автор |
сообщение |
alprosv
авторитет
|
23 сентября 2023 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нВ своëм отделе я на девочек ругалась. Правила речи по кабинету развешивают. В итоге они начали говорить — покласть :-)))
По крайней мере, они старались. Глядишь, со временем и до правильного варианта дойдут. А вот мне в армии за много лет так и не удалось ни одного из сослуживцев убедить, что фамилии надо склонять. Правильное склонение было только на уровне приказов Министра обороны. В округах и ниже — стояли насмерть, как пуговицы: "Объявить благодарность майору Шмидт, лейтенанту Черный, сержанту Слабуха и т.д." В одной из частей, где я служил, комбат даже ударение в фамилии офицера изменил и тут же перестал склонять: "Отмечаю хорошее несение службы капитаном СластИн". А один с умным видом рассуждал, что в военном училище заставил свой диплом исправлять, а то, видишь ли, безграмотно написали: "Выдан Бигдашу Геннадию". И там пошли на уступку двоечнику, написали "Бигдаш Геннадию". А сейчас и на телевидении сплошь и рядом можно услышать такие же ляпы. Однажды писал телегу на Первый канал, когда ведущая Екатерина Андреева брякнула: "А теперь слово предоставляется маме Татьяны Навка". Ответа на было.
|
|
|
bbg
миротворец
|
23 сентября 2023 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alprosvТатьяны Навка". Ответа на было. Насколько я помню, склоняются только мужские фамилии. А женские нет. Или за последние 45 лет что-то изменилось?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Г у д в и н
философ
|
23 сентября 2023 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alprosvПо крайней мере, они старались. Глядишь, со временем и до правильного варианта дойдут Я там уже не работаю. Но надо пойти посмотреть, висят ещё или убрали) Там из тех девочек 1 штука осталась
цитата alprosvфамилии надо склонять Меня б, наверное, хлеще, чем от ложить начало корежить, если б мою фамилию стали массово склонять. Хотя попытки случаются)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
23 сентября 2023 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Угу, у меня в классе были брат и сестра Вокал. Его склоняли, ее нет.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
astoun
гранд-мастер
|
|
bbg
миротворец
|
23 сентября 2023 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounББГ он шлет поклон. Правильно. И мух от меня отгоняй.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
astoun
гранд-мастер
|
23 сентября 2023 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нПотом я переезжала за 1,5 тыщи км. Работала в культуре. Там в городе все говорили лОжить.
Я уже давно не питаю никаких иллюзий, так как от целого министра культуры (!) слышал фразу: "в двухтысячНО двадцатом году".
|
|
|
astoun
гранд-мастер
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
23 сентября 2023 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgНасколько я помню, склоняются только мужские фамилии. А женские нет. И у меня в памяти шевелятся схожие воспоминания правил.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
alprosv
авторитет
|
23 сентября 2023 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgНасколько я помню, склоняются только мужские фамилии. А женские нет. Или за последние 45 лет что-то изменилось?
Если оканчиваются на согласную, то женские не склоняются: встреча с Ниной Ургант, фильмы с участием Катрин Денёв. Фамилии, заканчивающиеся на "а" (мужские и женские), склоняются: концерт Татьяны Шмыги, музыка Бедржиха Сметаны, блестящий финт Томаза Коставы и т.п. Не склоняются фамилии на "а" ударное французского происхождения: Дюма, Тигана, Компана... Также не склоняются фамилии на "а" с предшествующей гласной: Гогиа, Стуруа... А вот фамилии на "я" склоняются: трагическая гибель Виталия Дараселии, фильмы Георгия Данелии, гол Рамаза Шенгелии, роль Ариадны Шенгелаи, выступление Дианы Гурцкаи...
|
|
|
astoun
гранд-мастер
|
23 сентября 2023 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgНасколько я помню, склоняются только мужские фамилии.
Кроме тех, которые на -их (ых). Например, не склоняются Белых, Черных, Заовражных, Кряжевских и т.д.
Но остальные реально выбешивают. К примеру, в той же армии некто Коломоец требовал, чтобы его фамилия оставалась неизменной во всех падежах. А буквально сейчас один деятель заставляет писать: Дениса Шаблий, Денису Шаблий, Денисом Шаблий...
Вообще, уровень неграмотности зашкаливает. К примеру, в одной статье я употребил слово "пертурбация". И что вы думаете? Тут же позвонил бдительный читатель, обвинил меня в невежестве и незнании правильного слова "перЕТРУБация".
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
alprosv
авторитет
|
23 сентября 2023 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г у д в и н цитата astounКроме тех, которые на -их (ых). Например, не склоняются Белых, Черных, Заовражных, Кряжевских и т.д.
Но остальные реально выбешивают. К примеру, в той же армии некто Коломоец требовал, чтобы его фамилия оставалась неизменной во всех падежах. А буквально сейчас один деятель заставляет писать: Дениса Шаблий, Денису Шаблий, Денисом Шаблий...
В разговорной речи допускается склонение фамилий на -их(их): "Читал стихи Крученыха", в официальной — нет. Деятели с "несклоняемыми" фамилиями бывают очень настырными. Солдат по фамилии Веберлинг с пеной у рта пытался доказать мне, что немецкие фамилии не склоняются. Примеры с Гитлером и Герингом его не убедили. В нашей городской газете не склоняют фамилию руководителя ветеранов-афганцев, ибо тот страшно возмутился склонением, прочитав проект статьи.
|
|
|
alprosv
авторитет
|
23 сентября 2023 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovБыл уверен, что "Гурцкой"
У нее папа тоже Гурцкая (не Гурцкой!). Это грузинская фамилия. Склоняется по соответствующей парадигме.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
23 сентября 2023 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ironic_Cloudможет и обо мне кто-то из школьных мальчишек помнит Они уже дядьки
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
23 сентября 2023 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alprosvУ нее папа тоже Гурцкая (не Гурцкой!). Это грузинская фамилия. Склоняется по соответствующей парадигме. А, вот оно что! Не знал.
|
|
|
astoun
гранд-мастер
|
23 сентября 2023 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alprosvВ разговорной речи допускается склонение фамилий на -их(их): "Читал стихи Крученыха", в официальной — нет.
Ни разу в жизни не слышал в разговорной речи ни "Крученыха", ни "Белыха", ни "Черныха". Вообще не могу представить, чтобы кто-нибудь так сказал, разве что ради прикола.
цитата Солдат по фамилии Веберлинг с пеной у рта пытался доказать мне, что немецкие фамилии не склоняются.
По-моему, это идиотизм. Людям почему-то кажется, что несклоняемость фамилий делает их благороднее. А на мой взгляд — превращает в клоунов.
|
|
|
alprosv
авторитет
|
23 сентября 2023 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounНи разу в жизни не слышал в разговорной речи ни "Крученыха", ни "Белыха", ни "Черныха". Вообще не могу представить, чтобы кто-нибудь так сказал, разве что ради прикола.
Я слышал — от тестя. Но не поправлял, конечно.
цитата astounПо-моему, это идиотизм. Людям почему-то кажется, что несклоняемость фамилий делает их благороднее. А на мой взгляд — превращает в клоунов.
В фильме "ТАСС уполномочен заявить" не склоняют фамилию Винтер: с профессором Винтер, профессору Винтер (дочь которого сыграла Ирина Алферова). Не представляю, как такое могло случиться. Могу предположить, что по настоянию твердолобых консультантов из военных.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
23 сентября 2023 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alprosvгазете не склоняют фамилию руководителя ветеранов-афганцев, ибо тот страшно возмутился склонением, прочитав проект статьи. А что за фамилия-то?
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
23 сентября 2023 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кста, сори, если я там выше ерунду написала. Автозамена зверствует. А я не прочла.
|
|
|