щелкнул пальцами. Посмотрел на меня." в таком порядке? А что бы изменилось, если бы он сначала посмотрел. а потом прищурился? Драматургия сцены заключается в том, что ничего из написанного нельзя выкинуть... "Или взорвать в воздухе самолет." Вы тоже играли в первый Биошок? "Но он не вышел меня проводить." у меня неизлечимая стадия синдрома поиска глубинного смысла.
Давайте интегрируем данные. У вас хороший язык! Вы прекрасно могли бы написать рассказ про бандитов, разговаривающих, как дворяне на светском рауте, Вы знакомы с научной и антинаучной фантастикой. Но при этом Вы не стараетесь развлечь читателя. Ведь читатель — он как ребёнок, как котёнок. Когда его развлекают, играют с ним — он счастлив и доволен. Но стоит только расслабиться и начать писать иначе(не важно как, умничать, самолюбоваться, красоваться, нудить) — всё, внимание потеряно. Не считайте пожалуйста, что я решил Вас целенаправленно уязвить, обидеть и испортить день. Языком Вы владеете — факт. Я лишь высказал свои субъективные мысли о том, что следовало бы держать в голове при написании чего-либо.
Прошу принять на понимание (с)
|
|
|
grell
гранд-мастер
|
13 февраля 2019 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленые Равновесник
Идея отнюдь не новая. Существует в разных вариациях. "Взмах крыла бабочки на одном континенте..." и т.д. Но проблема не в этом — при удачной реализации мог получиться рассказ, который производит сильное впечатление. Здесь же подача материала совсем неинтересная. "Пришел-послушал-ушел". Можно ведь и личность рассказчика раскрыть, и историю равновесника не просто пересказать.
|
|
|
MishelVolor
активист
|
13 февраля 2019 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зараза к заразе липнет. (гр. №4) Зелёная Так... Вы делаете либо жирнющую отсылку к кинофильму "Я — легенда", либо либо. Это раз. Вы показываете звериный оскал капитализма, но при этом не показываете альтернативы. Это два.
Теперь о том, что неплохо: коротко и ясно, написали то, что хотели, прочесть быстро можно и нужно. Моё мнение — это только моё мнение, вполне возможно, что кто-то оценит рассказ высоко.
|
|
|
4P
магистр
|
13 февраля 2019 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая
ПРИЗНАНИЕ
Вот, где уж точно придраться не к чему. Написано аккуратно и легко. Чёткое соблюдение темы. Остроумно. Что ещё сказать? Определенно кандидат в топ. В авторстве подозреваю уважаемого Видфару
|
|
|
Angvat
магистр
|
13 февраля 2019 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В целом по синим эльфам Снова достаточно средняя группа, но послабее черной. Опять почти ничего в память не запало, ни в плохом, ни в хорошем смысле. Эльфы получились не синими, а какими-то серыми. Шедевров нет, но и жуткого мусора тоже, текстов, что были брошены без прочтения из-за кошмарного оформления или еще чего-то подобного немного. Хороша или плоха такая усредненность? Наверное, все же более хороша. (Я было дело несколько месяцев назад участвовал в одном местечковом конкурсе, так там парочка таких «шедевров» попалось, что по сравнению с ними тут практически все авторы – почти Шекли и Брэдбери). Да, чего то оригинального и безумного не хватает, но зато глаза с хлоркой помыть после группы не хочется.
SAM77 Эээ... При чем тут личность автора? "Рассказ такой короткий, что и сказать про него толком нечего". Так понятней?
|
––– Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком. |
|
|
donKixot
философ
|
13 февраля 2019 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя Я ношу в кармане бога Еще один бредовый текст. Тут правда без заморочек, простенький сюжетец, но смысл где-то выше моего понимания.цитата Скорее всего, камень был разумным — он заметил это ещё в первый раз, когда увидел его в городском пруду. Интересно как он это "заметил"? Камень строил ему рожицы? Или булькал приветствие азбукой Морзе?
|
|
|
4P
магистр
|
|