Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется.
1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

_______
Летопись книжного клуба

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 07:58  
цитировать   |    [  ] 
Что ж, значит осьминоги. Смотрела на "Гору", сомневалась, оставила на волю случая голосования.

У кого есть бумажная книга, она действительно такая красивая, как на картинках?

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 08:06  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро всем!
Рэй Нейлер зарегистрирован на сайте, имя пользователя raynayler.
Предварительно Рэй выразил интерес к участию в обсуждении книги, в какой форме и как часто писатель будет это делать он сам решит и всем нам сообщит.
Прямо здесь.
Все линки, короткое саммари по результатам голосования я Рэю предоставила.
Обратите внимание, что писатель живет в Вашингтоне, разница по времени с московским составляет 8 часов.
–––
SF's stories are lenses we can focus on our present moment, our past, and [...] the places we might be headed. Ray Nayler

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 08:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Рэй Нейлер зарегистрирован на форуме, имя пользователя raynayler.

Привязал юзерский профиль к авторской странице.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 08:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine

Доброе утро всем!
Рэй Нейлер зарегистрирован на сайте, имя пользователя raynayler.
Предварительно Рэй выразил интерес к участию в обсуждении книги, в какой форме и как часто писатель будет это делать он сам решит и всем нам сообщит.
Прямо здесь.
Все линки, короткое саммари по результатам голосования я Рэю предоставила.
Обратите внимание, что писатель живет в Вашингтоне, разница по времени с московским составляет 8 часов.

Какой же это крутой кейс!
Прям чувствуешь себя причастным мировой литературе!

Рэй — привет!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 09:04  
цитировать   |    [  ] 
Francine
Ещё и обсуждение с участием автора! Я ж говорю: не утро, а просто праздник какой-то! :cool!:
По теме: пока шла упорная борьба за лидерство, начал разогреваться книгой Питера Годфри-Смита "Чужой разум", которая в "Благодарностях" заявлена как один из источников вдохновения.
цитата
Без «Как мыслят леса» Эдуардо Кона (которому обязано название работы доктора Ха Нгуен «Как мыслят океаны») эта книга не состоялась бы. То же относится и к работам австралийского философа Питера Годфри-Смита, «Иные разумы: осьминоги, море и глубинные истоки сознания» и «Метазой: жизнь животных и рождение разума». Обе эти книги были абсолютно необходимы для проработки базовых деталей. Также ключевой была книга Сай Монтгомери «Душа осьминога: тайны сознания удивительного существа».

Все три другие упомянутые книги тоже на русский переведены, так что кому будет мало собственно Нэйлера — есть куда "копать" дальше. 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 09:28  
цитировать   |    [  ] 
Ну что, итогам голосования я рада. От осьминогов ожидания хорошие — сегодня как раз буду книгу забирать.

Надеюсь, обсуждение пройдёт интересно, к взаимной пользе и удовольствию. В первую очередь удовольствию, конечно ))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 09:38  
цитировать   |    [  ] 
Ну что же, закончу с Ци Юэ и присоединюсь к чтению. Заказал себе даже в бумаге раз такое дело.
–––
Don't panic!

активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 
В Clarkesworld прочёл "Сезон Альбедо" Рея. Интересно. Там же, в этом журнале, есть и другие его рассказы:
Дождь дней, Вчерашний волк, Саркофаг
Так что вперёд, навстречу с осьминогами Рея!
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Меня раздражает лишь слабый аромат говнеца, которое автор сыпнул в характеры персонажей и вообще народонаселения, демонстрируя свое отношение к тупому быдлу.

Слабый? По-моему, насыпано там избыточно, просто с горкой.8:-0 Но — специфика жанра, да и иначе ряд умопостроений выглядел бы довольно неубедительно, в том числе про "особый антропологический тип". Меня это не сильно задело, я изначально воспринимал произведение как кривое зеркало, где всё гиперболизировано. Ну и как книгу-предупреждение — с другой стороны.
P.S. Для меня поэтому и сыграла так отсылка к Шукшину — у него, например, тоже есть мат, но героям сопереживаешь на 100%. А тут — у меня не получилось. Контраст, однако.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
По-моему, насыпано там избыточно, просто с горкой

Да нет, социум "бандитских 90-ых" или "дикого фронтира" вообще не добрый и не благостный ни разу. Полистайте у Корнева "Лед" из "Приграничья" или у Круза описания мародерки и выживания, отличия в поведении персонажей будут не особо велики. Но эти отличия есть, и они ощущаются именно как презрительное сплевывание со стороны автора.
цитата Spectrum
Ну и как книгу-предупреждение — с другой стороны.

Как "предупреждение" — это настолько смешно и вторично, что даже немного стыдно за талантливого писателя. Ну хотя бы не плоская интернет-агитка на карточках, и за это спасибо)
–––
Следующие рецензии в АК:

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
еня раздражает лишь слабый аромат говнеца, которое автор сыпнул в характеры персонажей и вообще народонаселения, демонстрируя свое отношение к тупому быдлу.

Да там все персонажи карикатурные мерзавцы.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

У меня с самого начала возникла версия, что полнейшее отсутствие эмпатии должно быть как то связано с решетками интерфераторов.
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 
Ладно, не будем дальше оффтопить, у нас тут морская тематика на дворе:)
–––
Следующие рецензии в АК:

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Как "предупреждение" — это настолько смешно и вторично, что даже немного стыдно за талантливого писателя.

Mea culpa) Надобно было постмодернистки обыграть, а я рубанул) Эх, не сойти мне за знатока, не взять с полки пирожок!
Впрочем, Вы правы — не будем мешать осьминогам))

активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
Приветствую всех и вся.
Я ещё не участвовал в вашем клубе (давно хотел, но выбранные произведения не заинтересовывали – всё надеялся на Дукая, но он не поддавался) и не знаю, как всё у вас проходит. Пока оставлю впечатления от первой трети книги, совсем коротко и без спойлеров.
Я не читал ни аннотации, ни рецензий, ни отзывов, так что к роману подступил с почти полным незнанием о чём он (что для меня редкость). Сначала показалось скучно, но потом начались флешбеки к не так давно прочитанному «Океану вне закона» Йена Урбины и меня зацепило. В «Океане» описываются всякие жуткие кошмары, которые происходят на просторах бескрайних морей и океанов: браконьерство, разрушение экосистем в коммерческих целях, рабство, пиратство и прочее. И вот в «Горе в море» Нэйлер тоже поднимает эти проблемы.
Выдержки из «Как мыслят океаны», которые служат эпиграфами к главам – прекрасны.
Мне верится в описываемый мир будущего: без излишеств и нагромождения инноваций, что-то меняется, а люди остаются неизменными.
Интригуют отзвуки лингвистической фантастики, интересно, как это будет развиваться.
Немного во всём этом теряется линия Рустема. Между его главами довольно большие промежутки и можно успешно забыть про наличие персонажа.
Остальные линии основных персонажей интересны, как и сами персонажи (особенно андроид), но пока о них подробно не буду, посмотрим во что выльется.
«Здесь в тюрьмах погибло так много людей, что рассказы о призраках не могли не появиться» — как будто отсутствует причинно-следственная связь и это выглядит как притянутый за уши политический укол. Могу ошибаться, но мне кажется это просто культурное явление, как и в Японии, которое имеет древние корни.
«В мире всё ещё есть чудеса, несмотря на всё, что с ним творили» — красивая фраза.
И так, сюжет, атмосфера, персонажи – всё хорошо, но у меня пока не возникают никакие рассуждения, думы, мысли, вызванные романом, а для меня это главный фактор. Пока не вижу пространства для дискуссий. Но ещё не вечер, только треть книги, посмотрим, что будет дальше.
Сначала не понял, что такое абгланц. Пришлось гуглить, а мне выдало Петра Гланца. )
Кто-нибудь знает, что означает название корпорации «Дианима»? Является ли название «говорящим»?
P.S. Параллельно слушаю «Вегетацию»: тоже интригующий сюжет, но тоже пока не наталкивает ни на какие раздумья.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
у Корнева "Лед" из "Приграничья" или у Круза

Корнев все же из разряда "пацаны курили, я бычки собирал". Слишком уж по слухам и лекалам. А Круз да, отменные тонны дерьма лил на офисный планктон, а уж особенно на "доцентов с кандидатами". Даже несмотря на всю беззубость альфовского формата. Но там же еще и "Мародер" был, как своеобразный "эталон". Я в первую очередь на перекличку с ним и подумал, как аннотацию и отзывы на Иванова почитал. В любом случае ознакомиться стоит, так как Иванов, в отличие от многих, все же писать умеет, и даже его коммерческие вещи бывают небезынтересны. Ну может и случится еще его обсуждение в этой теме.
Дукай в очередной раз в пролете, поэтому тему покидаю на месяц. Мои поздравления Нэйлеру. Роман в очереди стоит, но вряд ли успею в сроки.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
Последний раз про "Вегетацию". У Иванова НЕ постапок.
Вполне себе функциональная цивилизация, со всеми общественными институтами, большими-малыми городами, промышленностью, государством, интернетом и т.д. и т.п. Никакого голода, ну разве что водка почему то по талонам и пендосские телефоны дорого стоят. Он немножко про другое. Люди идут в командировки не от нужды, а чтобы лишние рубляни заработать.
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
у Круза описания мародерки и выживания
Я недавно прочитал первую книгу Эпохи мертвых Круза, давненько таких откровенно картонных и "странных" персонажей не встречал в книгах, хотя читаю разные жанры. Я уж не говорю в целом о сюжете книги, который можно описать словами "увидел зомби, убил... а вот еще страничка с очередным описанием очередного укорота(вид оружия)". Как по мне, худшее прочитанное за последнее время, да и в целом тоже)) Извините за оффтоп, просто флэшбек вьетнамский словил от упоминания этого писателя)

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Вполне себе функциональная цивилизация, со всеми общественными институтами, большими-малыми городами, промышленностью, государством, интернетом и т.д
Эм..Уиндем Куколки. Андерсон с Орион взойдет и прочей маурийской цивилизацией. Институты города и прочее не противоречат постапу
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 
MrSarcasm
цитата
Сначала не понял, что такое абгланц. Пришлось гуглить, а мне выдало Петра Гланца. )

Я тоже так и не нагуглил, что за "абгланц" такой... 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
что за "абгланц" такой

По контексту — это голографическая завеса-маска, изображающая либо смоделированное или настоящее лицо, либо маскирующую вуаль.
–––
Следующие рецензии в АК:
Страницы: 123...296297298299300...354355356    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх