Издательство СЗКЭО

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Издательство СЗКЭО

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 13:17  
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".

Страница издательства на Фантлабе
Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу

В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).

Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g

сообщение модератора

С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
–––
"Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 00:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

kreal404 спрашивал (как я это понял) в чем отличия "Еврейских сказок" Захер-Мазоха

Это я неправильно выразился, извините. Имел ввиду разницу между Легендами и мифами ✡ народа в БМЛ и ✡ сказками

цитата SZKEO

К сожалению, мы не готовы продавать права на Шмаринова.
Надеюсь, это не помешает вам издать Достоевского в лучшем виде!

Мотив понятен, может не хотели обидеть? 🙂
Нам конкуренты ни к чему — звучит менее этично 😀
Вообще ради Шмаринова куплю, конечно, хоть и не нравится их малый формат. Но и ваше издание с Глазуновым куплю тоже (хоть и он не особо впечатляет меня).
Они ещё готовящихся Бесов не видели, вот сюрприз им будет 👍
–––
Вольничанье никогда не считалось переводом, а отметалось в оригинальную литературу как подражание. © Гаспаров М. Л.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 01:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Шмаринова не будет, эксклюзив у Речи.

цитата SZKEO

А это значит "Идиот" с иллюстрациями Глазунова

Поначалу расстроился именно из-за "Идиота", т.к. его у меня нет со Шмариновым, а потом вспомнил, что Шмаринов, вроде, "Идиота" и не иллюстрировал. А все остальное Шмаринова у меня есть в первоизданиях. Из Достоевского он иллюстрировал только "Преступление и наказание".

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 01:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата kreal404

Это я неправильно выразился, извините. Имел ввиду разницу между Легендами и мифами ✡ народа в БМЛ и ✡ сказками

Только принадлежность к одной культуре.

цитата kreal404

Нам конкуренты ни к чему — звучит менее этично

Можно было и более этично — "это наша корова, и Мы будем ее доить"
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 01:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimetrium

"Идиота" и не иллюстрировал

Речь хорошо его сделала, только маленьким и в двух томах
https://www.wildberries.ru/catalog/399866...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 01:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Речь хорошо его сделала, только маленьким и в двух томах https://www.wildberries.ru/catalog/399866...

Странно. В советских изданиях он мне никогда не встречался. И в книге-альбоме, посвященной творчеству Шмаринова о ней не упоминается, вроде бы. Завтра пролистаю еще раз. Может быть, это из архивов художника?
Тогда опять расстроен. Издания "Речи" мне не очень нравятся. И не только из-за малого формата, а из-за блеклой печати. Купил несколько книг, но воспроизведение иллюстраций не понравилось. Думаю, у вас получилось бы сочнее.

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата kreal404

Они ещё готовящихся Бесов не видели, вот сюрприз им будет

На Бесов добавим еще две иллюстрации Шор не воспроизведенные "Пушкинским домом", надо же улучшить, а не просто повторить по более разумной цене, забавный инсайд от автора комментариев и статьи
"но обращаю Ваше внимание: вступ. статья в формате изд-ва «Пушкинский Дом» составляет 75 страниц, а примечания аж 285 с. Такой роскоши не могло себе позволить даже издательство «Вита Нова», в 2-томнике которого и статья, и примечания публиковались в 2015 г. в первоначальной, более краткой редакции (с илл. М. Гавричкова в серии «Парадный зал»)."
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 01:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimetrium

Странно. В советских изданиях он мне никогда не встречался. И в книге-альбоме, посвященной творчеству Шмаринова о ней не упоминается, вроде бы. Завтра пролистаю еще раз. Может быть, это из архивов художника?

Достоевский, Федор Михайлович (1821-1881.).
Идиот : Роман / Ф. М. Достоевский; [Послесл. И. А. Битюговой; Худож. Д. Шмаринов]. — М. : Художеств. лит., 1998. — 413,[2] с. : ил.; 25 см. — (Библиотека мировой литературы. БМЛ).; ISBN 5-280-03202-6 (В пер.) : Б. ц

Даже не знал , что у Худ.лита серия БМЛ была

Сканы необработанные из библиотеки страниц с картинками
https://disk.yandex.ru/d/Ic8gCSjHgaRziA
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 01:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Сканы необработанные из библиотеки страниц с картинками https://disk.yandex.ru/d/Ic8gCSjHgaRziA

За ссылку спасибо. Все-таки, не удержался и полез в "закрома" за биографией-альбомом Шмаринова. Там полная хронология творчества и "Идиота" нет. Только я думал, что книга 1969 года, а оказалась 1959-го. Т.е. над "Идиотом" Шмаринов работал позже.
И, все-равно, странно, что я раньше не встречал советское издание. Буду разбираться. Возможно, издание было не подарочное и я на него не обратил внимания. Обычно Шмаринова привлекали для крупноформатных подарочных изданий. Хотя, были и исключения. Например, "Повести Белкина".

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 01:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Сканы необработанные из библиотеки страниц с картинками

Теперь понятно почему они малый формат выбрали, жаль конечно 🙄

цитата SZKEO

а примечания аж 285 с. Такой роскоши не могло себе позволить даже издательство «Вита Нова»

Вот за это мы и любим Ваше издательство 👍
Буду надеяться что и другие книги ФМ выйдут с подробными комментариями и по возможности статьями.
–––
Вольничанье никогда не считалось переводом, а отметалось в оригинальную литературу как подражание. © Гаспаров М. Л.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 02:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата kreal404

Теперь понятно почему они малый формат выбрали, жаль конечно

Да. Я как скачал и посмотрел картинки сразу вспомнил это издание. В свое время не купил его, т.к. не понравилось именно из-за качества воспроизведения иллюстраций. А к сегодняшнему дню начисто забыл, т.к. больше не встречал ни это ни какое-либо другое, лчшего качества. Однако, к изданию 1998 году Шмаринов вряд ли рисовал в свои 90 лет. Значит, либо существует какое-то редкое раннее издание лучшего качества или в 1998 году их извлекли из архива художника. Однако, судя по качеству иллюстраций в издании "Речь", наверно, лучшего качества не нашли, а потому и малый формат. Буду разбираться дальше. Иллюстрации великолепные и хочется в качестве.

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 02:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimetrium

Однако, судя по качеству иллюстраций в издании "Речь", наверно, лучшего качества не нашли, а потому и малый формат
"Речь" разом переиздала пять романов Достоевского ("пятикнижие") в малом формате, в их группе в ВК было голосование по формату переиздания — в большом или в малом, большинство выбрало малый формат... И Шмаринова они воспроизводят хорошо, за исключением "Капитанской дочки" — там попадаются размытые... А так да,

цитата SZKEO

"это наша корова, и Мы будем ее доить"

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 02:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата batar

И Шмаринова они воспроизводят хорошо.

Спорть не буду, т.к. у меня всего несколько книг от "Речи". Точнее, покупал их для племянников. В частности, "Петр Первый" со Шмариновым. Есть у меня и первое издание — огромного формата. Так вот, иллюстрации в издании "Речи" сильно уступают оригиналу. Та же история с "Баснями" Крылова. В новом издании иллюстрации не такие сочные, как в первом. И это касается не только "Речи". Сравнивал издания "Нигмы" с Кочергиным. Та же история. "Конек-горбунок" совсем плохим получился. И это при том, что они пользовались архивом художника, т.е. оригиналами. Не знаю, в чем причина? В возможностях полиграфбазы, в качестве бумаги (что немаловажно) или в чем-то другом?
Т.ч. все относительно и познается в сравнении.
P.S. Ни в коем случае не умаляю роли современных переизданий классиков советской иллюстрации, будь то издательство "Речь", "Нигма" или какое-то другое. Без этих изданий многое осталось бы недоступным. Но есть объективные критерии.
Впрочем, все это не имеет отношения к данной теме, а потому закругляюсь.

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 03:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimetrium

Так вот, иллюстрации в издании "Речи" сильно уступают оригиналу
Вы, наверное, имеете ввиду не оригиналы иллюстраций, а первоиздания, где были опубликованы те или иные иллюстрации... Так это сквозная проблема для многих современных издательств и типографий, почему-то современные технологии не позволяют (даже при наличии качественных исходников) воспроизвести иллюстрации как в книгах 40-50-х годов прошлого века... Примеры приводить не буду, их и так много по разным веткам форума...

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 03:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimetrium

Да. Я как скачал и посмотрел картинки сразу вспомнил это издание. В свое время не купил его, т.к. не понравилось именно из-за качества воспроизведения иллюстраций.

У Речи гораздо лучше качество, они именно с оригиналов похоже отсканировали.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 03:53  
цитировать   |    [  ] 
Перерывали старые покупки и наткулись на купленный оригинал сказок с рисунками Фогеля, можно еще несколько книг прикупить и получиться красивая книга.
купленные
https://archive.org/details/kinderundgesa...
пока не купленные
https://archive.org/details/altesuneues00...
и еще парочка как минимум такой же красоты есть. Только переводить опять придется
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 04:12  
цитировать   |    [  ] 
SZKEO
С современными писателями не пробовали работать? Были бы бомбой сказки Людмилы Петрушевской. Вот бы кто-нибудь их отрисовал ещё как умеют современные художники. Цены бы небыло такой БМЛ-ке. Но мёчты... Ещё не скоро Петрушевская будет издана в подобной серии :-(((
–––
Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 05:01  
цитировать   |    [  ] 
Речь испохабила "Байкала-озера сказки". Художник Траугот Г. А. В. Выпустила урезанную книгу. Вот бы старую достойно переиздать.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 08:44  
цитировать   |    [  ] 
SZKEO Форель хорош!!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 08:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Стругацких не будет, эксклюзив у АСТ.

А АСТ что ответили на ваш запрос по правам. Или даже пытаться не стоит ?

А вообще дикость какая-то — в 21 веке какие-то эксклюзивные права... В идеале каждый желающий должен иметь возможность заплатить и издать. Рано или поздно к этому придем, но пока в каменном веке.

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 
SergX в каменном веке любой брал, что угодно, никто никому ничего не платил. А возможность выкупить эксклюзив — наоборот, высшая точка развития человечества.
Страницы: 123...701702703704705...281128122813    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Новое сообщение по теме «Издательство СЗКЭО»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх