Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 22:14  
Читаю Ароматова "Объектный подход". Предыдущих книг пять армадовских осилить не смог, откложил до лучших времен. Эта нравится. Уже перевалил за сотню страниц — пока твердая 8/10. Чего будет дальше — поглядим... А пока — сюжет увлекает, герои нравятся, и не смотря на некую бедность лексики, читается с большим интересом.
–––
Лунная призма, дай мне силу!

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 23:06  
Читаю "Вирикониум" MJH, тупо млею... от восторга.
–––
45-47

миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 05:53  
Я нашёл очень интересное мнение о паре прочитанных книг. Прошу прощения, но размещу здесь не свой отзыв. Думаю, интересно.

цитата

И снова в петлю. В который раз о литературе
Так уж вышло, что на Кипре совершенно нечего было читать. Специально не брала с собой книг, но женская наркомания неизлечима. Уже на второй день я выцыганила у Маргаритки «Конкурентов» Лукьяненко.

-Кончил «Всадника без головы». Такая динамика в романе,
что умный пожилой человек с величайшим волнением следит
за судьбой дураков.
М. Пришвин

Я не раз видела как при упоминании «Конкурентов» начитанные барышни морщат ринопластиковые носики, а юноши заламывают руки и нервически шуршат двухдолларовыми фенечками на тонких запястьях. Но они – эстеты, им сложно потрафить.
А я простая девчонка из заводского квартала. И в отличие от этих упырей снобов, к творчеству Лукьяненко отношусь вовсе не скептически. Он безусловно хорош. Талантлив. Его тексты просты и доступны. Он пишет короткими фразами. Отрывистыми. Четко. Я лично видела нескольких людей, которые подсели на чтение именно благодаря книгам Лукьяненко, да я, в общем-то, и сама им в этом поспособствовала. Если хочу, чтобы человек начал читать, сразу подсовываю «Рыцарей сорока островов». И люди открывают для себя интересную вещь: читать увлекательно и ненапряжно. Потому что автор не заставляет их чувствовать себя идиотами. Здесь все читатели равны, в независимости от интеллекта и литературных пристрастий. Нет густоты бабелевских метафор, тонких аллюзий, малопонятных исторических параллелей, редких и неясных по значению слов. Но при этом автор – человек с искрой, поэтому нечитабельности, хилости, искусственности художественных конструкций, которыми страдают условные стиратели и условный Головачев, тоже нет.
Неподготовленному читателю совсем не надо потеть и думать головой. На страницах книг Лукьяненко, читатель отдыхает. Он не морщит мозг, не получает новых знаний, не выходит на следующий уровень своего читательского развития, но зато получает огромный эмоциональный посыл. Даже нравственный посыл, если хотите. А это не менее важно, особенно если говорить о неокрепших юных умах. Сейчас мало кто умеет дать читателю нравственный посыл неназидательно, играючи. И мне это в книгах Лукьяненко очень нравится.
Но что мне н е нравится, так это однообразие художественного приема. Да, короткие, ясные фразы. Да, в конце почти что каждой главы, в любой книге Лукьяненко текст все более укорачивается, фразы идут столбиком. Так получается значительней, напряжение нагнетается, читатель заинтригован.

Сами сравните:
Алик вымыл лоток за кошкой, выкинул старый наполнитель и вынес мусор на помойку.

Или:
Алик вымыл лоток и вынес ведро.
Он выкинул наполнитель.
Выкинул.

На помойку.

И всё сразу так глубоко становится, так многосмыслово, угрожающе. Начинаешь поневоле переживать за кошачий наполнитель. Может быть наполнитель разумен. Может там жили маленькие человечки. Может быть, Алик как-то неправильно поступил, и какова будет дальнейшая судьба наполнителя? Как Алик исправит свою ошибку? Чем грозит вынос наполнителя галактике?

Это очень классный прием, но я все-таки за разнообразие. Это как с оргазмом. Трахаешься, допустим, двадцать лет с одним и тем же партнером, и знаешь прекрасно, что оргазм-то тебе гарантирован. Но в спальню идешь уныло. Потому что до деталей знаешь, что он тебе скажет, как скажет и в какой позе он тебе все это скажет. Предсказуемость, она ведь убивает любовь. Это замечание касается и авторов, их книг и художественных приемчиков. Надо уметь иметь свою аудиторию каждый раз по-новому. Устраивать аудитории сюрпризы, удивлять ее. Но это мое личное мнение, я не уверенна, что весь остальной трахающийся читающий мир его разделяет.
Но вернемся к «Конкурентам».
Зря эстеты собирали лица жалюзями. Понятно, что книга не претендует на место в мировой литературе. Но это грамотно сделанная вещь. Качественная реклама игрушке. Книга оживила электронный мир игры, она модная, и в ней, кстати, тоже есть нравственно — социальный посыл. К примеру, поднят важный вопрос о вымирании нации, о нежелании молодежи брать на себя ответственность и множить потомство. То есть автор в явной заказухе, сумел-таки провести ненавязчивую воспитательную работу.
Важную работу.
Я бы не смогла лучше.

Никто бы не смог.

«Конкурентов» я осилила быстро и без возмущения, оставалось еще пять дней кипрского безделья. Но русские буквы были только в меню ресторанов. И однажды, на свою беду я увидела оставленную на рецепшене книгу по игрушке s.t.a.l.k.e.r. Книгу c непритязательным названием «Чистое небо»

- На редкость неприятную историю вы рассказали нам Симоне.
АБС.

Сделаю небольшое отступление. Сборник «Чистое небо» я даже привезла с Кипра домой, потому что хотела сразу, пока свежо впечатление, обматерить его участников. Но дни шли, семья, работа, дом, друзья, посещение психиатра, взломы чужих журналов, ограбление сбербанка — все это бурление жизни подхватило меня, и времени на матюки совсем не оставалось. А книжка мозолила глаза. Поэтому я протерла обложку антисептиком и решила отдать на растерзание своей несмышленой дочке. Потому что Олечку агушей не корми, дай только какую-нибудь книжку, чтобы полистать ее, прошуршать и разодрать страницы в клочья. Девочка тянется к книгам, поэтому я не запрещаю ей играть с некоторыми, к которым сама давно равнодушна. Но на сборник «Чистое небо» ребенок глянуть-то глянул, а руки марать не стал. Лежит книжка целехонькой. Ребенок сразу понял, что это и не книга вовсе, а говно и пачкаться не стоит, а то еще внепланово искупают. Это в который раз мне доказало, что дети, так или иначе, глаголят истину и видят самую суть людей и вещей.
В сборнике меня сразу обескуражила страничка «содержание». Я, знаете ли, классична. Не люблю, когда люди подписываются своими сетевыми никами, особенно если ники идиотские. Не нравится имя-фамилия, так возьми себе псевдоним. К чему все эти жевал_хомяка8, или там Возген Замудрян aka Stropon75.
Но самым страшным в сборнике оказались не кликухи участников, а собственно сами рассказы.
Насколько надо не иметь всякой к себе критики, чтобы писать такие безграмотные, стилистически

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

разъебанные,
как асфальт на наших дорогах, тексты.
Ведь эти люди наверняка читают и любят Стругацких. Неужели литература вообще ничему не учит своего читателя?
Откуда такое бессилье в художественных приемах, откуда у авторов сборника словесная импотенция?
«Это было очень странный старик. Он подошел к костру, погреться и рассказать откуда возникла Аномалия».
Что это за

херота?
Ну вы же мните себя писателями! Тогда почему вы настолько литературно обделенные люди? Не надо писать, что старик странный. Ты возьми, сука, и опиши старика так, чтобы у всякого читателя возникло впечатление, что старичок-то непростой. Именно это отличает художественную литературу, от инструкции к утюгу. Да и то сравнение не в вашу пользу, потому что в инструкции к утюгу нет ни таких ляпов, ни такой чудовищной орфографии (похоже что уже и «эксмо» стало на редакторах экономить).
Сейчас я вам еще примерчик сговнякаю.
«Сталкеры молча грелись у огня. За каждым из них была не одна ходка в Зону. Интересно, а откуда же взялась Зона? — сказал самый старый сталкер Уй Ватных. Неужели в результате катастрофы, возникли все эти аномалии? Все эти пчелиные плеши, которые убивают людей разрядами? Все эти мамкины кисели, которые растворяют плоть без остатка?
Отсальные сталкеры с интересом слушали, что говорит суровый поляк и настоящий кулсталкер Ватных Уй»
Этот беспомощный прием Бачилко всегда передразнивает так: «Дорогой брат! Неужели ты приехал от нашей тетки из Мариуполя, у которой ты жил, и которая оставила тебе наследство?»
Такие тексты возникают из-за того, что писатель или сценарист абсолютно беспомощные и бесталанные люди. Они не могут выстроить сюжет и диалог, подать необходимую информацию читателю грамотно. И поэтому автор создает искусственные ситуации и фразы, чтобы ввести читателя в курс дела. Это даже не отсутствие таланта. Это просто интеллектуальная инвалидность, и амнезия воображения. И так почти в каждом рассказе.
Вы можете себе представить, чтобы матерые рыбаки, которые ловят в одном и том же озере рыбу десять лет подряд, и знают об этом месте всё, могли бы произнести у костра похожую ересь?!
«Неужели рыба в этом озере появилась после того, как Совхоз им. Красного Завхоза решил здесь искусственно разводит карпов? Неужели карпы, которые, между прочим, относятся к семейству отрядов карповидных, достигают в этом озере 70 сантиметров в длину?
Остальные с интересом слушали что говорит им самый старый рыбак»
Да не слушают они с интересом! Потому что рыбаки и так все это знают. Текст не для рыбаков, с которыми разговаривает бывалый, этот текст для читателя, которому нужно рассказать, что карпов в озеро запустил совхоз, к какому отряду относятся карпы, и какой длинны карпа можно поймать.
Это не высокий стиль, и не низкий стиль. Такой текст, такие приемы — мертвечина. Хотите узнать как грамотно подать информацию неподготовленному читателю? Подумайте головой.

Спиздите
у более талантливого товарища. В конце-концов почитайте настоящих писателей. В вашем случае все средства хороши. Главное, больше так никогда не пишите.
Стилистика. Стилистика почти в каждом рассказе сборника гуляет круче, чем пьяные моряки дальнего плавания в публичном доме. Если быть еще откровенней, то стиль там ни в лад, ни в впопад,

ни в пизду,
ни в Красную армию.
Герои могут говорить блатняком. Потом они переходят в легкую мечтательность, оттуда в сухое изложение фактов. Потом все те же герои переходят на литературный язык. Причем всё что они говорят кардинально разнится с характеристиками, которыми их же наделил автор. Компилирую.
«Гвоздь был немногословным, скупым на слова мужиком, который любил дело делать, а не рассуждать. Выпивку Гвоздь не любил, но понимал, что иногда принять для сугрева надо.
-Слышь ты, вертухай, передай самогонку,- приказал Гвоздь охраннику Зоны, неизвестно как прибившемуся к их сталкерской компании, и с удовольствием выпил сивухи.
-Братцы, неужели Зона – это единственное спасение человечества?- На глаза Гвоздя навернулась слеза. – Неужели там, в далеком и холодном космосе, высокоразвитая цивилизация следит за нами? Неужели она решила наказать нас так жестоко? Как понять? Как принять? Как простить? Как отпустить? Слова лились из Гвоздя бурным потоком.
Звезды падали, огонь горел ровно, по эту сторону Зоны людям ничего не грозило.
-

Уебан,
прорычал Гвоздь новичку. Попробуешь еще раз мое оружие стибрить, всю жизнь ханку будешь на больничной койке жрать, если выживешь»
Причем концентрация разностилицы на одной странице ровно такая, как я вам показала. Каждую фразу зачинаем по-новому. Возникает ощущение, что авторы рассказов и есть те самые пьяные матросы, и их тошнит прямо в книгу. А мы это в руки берем и читаем. Некоторые даже платят за сборник деньги.
Что бы я в итоге пожелала авторам рассказов, входящих в сборник «Чистое небо». Я хотела бы, чтобы черти на том свете отомстили им за те три дня ада, которые они мне устроили своими жуткими текстами. Это у людей в привычной среде обитания есть выбор, читать им ту книгу или иную. У меня же такого выбора на Кипре не было. Вопроса же не читать совсем, не стояло. Сами попробуйте воздухом не дышать пару дней, а потом советуйте.
Два нормальных рассказа на весь сборник. Один приличный, один терпимый. Все остальное – редкое по свой нечитабельности УГ.
Простите, если кого-нибудь необоснованно обидела. Это моя, субъективная и девичья оценка прочитанного.

P.S. Один мой хороший знакомый каждый день рождения «радует» меня смс-кой: «Поздравляю. Чистого неба и вкусного хлеба». Я каждый раз бешусь, всем на него жалуюсь, поэтому многие мои приятели, чтобы

подъебнуть
именинницу, тоже теперь поздравляют меня чистым небом и вкусным хлебом.
Друзья мои, в следующем году будьте людьми! Поздравьте только хлебом пожалуйста. Одним только хлебом:)
(С)Неиллюзорно Хитровзглядая Рысь
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 15:42  
Закончил читать "Восход Эндимиона". Это, наверное 1й раз, когда я совсем не знаю, что сказать, слова не идут. Даже отзыв написать не могу по этой причине. Заявляю кратко: вся тетралогия — лучшее из всего, что я когда-либо читал( и почему-то кажется, что и из того, что ещё прочитаю). Одно но: на остальные книги даже смотреть не могу теперь, после ТАКОГО.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 16:32  
valkov
Безмерно завидую.... Я до "Гипериона" пока не добрался, но после таких слов непременно пересмотрю свой список книг на прочтение.
–––
"Человек боится не своей слабости, а своей устрашающей мощи. (с)"
Испытание Акилы

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 16:50  
lokiman а я вам завидую, ведь вам ещё предстоит прочитать в 1й раз! Но я для себя решил: возвращаться к "Песням Гипериона" буду ещё не один раз. Страшновато только немного: смогу ли? Заново осилить такую громадину. На прочтение всего цикла у меня 4 месяца ушло.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 17:57  
Читаю !"Дамы из Грейс — Адье" С.Кларк — очень нравится. Весьма неспешное и очень любопытное чтиво. Поразило то, как удалось передать атмосферу, такое впечатление, что рассказы написал Диккенс.
–––
"Не боец, не чародей, распоследний из людей!"
О.Ладыженский

новичок

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 18:36  
Дочитаны долгожданные авторы В.Иванова "Узкие улочки жизни", Р.Злотников "Прекрасный новый мир". У первой кажется намечается новый цикл и это не плохо,прочитано запоем и жду продолжения:-). А вот про Злотникова не знаю???,как-8:-0кто не ожиданно это продолжение "Грона",вроде не плохо,но уже не так зажигательно что ли. Сюжет,интрига,новый мир,новое тело и люди вокруг и "старый друг" Орден не дремлет

новичок

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 18:43  

цитата terranid

Начала читать Веронику Иванову "Берег Хаоса".
дочитать до конца и продолжение не пропустить,затягивает как и остальные ее книги

новичок

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 18:49  

цитата капибара

Юлия Андреева "Феникс". Не читайте.
Содержание сомнительное, повествование рваное, язык... ниже всякой критики. ИМХО.
однозначно,как редакторы и корректоры преодолели эти дебри не знаю...Для кого это написано???

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 18:59  
Читаю цикл Саймона Грина о Темной стороне, неожиданно с очень большим удовольствием. Сюжеты немножко примитивные, но какая фантазия в построении монстров и ужасов! От описания Говорящего пистолета меня чуть не стошнило, прямо так и появился перед глазами.

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 20:30  

цитата slavsrg

У первой кажется намечается новый цикл и это не плохо

По-моему, Узкие улочки жизни роман вполне законченный.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 22:22  
Други, а появились ли у кого впечатления об "Секретной истории вампиров"? Я ее в руках уж вертел-вертел. Тема совершенно не моя, конечно, но вдруг?

новичок

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 22:34  

цитата chiffa

Узкие улочки жизни роман вполне законченный.
но тему можно развить8-]. Книга ведь понравилась?8:-0

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 22:35  
slavsrg можно, но..не больно-то хочется.Пусть как есть остается.Книга очень понравилась, к тому же первая из прочитанных мной у Ивановой.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 22:46  

цитата Karavaev

Други, а появились ли у кого впечатления об "Секретной истории вампиров"?

Я недавно прочитал. Вполне симпатичная антология получилась. Своеобразная подборка сочинений на заданную тему. Произведения в жанре криптоистории, один из действующих лиц вампир, или как-то связан с вампирами. Ну а дальше зависит от фантазии автора. Кто-то Ленина со Сталиным приплел, кто-то Наполеона, Гудини, Г. Гарбо. А Тертлдав вообще обратился к выборам Папы и все подоплеке этого процесса ;-) Интересно, тем более что криптоисторию от зарубежных авторов не так уж много у нас переводят. А обложка, ИМХО, дурацкая, но для привлечения публики самое то :-):-).
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 23:09  
valkov у меня примерно сходные были эмоции по прочтении "Гипериона". Дэн Симмонс создал неувядающий шедевр, который у меня точно будет в пятерке любимых циклов.
lokiman пересматривайте, пересматривайте. "Гиперион" — это просто библия космооперы)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 23:55  

цитата badger

А обложка, ИМХО, дурацкая, но для привлечения публики самое то .

Видимо сказался удачный? опыт с "Ужасами".
–––
45-47

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2008 г. 15:28  
Бросила, не дочитав, "Десятое правило волшебника". Знаю, что многие бросили раньше, но я держалась. "Первое правило" мне очень понравилось, несмотря на элементы садизма, хватило инерции до десятого. Но теперь эти непрерывные нравоучения и натужное придумывание новых промежуточных напастей перед, так сказать, решающей битвой, все же достали.
Облизываясь, прочла Камшу "Сердце зверя". Не могу внятно объяснить, чем уж она так мила моему сердцу, но к книге, приобретенной в пятницу, я сразу купила орехов (очень их люблю) и на полтора дня выпала из реальности. Теперь буду перечитывать внимательно, обращая пристальное внимание на загадки.

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2008 г. 21:12  
Читаю "Гламур" Приста. Одолел чуть больше сотни страниц, пока неплохо, но не более того. Напряжение и интерес к чтению автор держит, недосказанность и интрига вроде есть, но ничего особенного пока.
–––
Страницы: 123...191192193194195...137913801381    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх