автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
Хосинский Цзунду
активист
|
|
Hien
философ
|
17 декабря 2022 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOестественно, так и сделаем, в квадратных скобках, текст для примечаний, внизу страницы Зачем переводить единицы измерения? Достаточно их указать (по фаренгейту, фунты и т.д.), если в тексте нет. Оставьте читателям хоть какой-то простор "на подумать". Читая такие сноски (изредка попадались), не оставляло ощущение, что написано для умственно отсталых. Ладно когда что-то редкое, давно забытое...
|
|
|
KVN-69
активист
|
17 декабря 2022 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOблестящими медными бляхами
Не зная о "побрякушках, призванных выдать фанерные ящики за изысканный транспорт, можно подумать, из текста 86, что речь идёт о бляхах-разрешениях на право оказания услуг. По аналогии с крепящимися на капот автомобиля бляхами в нью-йорском такси.
|
|
|
mutavchi
новичок
|
17 декабря 2022 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOПервые варианты обложки к Рабле Можно или 2 или 3. Мне также нравится идея с раскрашенной картинкой на обложку, тут бы хотелось на всю обложку, без черной рамки. Так ждал эту книгу! Хочется, чтобы она немного выделялась среди остальных
|
|
|
mvit
активист
|
17 декабря 2022 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mutavchiтут бы хотелось на всю обложку, без черной рамки Да! "Классическая" обложка, как у однотомника 1001 ночи или первого Фауста. Внутрянняя рамка тоже сторогая получилась и минималистичная.
|
|
|
mvit
активист
|
|
Komueto Nado
авторитет
|
17 декабря 2022 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата HienЗачем переводить единицы измерения? Достаточно их указать (по фаренгейту, фунты и т.д.), если в тексте нет. Оставьте читателям хоть какой-то простор "на подумать". Читая такие сноски (изредка попадались), не оставляло ощущение, что написано для умственно отсталых. Ладно когда что-то редкое, давно забытое... Кстати, очень резонное замечание! Хотя бы, в отношении мер и весов. Сами же говорите, что места и на основной текст впритык. Все же знают единицы измерений, и каждый в состоянии сам заняться арифметикой:) Для этого даже останавливаться не надо: читаешь, а "колёсики" крутятся, приводя к "общему знаменателю" фунты русские и английские, дюймы, футы, кабельтовы, мили морские и сухопутные, доллары, франки, фунты стерлингов, ливры, шиллинги, су и пенсы, пистоли и луидоры — даже читать веселей. А когда глаз цепляет сноски на очередной странице, да ещё и в большом количестве, охватывает какое-то неприятное беспокойство. Мне кажется, что никто не любит сноски. Хотя один раз в детстве они мне помогли вычислить эмпирическим путём сопоставление шкал Фаренгейта и Цельсия:) В книге не было формулы перевода, зато была куча сносок почти на каждой странице. Было интересно, при какой же температуре нашей привычной шкалы плевок замерзает налету:))) Посмотрев пару сносок, быстренько построил алгоритм перевода и больше в сноски не заглядывал. Если это было доступно мне, всю школу перебивавшемуся в точных науках с двойки на тройку, то для любого человека это, тем более, труда не составит.
|
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
17 декабря 2022 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне по сочетанию всех факторов больше всего понравилась вторая обложка. На третьей-четвёртой неаппетитно едят — скорее отталкивающее впечатление, чем завлекающее и великан на корешке невнятный — скрадывающийся башней. На первой — великан на корешке неплох, но развёрнут и общее впечатление от картинки — месиво. А на крышке скорее не великаны, а лилипуты рассматривающие книгу. На второй всё гармонично. И великан на корешке выступающий не вбок, а к зрителю и композиция на обложке — где идеально уравновешены великаны, люди и земной шар (глобус). Вторая, на мой вкус, сильно лучше.
|
|
|
k2007
миротворец
|
17 декабря 2022 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto NadoМне кажется, что никто не любит сноски.
я люблю
а что касается "все знают" — как говорил лейтенант д'Артаньян: "А сколько это будет по времени, милейший? В нашей прекрасной Франции существует десяток разных лье"
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
SZKEO
философ
|
17 декабря 2022 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007я люблю и я!, это раз, негр мерзнет ниже 70 градусов не указано чего, сноска дает возможность сказать, что по Фаренгейту, это два, Вес 175,не указано чего, сноска дает возможность сказать, что фунтов, это три.
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
SZKEO
философ
|
17 декабря 2022 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KVN-69из текста 86, что речь идёт о бляхах-разрешениях на право оказания услуг. По аналогии с крепящимися на капот автомобиля бляхами в нью-йорском такси. или "трофеи", бляхи сбитых полисменов :)
|
|
|
Genry13
новичок
|
17 декабря 2022 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto NadoА когда глаз цепляет сноски на очередной странице, да ещё и в большом количестве, охватывает какое-то неприятное беспокойство. Мне кажется, что никто не любит сноски. Я тоже люблю. Именно внизу, на каждой странице и не люблю те, которые в конце (только потому, что в конце).
|
|
|
SZKEO
философ
|
17 декабря 2022 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новость по ПО(полное собрание стихотворений со стаей воронов) От Триандафилиди: "...рискну предложить включить в будущую книгу мой перевод его стихотворной драмы "Полициан" https://poemuseum.org/politian/. Вещь яркая и интересная, без которой собрание По уже не будет полным. Дело в том, что только в 60-х годах прошлого века была отыскана целая авторская версия, до этого были лишь отдельные фрагменты, их-то раньше и переводили. У меня полный вариант, к тому же единственный полный поэтический перевод этой вещи. В 2017 году он публиковался в 4-м томе Полного собрания сочинений Э.По,..." Не знаю, что с иллюстрациями, если нет, поместим в приложение без них.
|
|
|
SZKEO
философ
|
|
Komueto Nado
авторитет
|
17 декабря 2022 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOи я!, это раз, негр мерзнет ниже 70 градусов не указано чего, сноска дает возможность сказать, что по Фаренгейту, это два, Вес 175,не указано чего, сноска дает возможность сказать, что фунтов, это три. Два (про негра:)) Шкалы Кельвина и Реомюра практически не встречаются в художественной литературе, на Цельсия такое число явно не тянет. Нет, ну раз про негров зашла речь, то для "негра преклонных годов" можно, конечно, сноску сделать:) Три (про жуткий вес:)) 175 и неизвестно чего — это тоже ужОс:) Даже любопытно, кто про что подумал, увидев такой вес? Ну, если речь шла не о свинье, а об обычном человеке, то вряд ли кто-то воспарил в мыслях до килограммов и, уж точно, не подумал об экзотических унциях и гранах:) Но в итоге Вам решать. Любите сноски — ваяйте, главное, чтобы места хватило. А мы потерпим:)))
|
|
|
SZKEO
философ
|
17 декабря 2022 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto NadoДва (про негра:))
цитата Komueto NadoТри (про жуткий вес:)) 175 и неизвестно чего С высокой степенью вероятности буду получать вопросы на ВБ, типа : у вас опечатка, 70, а сколько на самом деле должно быть — 20 или 30? И: у вас опечатка 175, наверное 1 лишняя.
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
17 декабря 2022 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOС высокой степенью вероятности буду получать вопросы на ВБ, типа : у вас опечатка, 70, а сколько на самом деле должно быть — 20 или 30? И: у вас опечатка 175, наверное 1 лишняя. Лучше в скобках указывать в пересчёте на наши меры. Очень неприятно прерывать чтение на поиск соотношения и тем более на пересчёт.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
Komueto Nado
авторитет
|
17 декабря 2022 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOС высокой степенью вероятности буду получать вопросы на ВБ, типа : у вас опечатка, 70, а сколько на самом деле должно быть — 20 или 30? И: у вас опечатка 175, наверное 1 лишняя Ну и зачем же на каждое новое число сноску делать? Достаточно в первом случае сделать одну сноску и в ней отметить, что используется английская система измерений — масса в английских фунтах; температура в градусах по шкале Фаренгейта. Если есть необходимость, то можно сюда же и единицы измерения других, используемых в тексте физических величин добавить. Что ж ленивых-то баловать? Глядишь, народ научится быстро считать без калькуляторов — вот и польза будет стране:) А что касается сносок и примечаний, то конечно сноски удобнее, чем примечания в конце книги. Но по мне, чем меньше всего, тем лучше. И бумагу надо экономить. "С бумагой в стране — как известно — напряжёнка":)))
|
|
|
Hien
философ
|
17 декабря 2022 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto NadoДостаточно в первом случае сделать одну сноску и в ней отметить, что используется английская система измерений В Таис Афинской, к примеру, в начале книги идёт список единиц измерения и календарь. Очень удобно. Но там древнегреческие. Здесь уточнение — фунт, кельвины понятно. Перевод в метрическую систему лишний, мешает погрузиться в произведение.
|
|
|
Hien
философ
|
17 декабря 2022 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOС высокой степенью вероятности буду получать вопросы на ВБ В любом случае будете. Вопрос лишь в том, есть ли смысл идти на поводу...
|
|
|