автор |
сообщение |
AxoNoff
авторитет
|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
26 ноября 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулНе факт. Точнее — можно предположить, что это результат схлопывания вероятностной функции. Можно. Кутузов тоже мог родиться французом, но это не значит, что родившись русским, он должен был перейти под знамена Наполеона. Как гражданин своей эпохи Джейк Эппинг несет ответственность за своих современников, а не жителей прошлого.
цитата КонсулА если его нет? Ну что можно сказать? Не уверен — не берись.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
просточитатель
философ
|
26 ноября 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KomissarТак-то нет. Потому что спасение Кеннеди оборачивается кошмаром по причине авторского произвола "черной магии", а не каких-то причинно-следственных связей. Это, кстати, слабое место книги. Лучше бы Кинг показал, например, что США при Кеннеди так похорошели, что злые русские/китайцы от зависти развязали ТМВ. Или ещё что-то в том же духе — чтобы звездец случился бы из-за человеческих действий, а не от НЕХ. А в книге всё скатилось в "пришел злой бука и сделал бобо" И что интересно. Получается Кеннеди это злодей почище Трампа
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
26 ноября 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KomissarИрония в том, что выбор сохранения текущей временной линии — это тоже игра с судьбами человечества ради кучки людей, которых Вы знаете лично ) Вы же предпочитаете тех, кто родился в текущей временной линии тем, кто мог бы родиться, если бы Кеннеди спасли. А почему? Да просто потому, что Вы их "знаете лично" ) А вдруг на текущей временной линии нас ждет скорый апокалипсис, а с живым Кеннеди его бы не случилось? Можете Вы гарантировать, что это не так? ) более того никто не дает гарантию что старая версия истории именно восстановится правильно. А не будет еще хуже!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
26 ноября 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Более. Мое и Ваше рождение — свершившийся факт. Отменить этот факт — преступление. Кстати, по факту Джейк даже в сопливенькой линии совершает покушение на все потомство Сэйди. Вот только мир выжившего Кенеди тоже факт! И отмена того мира тоже преступление. Потому что в нем живут миллионы людей которые не жили в другой версии истории. И в чем разница?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Raiden
философ
|
26 ноября 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Мое и Ваше рождение — свершившийся факт. А где гарантия, что ваше рождение (или моё да и всех остальных) состоялось строго после (и в результате!) какого-нибудь вмешательства в? Ведь не будь его, то был бы кто-то другой...
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Komissar
авторитет
|
26 ноября 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Будучи образованным человеком, он не мог не знать о теориях на эту тему. А если и не знал, то будь он ОТВЕТСТВЕННЫМ человеком — хотя бы потрудился бы изучить.
И много есть теорий о том, что если поменять прошлое, то вдруг внезапно начнутся массовые природные катаклизмы? Я ж говорю — вот сделал бы Кинг естественный вариант "раздавленной бабочки" — это было бы красиво. Тем более, что логическая связка "спасли Кеннеди — не случилась война во Вьетнаме" ложная изначально — на момент смерти Кеннеди число американских военных во Вьетнаме уже более 15000, уже при Кеннеди свергнут и убит Нго Динь Зьем, США влезли во Вьетнам уже по локоть. Но нет, надо было придумать какие-то Великие Весы им. Ника Перумова, прости г-ди ( И если действовать с оглядкой на вот эту вот НЕХ, то кто сказал, что она только в прошлом работает? Вот завтра Вы выйдете из квартиры, наступите на ступеньку — и вся Вселенная схлопнется. Просто потому, что все атомы в каком-то особенном положении окажутся. У нас же "нет железной уверенности, подкрепленной долгосрочными исследованиями", что этого не произойдет, правда? )
цитата Karnosaur123Не меняет, а определяет. Поэтому В ПРОШЛОМ делать действительно НИЧЕГО нельзя.
Но Джейк всегда действует в настоящем, вот, в чем штука.
цитата Karnosaur123Разумеется.
А Джейк выбрал своих современников — из 50-60-х. В чем он неправ?
цитата Karnosaur123При этом я не играюсь с мироустройством, а следую естественному ходу вещей и защищаю свой мир
Если есть возможность что-то изменить — то ход вещей не единственно-возможный, а значит нельзя сказать, что какой-то из них — естественный, а другой — нет. А если есть естественный ход вещей — то его изменить нельзя, следовательно, пропадает сам предмет для спора )
|
––– "Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц) |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
26 ноября 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательболее того никто не дает гарантию что старая версия истории именно восстановитс Значит, вообще не надо лезть. Моя цель в данном случае не строить теории о возможных новых мирах, а доказать, что герой вообще был долбоящером, когда во все это полез.
цитата KomissarИ если действовать с оглядкой на вот эту вот НЕХ, то кто сказал, что она только в прошлом работает? Вот завтра Вы выйдете из квартиры, наступите на ступеньку — и вся Вселенная схлопнется. Просто потому, что все атомы в каком-то особенном положении окажутся. У нас же "нет железной уверенности, подкрепленной долгосрочными исследованиями", что этого не произойдет, правда? ) Но это будет не мое сознательное решение, в отличие от.
цитата KomissarНо Джейк всегда действует в настоящем, вот, в чем штука. Нет.
цитата Komissar Джейк выбрал своих современников — из 50-60-х. В чем он неправ? Это не его современники. Это люди из прошлого, которым было суждено умереть. «Не человеческим хотеньем, но Божьим соизволеньем»©, точнее, в рамках естественного течения вещей.
цитата KomissarЕсли есть возможность что-то изменить — то ход вещей не единственно-возможный, а значит нельзя сказать, что какой-то из них — естественный, а другой — нет. Если прямо сейчас Вы сосуществуете с определенными людьми, то обнулять их — преступление. Естественным же ходом вещей является тот, который определен действиями современников, а не гостей из прошлого или будущего.
цитата KomissarВ чем он неправ? В том, что он безмозглый баран, который сознательно давит всех бабочек, до которых только могут дотянуться его копыта.цитата KomissarИ много есть теорий о том, что если поменять прошлое, то вдруг внезапно начнутся массовые природные катаклизмы? А речь не только о природных катаклизмах. Заметьте, предсказуемая и неизбежная дезинтеграция ныне живущих, сама по себе ужасная, даже не включает всевозможные нежданчики типа «среди выживших оказался новый Гитлер». А такая вероятность тоже никуда не делась.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
просточитатель
философ
|
26 ноября 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123В том, что он безмозглый баран, который сознательно давит всех бабочек, до которых только могут дотянуться его копыта. так мы с вами. Вот прям сейчас делаем то же самое! только у нас информации меньше и последствия от этого хуже!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
26 ноября 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Естественным же ходом вещей является тот, который определен действиями современников, а не гостей из прошлого или будущего А потом окажется что наша с вами история создана попаданцем в прошлое. И что?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
26 ноября 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательтак мы с вами. Вот прям сейчас делаем то же самое! только у нас информации меньше и последствия от этого хуже! Нет, мы делаем то, что нам предписано.
цитата просточитательИ что? И ничего хорошего.
цитата просточитательОн находится в "сейчас" Но всю жизнь провел в тогда. Ушел в другую эпоху и принялся методично истреблять жителей той, в которой ещё недавно жил. Чем это лучше чем сбежать в другую страну и убивать бывших сограждан ради новых? Давайте тогда поумиляемся генералу Краснову и его трогательной лавстори с какой-нибудь дамочкой.
|
|
|
|
просточитатель
философ
|
26 ноября 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Ушел в другую эпоху и принялся методично истреблять жителей той, в которой ещё недавно жил. Чем это лучше чем сбежать в другую страну и убивать бывших сограждан ради новых? Давайте тогда поумиляемся генералу Краснову и его трогательной лавстори с какой-нибудь дамочкой. Еще раз. Мы все сейчас делаем то же самое. Не рождаются триллионы триллионов людей из за нашего выбора. Мы массовые убийцы так получается?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Komissar
авторитет
|
26 ноября 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Это не его современники. Это люди из прошлого, которым было суждено умереть. «Не человеческим хотеньем, но Божьим соизволеньем»©, точнее, в рамках естественного течения вещей.
Ну, соизволением — так соизволением. Может быть, когда-нибудь Вы поймете.
|
––– "Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц) |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
26 ноября 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательМы массовые убийцы так получается? Нет.
цитата KomissarМожет быть, когда-нибудь Вы поймете Допустимость нечаянного уничтожения миллионов граждан или необдуманных действий вообще?
|
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
26 ноября 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блииин... Почитала вас и хочется написать только: Этим джентльменам больше бабочек не подавать...
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Gorekulikoff
философ
|
26 ноября 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательнаша с вами история создана попаданцем в прошлое Да 100% есть какой-нибудь тайный орден, который только и занимается тем, что подправляет что-то в прошлом, а попутно пишет теории о «бабочках» и прочей моральной ответственности, чтобы больше никто не совался.
Анатолий явно агент этого ордена.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
laapooder
авторитет
|
27 ноября 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorekulikoffДа 100% есть какой-нибудь тайный орден, который только и занимается тем, что подправляет что-то в прошлом "Патруль времени" Андерсона, однако. Там ГГ несколько раз всю историю отменяет. Даже в Гондване.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Komissar
авторитет
|
27 ноября 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Допустимость нечаянного уничтожения миллионов граждан или необдуманных действий вообще?
Да забейте. Лучше расскажите, почему считаете "Оно" одним из величайших американских романов? Вот это и правда интересно.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
27 ноября 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KomissarДа забейте Ну мне правда интересно, что я должен «понять»)
цитата KomissarЛучше расскажите, почему считаете "Оно" одним из величайших американских романов? Вот это и правда интересно. А Вы не считаете?) Ну хотя бы потому, что этот роман при внешней простоте сюжета умудряется охватить почти все аспекты американской жизни и американского культуры. А также наглядно показывает, как жанр ужасов перекликается с ужасом реальной жизни. А ещё это прекрасный роман взросления. В сущности, это и квинтэссенция, и вершина Кинговского творчества. Если бы он кроме Оно ничего не написал, все равно вошел бы в историю литературы. Или, по крайней мере, имел бы право войти, а то знаем мы этих литературных критиков)
|
|
|
|
Komissar
авторитет
|
27 ноября 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Ну мне правда интересно
Если правда интересно, то перечитайте мои реплики, адресованные Вам. Я пока ничего нового сказать не могу.
цитата Karnosaur123А Вы не считаете?)
Мне показались нелогичными либо слитыми пара моментов. Вот, например, Оно "заряжает" Бауэрса и его подручных, чтобы они нашли "неудачников" и убили их. Вот хулиганы преследуют героев в канализации и... тут вылезает Оно и убивает двоих хулиганов, а Бауэрс тикает, роняя тапки. А зачем были предыдущие события? Или, например, вот у нас муж Беверли. Сперва Кинг выписывает его козлом, каких поискать, потом дополнительно заталкивает поглубже в развернувшиеся события и... он просто дает дуба, увидев Оно, причем за кадром. Как-то тупо слили еще одного злодея второго плана. Потенциальный конфликт между женой Билла Денбро из-за его секса с Беверли тоже как-то спустили на тормозах. Ну, и в целом флешбеки ослабляют сопереживание героям — ты уже точно знаешь, что с ними ничего не случится, раз они об этом рассказывают. Соответственно во всех сценах с детьми ты не особо за них боишься. А, ну и, конечно, эротическая сцена в канализации — это такой кринж, что хоть лопатой разгружай. Нафиг это было надо? Типа того, что дети чуть не погибли сначала от рук хулиганов, потом от НЕХ, поранились и вымазались в дерьме по уши, недостаточно для того, чтобы вызвать у читателя какие-то эмоции? Нужно, чтобы они прямо в таком виде групповушку замутили?
Т.е. в целом хорошая книга, но вот эти детали ее портят достаточно сильно, чтобы это было заметно. Как-то так.
|
|
|
Yernar
активист
|
27 ноября 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KomissarИли, например, вот у нас муж Беверли. Сперва Кинг выписывает его козлом, каких поискать, потом дополнительно заталкивает поглубже в развернувшиеся события и... он просто дает дуба, увидев Оно, причем за кадром. Как-то тупо слили еще одного злодея второго плана.
А вы знаете, меня иногда восхищают такие нелогичные, нестандартные решения Кинга. В жизни, в истории человечества тоже случается много такого нелогичного (как летом прошлого года: один повар неожиданно пошел маршем, всех перепугал, а затем неожиданно сдал назад). Помню, когда читал "Плюща", тоже поразился кинговскому ходу. К нью-йорскому издательству с двух сторон подбираются два писателя-психопата (Карлос Детвейлер и генерал Хекслер). С планами мести (каждому из них "насолили" редакторы "Зенита"). Уже ожидаешь наиболее предсказуемых событий, и вдруг Кинг сталкивает их, и они убивают друг друга (точнее, Карлос — генерала, но тот его сильно ранит, и плотоядный плющ утаскивает Карлоса в свое логово). Правда, "Плющ" недописан, и у меня было подозрение, что Карлос вернется с того света, но мы уже никогда не узнаем((
Короче, мне иногда нравятся такие неожиданные решения Кинга.
|
|
|