Перспективы научной ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Перспективы научной фантастики

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2009 г. 18:08  
Отсебятник Преречитал четыре раза — не понял смысла пожелания.
1. Упрекаете авторов за то, что они не используют наработанные в играх приемы? Поступать так, значит нагнать скуку. Пример — подробное описание партии в преферанс или покер. Считается типичной ошибкой начинающего. "Дух игры" — попробуйте "Парк грез" с "Проектом Барсум" Л.Нивена дочитать до конца.
2.

цитата Отсебятник

Дико звучит, но в НФ до сих пор царит обывательское: КИ = ВР.
Да, виртуальная реальность пока выглядит тупиком. но как это связано с

цитата Отсебятник

Civilization, с которой сегодня знаком почти каждый фантаст.
Имитация реальности и стратегическая игрушка — как связаны?
3.

цитата Отсебятник

вот Осборн с Фернандес-Арместо вместо сюжета и Hikaru no Go как психологическая приправа
первых двух не знаю. Аниме очень удачное, но какое отношение имеет к альтернативной истории?

цитата Отсебятник

идеальная среда обитания АИ в русле подлинно строгой НФ — ан шиш, читатель, полигон у тебя уже есть

там же главное не игра, а "приправа" — путь Хикару, конфликты и т.п.

новичок

Ссылка на сообщение 11 мая 2009 г. 00:11  

цитата swgold

"Игру в бисер", поданную на материале WarCraft?

"Игра в бисер" слишком аллегорична, а в концепции компьютерной игры козырь — как раз предельная реалистичность, хоть голым мейнстримом пиши, вешая НФ-собак НФ-условности на симулятор. Знай стравливай любые научно-экспериментальные идеи без оглядки на прогноз — игра есть игра. И при этом стопроцентная убедительность, личный игровой опыт тому порука, если события прописаны с психологической достоверностью.

цитата ааа иии

1. Упрекаете авторов за то, что они не используют наработанные в играх приемы?

Не совсем. Нынешние фантасты прозевали в компьютерных играх фетиш современности, как это было с космическими кораблями/машиной времени в Золотой век и психотропными веществами в Новой волне.

цитата ааа иии

Имитация реальности и стратегическая игрушка — как связаны?

Возможностью устроить АИ-бучу среди неравнодушных к социальным идеям персонажей со взаимоисключающими вкусами. Технически — Civilization X с доскональной имитацией общественных строев и физических миров на выбор (как схематичный пример: магия vs технология, псионика vs биоинженерия, etc).

цитата ааа иии

первых двух не знаю.

На АИ-безрыбье и не такое выудишь. :) Их книги о механизме развития цивилизаций во всепланетном охвате здорово гармонируют с Civilization, куда тянет даже если просто читаешь о той или иной исторической эпохе, а тут целые АИ-перипетии...

цитата ааа иии

там же главное не игра, а "приправа" — путь Хикару, конфликты и т.п.

Именно, тернистый путь монархиста-биоинженера в борьбе с демократом-псиоником. :-)))

активист

Ссылка на сообщение 3 октября 2009 г. 16:13  
Если бы я путешествовал в космосе, то врятли бы читал фантастику, скорее техническую литературу.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2010 г. 23:47  
Скажу не актуально, но все же мнение: НФ мельчает, угасает как жанр, и я к сожалению, наблюдаю переход на фентези, на сказки, а серьезные жанровые работы исчерпали себя в 90-х.
Андрей Ливадный — единственное, что я сумел отыскать в этом жанре
–––
То, что не убивает, делает нас более странными

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 01:04  

цитата majestry

Удивили. Я понимаю, если бы Амнуэля вспомнили, или К.Бенедиктова, или Ивана Наумова, хотя бы.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 07:11  
majestry Скажу иначе. Вы исхитрились найти самую невкусную конфету в подарочном наборе;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 08:13  

цитата majestry

НФ мельчает, угасает как жанр, и я к сожалению, наблюдаю переход на фентези, на сказки, а серьезные жанровые работы исчерпали себя в 90-х.

А Ливадный отродясь НФ не писал. Он пишет фантастические боевики. А тот же Уоттс или Флинн вам чем не серьёзные жанровые работы?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 16:14  
Искал подобную тему и не нашел. Пришлось организовать"провокационную":-). Я уже по всем веткам ношусь с Криптономиконом. Своеобразная НФ с "ближним прицелом", в хорошем смысле. Кроме того показывает современных ученых в жизни, науке, пытается осмыслить как они думают. Если кому-то попадались подобные современные вещи, Стивенсона прочитал, отпишитесь.

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2010 г. 21:50  

цитата majestry

Скажу не актуально, но все же мнение: НФ мельчает, угасает как жанр, и я к сожалению, наблюдаю переход на фентези, на сказки, а серьезные жанровые работы исчерпали себя в 90-х.

Да ладно уж... Зачем так пессимистично. Просто, как и раньше, хорошие НФ-книги появляются редко. Другое дело, что всех классиков мы давно прочитали. Новые (хорошие) книги появляются слишком редко (классики тоже писали их не особо часто) и поэтому есть впечатление умирания жанра. Хотя, несомненно, ещё влияет то, что в этот жанр ринулось слишком много людей, подавляющее большинство которых хорошего произведения (хоть НФ, хоть любого другого жанра) не напишут никогда — главное немного денег на очередном проходном романе заработать...

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2010 г. 02:10  
Если эверетика-наука, то вся фантастика -НФ.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

новичок

Ссылка на сообщение 15 июля 2010 г. 21:33  
Ну, тут смотря что "научной фантастикой" считать. Если подходить по западной мерке "Если маг и дракон -- то фэнтези, а если звездолёт и инопланетянин -- то НФ", тогда НФ вообще процветает, вон сколько спейсопер пишется и издаётся у нас.
А если под НФ понимать "литературу, направленную на пропаганду технических знаний среди юношества, посредством описания будущих достижений", то она ещё при Стругацких вымерла.
А по мне, если под "научной фантастикой" понимать "литературные произведения, в сюжете которых присутствуют как метод фантастические допущения, основанные, тем не менее, на достижениях современных научных дисциплин", то такая НФ у нас издаётся и в относительно больших количествах. Хотя её гораздо больше, конечно, в странах английского языка пишут.
Но из наших и современных сразу вспоминаются, например, А. Громов, А. Первушин и В. Рыбаков.
Думаю, и ещё можно назвать, если хорошенько повспоминать.

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 22:15  

цитата Tengel

Ну, тут смотря что "научной фантастикой" считать.

Именно на шаткость определения "научная фантастика" хотел указать я.
Словосочетание "научность фантастического допущения" приводит меня в недоумение.
Считать ли НФ описание в художественном произведении строительства подводной или орбитальной станции?
Или строительство лунной базы, полет на Марс? Осуществление проекта "поворота рек"?
Хорошо, что отнесение произведения к определенному жанру на его ценность не влияет.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 07:16  
У научной фантастики нет никаких перспектив, говорилось уже. :) НФ тесно связана с прогрессом науки и всегда шла параллельно с НТР. Век НТР закончился, НФ как таковая умерла и появляется раз в пятилетку, но уже не так эффектно смотрится. Последние, кто поймали "волну НТР", были так называемые киберпанки 80ых. Но, конечно, имеется много условной НФ, хотя это, скорее, просто фэнтези или экшн с НФ-атрибутикой.

цитата DESHIVA

Считать ли НФ описание в художественном произведении строительства подводной или орбитальной станции? Или строительство лунной базы, полет на Марс? Осуществление проекта "поворота рек"?

В современной — думаю, нет. Потому что сейчас социум этим не интересуется, и данные сюжеты будут всего лишь развлекательными сюжетами, а не прогнозами/экстраполяциями/попытками осмыслить возможности технического прогресса. А вот те же шаблоны в книгах Беляева — да. Потому что другое время, другие цели, другое восприятие автора...
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 08:35  

цитата subhuman

Век НТР закончился

Необоснованное мнение.

цитата subhuman

Последние, кто поймали "волну НТР", были так называемые киберпанки 80ых.

Это вы Джеффа Раймэна не читали!
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 09:38  

цитата subhuman

У научной фантастики нет никаких перспектив, говорилось уже. :) НФ тесно связана с прогрессом науки и всегда шла параллельно с НТР. Век НТР закончился,
Наука стала такой сложной, что большинство авторов и читателей не могут ее "осмыслить". Близкий к науке Стивенсон пишет "Криптономикон", "Ртуть". А другой автор пишет "Человека с мешком" — доставай из мешка "калаш", гранатомет, установку "Град" и мочи магов. Подход последних высмеял еще Лагин. Помните "«Старика Хотта́быча». О золотых часах.
"— Они из цельного куска золота! — хвастливо подмигнул ему старик. — Я не из тех, кто дарит дутые золотые вещи. — Значит, внутри у них ничего нет? — разочарованно воскликнул Волька. — А разве там что-то должно быть, внутри? "
Вот и переписывают фэнтезисты "Дон Кихота", добавляя мельницам магии.

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 09:59  

цитата ameshavkin

Это вы Джеффа Раймэна не читали!

Читал. Бросил роман перед финалом, неинтересно стало дочитывать. Много лишних слов, много пропаганды гомосексуальных отношений, ноль науки и так далее. Пропагандистские рассказы тоже слабенькие (субъективно). Причём тут научная фантастика и Раймэн? Ещё "Тройку" Чепмена мне посоветуйте как НФ.:)

цитата Ant12

Наука стала такой сложной, что большинство авторов и читателей не могут ее "осмыслить".

Ну как бы да, и в то же время ничего радикально нового в науке не происходит (почти всё развивается в пределах старой колеи), а если и происходит, то оно не привлекает внимания общественности. А вся НФ строилась как раз на каких-то передовых достижениях и идеях, находящихся в центре общественного внимания.

цитата ameshavkin

цитата subhuman
Век НТР закончился

Необоснованное мнение.

Обоснуйте, почему необоснованное. Именно научно-техническая революция давно закончилась как таковая. Сейчас — см. выше — всем практически плевать на науку. Лишь бы мобильники были покруче.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 10:07  

цитата subhuman

Сейчас — см. выше — всем практически плевать на науку.
8-] И телескопы с коллайдерами не строят, и климат мезозоя не моделируют, и субкультуры не изучают, и остаточный ресурс за пределом гарантийных сроков предсказать не требуют...

цитата subhuman

А вся НФ строилась как раз на каких-то передовых достижениях и идеях, находящихся в центре общественного внимания.
Ага. Роботы Азимова — прям в центре :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 10:27  

цитата subhuman

Ну как бы да, и в то же время ничего радикально нового в науке не происходит (почти всё развивается в пределах старой колеи)
Бытовые мелочи. В моем детстве многие хранили зимой продукты за окном( в спец. ящиках- не помню как назывались), а теперь телик на полстены. Телефон не у всех, а сейчас видеочат с другом из Германии и штатов. В библиотеке очередь за Агатой Кристи — сегодня целые библиотеки на компе, живопись, музыка... Для меня сегодня — это сбывшаяся фантастика детства.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 11:52  

цитата Ant12

Наука стала такой сложной, что большинство авторов и читателей не могут ее "осмыслить".
Это верно. Даже простой просмотр ленты новостей, например, в компьютерре каждый день что-нибудь новое да добавляет.
У меня такое ощущение, что сейчас наука убежала далеко вперёд, даже близкие к научным кругам люди не успевают всё осмыслить, причём изменения происходят кардинальные, сулящие в будущем огромные возможности. Это и плохо и хорошо. Насчёт "плохо" не буду, потому что очень уж мрачные мысли приходят. Ну, а если человечество всё-же не крякнется в этом или следующем столетии и освоит всё, что сейчас не может, то рано или поздно наступит новый этап успокоения. Тогда-то и будет опять расцвет НФ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 12:00  

цитата subhuman

НФ тесно связана с прогрессом науки и всегда шла параллельно с НТР. Век НТР закончился

А мужики-то не знают :-) По этому поводу очень хорошо в своё время написал Еськов:

цитата

За последние годы сменился именно вектор развития человеческой цивилизации — не на пропагандистские "180 градусов", а по-серьезному, градусов эдак на 90. На место космонавтики с ее так и не зацветшими на Марсе яблонями внезапно, как из ниоткуда, пришли информационные технологии и биотехнологии (которые на самом деле тоже
информационные — ибо основаны они на управлении наследственной информацией, и начались с дешифровки генетического кода); пришли, породив гигантскую лавину человеческих проблем (каковые, как уже говорено, и есть предмет жанра НФ). И называется все это — Информационная революция, Четвертая НТР: событие, сопоставимое с Неолитической революцией и европейской Индустриальной революцией ("Чтоб тебе жить в эпоху перемен!.."). И происходит все это не где-то там, на Донамаге или в полдень 22-го века, а прямо у нас за окошком, в самой что ни на есть "объективной реальности, данной нам в ощуплении"... Вопрос на засыпку: кем надо быть, чтоб не видеть всего этого в упор? — ответ: постсоветским фантастом!
http://lib.ru/PROZA/ESKOV_K/pub_replika.txt
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец
Страницы: 12345678...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Новое сообщение по теме «Перспективы научной фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх