автор |
сообщение |
ааа иии
философ
|
10 мая 2009 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отсебятник Преречитал четыре раза — не понял смысла пожелания. 1. Упрекаете авторов за то, что они не используют наработанные в играх приемы? Поступать так, значит нагнать скуку. Пример — подробное описание партии в преферанс или покер. Считается типичной ошибкой начинающего. "Дух игры" — попробуйте "Парк грез" с "Проектом Барсум" Л.Нивена дочитать до конца. 2.цитата Отсебятник Дико звучит, но в НФ до сих пор царит обывательское: КИ = ВР. Да, виртуальная реальность пока выглядит тупиком. но как это связано с цитата Отсебятник Civilization, с которой сегодня знаком почти каждый фантаст. Имитация реальности и стратегическая игрушка — как связаны? 3.цитата Отсебятник вот Осборн с Фернандес-Арместо вместо сюжета и Hikaru no Go как психологическая приправа первых двух не знаю. Аниме очень удачное, но какое отношение имеет к альтернативной истории? цитата Отсебятник идеальная среда обитания АИ в русле подлинно строгой НФ — ан шиш, читатель, полигон у тебя уже есть
там же главное не игра, а "приправа" — путь Хикару, конфликты и т.п.
|
|
|
Отсебятник
новичок
|
11 мая 2009 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold "Игру в бисер", поданную на материале WarCraft?
"Игра в бисер" слишком аллегорична, а в концепции компьютерной игры козырь — как раз предельная реалистичность, хоть голым мейнстримом пиши, вешая НФ-собак НФ-условности на симулятор. Знай стравливай любые научно-экспериментальные идеи без оглядки на прогноз — игра есть игра. И при этом стопроцентная убедительность, личный игровой опыт тому порука, если события прописаны с психологической достоверностью.
цитата ааа иии 1. Упрекаете авторов за то, что они не используют наработанные в играх приемы?
Не совсем. Нынешние фантасты прозевали в компьютерных играх фетиш современности, как это было с космическими кораблями/машиной времени в Золотой век и психотропными веществами в Новой волне.
цитата ааа иии Имитация реальности и стратегическая игрушка — как связаны?
Возможностью устроить АИ-бучу среди неравнодушных к социальным идеям персонажей со взаимоисключающими вкусами. Технически — Civilization X с доскональной имитацией общественных строев и физических миров на выбор (как схематичный пример: магия vs технология, псионика vs биоинженерия, etc).
цитата ааа иии первых двух не знаю.
На АИ-безрыбье и не такое выудишь. :) Их книги о механизме развития цивилизаций во всепланетном охвате здорово гармонируют с Civilization, куда тянет даже если просто читаешь о той или иной исторической эпохе, а тут целые АИ-перипетии...
цитата ааа иии там же главное не игра, а "приправа" — путь Хикару, конфликты и т.п.
Именно, тернистый путь монархиста-биоинженера в борьбе с демократом-псиоником.
|
|
|
gripe
активист
|
|
majestry
авторитет
|
20 апреля 2010 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скажу не актуально, но все же мнение: НФ мельчает, угасает как жанр, и я к сожалению, наблюдаю переход на фентези, на сказки, а серьезные жанровые работы исчерпали себя в 90-х. Андрей Ливадный — единственное, что я сумел отыскать в этом жанре
|
––– То, что не убивает, делает нас более странными |
|
|
Veronika
миродержец
|
21 апреля 2010 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата majestry Андрей Ливадный — единственное, что я сумел отыскать в этом жанре Удивили. Я понимаю, если бы Амнуэля вспомнили, или К.Бенедиктова, или Ивана Наумова, хотя бы.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
swgold
миродержец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
21 апреля 2010 г. 08:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата majestry НФ мельчает, угасает как жанр, и я к сожалению, наблюдаю переход на фентези, на сказки, а серьезные жанровые работы исчерпали себя в 90-х. Андрей Ливадный — единственное, что я сумел отыскать в этом жанре
А Ливадный отродясь НФ не писал. Он пишет фантастические боевики. А тот же Уоттс или Флинн вам чем не серьёзные жанровые работы?
|
|
|
Ant12
гранд-мастер
|
23 апреля 2010 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Искал подобную тему и не нашел. Пришлось организовать"провокационную". Я уже по всем веткам ношусь с Криптономиконом. Своеобразная НФ с "ближним прицелом", в хорошем смысле. Кроме того показывает современных ученых в жизни, науке, пытается осмыслить как они думают. Если кому-то попадались подобные современные вещи, Стивенсона прочитал, отпишитесь.
|
|
|
mladshi
философ
|
13 июля 2010 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата majestry Скажу не актуально, но все же мнение: НФ мельчает, угасает как жанр, и я к сожалению, наблюдаю переход на фентези, на сказки, а серьезные жанровые работы исчерпали себя в 90-х.
Да ладно уж... Зачем так пессимистично. Просто, как и раньше, хорошие НФ-книги появляются редко. Другое дело, что всех классиков мы давно прочитали. Новые (хорошие) книги появляются слишком редко (классики тоже писали их не особо часто) и поэтому есть впечатление умирания жанра. Хотя, несомненно, ещё влияет то, что в этот жанр ринулось слишком много людей, подавляющее большинство которых хорошего произведения (хоть НФ, хоть любого другого жанра) не напишут никогда — главное немного денег на очередном проходном романе заработать...
|
|
|
DESHIVA
философ
|
|
Tengel
новичок
|
15 июля 2010 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, тут смотря что "научной фантастикой" считать. Если подходить по западной мерке "Если маг и дракон -- то фэнтези, а если звездолёт и инопланетянин -- то НФ", тогда НФ вообще процветает, вон сколько спейсопер пишется и издаётся у нас. А если под НФ понимать "литературу, направленную на пропаганду технических знаний среди юношества, посредством описания будущих достижений", то она ещё при Стругацких вымерла. А по мне, если под "научной фантастикой" понимать "литературные произведения, в сюжете которых присутствуют как метод фантастические допущения, основанные, тем не менее, на достижениях современных научных дисциплин", то такая НФ у нас издаётся и в относительно больших количествах. Хотя её гораздо больше, конечно, в странах английского языка пишут. Но из наших и современных сразу вспоминаются, например, А. Громов, А. Первушин и В. Рыбаков. Думаю, и ещё можно назвать, если хорошенько повспоминать.
|
|
|
DESHIVA
философ
|
16 июля 2010 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tengel Ну, тут смотря что "научной фантастикой" считать.
Именно на шаткость определения "научная фантастика" хотел указать я. Словосочетание "научность фантастического допущения" приводит меня в недоумение. Считать ли НФ описание в художественном произведении строительства подводной или орбитальной станции? Или строительство лунной базы, полет на Марс? Осуществление проекта "поворота рек"? Хорошо, что отнесение произведения к определенному жанру на его ценность не влияет.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
subhuman
философ
|
17 июля 2010 г. 07:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У научной фантастики нет никаких перспектив, говорилось уже. :) НФ тесно связана с прогрессом науки и всегда шла параллельно с НТР. Век НТР закончился, НФ как таковая умерла и появляется раз в пятилетку, но уже не так эффектно смотрится. Последние, кто поймали "волну НТР", были так называемые киберпанки 80ых. Но, конечно, имеется много условной НФ, хотя это, скорее, просто фэнтези или экшн с НФ-атрибутикой.
цитата DESHIVA Считать ли НФ описание в художественном произведении строительства подводной или орбитальной станции? Или строительство лунной базы, полет на Марс? Осуществление проекта "поворота рек"?
В современной — думаю, нет. Потому что сейчас социум этим не интересуется, и данные сюжеты будут всего лишь развлекательными сюжетами, а не прогнозами/экстраполяциями/попытками осмыслить возможности технического прогресса. А вот те же шаблоны в книгах Беляева — да. Потому что другое время, другие цели, другое восприятие автора...
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
ameshavkin
философ
|
17 июля 2010 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Век НТР закончился
Необоснованное мнение.
цитата subhuman Последние, кто поймали "волну НТР", были так называемые киберпанки 80ых.
Это вы Джеффа Раймэна не читали!
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Ant12
гранд-мастер
|
17 июля 2010 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman У научной фантастики нет никаких перспектив, говорилось уже. :) НФ тесно связана с прогрессом науки и всегда шла параллельно с НТР. Век НТР закончился, Наука стала такой сложной, что большинство авторов и читателей не могут ее "осмыслить". Близкий к науке Стивенсон пишет "Криптономикон", "Ртуть". А другой автор пишет "Человека с мешком" — доставай из мешка "калаш", гранатомет, установку "Град" и мочи магов. Подход последних высмеял еще Лагин. Помните "«Старика Хотта́быча». О золотых часах. "— Они из цельного куска золота! — хвастливо подмигнул ему старик. — Я не из тех, кто дарит дутые золотые вещи. — Значит, внутри у них ничего нет? — разочарованно воскликнул Волька. — А разве там что-то должно быть, внутри? " Вот и переписывают фэнтезисты "Дон Кихота", добавляя мельницам магии.
|
|
|
subhuman
философ
|
17 июля 2010 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Это вы Джеффа Раймэна не читали!
Читал. Бросил роман перед финалом, неинтересно стало дочитывать. Много лишних слов, много пропаганды гомосексуальных отношений, ноль науки и так далее. Пропагандистские рассказы тоже слабенькие (субъективно). Причём тут научная фантастика и Раймэн? Ещё "Тройку" Чепмена мне посоветуйте как НФ.:)
цитата Ant12 Наука стала такой сложной, что большинство авторов и читателей не могут ее "осмыслить".
Ну как бы да, и в то же время ничего радикально нового в науке не происходит (почти всё развивается в пределах старой колеи), а если и происходит, то оно не привлекает внимания общественности. А вся НФ строилась как раз на каких-то передовых достижениях и идеях, находящихся в центре общественного внимания.
цитата ameshavkin цитата subhuman Век НТР закончился
Необоснованное мнение.
Обоснуйте, почему необоснованное. Именно научно-техническая революция давно закончилась как таковая. Сейчас — см. выше — всем практически плевать на науку. Лишь бы мобильники были покруче.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
ааа иии
философ
|
17 июля 2010 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Сейчас — см. выше — всем практически плевать на науку. И телескопы с коллайдерами не строят, и климат мезозоя не моделируют, и субкультуры не изучают, и остаточный ресурс за пределом гарантийных сроков предсказать не требуют...
цитата subhuman А вся НФ строилась как раз на каких-то передовых достижениях и идеях, находящихся в центре общественного внимания. Ага. Роботы Азимова — прям в центре
|
|
|
Ant12
гранд-мастер
|
17 июля 2010 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Ну как бы да, и в то же время ничего радикально нового в науке не происходит (почти всё развивается в пределах старой колеи) Бытовые мелочи. В моем детстве многие хранили зимой продукты за окном( в спец. ящиках- не помню как назывались), а теперь телик на полстены. Телефон не у всех, а сейчас видеочат с другом из Германии и штатов. В библиотеке очередь за Агатой Кристи — сегодня целые библиотеки на компе, живопись, музыка... Для меня сегодня — это сбывшаяся фантастика детства.
|
|
|
elya
гранд-мастер
|
17 июля 2010 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Наука стала такой сложной, что большинство авторов и читателей не могут ее "осмыслить". Это верно. Даже простой просмотр ленты новостей, например, в компьютерре каждый день что-нибудь новое да добавляет. У меня такое ощущение, что сейчас наука убежала далеко вперёд, даже близкие к научным кругам люди не успевают всё осмыслить, причём изменения происходят кардинальные, сулящие в будущем огромные возможности. Это и плохо и хорошо. Насчёт "плохо" не буду, потому что очень уж мрачные мысли приходят. Ну, а если человечество всё-же не крякнется в этом или следующем столетии и освоит всё, что сейчас не может, то рано или поздно наступит новый этап успокоения. Тогда-то и будет опять расцвет НФ.
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
17 июля 2010 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman НФ тесно связана с прогрессом науки и всегда шла параллельно с НТР. Век НТР закончился
А мужики-то не знают По этому поводу очень хорошо в своё время написал Еськов:
цитата За последние годы сменился именно вектор развития человеческой цивилизации — не на пропагандистские "180 градусов", а по-серьезному, градусов эдак на 90. На место космонавтики с ее так и не зацветшими на Марсе яблонями внезапно, как из ниоткуда, пришли информационные технологии и биотехнологии (которые на самом деле тоже информационные — ибо основаны они на управлении наследственной информацией, и начались с дешифровки генетического кода); пришли, породив гигантскую лавину человеческих проблем (каковые, как уже говорено, и есть предмет жанра НФ). И называется все это — Информационная революция, Четвертая НТР: событие, сопоставимое с Неолитической революцией и европейской Индустриальной революцией ("Чтоб тебе жить в эпоху перемен!.."). И происходит все это не где-то там, на Донамаге или в полдень 22-го века, а прямо у нас за окошком, в самой что ни на есть "объективной реальности, данной нам в ощуплении"... Вопрос на засыпку: кем надо быть, чтоб не видеть всего этого в упор? — ответ: постсоветским фантастом! http://lib.ru/PROZA/ESKOV_K/pub_replika.txt
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|