автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
_______ Летопись книжного клуба
|
|
|
|
summer_child
философ
|
4 декабря 2024 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что ж, значит осьминоги. Смотрела на "Гору", сомневалась, оставила на волю случая голосования.
У кого есть бумажная книга, она действительно такая красивая, как на картинках?
|
|
|
Francine
магистр
|
4 декабря 2024 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро всем! Рэй Нейлер зарегистрирован на сайте, имя пользователя raynayler. Предварительно Рэй выразил интерес к участию в обсуждении книги, в какой форме и как часто писатель будет это делать он сам решит и всем нам сообщит. Прямо здесь. Все линки, короткое саммари по результатам голосования я Рэю предоставила. Обратите внимание, что писатель живет в Вашингтоне, разница по времени с московским составляет 8 часов.
|
––– SF's stories are lenses we can focus on our present moment, our past, and [...] the places we might be headed. Ray Nayler |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
4 декабря 2024 г. 08:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineРэй Нейлер зарегистрирован на форуме, имя пользователя raynayler. Привязал юзерский профиль к авторской странице.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Manowar76
миродержец
|
4 декабря 2024 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francine Доброе утро всем! Рэй Нейлер зарегистрирован на сайте, имя пользователя raynayler. Предварительно Рэй выразил интерес к участию в обсуждении книги, в какой форме и как часто писатель будет это делать он сам решит и всем нам сообщит. Прямо здесь. Все линки, короткое саммари по результатам голосования я Рэю предоставила. Обратите внимание, что писатель живет в Вашингтоне, разница по времени с московским составляет 8 часов.
Какой же это крутой кейс! Прям чувствуешь себя причастным мировой литературе!
Рэй — привет!
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Lilian
миродержец
|
4 декабря 2024 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что, итогам голосования я рада. От осьминогов ожидания хорошие — сегодня как раз буду книгу забирать.
Надеюсь, обсуждение пройдёт интересно, к взаимной пользе и удовольствию. В первую очередь удовольствию, конечно ))
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
perftoran
миротворец
|
|
bred77
активист
|
4 декабря 2024 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Clarkesworld прочёл "Сезон Альбедо" Рея. Интересно. Там же, в этом журнале, есть и другие его рассказы: Дождь дней, Вчерашний волк, Саркофаг Так что вперёд, навстречу с осьминогами Рея!
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
Spectrum
магистр
|
4 декабря 2024 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearМеня раздражает лишь слабый аромат говнеца, которое автор сыпнул в характеры персонажей и вообще народонаселения, демонстрируя свое отношение к тупому быдлу. Слабый? По-моему, насыпано там избыточно, просто с горкой. Но — специфика жанра, да и иначе ряд умопостроений выглядел бы довольно неубедительно, в том числе про "особый антропологический тип". Меня это не сильно задело, я изначально воспринимал произведение как кривое зеркало, где всё гиперболизировано. Ну и как книгу-предупреждение — с другой стороны. P.S. Для меня поэтому и сыграла так отсылка к Шукшину — у него, например, тоже есть мат, но героям сопереживаешь на 100%. А тут — у меня не получилось. Контраст, однако.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
4 декабря 2024 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumПо-моему, насыпано там избыточно, просто с горкой Да нет, социум "бандитских 90-ых" или "дикого фронтира" вообще не добрый и не благостный ни разу. Полистайте у Корнева "Лед" из "Приграничья" или у Круза описания мародерки и выживания, отличия в поведении персонажей будут не особо велики. Но эти отличия есть, и они ощущаются именно как презрительное сплевывание со стороны автора.
цитата SpectrumНу и как книгу-предупреждение — с другой стороны. Как "предупреждение" — это настолько смешно и вторично, что даже немного стыдно за талантливого писателя. Ну хотя бы не плоская интернет-агитка на карточках, и за это спасибо)
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
4 декабря 2024 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearеня раздражает лишь слабый аромат говнеца, которое автор сыпнул в характеры персонажей и вообще народонаселения, демонстрируя свое отношение к тупому быдлу. Да там все персонажи карикатурные мерзавцы.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) У меня с самого начала возникла версия, что полнейшее отсутствие эмпатии должно быть как то связано с решетками интерфераторов.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
|
Spectrum
магистр
|
4 декабря 2024 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearКак "предупреждение" — это настолько смешно и вторично, что даже немного стыдно за талантливого писателя. Mea culpa) Надобно было постмодернистки обыграть, а я рубанул) Эх, не сойти мне за знатока, не взять с полки пирожок! Впрочем, Вы правы — не будем мешать осьминогам))
|
|
|
MrSarcasm
активист
|
4 декабря 2024 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приветствую всех и вся. Я ещё не участвовал в вашем клубе (давно хотел, но выбранные произведения не заинтересовывали – всё надеялся на Дукая, но он не поддавался) и не знаю, как всё у вас проходит. Пока оставлю впечатления от первой трети книги, совсем коротко и без спойлеров. Я не читал ни аннотации, ни рецензий, ни отзывов, так что к роману подступил с почти полным незнанием о чём он (что для меня редкость). Сначала показалось скучно, но потом начались флешбеки к не так давно прочитанному «Океану вне закона» Йена Урбины и меня зацепило. В «Океане» описываются всякие жуткие кошмары, которые происходят на просторах бескрайних морей и океанов: браконьерство, разрушение экосистем в коммерческих целях, рабство, пиратство и прочее. И вот в «Горе в море» Нэйлер тоже поднимает эти проблемы. Выдержки из «Как мыслят океаны», которые служат эпиграфами к главам – прекрасны. Мне верится в описываемый мир будущего: без излишеств и нагромождения инноваций, что-то меняется, а люди остаются неизменными. Интригуют отзвуки лингвистической фантастики, интересно, как это будет развиваться. Немного во всём этом теряется линия Рустема. Между его главами довольно большие промежутки и можно успешно забыть про наличие персонажа. Остальные линии основных персонажей интересны, как и сами персонажи (особенно андроид), но пока о них подробно не буду, посмотрим во что выльется. «Здесь в тюрьмах погибло так много людей, что рассказы о призраках не могли не появиться» — как будто отсутствует причинно-следственная связь и это выглядит как притянутый за уши политический укол. Могу ошибаться, но мне кажется это просто культурное явление, как и в Японии, которое имеет древние корни. «В мире всё ещё есть чудеса, несмотря на всё, что с ним творили» — красивая фраза. И так, сюжет, атмосфера, персонажи – всё хорошо, но у меня пока не возникают никакие рассуждения, думы, мысли, вызванные романом, а для меня это главный фактор. Пока не вижу пространства для дискуссий. Но ещё не вечер, только треть книги, посмотрим, что будет дальше. Сначала не понял, что такое абгланц. Пришлось гуглить, а мне выдало Петра Гланца. ) Кто-нибудь знает, что означает название корпорации «Дианима»? Является ли название «говорящим»? P.S. Параллельно слушаю «Вегетацию»: тоже интригующий сюжет, но тоже пока не наталкивает ни на какие раздумья.
|
|
|
badger
миротворец
|
4 декабря 2024 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearу Корнева "Лед" из "Приграничья" или у Круза Корнев все же из разряда "пацаны курили, я бычки собирал". Слишком уж по слухам и лекалам. А Круз да, отменные тонны дерьма лил на офисный планктон, а уж особенно на "доцентов с кандидатами". Даже несмотря на всю беззубость альфовского формата. Но там же еще и "Мародер" был, как своеобразный "эталон". Я в первую очередь на перекличку с ним и подумал, как аннотацию и отзывы на Иванова почитал. В любом случае ознакомиться стоит, так как Иванов, в отличие от многих, все же писать умеет, и даже его коммерческие вещи бывают небезынтересны. Ну может и случится еще его обсуждение в этой теме. Дукай в очередной раз в пролете, поэтому тему покидаю на месяц. Мои поздравления Нэйлеру. Роман в очереди стоит, но вряд ли успею в сроки.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
4 декабря 2024 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последний раз про "Вегетацию". У Иванова НЕ постапок. Вполне себе функциональная цивилизация, со всеми общественными институтами, большими-малыми городами, промышленностью, государством, интернетом и т.д. и т.п. Никакого голода, ну разве что водка почему то по талонам и пендосские телефоны дорого стоят. Он немножко про другое. Люди идут в командировки не от нужды, а чтобы лишние рубляни заработать.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
bozhik
авторитет
|
4 декабря 2024 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearу Круза описания мародерки и выживания Я недавно прочитал первую книгу Эпохи мертвых Круза, давненько таких откровенно картонных и "странных" персонажей не встречал в книгах, хотя читаю разные жанры. Я уж не говорю в целом о сюжете книги, который можно описать словами "увидел зомби, убил... а вот еще страничка с очередным описанием очередного укорота(вид оружия)". Как по мне, худшее прочитанное за последнее время, да и в целом тоже)) Извините за оффтоп, просто флэшбек вьетнамский словил от упоминания этого писателя)
|
|
|
просточитатель
философ
|
4 декабря 2024 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerВполне себе функциональная цивилизация, со всеми общественными институтами, большими-малыми городами, промышленностью, государством, интернетом и т.д Эм..Уиндем Куколки. Андерсон с Орион взойдет и прочей маурийской цивилизацией. Институты города и прочее не противоречат постапу
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Seidhe
миротворец
|
4 декабря 2024 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MrSarcasm
цитата Сначала не понял, что такое абгланц. Пришлось гуглить, а мне выдало Петра Гланца. ) Я тоже так и не нагуглил, что за "абгланц" такой...
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
4 декабря 2024 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheчто за "абгланц" такой По контексту — это голографическая завеса-маска, изображающая либо смоделированное или настоящее лицо, либо маскирующую вуаль.
|
|
|