автор |
сообщение |
swamp girl
философ
|
|
Jylia
миродержец
|
3 июня 2009 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist переубедите меня сибиряки, насколько я знаю в Сибири с дубами плохо, не растут.
Время действия рассказа далеко не соответствует нашему, так что все возможно, От выведения морозоустойчивых бананов до изменения климата. Так что ляпом данный отрывок считать не стоит. В отличие от вертолета/звездолета.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
antel
миротворец
|
3 июня 2009 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist переубедите меня сибиряки, насколько я знаю в Сибири с дубами плохо, не растут.
Растут. Но только привозные. Если саженцами высадить. И достаточно медленно.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
zarya
миротворец
|
3 июня 2009 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak «Старшая Эдда» заканчивается жутким «Прорицанием вельвы», - сообщает крупный знаток мифологии Ник Перумов.
Да у него там вообще нелепость на нелепости сидит. Скальдическую поэзию причислил к эпической, "виса о том, как Тор победил великанов"...
|
|
|
Xandra
новичок
|
3 июня 2009 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel цитата mist переубедите меня сибиряки, насколько я знаю в Сибири с дубами плохо, не растут. Растут. Но только привозные. Если саженцами высадить. И достаточно медленно.
Правильно. Европейский дуб до Иркутска не доходит с запада, а монгольский — с востока. Ближайшие к Иркутску дубы — под Читой, и те заморышные. За ними не то что полянку не спрячешь...
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
3 июня 2009 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya Скальдическую поэзию причислил к эпической, "виса о том, как Тор победил великанов"...
Это у него Пол Андерсон в подкорке засел. "И тогда он сказал такую вису..." Я таких знатоков... в детстве... из рогатки...
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
elent
миротворец
|
5 июня 2009 г. 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бездырева И. " Увидеть Менобареззан и умереть". Девица из нашего времени оказывается в теле Матери Первого дома. Во время обеда на нее совершается магическое покушение, но кто-то магически же ее спасает. Ника ( ГГ) : У меня, кажется, появился друг. Клопси ( ее раб): Трудно поверить, но это , наверное, так. Тут же, несколькими строками ниже, Ника говорит что-то про друзей. Клопси: Клопси не знает этого слова! Приехали! Только что знал.
|
|
|
Nog
миротворец
|
|
ааа иии
философ
|
6 июня 2009 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Горькавый "Астровитянка". Сюжет:советы компьютера и сила воли позволяют маленькой девочке вырасти в условиях врезавшегося в астероид космического корабля. Команда спасения через 10 лет находят б.- м. здоровую и разумную босую красавицу. Попав на другой корабль она касается металла и вздрагивает, не найдя привычного теплого пластика. Гравитацию ей заменяли ношение тяжелого скафандра и присоски (чуть ли не вакуумные) на полу жилого отсека. Скафандр=квазикомпенсационный костюм, ладно. Присоски+голая ступня= сочетание плоскостопия и походки цапли (с шагом равным сетке отверстий) этой "маугли" войдет в историю медицины. Дай Горькавый ей любые сандалии, придумай коверное покрытие-липучку, центрифугу и т.п., всё было бы лучше 10 лет засосов.
|
|
|
elent
миротворец
|
|
Feska
философ
|
8 июня 2009 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Пратчетта в "Страже" ни один из Просвещенных Братьев (примерно так они назывались?) не знает, что такое фиггин, они упоминают его в своих страшных ритуальных клятвах. А потом по тексту о тех же фиггинах говорится, что это обычные анк-морпоркские пирожки, которые можно купить на каждом углу. Правда, за шутку "я предложил поджарить ему фиггин", нестыковку вполне можно простить.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
mist
гранд-мастер
|
11 июня 2009 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последем Если Мэри Розенблюм "Скачки" цитата Повышение уровня сахара поможет ему переварить все это. ... Углеводороды креветки помогают ему принять решение Хватит ли одной креветки для повышения сахара в крови. Молчу о том что в креветке в основном белок
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Felicitas
магистр
|
|
mist
гранд-мастер
|
11 июня 2009 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Felicitas честно скажу вы ставите меня в тупик своим замечанием. Являются производные углеводородов углеводородами? В принципе скелет у них тоже углеводородный, не смотря на присутствие кислорода, серы, азота и др. Значит формально их тоже к углеводородам можно отнести.
цитата Галоидные производные, которые можно представить как углеводороды, в которых один или несколько атомов водорода замещены на атомы галоида.
http://www.xumuk.ru/organika/43.html
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
ааа иии
философ
|
|
mist
гранд-мастер
|
|
Felicitas
магистр
|
12 июня 2009 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist а если считать все органические соединения углеводородами, то можно принять.
цитата Значит формально их тоже к углеводородам можно отнести.
А зачем считать и куда-то относить? Загляните в учебник органической химии и узнаете, что углеводороды — это соединения, состоящие исключительно из углерода и водорода. Например — метан, ацетилен, бензол, нафталин. Ни белки, ни сахара, ни жиры к углеводородам не относятся. Если в книге действительно написано "углеводороды", то это ляп — или автора, или переводчика.
|
|
|
Alvin
новичок
|
12 июня 2009 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eladislao Это, наверно, не ляп, но всё-таки... В начале "Таинственного острова" в плен попадают офицеры северян Сайрус Смит (начальник над всеми железными дорогами!) и Гидеон Спилетт (ведущий журналист!). Они свободно расхаживают по осаждённому Ричмонду, беспрепятственно сколачивают шайку и успешно угоняют воздушный шар. Такое возможно? Или нравы тогда были другие?
Вот когда Жюль Верн в 1869 году снабжает "Наутилус" идиотским тараном, когда еще два года тому назад австриец Роберт Уайтхед испытал свою самодвижущуюся мину на винтовой тяге, названую им "торпедо" (torpedo marke, "электрический скат" на латыни) — это действительно был еще тот ляп! А здесь все верно, офицерский состав в армии Соединенного Королевства набирался почти целиком из наследственной аристократии, а в этой среде любому скоту или дегенерату по национальной традиции полагалось являться джентельменом до мозга костей! Мистер Смит и отчасти мистер Сайрус по ряду формальных признаков относились к привилегированным кастам, c точки зрения юриспруденции являлись не преступниками, а всего лишь интернированными, к тому же с них, вполне возможно, взяли какую-нибудь клятву — так почему эти господа должны находиться под арестом?! Ну, а туповатый моряк-китобой, подросток-"ботаник" и черномазый слуга вообще не предстваляли из себя ничего достойного внимания... Американцы же, куда более гибкие в моральном плане, ситуацией воспользовались и не без удовольствия умыли тупоумное "отродье Джона Буля", как ласково именовал их Пенкрофт Кстати, даже если они что-то там обещали, есть отличная отмазка :"клятва, данная под принуждением, к исполнению не обязательна", хотя честному клянувшемуся надо бы заранее предупреждать о таких вещах... ну да матерый журналюга Спилетт найдет что сказать по этому поводу, когда у его товарищей вдруг случайно возникнут сомнения! Заслуживает внимания, что подобное прекраснодушие дотянуло до начала ХХ века и даже чудовищная Первая Мировая покончила с ним далеко не сразу! Рудименты встречались еще довольно долго, известна практика освобождения осенью 17-го пленных царских офицеров под обещание "не выступать против Советской власти" и хотя это несомненно самодеятельность таких же офицеров, но только вставших на сторону большевиков, факт остается фактом... В 18-ом году с подобным романтизмом уже было навсегда покончено и как те, так и другие начали бесперебойно отправляться третьими (а именно, вышеупомянутыми большевиками) в т.н. "штаб генерала Духонина" без всякого там судейского бюрократизма...
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
12 июня 2009 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alvin А здесь все верно, офицерский состав в армии Соединенного Королевства
Э-э... а при чем тут Соединенное Королевство?
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Alvin
новичок
|
14 июня 2009 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Э-э... а при чем тут Соединенное Королевство?
Вроде бы слова "Англия" или даже "Великобритания" для местных обозначали лишь ЧАСТЬ государства, а полностью оно называлось именно так — хотя не уверен на все 100 проц. в точности воспроизведения термина... государство-то состояло из нескольких частей: собственно Англия, затем Шотландия, затем Ирландия, еще какие-то северные территории с совсем уж дикими племенами, а во времена "Таинственного острова" плюс еще и обширные колониальные владения — словом, действительно соединенные вместе фрагменты!
|
|
|