автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
Raiden
философ
|
21 февраля 2024 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iosaНФ, ксенофантастика. Но не абы какая, а чтобы ксеносы были как можно менее антропоморфны, как можно более логично и подробно прописаны (психология, культура, образ жизни и всё такое прочее). С бо́льшим упором на социалку, чем на пиу-пиу, трах-бах, кийё-моё. Контакт — возможно, он не обязательно. Крупная форма и более-менее современное (скажем, за последние 20 лет). Цикл Б. Лонгиера Враг мой. Правда, не настолько новый. Ну а вдруг...
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Ximoza66
новичок
|
|
alenn1
философ
|
21 февраля 2024 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iosaОриентиры: Хол Клемент (практически весь), Джеймс Камбиас «Тёмное море», Адриан Чайковски «Дети времени» (суховато, конечно, но ладно), Эми Томсон «Цвет дали», Макс Далин «Семя скошенных трав» («Лестницу из терновника» советовать не надо, начинал, не пошло, слишком стругацко). Почти всех известных перечислили На память двух авторов Грег Иган Заводная ракета Питер Уоттс
|
|
|
iosa
активист
|
|
rumeron87
миродержец
|
21 февраля 2024 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iosaА в плане упоротости? цитата iosaаниме-фанфик Вспомнил! Упоротость в наличии... Только не в книге, но в многосерийной анимэ! Да и та ли упоротость, что нужна — далеко не уверен. Притом анимэ есть адаптация книжного первоисточника, который читать рекомендовать не стал бы, определённо. Да и анимэ бросил в итоге.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Из-за не той самой упоротости
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) RE: ZERO
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
iosa
активист
|
21 февраля 2024 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1Грег Иган Заводная ракета Питер Уоттс Это знакомые имена, но ни до одного их них руки пока не доходили. Надо, чтобы дошли. :) Описание «Заводной ракеты» звучит, вообще, интересно. Спасибо!
|
|
|
Raiden
философ
|
|
iosa
активист
|
21 февраля 2024 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alenn1
цитата alenn1Почти всех известных перечислили Вспомнил! Ещё Мэри Д. Рассэлл «Птица малая». Но там всё же акцент больше на людях, а не на ксеносах. Плюс очень сильные христианские мотивы, так что рядом, он не совсем в тему.
|
|
|
iosa
активист
|
21 февраля 2024 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RaidenТак-то фильм неплохой. Ну, фильм-то я смотрел в детстве и с тех пор не пересматривал. И тогда он смотрел очень круто. А что он по книжке снят, я узнал гора-а-аздо позже и даже собирался прочитать, но, наверное, на что-то отвлёкся и забыл. Так что спасибо за напоминание! :)
|
|
|
Славич
миродержец
|
21 февраля 2024 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iosaНФ, ксенофантастика. Но не абы какая, а чтобы ксеносы были как можно менее антропоморфны, как можно более логично и подробно прописаны (психология, культура, образ жизни и всё такое прочее). С бо́льшим упором на социалку, чем на пиу-пиу, трах-бах, кийё-моё. Контакт — возможно, он не обязательно. Крупная форма и более-менее современное (скажем, за последние 20 лет). Одна из моих любимых тем в фантастике. Опять-таки выбор богатый, даже несмотря на ограничение по времени. Романы: Чайна Мьевиль Посольский город (в первую очередь) Иэн Бэнкс Алгебраист Питер Гамильтон Звезда Пандоры Грег Иган Дихронавты Лю Цысинь Задача трёх тел, О муравьях и динозаврах Джек Макдевит Космоархеологи (большой цикл) Роберт Чарльз Уилсон Спин (а ещё Звёздная жатва 1993 года)
Малая и средняя форма (вдруг кому-нибудь подборка будет полезна): Элинор Арнасон Дорожные поэмы Грегори Бенфорд Водородная стена Раджнар Ваджра Доктор для чужаков (цикл повестей) Ина Голдин Ностальгия межпланетного лингвиста Ольга Громыко Сложности перевода Марина и Сергей Дяченко Тина-Делла Леонид Каганов Там, где нет ветра Дерек Кюнскен Путь иглы Дэвид Левин Тк'Тк'Тк Пол Дж. Макоули Джакару (жаль, что трилогия "Слияние" не подходит по времени) Дэвид Нордли Тримус (три повести), Лёд, война и яйцо вселенной Роберт Рид Во мраке времени (если понравится, можете остальной цикл глянуть), Муравьи с полей Фландрии Дэн Симмонс На К2 с Канакаридесом Майкл Флинн Ладони Бога, Эйфельхайм: город-призрак Тед Чан Великое безмолвие (повесть "История твоей жизни", полагаю, читали?)
PS. Посмотрите ещё мою подборку "НФ, в которой нет землян или их потомков".
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
iosa
активист
|
21 февраля 2024 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич О, богато... :)
Чайна Мьевиль «Посольский город» я начинал, но что-то не пошло, надо, наверное, продраться сквозь начало. Этот роман ещё и, вроде как, проходит по разряду крайне редкой, но крайне интересной мне лингвистической фантастики (как и упоминаемая ниже «История твоей жизни» Чана), так что он мне вдвойне интересен. Питер Гамильтон «Звезда Пандоры» — кажется, читал, но не помню точно. Грег Иган — выше уже посоветовали, судя по всему — очень заковыристый автор. :) Лю Цысинь — меня смущает, что он китаец, т.е. я боюсь, что там будет всё настолько с ног на голову, что я потеряюсь. :) Джек Макдевит «Космоархеологи» — пару раз начинал, но что-то мешало. Оно мне чем-то напомнило цикл «Хичи» Фредерик Пола. Или я ошибаюсь? Роберт Чарльз Уилсон «Спин» — был в отдалённых планах, но он, вроде, не о том. Элинор Арнасон — я у неё «Кольцо мечей» собирался читать, но до сих пор руки не дошли. Раджнар Ваджра «Доктор для чужаков» (цикл повестей) — у Джеймса Уайта есть большущий цикл «Космический госпиталь». Сразу вспомнилось. Но оно такое, на любителя. Ольга Громыко — мне казалось, она автор юмористической фантастики, не? жаль, что трилогия "Слияние" не подходит по времени — ну, временные рамки я задал не из мысли их жёстко соблюдать, а скорее, чтобы отсечь совсем старые вещи, причину я чуть выше уже озвучил, отвечая другому человеку. Леонид Каганов — ой, у него вечно всё через ёпрст. :)) Дэн Симмонс «На К2 с Канакаридесом» — только «Террор» у него читал. Тед Чан «Великое безмолвие» (повесть "История твоей жизни", полагаю, читали?) — ясен перец, читал! Классная штука! Я многое у него читал, хотя и не всё, конечно. Остальные авторы мне незнакомы.
Кстати, если брать циклы малой формы, то вспоминаются и звёздный торговец ван Рийн, и дипломат Ретиф, и тот же «Космический госпиталь», упомянутый выше. Штуки милые, забавные, но из другой оперы: каждый рассказ это головоломка с задачей «как красиво НЕ выстрелить себе в ногу». :)
В общем, большое спасибо! Всё буду посмотреть! :)
|
|
|
Славич
миродержец
|
21 февраля 2024 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iosaЛю Цысинь — меня смущает, что он китаец, т.е. я боюсь, что там будет всё настолько с ног на голову, что я потеряюсь. Попробуйте "О муравьях и динозаврах", там полегче должно быть.
цитата iosaДжек Макдевит «Космоархеологи» — пару раз начинал, но что-то мешало. Оно мне чем-то напомнило цикл «Хичи» Фредерик Пола. Или я ошибаюсь? Общее, конечно, есть, как и во всей "космоархеологической" фантастике, хотя сходство мне кажется отдалённым.
цитата iosaРаджнар Ваджра «Доктор для чужаков» (цикл повестей) — у Джеймса Уайта есть большущий цикл «Космический госпиталь». Сразу вспомнилось. Но оно такое, на любителя. Раджнар Ваджра тоже на любителя, но по другой причине. В отличие от Уайта у Ваджры очень тяжёлый слог, зато психология инопланетян поистине нечеловеческая.
цитата iosaОльга Громыко — мне казалось, она автор юмористической фантастики, не? Не только. "Трудности перевода" — юмористическая ксенофантастика. Правда, в отрыве от остального цикла конкретно этот рассказ, наверное, воспринимать будет сложно.
На лингвистическую тему у меня ещё одна подборка составлена.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Seidhe
миротворец
|
22 февраля 2024 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iosa Хоть и порекомендовали уже, но "Ладони бога" Майкла Флинна по Вашему запросу читать надо обязательно! А ещё почему-то не упомянутый никем роман Орсона Скотта Карда "Говорящий от имени мёртвых" (он же — "Голос тех, кого нет".) Антропоморфность свинксов искупается там по-настоящему уникальной ксенофантастикой.
|
|
|
iosa
активист
|
22 февраля 2024 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич Спасибо за советы! Лингвистическую подборку, конечно, тоже полистаю.
Seidhe Насколько я помню, «Голос тех, кого нет» — это из того же цикла, что и «Игра Эндера». Надо попробовать. Спасибо за советы!
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
|
iosa
активист
|
22 февраля 2024 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sprinsky Фостер — кстати, да, но он ещё в детстве практически весь перелопачен. 10- или скольки он там томник был... Сергей Снегов — эм-м... советская фантастика — это очень специфическое чтение Головачёв — простите, не люблю. Остальное — посмотрим.
Спасибо!
|
|
|
oberond
авторитет
|
22 февраля 2024 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичНФ, ксенофантастика. Но не абы какая, а чтобы ксеносы были как можно менее антропоморфны, как можно более логично и подробно прописаны (психология, культура, образ жизни и всё такое прочее). Ларри Нивен "Мошка в зенице господней" Френк Херберт "Звезды под бичами"-"Досадийский эксперимент"
|
|
|
iosa
активист
|
|
oberond
авторитет
|
22 февраля 2024 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iosa сегодня в 13:02 цитировать oberond Спасибо!
Если начнете читать Мошку — в этой книге автор сперва очень медленно запрягает, потом очень быстро едет
|
|
|
iosa
активист
|
|