Издательство СЗКЭО

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Издательство СЗКЭО

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 13:17  
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".

Страница издательства на Фантлабе
Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу

В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).

Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g

сообщение модератора

С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
–––
"Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди)

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 00:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Заодно и упомянутый выше Сарджент

она у нас в НЙ висит. в том зале всегда пусто. Правильнее сказать в всем том крыле всегда пусто.
Импрессионисты все в другой части музея, там поживее.

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 00:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Цитата из аннотации Ташен:

Я подумал вы про мой список. Впрочем у меня эта книга сейчас в руках там этой аннотации нет, вполне вероятно что это не написано автором.
Но я ее предлагал чтоб посмотреть картины/имена, а не для историй.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 00:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата OlegP

считает что это неправда

Мы как то делали книгу Все о самых таинственных местах земли, нло, призраки, чупакабры и т.д.
Так вот она вся состояла только из 100% фактов.
Фактом -правдой было время место и лицо и соответственно рассказ или заметка о событии.
Правда с Тернером в том что такая легенда есть.
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 00:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Заодно и упомянутый выше Сарджент

Ещё немного о Сардженте.
Любопытная картина у него есть, "Клод Моне, работающий на опушке леса".
Классическое импрессионистское изображение.
Оба художника тогда были друзьями, встречались, переписывались.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 00:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Правда с Тернером в том что такая легенда есть.

Есть, и частенько упоминается.
Совсем недавно попалась в руки книга о девочке-юной художнице, фантастическим образом перемещающейся по эпохам и побывавшей в гостях у Леонардо, Рембрандта, Дега и Кэссетт в Париже. Пролистала на предмет предложить внучке для знакомства с художниками.
Так там именно этот эпизод описан в подробностях в момент, когда девочка переместилась в Англию и познакомилась с Тернером на корабле в бурю)))

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 01:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Мы как то делали книгу Все о самых таинственных местах земли, нло, призраки, чупакабры и т.д.

звучит заманчиво, можно ПДФ ?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 
Ташеновская книжка старенькая. С тех пор и Кайботт получил не одну монографическую выставку, а уж Морисо в рамках тренда "женщины тоже умеют писать картины" давно звезда первого ряда, в Мармоттан-Моне ей уделяют внимания едва ли не больше, чем собственно Моне. И на выставках, и в экспозиции. Это не в обиду ей, она была интересным художником, пусть не оригинальным, но весьма творчески заимствовавшим у друзей и родственников.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 01:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кицунэ

Ещё немного о Сардженте.
Любопытная картина есть, "Клод Моне, работающий на опушке леса".

Ок, спасибо! Сложил в папочку. Общение с Моне правильная тема для помещения Сарджента в книгу.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 01:27  
цитировать   |    [  ] 
SZKEO

цитата

в БИЭ Импрессионизм:
ГАЛЛЕН-КАЛЛЕЛА, Аксели 1865–1931) Финский живописец и график.

В этом месте вздрогнул. А его-то за что?
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 01:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата OlegP

звучит заманчиво, можно ПДФ ?

Скорее всего да, завтра в архиве посмотрим.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 01:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Калигула

В этом месте вздрогнул. А его-то за что?

Я же написал, брали всех: родственников, знакомых и знакомых-знакомых импрессионистов, сейчас посмотрим за что;
В 1884–1889 годах учился у Бугро в Академии Жюлиана в Париже, посещал ателье Кормона.
На ранних этапах творчества испытывал влияние Бастьен-Лепажа. В 1888 и 1889 годах выставлялся в Салоне. Живя в Париже, проявлял интерес к движению символистов.
В поисках новых художественных средств художник пользуется приемами модернистской стилизации.

Вот и все понятно, на Ателье Кармона есть статья:
Мастерская художника Фернана Кормона, в которой одновременно занимались всего тридцать человек. Ателье Кормона возникло после того, как многие ученики Школы изящных искусств, недовольные преподаванием Леона Бонна, попросили Кормона заниматься с ними. Художник средних способностей, Кормон оказался неплохим педагогом, добрым и терпимым, не чуждым новых веяний. Ателье предоставляло возможность молодым художникам совершенствоваться в изображении живой натуры, а также в рисовании античных слепков. Ателье Кормона посещали Анкетен, Тулуз-Лотрек, Эмиль Бернар, Винсент Ван Гог.
АКАДЕМИЯ ЖЮЛИАНА есть статья:
Художественная школа в Париже, основанная в 1868 году Рудольфом Жюлианом (1839–1907), учеником академического живописца Александра Кабанеля. Академия готовила учеников к поступлению в Школу изящных искусств. Среди учителей Академии были Бугро, Буланже, Ферье, Флёри, Лоренс, Лефевр и другие. Занятия с учениками проводились один раз в неделю, в 80‑е годы XIX века их насчитывалось приблизительно 600 человек, ежемесячная плата составляла 60 франков. В разные годы учениками Академии Жюлиана были Боннар, Дени, Коринт, Матисс, Вюйар.

знакомый — знакомых
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 01:54  
цитировать   |    [  ] 
Забавно, что при этом ни один из выделенных художников тоже не импрессионист. То есть знакомый знакомых, точно. Но почему бы и нет)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 02:45  
цитировать   |    [  ] 
Потерял нить повествования... импрессионисты к чему обсуждаются? Планируется какая-то книга с художниками?

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 02:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Калигула

Забавно, что при этом ни один из выделенных художников тоже не импрессионист. То есть знакомый знакомых, точно. Но почему бы и нет)))

Это была БИЭ Импрессионизм в широком смысле, включая пост и нео, так что большинство — основные действующие фигуранты книги.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 02:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата fenix_2020

импрессионисты к чему обсуждаются? Планируется какая-то книга с художниками?

Да, по прикидкам через года три-лет пять.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Общение с Моне правильная тема для помещения Сарджента в книгу.

Я бы сказала, что не только общение с Моне. Он, конечно, он работал на периферии импрессионизма, был успешным портретистом, но тем не менее очень любил работу на пленэре в импрессионистской манере. И в книгах уверенно считается американским импрессионистом.
Вот еще один образчик такой живописи, портрет художника и друга Сарджента Поля Элле с женой. Этюд на пленэре.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 
Для меня лучший в мире роман "Мастер и Маргарита"
не знаю за что и почему, но после вчерашнего вопроса о шрифте открыл пдф и через некоторое время обнаружил себя уже в середине книги. Невозможно остановиться.
Я встречал людей которые утверждали что МиМ не произвел на них впечатления, думаю "оригинальничали", "бес противоречия" часто заставляет не соглашаться с очевидным. Лучший вариант для первого прочтения, подсунуть роман ничего не подозревающему человеку, желательно ничего не знающем об авторе и романе.
К чему я, выбор портрета/фотографии. пока в тупике.
Все берут обычно

НО! Михаил Булгаков. 1920-е годы
С дарственной надписью от Булгакова жене Любови Белозерской: «Маме Любе, нежно любимой, и ее Муке и Флюшке. 1928 г. 19 ноября Москва».
Если бы Елене Сергеевне, то логично ставить, а так нет, да и молод и хлыщеват.
Нравиться в том же духе, постарше и более зловещая/угрюмая но хорошей нет

хороша но не по качеству

А есть портрет Радлова
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кицунэ

Этюд на пленэре.

Спасибо! через эти слова "этюд на пленэре" у на масса художников в энциклопедию импрессионистов пробралась, как попутчики, предвестники и частично разделяющие/предвосхитившие базовые принципы. Пленэр — это святое.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 
SZKEO
Ну и что, что хлыщеват... зато какая фактура, какой взгляд и пенсне! Не подражаем!
Портрет Радлова не плох...
Можно обе)
–––
«Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю»

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 
Хочу еще пару слов сказать . Теперь об "австралийском франкофиле" (с) Джоне Питере Расселе. Самый значительный австралийский импрессионист с любопытной биографией. Очень восхищался Моне и даже пытался писать известные пейзажи в Антибе, которые раньше писал Моне. Приложила файлы.
Однажды встретил в Бретани на острове Бель-Иль Моне, и тот дал ему совет, который привел к резкому изменению стиля Рассела.
Рассел построил недалеко от судьбоносного места дом с мастерской и там создал множество импрессионистских работ, в основном виды скал и волн.
Его дочь завещала два десятка его работ Лувру. Сейчас они хранятся в музее Родена. Вероятно, потому, что первая жена Рассела была когда-то любимой моделью Родена.
Вот так все переплетено в его биографии.
Но мне пора остановиться, увлекаюсь.
Жаль, что книга выйдет так нескоро...
Страницы: 123...914915916917918...285228532854    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Новое сообщение по теме «Издательство СЗКЭО»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх