Роман рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто четвёртый тур, дедлайн 16 марта.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине

Цепочка на 94-й тур:
*NS 123, Вячеслав Рыбаков. Гравилет Цесаревич   Терри Пратчетт. Финт ОТЗЫВ
**Kavabanger, Алексей Поляринов. Кадавры ОТЗЫВ   Терри Пратчетт. Финт ОТЗЫВ
**Denver_inc, Алексей Поляринов. Кадавры ОТЗЫВ   Павел Багряк. Пять президентов ОТЗЫВ
technocrator, Павел Багряк. Пять президентов   Олег Куваев. Территория
**Клован, лег Куваев. Территория ОТЗЫВ   Стивен Кинг. Нужные вещи ОТЗЫВ
*Харп, Уильям Хоуп Ходжсон. Дом в порубежье ОТЗЫВ   Стивен Кинг. Нужные вещи
*Shab13, Уильям Хоуп Ходжсон. Дом в порубежье   Лоис Макмастер Буджолд. Священная охота ОТЗЫВ
**Anahitta, Саймак Клиффорд. Космические инженеры ОТЗЫВ   Лоис Макмастер Буджолд. Священная охота ОТЗЫВ
*Ольгун4ик, Вячеслав Рыбаков. Гравилет Цесаревич ОТЗЫВ   Саймак Клиффорд. Космические инженеры

Новая цепочка на 95-й тур:
Denver_inc,
просточитатель
Shab13,
Ольгун4ик,
Клован,
Anahitta,
lawyer.1979,
Kavabanger,
IW-GDK,

По желанию, в качестве эксперимента, можно выбрать на полке аудиоверсию. Но,это не обязаловка
–––
Жена простит, любовница отомстит

философ

Ссылка на сообщение 30 января 15:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата IW-GDK
В прошлом году с удовольствием 8 книг у него успешно переслушал.
Я вот на днях Опочтарение слушал)) Ранее не читал. Очень понравилось и озвучка хорошая)) Жаль что чтец больше у Пратчетта ничего не озвучивал..
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 15:41  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель Большую часть по несколько раз. Любимый писатель.
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 30 января 16:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Большую часть по несколько раз. Любимый писатель.
У меня довольно много книг дома есть. В бумажном виде:-)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 18:39  
цитировать   |    [  ] 
Лоис Макмастер Буджолд Священная охота

Принц был мертв.
Стражники у ворот замка не посмели проявить неподобающей радости по этому поводу, поскольку король оставался еще в живых.

Так начинается роман. Как говориться «первая фраза романа должна интересовать, задавать тон, увлечь читателя» (или как там говорится на самом деле?). К чему это я? К тому, что первая фраза меня обманула, скорее всего по причине лично моего восприятия. Я принял это за легкую иронию и предположил, что книга и дальше будет такая, немножко «хиханек» тут, капелька «хаханек» там. И уже до конца первой главы полностью изменил свое мнение по этому поводу.

История начинается как детектив. Убит принц Болесо. Согласимся, не лучший представитель людского рода, но представитель рода королевского, а это вам не это, в этом надо разбираться. В замок, куда принца отправили после убийства слуги и от греха подальше, прибывает Ингри, доверенный слуга хранителя печати Хетвара, средство устрашения, а в прошлом представитель знатного рода Волфклиф. Среди других Ингри отличает то, что в детстве, нарушая все мыслимые законы, его отец дал команду вселить в ребенка дух волка, да и в себя тоже. Через некоторое время после обряда отец умер, а мальчишка, пережив многое, сумел связать своего волка внутри, но был лишен статуса и наследства.

Отвлекся. Убит принц Болесо. Убит при попытке изнасилования леди Йяды во время совершения нечестивого обряда по вселению в себя духа леопарда. В результате принц был забит своим же боевым молотом, а леди Йяда стала обладательницей духа леопарда внутри себя.

То, что начинается как детектив, постепенно превращается в искусный заговор. Заговор, в который вплетены Ингри, Йяда, весь королевский дворец, и который корнями уходит в далекое и кровавое прошлое страны. Сплошное удовольствие наблюдать, как вырисовывается общая картина, как кусочки паззла встают на свои места, как с финальным щелчком перед героями, и читателем, открывается истина. Заговор разрастается до таких масштабов, что, напрямую или опосредованно, подключаются боги.

Действующих лиц не так много, чтобы кого-то забыть. Все они, так или иначе, вносят свой вклад в историю, дополняют ее, раскрываются с другой стороны. Например, суровый и огромный князь Джокол на деле невыносимый романтик, а просвещенный Льюко и вовсе не тот, кем кажется на первый взгляд.

Отдельно стоит сказать, что это самостоятельный роман, что сейчас большая редкость. Здесь нет задела на продолжение, нет крючков и не выстреливших ружей, нет страшных нераскрытых тайн, нет приписки «Первая часть три\квадро\пенталогии». Это ладно скроенный, крепкий и интересный роман от классика, который можно читать не переживая, что автор не допишет серию, или издательство не купит продолжение, или или или. Первое знакомство з Буджолд (каюсь, до Барраяра еще не добрался) прошло успешно. Мне понравилось.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 18:41  
цитировать   |    [  ] 
Дальше играю, по Ходжсону, скорее всего, пас — не успею...
Полка
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 18:45  
цитировать   |    [  ] 
Саймака я так и не достала. Далековато он. А читать в электронке не стала. Мне надо оценить именно свою книгу, оставлять или нет.
Полка
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 19:01  
цитировать   |    [  ] 
Shab13, я Буджолд оценила только со второй попытки. Первая книга Барраярского цикла — "Осколки чести" — совсем не впечатлила, но позже я решила дать автору и циклу второй шанс и со второй книги уже собственно про Майлза втянулась.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 21:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
Осколки чести" — совсем не впечатлила, но позже я решила дать автору и циклу второй шанс и со второй книги уже собственно про Майлза втянулась.

Майлза надо начинать читать читать с "Ученика воина". Тогда сразу втягиваешься)))
–––
Читаю: Испытательный срок. Лучшая фантастика 2025 (антология).
Слушаю: Олег Синицын - Запретная дверь.

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 22:37  
цитировать   |    [  ] 
Кадавры Алексей Поляринов

До 2024 я пропускал много авторов, которых читал "соевыми". Зарубин в его "повестями н-ских писателей" только утвердил меня в этом стремлении. Однако я был не прав. Я попал в ту же ловушку (только с обратным знаком), в которую попали патриоты, которые обсирали фильм "Мастер и Маргарита", потому что он снят иноагентом. А я не читал книги "либералов" потому что считал их той же пропагандой, но с другой стороны. Точкой прорыва стал "Кластер" Захарова, в котором Винни-Пуха уничтожают корпорации, а Кристофер Робин работает менеджером среднего звена в Роснано (по роснано тех лет можно писать, сегодня арестовали несколько топ-менеджеров, товарищ майор, уже можно).

Вот и "Кадавры", которые по описанию ну прям ну ой, ну коллективная ответственность и вот это все, оказались, внезапно, очень годной социальной фантастикой, которая ставит много вопросов и не даёт ни одного ответа.

Не вижу смысла описывать лор, любая аннотация справится лучше. Скажу про персонажей. Просто обожаю, когда повествование подается с нескольких точек зрения. Здесь мы смотрим из глаз героини, она кормит нас флешбеками, постепенно открываются ее отношения с братом, мы прям за нее за нее.. Потом некий резкий шок, и мы переключаемся на брата.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

И брат, который, конечно, гавно, ее прощает

Да хорошая книга, че уж тут.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 22:48  
цитировать   |    [  ] 
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 22:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Да хорошая книга, че уж тут

:beer:
–––
Читаю: Испытательный срок. Лучшая фантастика 2025 (антология).
Слушаю: Олег Синицын - Запретная дверь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 07:30  
цитировать   |    [  ] 
Олег Куваев Территория
Прочёл давно, отсмотрел обе экранизации (78-го года, с Банионисом и новую). Собирался написать прям большую статейку, но чего-то тут отвлёкся, там не пошло, здесь не вышло...
Оказалось, что новый фильм стал Событием только для меня — поговорил со многими знакомыми, большинство его не видели или не помнят. А книгу уж тем более.
Что ж, под огромным впечатлением от фильма ожидал в романе ух. Тем более в отзывах, как всегда — "книга лучше". Разочаровался. Очень уж автор напирает на значительность, героизм и трудности профессии геолога. Особенно этот вывод — "где вы были, почему не мёрзли в этих санях, можете ли считать себя людьми". Да блин, мы вас кормили, мы производили эту солярку, которой вы всю тундру залили!
Нет, конечно, книга хорошая. Производственный роман про геологов. Но фильм с Лавроненко и Цыгановым лучше, потому что упор там немного смещён.
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 07:35  
цитировать   |    [  ] 
Играю. Полка
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 07:55  
цитировать   |    [  ] 
Записываюсь на следующий тур. Полка здесь.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 09:33  
цитировать   |    [  ] 
Играю, полка.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 19:53  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, следующий тур будет пред-юбилейным. Но тоже с красивой цифрой.
Что-нибудь придумаем? Или подождем 100 тур?
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 19:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
Но тоже с красивой цифрой.
Что-нибудь придумаем?
можно аудио книги ) ( с условием их общедоступности)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 20:04  
цитировать   |    [  ] 
В процессе чтения, но не успеваю, пропускаю
цитата Клован
отсмотрел обе экранизации (78-го года, с Банионисом и новую
о, надо будет тоже глянуть

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 20:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
Что-нибудь придумаем? Или подождем 100 тур?

Любое движение лучше лежания.
А что можно придумать? Есть варианты?
.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 20:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Есть варианты?
Вариант с аудио)
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...593594595596597    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх