Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

активист

Ссылка на сообщение 20 августа 2022 г. 08:07  
krysokenga
Не в тему, но по теме. Есть сериал "По ту сторону", идеально подходит под описание. Возможно есть литературный первоисточник, не в курсе.

новичок

Ссылка на сообщение 20 августа 2022 г. 16:00  
Всем привет!

Решила тут возобновить привычку читать. Я совсем новичок в фэнтези, толком не знаю даже, что к этому жанру относится. Но очень люблю про магию читать (банально Гарри Поттер обожаю). Что можно почитать?

Из понравившегося: Хроники Нарнии, Властелин колец, Тёмные начала. Точно не люблю про космос, научные открытия и изобретения.

Чем больше похоже на сказку, тем лучше =)

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2022 г. 17:30  

цитата krysokenga

Всем привет!
Вдруг захотелось историй про попаданцев с определенным сюжетом: ГГ попадает 1) в другой мир, 2) не в чужое тело, а собственной персоной, 3) его персона чем-то привлекает внимание местных спецслужб, и агенты спецслужб начинают его преследовать.

цитата alenn1

Игорь Николаев
Город Тьмы и Дождя
В «Ойкумене» у него этого ещё больше — особенно во второй книге.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2022 г. 17:54  

цитата Sulya89

Я совсем новичок в фэнтези, толком не знаю даже, что к этому жанру относится. Но очень люблю про магию читать (банально Гарри Поттер обожаю). Что можно почитать?

Много его хорошего и разного. И не очень хорошего – тоже. Есть жёсткое, с сексом и кровищей, есть мягкое, без этого. Есть эпичное, есть героическое. И много всякого другого. Разным людям нравится разное.
Лично я люблю:
Роберт Джордан, Колесо времени
Особенности, которые надо иметь в виду:
* Объёмный цикл из до фига томов.
* Поначалу выглядит как подражание «Властелину колец». Но только поначалу.
* Эпичное, с большим размахом.
* Овер до фига героев и параллельных сюжетных линий. Если вы хотите следить за приключениями одного героя или команды, вам не сюда.
* Размеренное, неспешное повествование. Если хотите погрузиться в мир, любите подробные описания, вам сюда. Если нужен непрерывный угарный экшен, а описания читать вам скучно, проходите мимо.
* Овер до фига мелких деталей, которые сыграют свою роль потом. Ружья висят на каждом заборе. Читать надо внимательно, и помнить всех героев. Кому-то нравится, кого-то напрягает.

И да, с приквела начинать не рекомендуется.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2022 г. 18:01  

цитата Sulya89

Но очень люблю про магию читать (банально Гарри Поттер обожаю). Что можно почитать?

Из понравившегося: Хроники Нарнии, Властелин колец, Тёмные начала.

Для читателей постарше:
Питер С. Бигл Последний единорог
Уильям Голдман Принцесса-невеста
Марина и Сергей Дяченко Бродячая Искра
Эллен Кашнер Томас Рифмач
Урсула К. Ле Гуин Волшебник Земноморья
Патриция Маккиллип Мастер загадок и Барды Костяной равнины
Хелен Уэкер Голем и джинн
Барбара Хэмбли Драконья Погибель

Для подростков:
Диана Уинн Джонс Ходячий замок, Миры Крестоманси, Сила трёх
Марина и Сергей Дяченко Ритуал
Себастьян де Кастелл Творец Заклинаний
Гарт Никс Леворукие книготорговцы Лондона
Джонатан Страуд Трилогия Бартимеуса
Корнелия Функе Чернильное сердце
Михаэль Энде Бесконечная история
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2022 г. 18:41  

цитата Sulya89

Из понравившегося: Хроники Нарнии, Властелин колец, Тёмные начала. Точно не люблю про космос, научные открытия и изобретения.

Фостер дипломированный чародей Спрэг Де Камп Новария.
Элизабет Бойе Меч и сумка)))
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 20 августа 2022 г. 18:43  
Sulya89
Мать Ученья — Схожесть с Гарри Поттером
Трилогия Бартимеуса — Схожесть с Гарри Поттером
Страж — Лучший русский цикл (Законченный)
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2022 г. 19:31  
Sulya89
Ещё классика:
Анджей Сапковский, Ведьмак
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2022 г. 22:11  

цитата Денис II

Анджей Сапковский, Ведьмак
"Шказошности" маловато: брутальная история в фэнтезийном мире. Хотя читать обязательно, спору нет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2022 г. 22:48  

цитата Славич

"Шказошности" маловато

Первый сборник вполне себе сказочен. Начиналось всё как ре-тейл славянской мифологии и европейских сказок.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 07:18  

цитата Консул

В «Ойкумене» у него этого ещё больше — особенно во второй книге.

Не читал, посмотрю, спасибо за подсказку, автор мне очень нравится.

цитата Sulya89

Я совсем новичок в фэнтези, толком не знаю даже, что к этому жанру относится. Но очень люблю про магию читать (банально Гарри Поттер обожаю)

Может будет интересен фанфик, тогда
Михаил Дулепа
Здравствуй, дорогой дневник!
Михаил Дулепа
Факультет хвостатой магии
Ну и на всякий случай классика
Пирс Энтони
Ксанф

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 12:29  

цитата Sulya89

Всем привет!

Решила тут возобновить привычку читать. Я совсем новичок в фэнтези, толком не знаю даже, что к этому жанру относится. Но очень люблю про магию читать (банально Гарри Поттер обожаю). Что можно почитать?

Темные начала не знаю :)
Но если Нарнию и ВК ("Сильмариллион"?) прочли — то следует дополнить комплект "Хрониками Эмбера" Роджера Желязны и "Колдовским миром" Эндрю Нортон. Это верхушка классики. (Ну а потом все остальное, что посоветовали :) Лично я поддерживаю "Колесо Времени" :) Из русскоязычных — "Хроники странного королевства" Оксаны Панкеевой)

магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 12:30  

цитата Sulya89

Всем привет!

Советую циклы Терри Пратчетта — Ведьмы и Тиффани Болен. да и вообще всего автора в целом.

новичок

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 16:08  
alenn1 , Консул , благодарю! Федорчев и аннотация Видящего кажутся смутно знакомыми... Возможно, что я начинала слушать начитку этого текста, а потом потеряла ссылку... Николаева не знаю, но киберпанк интересует, буду пробовать.
trihleb , сериалы мне очень даже в тему, я любитель сериалов) Обязательно попробую.

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2022 г. 00:17  
Приветствую!

Прочитал тут совершенно спонтанно первую книгу из "Рэдволла" — очень даже понравилось. Может, в настроение попало. Так вот, посоветуйте что-нибудь похожее — что-то простенькое, но не глупое и не совсем уж детское. Какое-то уютное, что ли. Что-то вроде того же "Хоббита" Толкина. Фэнтези в приоритете.

И вторая просьба) В детстве обожал "Пятеро в звездолете" и "Семь дней чудес" Мошковского. У самого Мошковского вроде бы фантастики больше нет, но хочется чего-то подобного. Булычевскую "Алису" тоже читал (не всю, но многое) — тоже примерно подходит под запрос. В идеале — русскоязычное, и не совсем современное (советское — лучший вариант).

Спасибо!

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2022 г. 01:00  

цитата Black Hagen

И вторая просьба) В детстве обожал "Пятеро в звездолете" и "Семь дней чудес" Мошковского. У самого Мошковского вроде бы фантастики больше нет, но хочется чего-то подобного. Булычевскую "Алису" тоже читал (не всю, но многое) — тоже примерно подходит под запрос. В идеале — русскоязычное, и не совсем современное (советское — лучший вариант).
Виталий Губарев Путешествие на Утреннюю звезду
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2022 г. 01:29  

цитата Black Hagen

В детстве обожал "Пятеро в звездолете" и "Семь дней чудес" Мошковского. У самого Мошковского вроде бы фантастики больше нет, но хочется чего-то подобного. Булычевскую "Алису" тоже читал (не всю, но многое) — тоже примерно подходит под запрос. В идеале — русскоязычное, и не совсем современное (советское — лучший вариант).

Наверное, проще всего будет просмотреть список произведений, похожих на книги Булычева и Мошковского, или же воспользоваться поиском по жанру.
Из очевидного:
Любен Дилов Звёздные приключения Нуми и Ники
Виталий Мелентьев Приключения Юры Бойцова и Васи Голубева
Георгий Садовников Продавец приключений

Для более старшего возраста:
Татьяна Гнедина Последний день туготронов
Александр Полещук Звёздный человек
Юрий Томин Происшествие в Кулёминске
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2022 г. 07:03  
Не совсем то, но чем-то близко по духу к Мошковскому:
Бенедикт Сарнов «Юра Красиков творит чудеса»
Кирилл Домбровский «Остров неопытных физиков»

магистр

Ссылка на сообщение 22 августа 2022 г. 11:26  
Black Hagen Терри Пратчетта дальше читайте.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2022 г. 11:43  

цитата Black Hagen

что-то простенькое, но не глупое и не совсем уж детское. Какое-то уютное, что ли. Что-то вроде того же "Хоббита" Толкина. Фэнтези в приоритете.

Трилогия из четырёх книг (и такое бывает :-) ) Трилогия Бартимеуса Д. Страуда.
Трилогия В ночь большого прилива В. Крапивина. Его же Голубятня на жёлтой поляне. Да и вообще весь его цикл Великий Кристалл.
Мальчик и тьма С. Лукьяненко.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх