Появятся ли в России авторы ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Появятся ли в России авторы ужасов/триллера/мистики уровня Кинга, Баркера, Страуба, Кэмпбелла и т.п.?»

Появятся ли в России авторы ужасов/триллера/мистики уровня Кинга, Баркера, Страуба, Кэмпбелла и т.п.?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2010 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
А чего такого МЕГО-крутого и великого в произведениях Кинга или там Симмонса, что простые смертные с ними не могут сравняться(или по крайней мере в этом есть сомнения)?

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2010 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 
V-a-s-u-a Вы не читали Кинга?
–––
Coś się kończy, Coś się zaczyna

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2010 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 
Читал. А по чему вызывает сомнение то, что русские писатели не могут с ним сравниться? Откуда такой комплекс неполноценности?

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2010 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 
V-a-s-u-a

Причем тут комплекс неполноценности???? Вы предлжите хотя бы одного автора уровня Кинга-Баркера.... Конкретный автор, конкретный роман, желательно в сравнении с образцами Кинга
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2010 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 
Не, ну по моему я первый вопрос задал. Многие произведения Кинга(рассказы особенно) откровенно проходные и я не верю что никто в истории мировой литературы не сделал чего-то в том же духе.

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2010 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
V-a-s-u-a

Да тут вроде не Кинг обсуждается.... С вашими претензиями к его творчеству лучше в соответствующую ветку.

А вера в отечественного автора, который напишет лучше — конечно хорошо. Только вопрос так и открыт — назовите хотя бы ОДНОГО

Я увы, кроме Старобинец с натяжкой, никого не наблюдаю....
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2010 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 
Кинг — философ, умело маскирующийся под автора ужасов. Я много прочёл у него, но единственные произведения, при прочтении которых действительно становилось страшно — это рассказ "Домовой" ("Бука", "Бугимен") и два романа: "Безнадёга" и "Кладбище домашних животных". После того, как открыл для себя творчество Баркера, Кинг просто перестал быть мне нужен.
Но, как справедливо подметил Варкот, у данной темы действительно иной предмет обсуждения. Если говорить о русских авторах — сильные впечатления оставили повести Ильи Деревянко. Было не страшно, но весьма жутковато. Впрочем, Деревянко — реалист, в прочитанном у него мне не встретилось монстров, хотя на демонов намёки были.
Также всем рекомендую произведения Владислава Женевского (Pickman), Михаила Парфёнова, Анаит Григорян. Ещё поищите Петра Перминова — очень перспективный автор.

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2010 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 
soulo

Поищу.... Из перечисленного знаком лишь с рассказами Григорян и Лепрозорием Парфенова....

ИМХО, картонно-лубочно все. Не ни "реальности" ужаса, ни ирреальности происходящего... Только Старобинец, ИМХО, приблизилась к хоррору
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2010 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Варкот

ни ирреальности происходящего

Ну, у Анаит как раз именно это присутствует в очень большом количестве. Можно сказать, Мамлеев номер два, только полу женского:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2010 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 
А что до "реальности ужаса" — Парфёнов, "И пришёл Бабай".

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2010 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 
Спрос рождает предложение. Потому короли ужастиков, начиная с 19го века, появляются сплошь только в сытых, спокойных и обеспеченных державах начиная с Британской Империи и заканчивая Штатами 70х-90х.
А на постсоветском пространстве этих условий нет, и очень сомнительно, что скоро появятся.

Так что я проголосовал за "никогда" и "мне все равно".
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2010 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 
soulo

Поищу. Может и изменю свое мнение
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2010 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата cat_ruadh

Потому короли ужастиков, начиная с 19го века, появляются сплошь только в сытых, спокойных и обеспеченных державах начиная с Британской Империи и заканчивая Штатами 70х-90х.

Распространённый стереотип — дескать, ужасы нужны лишь сытому, спокойному, заплывшему жирком обывателю. Пожалуй, второй по распространенности после мнения, что все фанаты ужастиков — сплошь маньяки и извращенцы (ох, я такое кино на днях смотрел, кстати — действительно можно подумать, что в здравом уме подобного не включишь:-)). Часто звучит фраза: "Тебе что, в жизни ужасов не хватает?". Смешно. Те, кто так говорит, реальных ужасов жизни, как правило, не видели. Всё страшное, о чём они могут знать, случилось с друзьями, соседями, или дальними родственниками (причём, без личного присутствия самих этих "знатоков жизни").
Я, вот, к примеру и не маньяк, и не обыватель. В жизни тоже всякого навидался. Но при этом ужасы люблю — смотрю, читаю, играю, и создаю сам. Что касается общественного мнения... Если американскому или европейскому обывателю хоррор нужен потому, что не хватает острых ощущений в жизни, то наш, российский обыватель не принимает этого просто потому, что не понимает. Как и многое другое, в музыке, например. И, кстати, не стесняется признать своё непонимание: "Выключи эту х...ню":-) Но самое печальное — не пытается понять.

активист

Ссылка на сообщение 6 мая 2010 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
Кто откровенно и со всей душой может рассказать, что такое реальные ужасы жизни, что имеются у нас, но начисто отсутствуют в Америке?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2010 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 
С Америкой лучше не сравнивать, мы с ними сходимся в гораздо большем количестве пунктов, чем можно думать. Думаю, там дела обстоят даже несколько хуже, и в этом мнении меня убедил фильм Майкла Мура "Боулинг для Колумбины".
Ну, навскидку, несколько пунктов:
- коммунальные квартиры;
- Государственная Дума;
- отсутствие мощной системы психологической и психиатрической помощи (очень многие беды России именно отсюда), по этому вопросу кто-то в данной теме выше уже высказывался.

активист

Ссылка на сообщение 6 мая 2010 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата soulo

- коммунальные квартиры;
- Государственная Дума;
- отсутствие мощной системы психологической и психиатрической помощи

- В больших городах небоскребы стеклянно-стальные, в которые так отлично можно направить самолеты
- Джордж Буш (хоть и бывший, но его дух ещё витает)
- Куча народу сидит на антидепрессантах

Вообщем и у них убивают, взрывают, колятся, бомжуют...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2010 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Morbus

Вообщем и у них убивают, взрывают, колятся, бомжуют...

Значит, я, наверное, прав?

цитата soulo

наш, российский обыватель не принимает этого просто потому, что не понимает.

А обилием зажравшихся (не в физиологическом смысле этого слова) обывателей славится в первую очередь Западная Европа, а не Америка.

активист

Ссылка на сообщение 6 мая 2010 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата soulo

Значит, я, наверное, прав?

Прав.

Мне интересно мнение, кто отрицает?

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2010 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата cat_ruadh

Спрос рождает предложение.

Спрос есть, просто он не настолько велик, как например, спрос на "иронический детектив", "любовный роман", "очередное воплощение бога-Великий Магу-Крутая Принцессссса-Очень Смешное ФФэнтези" и прочее. Зачем заниматься альтернативным направлением? Зачем его окучивать? Есть же мейнстрим.:-)
---
Вот взять, например, музыку. Ведь преобладающее количество дисков мп3 с попсой или старыми уже зарекомендовавшими себя группами. А кто-то любит miami bass, кто-то регги, кто-то евродэнс, кто-то еще что-то. И ведь таких людей очень много (я сам коллекционированием занимался, так что много людей таких и правда:-)). И что в результате? Их игнорируют даже пираты. Я даже не говорю о лицензионных дисках.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2010 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 
Скажу честно, ужастики, как чистый жанр, я не люблю, а вот включение элементов "хоррора" в тот же фантбоевик или фэнтези — приветствую.
И таков, на мой взгляд, подход довольно большого количества читателей фантастики.
Страницы: 123...1011121314...293031    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Появятся ли в России авторы ужасов/триллера/мистики уровня Кинга, Баркера, Страуба, Кэмпбелла и т.п.?»

Новое сообщение по теме «Появятся ли в России авторы ужасов/триллера/мистики уровня Кинга, Баркера, Страуба, Кэмпбелла и т.п.?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх