ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2024 г. 13:22  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Уральский следопыт»:

Я попал туда случайно...
Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть (Сократ)

Рассказы-финалисты будут предложены редакции журнала«Уральский следопыт» для публикации (возрастной ценз журнала 12+).
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.

Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами

Правила конкурса
Колонка конкурса

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Обратите внимание, в этом конкурсе будет использована электронная форма топов (см. пункт 6 правил конкурса). Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании. Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.

Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, координатор, связь с издателями

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

1й тур. Группы
Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами,
Группа № 3: куратор Lady Charlyn, колонка с отзывами,
Группа № 4: куратор DamnCynic, колонка с отзывами,

Во второй тур вышли 17 рассказов

Итоги конкурса

1 Место (золото): Виктор Бровков Поехали
2 Место (серебро): Дарья Странник, Энни Нилсен Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах
3 Место (бронза): Анна Самарина Вечная жизнь и банка томатного супа

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации:
  • Рассказ Чёртов холодный космос, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Демографический подсчёт, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Что я хотела, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Лоо не нужен, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Дедушка!, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
    Рассказы Поехали, Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах и Вечная жизнь и банка томатного супа опубликованы в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
    Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 21:06  
    цитата Г у д в и н
    А какая группа показалась сильнее других?

Мне 2,3,4 одинаково понравились. А вот родная Синяя, кажется, послабее. Рассказы которые там выделил, как хорошие, в других группах были бы середничками.
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 21:21  
    Вторая фиолетовая. Статистика

Всего написано 194 отзыва + 9 общих

По рассказам:

цитата
    818 (10)
    Альтушка для скуфа (14)
    Вершина эволюции (9)
    Доставка (12)
    Запятая Лагранжа (12)
    Корм — в коня (10)
    Лучший город во Вселенной (12)
    Мечта ведьмы (9)
    Моя прекрасная джингл-фея (10)
    По следам одного интервью (10)
    Поезд домой (10)
    Поехали (11)
    Правдивая история Локи Лаувейсона, бога хитрости, обмана и коварства, рассказанная им самим (9)
    Путь поросёнка (12)
    Пыль или не пыль (12)
    Серый в чёрно-белом царстве (11)
    Тот берег (10)
    Щавель (11)

Самое маленькое количество отзывов — девять

Именно столько отзывов у рассказов Вершина эволюции, Мечта ведьмы и Правдивая история Локи Лаувейсона, бога хитрости, обмана и коварства, рассказанная им самим

Фиолетовая группа поздравляет и благодарит ещё двоих героев-путешественников — Ольгу Олесину и КЗК! Они оставили полный комплект отзывов, а значит, добрались до магической сирени и каждый из них скоро отправится в своё путешествие :)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 21:29  
    цитата Ga_Li
    субботние бруски.

Забавно.
    Меня уже не будет, а бруски — останутся:))
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 21:32  
    Группа 3
    Человек в старом шлемофоне

Рассказ фрагментами смутно напомнил противостояние внутренних планет и внешних спутников у А.Бестера ("Тигр! Тигр!") и рейсы космических мусорщиков ("Путь марсиан" Азимова).
    Не понравились ни романтизация пиратства, ни россыпь намеков в концовке рассказа.

новичок

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 21:34  
    Группа 2 (Фиолетовая)
    Мечта ведьмы
    Про девочку, утрату, колдунью, благие намерения и море. Написано сбивчиво и непонятна мотивация капитана. Больше и не скажешь.

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 21:35  
    alprosv, пожалуйста, ещё пару слов о группе в целом.
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 21:36  
    цитата Death Mage
    Моё дело было отметить "попытки вытравливания".

Для влияния на результаты конкурсам "вытравливания" должны быть массовыми, а не единичными, для обозначения "тенденции " они должны увеличиваться от конкурса к конкурсу.
    Хотелось бы конкретики в личку:
    цитата
    ФЛР25: такие то попытки вытравливания, такими то участниками.
    ФЛР25.5 больше попыток вытравливания, такими то участниками.
    ФЛР 26 еще больше попыток вытравливания, такими то участниками.
    Тенденция на лицо!
    И вот сейчас на ФЛР 26.5 уже совсем беспредел, а именно столько то попыток вытравливания, такими то участниками.

Без такого анализа, этот разговор — ни о чем.
    –––

новичок

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 21:38  
    цитата PhysaLis
    Благодарю

Спасибо вам! :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 21:38  
    цитата bbg
    Меня уже не будет, а бруски — останутся:))

Как это не будет? Такого не может быть:-[
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 21:42  
    цитата Ga_Li
    Как это не будет? Такого не может быть

цитата Давняя хохма
    Из дневника:
    Решил жить вечно. Пока всё по плану.
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 21:49  
    цитата Lady Charlyn
    alprosv, пожалуйста, ещё пару слов о группе в целом.

Группа в целом — формальное объединение рассказов, а не команда.
    Думается, в 3 группе оказались рассказы для достаточно широкого круга читателей. Каждый найдет здесь что-то по своему вкусу. Каждая работа имеет и плюсы, и минусы в различном соотношении. Моим предпочтениям в фантастике в наибольшей степени соответствуют "Дедушка!" и "Лоо не нужен". Мифология, мистика (вроде "Новых городских легенд") вне сферы моих интересов. Не увлекают также работы с дотошным углублением в виртуальные лабиринты и про искусственный интеллект.
    На глазок — примерно две трети рассказов прочитаны с той или иной степенью интереса, остальное оставило равнодушным.

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 21:52  
    alprosv, :beer:

–––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 21:55  
    Третья группа, Красная

Мне понравилось, даже очень. Сразу перещёлкнуло на атмосферу аниме "Ковбой Бибоп", которое одно из любимых = + балл к положительному восприятию рассказа :) С концовкой чуть-чуть непонятно: она открытая? Мне показалось, что можно понять двузначно — в зависимости от того, оптимист читатель или нет).

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 22:23  
    цитата Птеродактиль Т.
    Сразу перещёлкнуло на атмосферу аниме "Ковбой Бибоп"

Вот оно, различие вкусов разных поколений. Я вот и представления не имею ни о каких аниме в принципе. Зато сразу вспомнил прикол, появившийся после присуждения Оскара "Горбатой горе": "Я-то думал, что ковбои — это герои прерий. Оказалось, просто pidary".

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 22:36  
    цитата alprosv
    Горбатой горе

Смотрела. Давно. Понравилось. Извините.

8:-0:-)))

цитата alprosv
    Вот оно, различие вкусов разных поколений

А мне кажется, тем интереснее)) Ведь как здорово, если вдруг рассказ трогает людей самых разных возрастов, — значит, точно в нём что-то есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 23:31  
    Группа 2. Фиолетовая.
    Общее ощущение

По моим субъективным ощущениям рассказы во второй группе примерно одинаковы. В моём блокнотике оценки стоят от "средней" до "выше средней". При таких равноценных рассказах выбирать ТОП нелегко. При выборе ТОПа буду ориентироваться, опять же, на свои субъективные ощущения: какой из рассказов запомнился? чем запомнился! насколько он меня увлек, пока читал и т.д.

активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 23:39  
    Группа 3. Красная

Есть определенное очарование в потоке мыслей Тео. Представляется эдакий не очень интеллектуальный, но любящий пофилософствовать водила.
    Концовка красивая.
    По тексту, однако, есть вопросы:
    цитата
    Простой парень Джек, — подумал Тео, — ему тоже слегка за сорок, он тоже не любит бороду, но притом ненавидит бриться — и не бреется, пока совсем не зарастёт.

Они только познакомились и нет обсуждали бороду. Откуда же такие уверенные умозаключения и почему вообще про бороду?
    цитата
    благо Джек был левшой

Это тоже не очень понятно, откуда Тео взял? Сделал вывод по расположению пистолета? Тогда имеет смысл упомянуть расположение пистолета. В целом, для контекста, я так понимаю, имеет значение оно, а не то, что Джек левша.

Также местами бродит время повествования — где-то настоящее, где-то прошедшее.
    И я не поняла, кто из них в итоге победил. Вероятно, Джек, но мне лично не хватило собственно схватки. Возможно, я тут мыслю сюжетными штампами, но когда сцена обрывается на размышлениях персонажа о своей второстепенности, напрашивается исход, в котором победил этот второстепенный.

Урок
    Идея с попаданием в тетрадку забавная, но реализацию нужно доводить до ума. Автор пытается в случайных местах текста использовать просторечные или наоборот книжные и устаревшие слова, но это не вяжется с общей стилистикой текста.
    цитата
    а потом уж можно чаю испить и конфетку надломить

цитата
    весело болтала ногами меж ножек стула.

Довольно много ляпов:
    цитата
    У Лили были пшеничного цвета волосы, сейчас они падали на скатерть стола и серо-зеленые глаза, их и сейчас можно было бы увидеть, если б девочка оторвала взгляд от телефона.

Волосы можно было бы увидеть?

цитата
    покопавшись в копне волос, извлекла и наушники.

Зачем наушники в волосах?

цитата
    Он проверил домашнее задание Лили, закрепил прошлую тему и мог бы перейти к новой

Сам закрепил, без участия ученицы? :0

цитата
    И почувствовал вдруг Петр Петрович себя совершенно ничтожным, тяжелый ком подкатил к горлу, стены взмыли вверх и натяжной потолок стал небом, и в солнце обратилась люстра посреди белизны потолка.

Как-то не вяжется у меня небо и солнце с описанными ощущениями

цитата
    к своему удивлению, нолик оказался в его руке

Нолик удивился?

цитата
    Чувствовался осадочек

Ооставался осадочек / чувствовалась неискренность?

Персонажи тоже не выглядят продуманными до конца. В поведении Петра Петровича не видно неуверенности в себе, пока автор про это прямым текстом не сказал. Плавающая мысль девочки описана хорошо, но при такой рассеянности я не представляю, как у нее может быть чистая устная речь. И не представляю, как она может внезапно превратиться в расчетливую хитрюгу в конце.

Философский вопрос: может ли Петр Петрович видеть крестики и нолики со своего ракурса. Но допустим это часть фантдопа

Отмечу, что хорошие шутки в тексте тоже есть, например:
    цитата
    Не знаю, Ад это или Рай, но место ужасно скучное, — заключил Петр Петрович.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 23:47  
    цитата greencatina
    Философский вопрос: может ли Петр Петрович видеть крестики и нолики со своего ракурса. Но допустим это часть фантдопа

Строго говоря, нет. Для него расчерченный квадрат будет выглядеть примерно как для нас забор в виде квадрата. Петр Петрович будет видеть только забор. То, что за ним (крестики и нолики) окажется скрытым линией забора. Однако фантастика тут некоторым образом сказочная, так что дополнительные возможности нарисованного Петра Петровича вполне возможны.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 23:49  
    цитата Ольга Олесина
    Группа 2
    Путь поросенка
    «Стилизованный язык, выдуман автором» отнюдь не выдуман автором.

Это примечание не автора, а организаторов.
    В тексте есть фрагмент на языке, не являющимся русским. В таком случае по правилам сайта требуется перевод. Но это если бы язык существовал, а тут — интуитивно понятная стилизация.
    Вот чтобы интересующиеся не мучили Гугл-переводчик, и было принято оставить примечание.
    –––
    Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 23:56  
    Группа 3. Красная

Не в ту дверь
    Забавная история, и неплохо сделанная. Есть однако одно место, шитое белыми нитками: в конце танкист реагирует на авторскую речь о том, что к ним летит ракета. Спасти экипаж танка (если он вообще в такой ситуации успевает спастись) можно было бы и более достоверным способом. Например: танкисты осмотрелись, никого не нашли и решили поехать домой. Или: танкисты увидели в небе подозрительную точку и решили резко валить. Или: ракетчики плохо рассчитали, и ракета приземлилась чуть дальше, и танкисты такие "ого, ничосе пронесло". А это вот "нас здесь не должно быть" вызывает множество вопросов и безвозвратно портит концовку.
    Страницы: 123...6768697071...121122123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх