Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2023 г. 16:58  
цитата Г у д в и н
В своëм отделе я на девочек ругалась. Правила речи по кабинету развешивают. В итоге они начали говорить — покласть :-)))

По крайней мере, они старались. Глядишь, со временем и до правильного варианта дойдут.
А вот мне в армии за много лет так и не удалось ни одного из сослуживцев убедить, что фамилии надо склонять. Правильное склонение было только на уровне приказов Министра обороны. В округах и ниже — стояли насмерть, как пуговицы: "Объявить благодарность майору Шмидт, лейтенанту Черный, сержанту Слабуха и т.д." В одной из частей, где я служил, комбат даже ударение в фамилии офицера изменил и тут же перестал склонять: "Отмечаю хорошее несение службы капитаном СластИн". А один с умным видом рассуждал, что в военном училище заставил свой диплом исправлять, а то, видишь ли, безграмотно написали: "Выдан Бигдашу Геннадию". И там пошли на уступку двоечнику, написали "Бигдаш Геннадию".
А сейчас и на телевидении сплошь и рядом можно услышать такие же ляпы. Однажды писал телегу на Первый канал, когда ведущая Екатерина Андреева брякнула: "А теперь слово предоставляется маме Татьяны Навка". Ответа на было.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2023 г. 17:30  
цитата alprosv
Татьяны Навка". Ответа на было.

Насколько я помню, склоняются только мужские фамилии. А женские нет. Или за последние 45 лет что-то изменилось?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2023 г. 17:34  
цитата alprosv
По крайней мере, они старались. Глядишь, со временем и до правильного варианта дойдут

Я там уже не работаю. Но надо пойти посмотреть, висят ещё или убрали) Там из тех девочек 1 штука осталась

цитата alprosv
фамилии надо склонять
Меня б, наверное, хлеще, чем от ложить начало корежить, если б мою фамилию стали массово склонять. Хотя попытки случаются)
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2023 г. 17:37  
Угу, у меня в классе были брат и сестра Вокал. Его склоняли, ее нет.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2023 г. 17:38  
цитата bbg
Начал рассказ для Слона. Может и допишу:))

Головой качает Слон.
ББГ он шлет поклон. ^_^

(с) Агния Барто.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2023 г. 17:43  
цитата astoun
ББГ он шлет поклон.

Правильно. И мух от меня отгоняй.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2023 г. 17:46  
цитата Г у д в и н
Потом я переезжала за 1,5 тыщи км. Работала в культуре. Там в городе все говорили лОжить.

Я уже давно не питаю никаких иллюзий, так как от целого министра культуры (!) слышал фразу: "в двухтысячНО двадцатом году".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2023 г. 17:48  
цитата bbg
Правильно. И мух от меня отгоняй.

Слушаюсь:
https://yandex.ru/video/preview/104092608...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2023 г. 17:51  
цитата bbg
Насколько я помню, склоняются только мужские фамилии. А женские нет.

И у меня в памяти шевелятся схожие воспоминания правил.
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2023 г. 17:57  
цитата bbg
Насколько я помню, склоняются только мужские фамилии. А женские нет. Или за последние 45 лет что-то изменилось?

Если оканчиваются на согласную, то женские не склоняются: встреча с Ниной Ургант, фильмы с участием Катрин Денёв. Фамилии, заканчивающиеся на "а" (мужские и женские), склоняются: концерт Татьяны Шмыги, музыка Бедржиха Сметаны, блестящий финт Томаза Коставы и т.п. Не склоняются фамилии на "а" ударное французского происхождения: Дюма, Тигана, Компана... Также не склоняются фамилии на "а" с предшествующей гласной: Гогиа, Стуруа... А вот фамилии на "я" склоняются: трагическая гибель Виталия Дараселии, фильмы Георгия Данелии, гол Рамаза Шенгелии, роль Ариадны Шенгелаи, выступление Дианы Гурцкаи...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2023 г. 17:59  
цитата bbg
Насколько я помню, склоняются только мужские фамилии.

Кроме тех, которые на -их (ых). Например, не склоняются Белых, Черных, Заовражных, Кряжевских и т.д.

Но остальные реально выбешивают. К примеру, в той же армии некто Коломоец требовал, чтобы его фамилия оставалась неизменной во всех падежах. А буквально сейчас один деятель заставляет писать: Дениса Шаблий, Денису Шаблий, Денисом Шаблий...

Вообще, уровень неграмотности зашкаливает. К примеру, в одной статье я употребил слово "пертурбация". И что вы думаете? Тут же позвонил бдительный читатель, обвинил меня в невежестве и незнании правильного слова "перЕТРУБация".

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2023 г. 18:05  
цитата alprosv
выступление Дианы Гурцкаи.

Был уверен, что "Гурцкой".

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2023 г. 18:08  
Г у д в и н
цитата astoun
Кроме тех, которые на -их (ых). Например, не склоняются Белых, Черных, Заовражных, Кряжевских и т.д.

Но остальные реально выбешивают. К примеру, в той же армии некто Коломоец требовал, чтобы его фамилия оставалась неизменной во всех падежах. А буквально сейчас один деятель заставляет писать: Дениса Шаблий, Денису Шаблий, Денисом Шаблий...

В разговорной речи допускается склонение фамилий на -их(их): "Читал стихи Крученыха", в официальной — нет.
Деятели с "несклоняемыми" фамилиями бывают очень настырными. Солдат по фамилии Веберлинг с пеной у рта пытался доказать мне, что немецкие фамилии не склоняются. Примеры с Гитлером и Герингом его не убедили.
В нашей городской газете не склоняют фамилию руководителя ветеранов-афганцев, ибо тот страшно возмутился склонением, прочитав проект статьи.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2023 г. 18:10  
цитата artem_kelmanov
Был уверен, что "Гурцкой"

У нее папа тоже Гурцкая (не Гурцкой!). Это грузинская фамилия. Склоняется по соответствующей парадигме.

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2023 г. 18:10  
цитата Ironic_Cloud
может и обо мне кто-то из школьных мальчишек помнит

Они уже дядьки :-D
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2023 г. 18:13  
цитата alprosv
У нее папа тоже Гурцкая (не Гурцкой!). Это грузинская фамилия. Склоняется по соответствующей парадигме.

А, вот оно что! Не знал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2023 г. 18:17  
цитата alprosv
В разговорной речи допускается склонение фамилий на -их(их): "Читал стихи Крученыха", в официальной — нет.

Ни разу в жизни не слышал в разговорной речи ни "Крученыха", ни "Белыха", ни "Черныха". Вообще не могу представить, чтобы кто-нибудь так сказал, разве что ради прикола.

цитата
Солдат по фамилии Веберлинг с пеной у рта пытался доказать мне, что немецкие фамилии не склоняются.

По-моему, это идиотизм. Людям почему-то кажется, что несклоняемость фамилий делает их благороднее. А на мой взгляд — превращает в клоунов.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2023 г. 18:21  
цитата astoun
Ни разу в жизни не слышал в разговорной речи ни "Крученыха", ни "Белыха", ни "Черныха". Вообще не могу представить, чтобы кто-нибудь так сказал, разве что ради прикола.

Я слышал — от тестя. Но не поправлял, конечно.

цитата astoun
По-моему, это идиотизм. Людям почему-то кажется, что несклоняемость фамилий делает их благороднее. А на мой взгляд — превращает в клоунов.

В фильме "ТАСС уполномочен заявить" не склоняют фамилию Винтер: с профессором Винтер, профессору Винтер (дочь которого сыграла Ирина Алферова). Не представляю, как такое могло случиться. Могу предположить, что по настоянию твердолобых консультантов из военных.

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2023 г. 18:23  
цитата alprosv
газете не склоняют фамилию руководителя ветеранов-афганцев, ибо тот страшно возмутился склонением, прочитав проект статьи.
А что за фамилия-то?
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2023 г. 18:24  
Кста, сори, если я там выше ерунду написала. Автозамена зверствует. А я не прочла.
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх