27 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:06  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения основного конкурса — 27-я ФантЛабораторная работа
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

На конкурс принимаются фантастические рассказы объемом от 2500 до 45000 знаков с учётом пробелов и знаков препинания.
Внеконкурс проводится, если на него прислано не менее 10 работ от разных авторов (соавторский коллектив считается за одного автора).
Конкурсные работы, в формате .rtf или .txt, следует присылать координаторам muravied или lowercase в виде файла, приложенного к личному сообщению на сайте «Лаборатория фантастики».
Файлы .doc и .docx допускаются. Но организаторы не несут ответственности за проблемы с форматированием, которые могут произойти при их использовании.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!» .
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 25 Отклонено работ: 1
Поступило меньше 40% от количества рассказов основного конкурса, поэтому в финал выйдут 2 рассказа.

Ставить оценки и писать отзывы могут все пользователи сайта в карточках рассказов внеконкурса. Оценки не будут влиять на выход рассказов в финал.

Если вы хотите обсудить рассказ, копируйте отзыв в эту тему.

ВНИМАНИЕ!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 регламента сайта

В финал вышли рассказы:
Лис и Егорка
Холодный нос Сол Нарын Сирма

Обсуждение финала в теме основного конкурса.

Результаты конкурса:
Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"

Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Таблицы с результатами голосования внекса и финала прикреплены в шапке темы.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 22:25  
Хотел бы добавить еще пару слов о Полной индукции.
Возможно, прозвучат они слишком банально и морализаторски.
Какой вообще смысл в этом рассказе? Что читатель может из него почерпнуть? Кроме некой разминки для мозга (но для такой разминки можно порешать задачки и без литературной обработки, без лишних спецэффектов).
Взять рассказ-зарисовку, почти лишенный смысла, но крайне легко написанный "Лис и Егорка". Так даже из него можно сделать какие-то выводы о том, как человеку плохо в одиночестве, о том, что ему нужен друг, собеседник. Человек — это стадное животное. ))
А что мы может почерпнуть из Индукции? Вот был ботаник, который фанател от ребусов. Попал он на телевикторину и выиграл (этот процесс расписан подробно). И что? Какие-то выводы из этого вообще можно сделать? Кроме того, что есть некая абстрактная надуманная логическая задача (ни на что не влияющая), решить которую... можно.
(чем больше десяток ставят рассказам, тем больше я придираюсь :-))))

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 22:41  
цитата Firewalking
А что мы может почерпнуть из Индукции?

Можем почерпнуть, что эксперименты с формой и содержанием должны быть:) ну и не все рассказы несут что-то, многие пишутся чтоб только напугать или рассмешить, без сверхидеи. Есть огромный пласт развлекательной литературы, без глубоких мыслей.

А в этом рассказе саспенс есть, кстати, уже хорошо. А если б ещё кто-то на фоне поедал людей, детей, собачек, пока решается задача — вот уже и ужасы б получились, а там и сверхидеи не нужна. Наверное.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 22:47  
цитата Радиотехник
многие пишутся чтоб только напугать
цитата Радиотехник
А в этом рассказе саспенс есть, кстати, уже хорошо

Как-то вы себе противоречите.

В тех рассказах, где напугать или рассмешить может быть хоть какой-то смысл, который вы могли не уловить. Например, старый как мир: добро побеждает зло. Или что, иногда зло может победить добро (если, например, кто-то кому-то не помог). А в Индукции даже этого нет. (Может быть, главный герой — подонок, по ночам поедающий младенцев.)
А про то, что эксперимент — это хорошо, я уже написал. Более того, написал, что считаю этот эксперимент удачным. Но, опять же, без фанатизма.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 22:59  
цитата Firewalking
Как-то вы себе противоречите

Видать, спать мне пора, несколько раз перечитал сообщение, так и не увидел противоречия. День долгий, глаз замылился, мозг устал.

цитата Firewalking
смысл, который вы могли не уловить

А может тут тоже старый как мир посыл: каждому воздастся по делам его? Решаешь головоломки — ждёт награда в конце концов. Главное что-то делать увлеченно, и вселенная тогда вознаградит. Ну или какой-то такой бред, а мне точно спать пора. Вселенная наградит, блин, брежу уже. Или бредю.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 23:05  
Да блин, что вы спорите из-за данного текста?
Это даже не литературное произведение.
И, так как тут полно двоечников, которые в литературу никак, то для них это самое оно! Они же тоже так могут. Берёшь, высасываешь сюжет из пальца, наплевав на любую достоверность — ибо фантастика же! А значит можно лепить любую залепуху. Главное, чтоб идея и чтоб я самый умный! А все остальные картонные картонки!
Поэтому и высокие оценки от коллег по цеху.
Им это близко. Они пишут такое же!
И защищают данный текст они искренне. Они так считают. Это их позиция.
А любая попытка разобраться — это переход на личности!
Шах и мат!

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 23:07  
цитата Радиотехник
несколько раз перечитал сообщение, так и не увидел противоречия.

Ну, может, и нет противоречий. Я это понял так:
Многие рассказы пишутся только чтоб напугать = нет смысла
В этом рассказе есть саспенс = он уже не бессмысленный.
цитата Радиотехник
каждому воздастся по делам его?

Ну, ок. Правда, здесь ведь и от удачи многое зависело (6/7 — удача, 1/7-заслуги главного героя). А насчет Вселенной... весь этой Коэльо, ох, лучше не надо.
Но, насчет того, что, возможно, главный герой заслужил победу типа своим упорством (и я бы сказал — фанатичностью) я готов принять. Тут вы меня убедили. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 23:09  
цитата Chess-man
Да блин, что вы спорите из-за данного текста?

Да ну не то, чтобы спорим, так, рассуждаем вслух — уж я точно от безделия, — и перекидываемся мыслями.

активист

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 23:11  
цитата Firewalking
Но, насчет того, что, возможно, главный герой заслужил победу типа своим упорством (и я бы сказал — фанатичностью) я готов принять.

Я бы еще добавил, что ГГ сильно переживал, что из-за него остальные могут проиграть. Ну как сильно... это упоминалось)))

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 23:12  
цитата Firewalking
Многие рассказы пишутся только чтоб напугать = нет смысла

Ни в коем случае, нет-нет-нет, нисколько не желал задеть чувства хоррорщиков. У меня есть приятели ужасы пишущие, с уважением к ним отношусь. Правда все равно прослыл хорророфобом

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 23:22  
цитата Радиотехник
Ни в коем случае, нет-нет-нет, нисколько не желал задеть чувства хоррорщиков.

Да я не о том. Какие чувства. Просто, редко, если вообще бывает, чтоб в хорроре прям смысла не было. Я таких не читал. Ну, может, совсем какой-то трэшак, сплаттерпанк. То, что рассказ призван пугать не значит, что в нем больше ничего нет. Есть и такие, которые иному реализму по количеству "мыслей" фору дадут. Есть вообще интеллектуальный психологический хоррор. Ну, это уже флуд, прошу извинить.
цитата D.D.
Я бы еще добавил, что ГГ сильно переживал, что из-за него остальные могут проиграть.

Еще бы.
1. Он тогда сам без денег останется.
2. Они ему после передачи вломят трендюлей. Особенно бывший полковник. )))

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 02:04  
Готовьтесь, господа-товарищи, сегодня в поединке сойдутся 2 самых высокорейтинговых бойца внекса. Не проходите мимо! Возможно, перед вами бой будущих финалистов, или, чем черт не шутит, лауреатов ФЛР-27. Мы начинаем
Спарринг 5.
Боец в синем углу ринга – Холодный нос Сол Нарын Сирма (№9, рейтинг на момент поединка 7,10)
Боец в красном углу ринга – Три рубля девятьсот пятого года (№10, рейтинг 7,33)

Раунд 1. Тема
Невероятно, боец №9 ведет этот раунд по лекалам бойца №7. Те, кто следил за позавчерашней трансляцией, наверняка это заметил. Дать ГГ нужные знания, невесть зачем (как невесть? – за славой!) заставить его попереться в поход, куда его не звали. Опять же через тернии. Недетская задача, решаемая мальчишкой в лоб. Один тренер? С моей позиции не видно…
У №10 с темой все сложней. Кто тут чего не искал и не находил, даже перечислять не буду. Я, к примеру, вижу прямо противоположное Almegу. То есть ГГ растратил жизнь попусту, увлекся ставками-девками, и проиграл. Дело в том, что рассказ выстроен так, что каждый находит там то, что ему кажется правильным. Своеобразная китайская комната. Недетская задача, решаемая то ли героями, то ли читателями. Мне понравилось, хоть я и не люблю, когда меня водят за нос. Тема очень не в лоб, но не 3-0 точно.
Тем не менее, в конце №9 дополнительно выдает пунктиром немного солнца, поэтому 2-1.
Раунд 2. Фантдоп
Боец №9 опять обращается к классическим рецептам. И чужой для чьих-то потомков мир, и пеньки-демоны, и солнце-реактор с этникой и прочими фишечками. Мне почему-то сразу вспомнился не №7, а Булычевский Поселок. А что, №9 не подвел, отлично сделано, и даже не римейк, просто где-то по мотивам.
У бойца в красном углу с фантдопом, пожалуй, даже хуже, чем с темой. Ну не засчитывать же ему за фантдоп борьбу великой еврейской и великой цыганской наций за будущее ГГ, ширли-мырли его растак. Или там витязей на распутье «налево пойдешь – любимую потеряешь, направо – деньги, иди прямо», хотя, как мы знаем из кино, русский витязь прямо не ходит. Поверить в сюжетообразующую мистику lowercase? Как у Толстого в «Войне и мире»? Или в «Беге»? У меня не вышло, хотя у кого-то может получиться. 4-1 после нокдауна.
Раунд 3. Персонажи.
Уважаемые зрители, борьба накаляется! Бойцы заходят с козырей. На любой хук отвечают любым свингом. №9 использует приемы северных охотников и рыболовов, его неслух Сотра расправляет плечи на глазах, а второстепенные персонажи, от главного инженер-шамана до последней лайки убедительны, хотя к концу слегка теряют индивидуальность. Из-за темпа, надо ж быстрей.
№10 протаскивает ГГ через любовь и кровь гражданской, и убивает, но если туп, как дерево, родишься… С внутренней динамикой у парня никак. Вот уж где сталкиваются неподвижная сила с непреодолимым объектом. Стоп, это из следующего раунда, прошу судей стереть записки и не учитывать сказанное! Актеры 2-го плана даже шикарней, чем у №9, одно «Эй, пхэнэ!» чего стоит! 5-3.
Раунд 4. Конфликт и пр.
Про №10 я вкратце анонсировал. Парень-скала. Даже под напором рушащегося мира ведет себя как истинная lady does not move. Если кто увидел конфликт витязя «любовь-деньги», этого нет и в помине. Скорее, я тут увидел игру, когда периодически ты смотришь строку состояния. То есть дополнительный конфликт, между игрой (восприятием мира как чего-то виртуального) и реалом. Тут бы и сказать, когда у ГГ сталкиваются эти два мира, он понимает и наступает катарсис. Но нет, ему о смерти сообщает строка состояния. А дальше просто гейм, как говорится, овер, миссия провалена. Короче, мне кажется, №10 в этом раунде заигрался и чуть было не переиграл себя. Если бы не.
У №9 все проще. В какой-то степени намеком на конфликт может служить борьба с недружественной средой обитания, но эта составляющая, хотя и ярко оформленная недотягивает до игры №10.
В этом раунде красный смотрится получше. 6-5
Раунд 5. Личное.
Проблема №9 в его предсказуемости. Да, меня он увлек. Я вообще люблю Нарын-Сирмов и прочих Ильбэшей, читаю такие вещи с большим удовольствием. И автору спасибо, классная штука вышла. Но, yolkee-palkee, мне кажется, я самой первой страницы знал, чем все кончится. Если вам кажется, что я говорю, как будто это что-то плохое, то таки может, нет, а может, да. Красивый предсказуемый конец или красивый непредсказуемый… не знаю.
Проблема №10 не столько в непредсказуемости финала, это даже в плюс, сколько в непредсказуемости, и фиг с ним. Не получилось сопереживания, пусть даже и любовь, и кровь. Мешала эта игровая, виртуальная составляющая. Любовь, да платоническая. Херсон, да отчасти цифровой. И кровь, да на экране. А когда миры столкнулись, уже и почти фиг с ним. Но читал взахлеб, признаю.
В общем, раунд равный вышел, но боевой, сложный, поэтому бойцы получают по бонусному баллу.
8-7
Для меня победа за синим углом. Типичный крепкий финалист побеждает технаря в равном бою за счет нокдауна во втором раунде.
Все согласны?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 07:03  
цитата Almeg
ще недавно было 4 рассказа выше 7-ки, сейчас остался один и тот, чую, не надолго

Отрасли лидеры:-)

новичок

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 08:10  
Для информации (по поводу Полной индукции). Математика в школе сейчас изменилась. Толпы рвутся в олимпиадную мат. Вот каникулы начинаются с той недели — и у средних (6-8кл) — Уральский турнир (в подмосковье на этот раз). Сто команд со всей России — и слабых там нет. А старшаки будут биться чуть позже, в Колмогоровсском турнире, там вообще зашквар. Матбои называется. Автор отображает тренд, а то многие и не знают, небось только про олимпиады и слышали мимоухом.
http://turmath.ru/uraltur/teams.php

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 08:19  
цитата N14
там вообще зашквар

А можно пояснить вот эту часть, а то в привычном мне значении слова как-то рассыпается все сообщение на непонятные для моего мироощущения куски.

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 08:24  
цитата N14
Матбои

Опять дискриминация >:-| А где матгëрлы? :-D
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 08:27  
цитата Г у д в и н
матгëрлы

Матбойки же фименитив, не?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 08:57  
Г у д в и н
МатбоИ же, математические бои, т.е.
Тока какая связь с рассказом? Не вкуриваю.
–––
знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

новичок

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 09:04  
Зашквар был с прошлом году когда выиграла одна команда, а кубок вручили другой. Усё как в жизни. Страсти горят. И расск именно в тему, как молодёжь нынче чувствует.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 09:48  
Там в основном бруски просят, а мы будем просить?

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 09:49  
Проезжая мимо станции у меня слетела...
Заглядывая в карточки основного конкурса во мне проснулся куратор и карточками внекса тоже не очень остался доволен. Мало мало отзывов, а у рассказа Принцесса Нино всего 2 отзыва.
"Бизобразие" сказал мой старенький куратор.
Скопируйте отзывы в карточки пожалуйста, или напишите новые, что б он отстал.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.
Страницы: 123...2324252627...343536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх