автор |
сообщение |
Gorislava
философ
|
1 сентября 2010 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Слушайте, вы сами не пишете ли?
не думаю что это относится к теме обсуждения, даже если бы это было так.
цитата Zharkovsky Где здесь, блин, хоть кто из "критиков" сказал о шедеврах?
это было несколько утрировано.
цитата Zharkovsky цитата Gorislava Часто он бывает полезен, поскольку (может у вас по-другому) часто свои ошибки сложно увидеть.
Да. Вот это — по делу. Но опять же, ошибки (по себе знаю — до 80 их процентов, а это уже ОЧЕНЬ хорошо) отлавливаются при работе даже не с редактором, а с корректором. Разумеется, есть на лице факт скорописи не только писательской, но и издательской, но тут уж беда общая. Так что всё равно обратно, в оконцовке виноват только автор. И всё, чем его потом потчуют, и даже несправедливости, приходится кушать матерясь про себя, но с сознанием, что "посадили за дело, хотя и не за то".
Не всегда идет обсуждение/осуждение текста после работы корректора/редактора, иногда и до. Тогда действительно полезно послушать "взгляд со стороны". Ранее поднималась тема относительно выкладывания неправленного текста и влияния мнения читателей на развитие сюжета — здесь тоже есть положительные моменты — иногда автор, в голове которого "живет" герой просто "глотает" некоторые моменты в повествовании, поскольку для него это ясно — он ведь знает героя. А для читателей это не ясно. Или, например, поведение героя (ев) не совсем достоверно в конкретной ситуации. Об этом лучше узнать до корректировки и правки текста, имхо.
И относительно редакторов и корректоров — у меня сложилось впечатление, что некоторые массовые издательства и не стремятся действительно хорошо редактировать тексты авторов (если это не известные и раскрученные авторы), что также не может не влиять на качество выпускаемой книги.
|
––– Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется. |
|
|
swgold
миродержец
|
1 сентября 2010 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Вам надо было уточнить на мой взгляд — эквивалент это "писать плохо, небрежно Это да, не подумал, слова-манки. Но зато видно, кто на них клюет.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
1 сентября 2010 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вик Они так же безупречны, какими казались в момент отправки рукописи в издательство?
Мне ничего и никогда не кажется в моих работах безупречным. Однако это
цитата Вик А теперь я ЗДЕСЬ и уже вижу.
понятно. Но работа уже вышла, и остаётся только смиренно получать подтверждения, что увиденные ТЕПЕРЬ косяки — увидели и другие.
цитата Вик Другое дело, что лично мне отзывы из разряда "герои картонные, язык плохой" не интересны ни как автору, ни как читателю.
А жить вообще не интересно, хотя графика очень хорошая. Но иногда в кучах отзывов вот такого разряда таятся жемчуг и учение.
цитата esaul чему я только рад.
Ну вот видите! значит, день даром всё-таки не пропал. Значит, уже тема не убита.
цитата bbg Не место ему в печатном тексте, кроме спецсловаря, но на заборе.
На заборе дети прочтут его с большей вероятностью, чем в книжке.
|
|
|
El_Rojo
авторитет
|
1 сентября 2010 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне плевать на критику если честно. Читаю из любопытства, но выводов никаких не делаю. А если и делаю, то незаметно для себя. Один раз рецензия насмешила, причем от вполне уважаемого мной Dark Andrew. Хотя потом заподозрил, что это редакторы в МФ ее уполовинили, примерно, чем и лишили смысла, а сами прочитать не удосужились. Я угадал? Очень часто заметно, что критеги пишут не для критеги, а исключительно покрасоваться перед другими критегами. На них тоже внимание обращать? Хотя их рецы чаще всего самые забавные. В общем, можно критиковать, можно не критиковать, но как основу для каких-то выводов я критику не рассматриваю. По крайней мере в существующем формате.
|
––– "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету." |
|
|
bbg
миротворец
|
1 сентября 2010 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky с большей вероятностью, чем в книжке.
Пусть лучше в книжке не прочтут никогда. Чтобы знали, что, хотя такой лексикон и есть — он не для культурных людей. Как знают о том, что на заборах писать некультурно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
1 сентября 2010 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Пусть лучше в книжке не прочтут никогда.
(Пожав плечами): Ну, я как-то основал полагать, что отметки о пристутствии обценной лексики на книжке — дело, по-моему, обязательное и не требующее дополнительных обсуждений. А общая культура прививается не только и не столько книжками.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 сентября 2010 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo А мне плевать на критику если честно. Читаю из любопытства, но выводов никаких не делаю.
А такая критика, чтоб вам была полезна, на ваш взгляд, вообще возможна? И вообще — критика суть бесполезное существо, или есть варианты? Вот я склоняюсь к мысли, что критика гораздо нужнее обществу (возьмем такое вот расплывчатое понятие), чем автору.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
1 сентября 2010 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, ну для детей многие вещи не предназначены. Посмотрите, сколько произведений в классификаторе отмечено "Для взрослых" и "Только для взрослых". Не из-за одного же мата. Если родители видят, что в книжке мат, и не хотят, чтобы ребенок это читал, они уберут ее подальше. А взрослые ориентируются просто по своим вкусам.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
1 сентября 2010 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Требовать от сталкеров грамотности и качества — необходимо. Как и от Фолкнера с Толстым.
Так с этим я согласен. Пишешь боевик — пиши грамотно и по всем законам жанра. Пишешь любовный роман — и его тоже пиши хорошо. Но только вот искать в этих жанрах какие-то "глубины", исследования социума, проблемы поколений, философские темы... Имхо, неправильно. Не для этого эти книги пишутся. Если все это вдруг есть — хорошо, если нет — тоже не смертельно.
цитата Zharkovsky Сами себе взяли и попротиворечили.
Где? В чем?
цитата Karavaev Отзывы фантлаба на 99,99% есть отзывы читателей. А читатель имеет абсолютную власть над автором и право оценивать его творение как угодно, в зависимости от состояния струн души
О! Золотые слова! Надо еще понимать где критика, а где просто личные впечатления-мнения читателя. Так ведь нет, почему-то каждую строчку не понятно с чего в критику записывают.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Вик
авторитет
|
1 сентября 2010 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Но работа уже вышла, и остаётся только смиренно получать подтверждения, что увиденные ТЕПЕРЬ косяки — увидели и другие.
Это я и имела в виду, когда писала "Косяки своих текстов знаю. Если критик на них указывает, то просто еще раз повторяет".
|
|
|
bbg
миротворец
|
1 сентября 2010 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj ну для детей многие вещи не предназначены. Посмотрите, сколько произведений в классификаторе отмечено "Для взрослых" и "Только для взрослых". Не из-за одного же мата. Если родители видят, что в книжке мат, и не хотят, чтобы ребенок это читал, они уберут ее подальше. А взрослые ориентируются просто по своим вкусам.
Это всё понятно и требует расшифровки... Я просто такой неправильный. Сам не использую, и меня не шокирует, но режет слух, когда употребляет кто-то другой. А уж тем более в книге. Но это только мой недостаток.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Arida
активист
|
1 сентября 2010 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Я просто такой неправильный. Сам не использую, и меня не шокирует, но режет слух, когда употребляет кто-то другой. А уж тем более в книге. Но это только мой недостаток.
Нет, не только Ваш. Это и мой косяк тоже...
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
1 сентября 2010 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вик "Косяки своих текстов знаю. Если критик на них указывает, то просто еще раз повторяет".
Не описывает ситуацию однозначно, поскольку вероятность того, что вы знаете НЕ ВСЕ свои косяки больше, чем того, что вы знаете ВСЕ. Поэтому я и удивился. После вашего уточнения всё стало на свои места.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
El_Rojo
авторитет
|
1 сентября 2010 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А такая критика, чтоб вам была полезна, на ваш взгляд, вообще возможна?
Возможна, но это надо разобрать какой-то мой текст подетально и подробно, и сделать это должен кто-то, кто на самом деле умеет это делать. А я пока еще фигура отнюдь не той величины в беллетристике, чтобы кто-то занялся подобным. Так что из области фантастики
|
––– "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету." |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
ergostasio
философ
|
1 сентября 2010 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo и сделать это должен кто-то, кто на самом деле умеет это делать
Кстати говоря, а по каким бы критериям это самое "умеет это делать" выбирали бы? Реноме? "Видел, как критик делал это раньше и с другими"? Сходная система эстетических (этических, гражданских) взглядов? ..ну, кажется, это помогло бы теме и уяснению позиций
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
1 сентября 2010 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Кстати говоря, а по каким бы критериям это самое "умеет это делать" выбирали бы?
Во-во-во-во-во! Приближаемся, помолясь всем именам бога.
цитата El_Rojo Возможна, но это надо разобрать какой-то мой текст подетально и подробно, и сделать это должен кто-то, кто на самом деле умеет это делать. А я пока еще фигура отнюдь не той величины в беллетристике, чтобы кто-то занялся подобным. Так что из области фантастики
Поворотный камент, по моему скромному мнению.
|
|
|
ergostasio
философ
|
|
Мух
философ
|
1 сентября 2010 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вик Косяки своих текстов знаю. Если критик на них указывает, то просто еще раз повторяет".
Как и любой адекватный автор, ИМХО. Вообще, как ни парадоксально, от читательских отзывов проку больше — во всяком случае, от некоторых. В то, что тут невнятица в рассуждениях, а там диалог сырой, авора иногда полезно носом ткнуть, дабы не думал, что "так сойдет" (по себе знаю). А вот критик выходит на сцену в лучшем случае тогда, когда вещь опубликована и менять что-либо поздно... Далее, насколько я себе представляю, заработать определенный "критический капитал" проще на произведениях известного автора. Т. е., автора сложившегося, коего критик вряд ли в чем убедит. А вдумчиво разобрать "молодого, подающего надежды" — помилуйте, да разве на них времени напасешься?.. Zharkovsky , кажется, в одном из предыдущих постов у вас звучал пример насчет гнилой селедки. На предмет, повелся на аннотацию, на рекламу... А если повелся на критику? Я к тому, что ежели критик — полноправный участник литпроцесса, если угодно, посредник между читателем и автором (ну, в идеале, конечно) — то и ответственность критика за качество ЕГО, критиковой, работы никак не меньше, чем у автора. Меж тем в ряде постов мелькало, что критики разбираемых произведений элементарно не читали — в лучшем случае, проглядели по диагонали...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|