ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2024 г. 13:22  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Уральский следопыт»:

Я попал туда случайно...
Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть (Сократ)

Рассказы-финалисты будут предложены редакции журнала«Уральский следопыт» для публикации (возрастной ценз журнала 12+).
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.

Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами

Правила конкурса
Колонка конкурса

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Обратите внимание, в этом конкурсе будет использована электронная форма топов (см. пункт 6 правил конкурса). Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании. Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.

Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов
Если вам показалось (или не показалось), что в отзыве на рассказ (ваш или не ваш) есть переход на личность автора, оскорбительные, нецензурные выражения, или любые другие нарушения правил написания отзывов, не нужно отвечать автору отзыва в его же манере, потому что это так же будет нарушением правил сайта, просто нажмите кнопку вызова модератора или напиите мне в личном сообщении.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, координатор, связь с издателями

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

1й тур. Группы
Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами,
Группа № 3: куратор Lady Charlyn, колонка с отзывами,
Группа № 4: куратор DamnCynic, колонка с отзывами,

Во второй тур вышли 17 рассказов

Итоги конкурса

1 Место (золото): Виктор Бровков Поехали
2 Место (серебро): Дарья Странник, Энни Нилсен Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах
3 Место (бронза): Анна Самарина Вечная жизнь и банка томатного супа

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации:
  • Рассказ Чёртов холодный космос, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Демографический подсчёт, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Что я хотела, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Лоо не нужен, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Дедушка!, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
    Рассказы Поехали, Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах и Вечная жизнь и банка томатного супа опубликованы в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
    Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 04:55  
    Топнул.
    Отзовусь попозже.
    –––
    - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
    Глен Кук. Тьма всех ночей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 06:45  
    Группа 1

Закрой глаза

Философская притча о том, что мир театр , а люди в нём актёры. Причем, хреновые.
    И о том, чтобы понять смысл жизни надо услышать волшебную музыку. Написано неплохо, но абсолютно не моё.
    –––
    Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 08:03  
    Я выбралась после тяжеленных праздничных дежурств, отоспалась, прочитала все рассказы и хочу сегодня "добить" отзывы хотя бы на одну группу целиком, а то я все надкусала, но ничего не закончила. :-)))
    Пусть будет вторая.

Итак, группа 2, фиолетовая

Серый в чёрно-белом царстве

Написано просто, читается легко. Но мне для того, чтобы похвалить этот рассказ как детскую сказку, не хватает ясности морали. В чём посыл? В самоценности знания шахматных комбинаций? Неважно — за чёрных игрок или за белых? Сегодня там, завтра тут, опа — победитель и вернулся назад «героем двух миров». А за кого тогда был дедок в начале истории? Я не почувствовала никакого морального удовлетворения от «победы» персонажа, потому что, по сути, даже его злость у него просто забрали — это было не преодоление себя, не рост над собой.

Путь поросёнка

Ну, это мило и довольно смешно

Поехали
    Рассказ понравился. И персонажи характерные, и атмосфера есть, и классная эта закольцовка с объяснениями санитаром «ролей» жителей психбольницы. Неизбежны ассоциации с «Планетой Ка-Пэкс», и вроде ждёшь чудесного конца, я прям уже на него настроилась, а меня так — бдыщ. Вот это обидно.
    И, с одной стороны, горечи для переживания подобной развязки мне в финал плеснули маловато (получилось что-то вроде «ну вот, то, что я ждал больше всего на свете, не получилось, ну и ладно»), с другой — если бы горечи было больше, я бы ещё больше злилась на автора.
    Что не до конца поняла: про «не тот санитар» и почему в этот момент у героя осознание разбило надежду?
    И про «тело слишком слабое для перелёта» и «я всё испортил» —когда успел? Чем именно испортил? Тем, что в принципе человек в человеческом теле?
    Рассказ вызвал эмоции, раз я о нём размышляю пару дней после прочтения, зацепил. Спасибо.

Поезд домой.
    Всё было отлично, пока не случился Изумрудный город. :) Почему это «домой» для героя? Может, у меня совсем нет пиетета к этой детской сказке, она никогда не была для меня значимым переживанием (я бы «домой» могла приехать в Нарнию, наверное:-)))). В общем, завязка заинтриговала, а финал разочаровал.

По следам одного интервью

Вот это топ. Читается на одном дыхании. Напомнило один из удачных рассказов прошлой ФЛР. Обожаю истории на стыке дедектива/мистики/фантастики. Тут, наверное, кто-то может придираться к НФ составляющей, но я не умею — я всё принимаю с восторгом за чистую монету, мне всё видится логичным и обоснованным.
    Сначала подумала, что Борис сам убил профессора (чтобы получить доступ к его секретным книгам), а потом всё так обставил, чтобы его вызвали как свидетеля, и добыл ещё кусочек нужной информации. Но мне нравится читать детективные истории и ошибаться в предположениях, тут всё складно, кмк, получилось.
    –––
    Nebel

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 09:49  
    цитата alprosv
    Группа в целом — формальное объединение рассказов, а не команда.

А должна быть командой?
    8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 10:13  
    Группа 1 Синяя

Чёртов холодный космос
    (Цит.:) «...и для того, чтобы добраться до него угрюмому бородатому технику приходится изрядно попотеть», — пропущена запятая.
    (Цит.:) «за то маневренный», — зато.
    (Цит.:) «он итак пару раз чуть не завалил», — и так.
    Нужен корректор.
    Чувствуется традиционная «проблема извозчика» — когда железный конь приходит на смену крестьянской лошадке, когда бездушная ЭВМ сменяет счёты с деревянными костяшками, когда...
    Проблема решается – а, точнее, откладывается – когда выясняется, что разумные гели не запрограммировали на совесть и спасение людей.
    Писалось под дедлайн: это чувствуется в появившемся настоящем времени, в том, что оно не отпускает до последней точки, в некоторой невычитанности текста. Но зато есть интересная история, которая, хоть и проста, но всё же затягивает. В ней нет драматизма «Дознания» Лема, и «пробуждение совести» у синтетического рассудка кажется слишком уж обусловленным дедлайном и ограничением по знакам, — и это, конечно, снижает ощущения от рассказа, — но он в этом смысле честный. Нечего в космосе делать людезаменителям, если они не могут прийти на помощь.
    –––
    - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
    - Because I choose to.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 10:26  
    Что ж, приступим
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 10:26  
    Группа 3

Человек в старом шлемофоне

Тема — Я попал туда случайно...
    Написано крепко, читается с интересом. Послевкусие светлое и пыльное, а ещё марсианский песок немного поскрипывает на зубах...
    Тайна дальнейшей судьбы Тео остаётся открытой на усмотрение читателя. Читатель усматривает умеренный хэппи-энд.
    Чудо в этой истории скрыто за звёздочками, и характер его зависит от избранной трактовки тайны (см. выше).
    Достоверность значительная, аккуратно клишированная.
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 10:27  
    Группа 3

Урок

Написано несколько старомодно, местами излишне многословно, прочитано с небольшим усилием.
    Тайна превращения учителя в рисунок, увы, осталась нераскрытой.
    Чудо здесь абсурдно-чудовищное, но куда страшнее, что Лиля спокойно его приняла и отныне беззастенчиво шантажирует семью своей необъяснимой способностью.
    Достоверность условно-сказочная, сам ГГ вполне адекватен, остальным персонажам в кадре при всех подробностях описания не хватает убедительности.
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 10:27  
    Группа 3

Тестовый прогон

Написано с огрехами, читалось-спотыкалось, но интерес не пропадал до самого финала.
    Тайна настоящих отношений в предельно ненастоящем мире пусть и хрупкая, но сюжет на себе вывезла.
    Чудо робко поглядывает на читателя из последнего абзаца. И пусть Аксанд с Леди Призрак названы «временно счастливыми», хочется верить в лучшее…
    Достоверность достаточная для того, чтобы о ней не задумываться.
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 10:28  
    Группа 3

Тварь

Тема — Мы едим, чтобы жить…
    Написано безжалостно и натуралистично, темп у истории постоянно ускоряется, отчего читателя начинает дополнительно мутить.
    Тайна твари-вороны пугающе не раскрыта, аллюзии на По и Хичкока заводят в тупик.
    Чудо безнадёжное, с отчётливым кафкианским привкусом.
    Достоверность средняя: душевные (и не только) муки ГГ вполне убедительны, но сын и остальные персонажи откровенно картонные.
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 10:28  
    Группа 3

Тарантайка для падавана

Написано безыскусно, прочитано бестрепетно. Послевкусие неясное. Настоящим фантдопом выглядит не история несчастного Мастихина и его семьи, а то, что власти так долго уговаривают одинокого жильца из дома под снос.
    Тайна раскрывается в рассказе сестры в тот момент, когда читатель сам обо всём догадывается.
    Чудо справедливое, негромкое, но свой небольшой катарсис оно честно генерирует.
    Достоверность средняя, все персонажи прорисованы пунктиром и серьёзного сопереживания не вызывают.
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 10:29  
    Группа 3

Съем

Тема — Мы едим, чтобы жить…
    Написано старательно, но местами нелогично. Прочиталось с сомнением. Откуда программа жизнеобеспечения взяла кролика и почему не могла накормить Таракана крольчатиной? Да и сам кролик странный, в еде-питье не нуждается. Возникает подозрение, что перед нами чей-то непродуманный эксперимент…
    Тайна спасения ГГ благополучно раскрывается в финале без всякой новизны, с помощью инопланетного инспектора а ля deus ex machine.
    Чудо тривиальное, не цепляющее.
    Достоверность всей истории ниже средней, начиная с мочи, которая внезапно кончилась (?) в течение первого же дня заточения и заканчивая эмоциональными качелями обессиленного голодовкой ГГ в последнем абзаце.
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 10:30  
    Группа 3

Пират Барракуда и Водопад Вечности

Написано густо, пафосно и притчево. Читалось с усилием. Послевкусие неоднозначное, иногда сквозь патоку Заглавных Букв и лозунги пробивается внезапная щекотка:

цитата
    Тимьян выхватил бластер, но вспомнил, что пришёл с миром.

Заглавная Тайна усердно мотивирует сюжет, падающий стремительным домкратом в вышеупомянутый Водопад, а потом мгновенно сменяется новой тайной, теперь уже о Потерянных Детях («Ждите ответа в следующей серии» (с))
    Чудо в этой истории пронизывает каждую строчку, но из-за этой инфляции катарсис откладывается на неопределённый срок.
    Достоверность откровенно сказочная, потому и не может быть оценена в точных единицах.
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 10:31  
    Группа 3

Паэлья по-корсикански

Тема – пожалуй, обе две.
    Написано весьма умело и достойно, читалось легко и приятно до самого финала. Который вызвал по итогу послевкусие, сравнимое с ароматом «цветов, что расцветают в розовой долине лишь один день весной». При этом читатель не помнит, чтобы «в период дождей» он записывался в очередь на такое пиршество…
    Тайна выживания ведёт себя грамотно и своё неоднозначное нутро демонстрирует под самый занавес.
    Чудо жестокое и неумолимое, его шокирующее воздействие не замаскирует никакая синтезированная паэлья.
    Достоверность условная, как и во многих произведениях палп-фантастики 50-х годов, словно послуживших источником вдохновения для такого сюжета.
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 10:31  
    Группа 3

Новые городские легенды

Тема – возможно, обе, но первая явно преобладает.
    Написано неровно: название не сыграло, пространные объяснения перемежаются сумбурными сценами, сюжет торопится, хотя по знакам рассказ не самый грандиозный, финальная сцена скомкана как ненужный листок…
    Тайна статуэтки раскрывается рывком, а затем столь же стремительно сменятся тайной хозяев. После чего тайн вообще не остаётся, а рассказ по инерции продолжается.
    Чудо возвращения представителя благородного народца Туата-де-Данаан в родные пределы выглядит, увы, не апофеозом, а скучной шалостью случая.
    Достоверность мифологическая, её несколько портят мелкие огрехи исполнения, например «дети», зачем-то взятые в кавычки…
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 10:32  
    Группа 3

Не в ту дверь

Написано хорошо, но мало. Читалось с лёгкой понимающей усмешкой, послевкусие прозрачное, ласковое, как аммиачная волна…
    Тайна спасения жабоидного броненосца посреди короткого текста сменяется переживаниями за судьбу танкового экипажа, для которой гостеприимно распахнут открытый финал…
    Спасительное чудо обеспечено силами иногалактической техподдержки и (возможно) приступом озарения командира, поэтому катарсис еле уловимый.
    Достоверность анекдотическая, под стать выбранному жанру.
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 10:33  
    Группа 3

Лоо не нужен

Тема – это я удачно зашёл! (с) Я попал туда случайно...
    Написано просто и хорошо, читалось с лёгкой улыбкой.
    Тайна немудрёная, но, как и все исконные тайны, жизнеутверждающая.
    Чудо правильного Слияния заботливо спрятано за рейтингом детского контента, сдобренного пропагандой гигиены. Поэтому катарсис чист и свеж.
    Достоверность чуть выше средней: мотивы всех участников действа понятны и просты, читатель регулярно пользуется душем, но при этом ни разу не сидел внутри слизня…
    З.Ы.
    Позволю нескромный комментарий. Этот рассказ хорошо бы смотрелся в одном сборнике с моим давним «Крохобором».
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 10:34  
    Группа 3

Карасота.

Тема, кажется, обе две, но преобладает всё-таки про еду (в широком смысле).
    Написано шероховато, с обидными огрехами. Например: в заголовке стоит точка, царапают читательский взор фразы типа

цитата
    Жена растворилась с глаз моих

цитата
    Фотографы … саранчей помчались в соседний двор

Тайна мотивации инопланетян прячется неглубоко, но сюжет структурирует нормально. При этом тайна внезапного благодушия всего человечества едва обозначена…
    Чудо тревожное и в перспективе угрожающее. Наивность, сквозящая в поступках всех персонажей, заставляет переживать о судьбе красоты уже в галактических масштабах. Если заголовок задуман как игра слов (кара), то неясно, за что землянам такое наказание?
    Достоверность изрядно условная: большая часть информации, обрушившейся на ГГ, пересказана дочерью, а не показана; нелогичными выглядят отсылки эксперта-индуса к лепесткам сакуры, семейные «шутки» про выход в окно звучат диссонансом на фоне убедительной в целом картинки любящей семьи.
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 10:35  
    Группа 3

Занозы, осколки, гвозди

Тема – Я попал туда случайно...
    Написано лапидарно.
    Тайна нераскрыта.
    Чудо душераздирающее (в прямом смысле) и необъяснимое.
    Достоверность ниже средней, ибо стремительному сюжету не хватает убедительной предыстории.
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 10:35  
    Группа 3

Думака

Тема – Я попал туда случайно..., хотя больше подошла бы давняя тема «Узкий специалист».
    Написано без изысков, прочитано без сопротивления. Послевкусие с кислинкой неизбывности бытия…
    Тайна широкого распространения терпилоидов среди разумных рас осталась, к сожалению, нераскрытой.
    Чудо смирения через внезапную гордыню напомнило легендарный анекдот про кошку, которую надо накормить горчицей («Добровольно и с песнями!»), катарсис от него ложный.
    Достоверность условная, вполне вписывающаяся в рамки избранного жанра, поэтому к ней вопрос нет.
    –––
    Страницы: 123...6869707172...121122123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх