13 ая фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

13-ая фантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2017 г. 16:05  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 13".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: «Земля 2.0 — колония Земли на другой планете или ином небесном теле»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — тех.поддержка
Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка

Состав жюри:
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 7 апреля по 4 июня.
Приз: публикация в сборнике «Земля 2.0» (заказчик — «Наша Вселенная», издательство — «Э» («ЭКСМО»))

Кураторы групп:
1. Жёлтая. Юпитер — Г у д в и нколонка с отзывами
2. Красная. Марс — Ga_Liколонка с отзывами
3. Синяя. Сатурн — julik007колонка с отзывами
4. Зелёная. Уран — volgaколонка с отзывами
5. Фиолетовая. Нептун - zebrexколонка с отзывами
6. Чёрная. Меркурий — Дедколонка с отзывами
7. Белая. Венера — alex_gagarinovaколонка с отзывами

Карточки рассказов — здесь

Отзывы судей:
Майк Гелприн — отзывы
Людмила Дёмина — отзывы
Ольга Силаева (darth_kulyok) — отзывы
Андрей Чернышев (muravied) — отзывы
Юлия Зонис — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 1
Ольга Рэйн — отзывы
Эльдар Сафин — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 2

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 12:23  
Красная
Снегопад на Альтее

Вся детская линия – как ногтем по стеклу. В десять лет мальчик пишет: вынесли вердикт. Четырёхлетний малыш стоял, засунув палец в рот. В первом случае – слишком развитый. Во втором – почти младенец.
Весь рассказ – зарисовка на тему снегопада, безотносительно к Альтее, Земле, тем более 2.0.
Больше нечего сказать.

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 12:24  
Зелёная.
Протокол безопасности.

Напоминает анекдот про высшую степень секретности — сам сотрудник не знает чем занимается. А вообще классно там они маскировались, столько лет не могли понять, что они там не одни. Неожиданный поворот, десь за три прочитанные группы мне такого ещё не попалось.

Прямо фиолетовое.

Ну слезодавилка, ну голливудщина, а мне понравилось. Безумная идея, как подарить своему ребёнку целый мир, в котором сможет жить, рассказанная так, что в неё веришь. И ну их,эти рациональные мысли о возможности любви в противогазах, в гамаке и стоя, от которой рождаются дети. У нас тут не научный конгресс.

Раньше, чем я перестану дышать.

Чем-то напоминает Фариса с одной из прошлых ФЛР. Не, ну то что богатые живут дольше бедных понятно. Долголетие, завязанное на местоположение и при этом борьба с системой -это такая смесь, которую кушаешь и добавки просишь. Мне было б интересно узнать, как в этом мире будут жить дальше.
–––
Невесте графа Де ла Фер всего 17 лет.Таких изысканных манер во всём Провансе нет.Такая в штору не сморкнёт. И рукавом не вытрет

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 12:25  
Кто там кричит — Не останавливайся? Не могу, товарисчи, спалюсь ведь. До обругивания своего рассказа я ещё не доросла, а хвалить как-то неудобно. На фоне своих фаворитов понимаю — в этот раз тоже никуда не выйду.
–––
Невесте графа Де ла Фер всего 17 лет.Таких изысканных манер во всём Провансе нет.Такая в штору не сморкнёт. И рукавом не вытрет

новичок

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 12:27  
ФИОЛЕТОВАЯ Земля 2.0. Зов родины
Дело было часов в 5 утра и жаркое африканское солнце уже выглянуло из-за горизонта. Я продолжал читать. Не знаю почему приходилось перепрыгивать с абзаца на абзац, возвращаться порой обратно и перечитывать вновь. Рассказ шел тяжело. И никуда не пришел к сожалению. Идея понятна, бережем Землю, молодцы, нет гады. Но как то пресно получилось (как по мне!!!) Хотелось перца или горечи или еще чего... Не знаю. ХОТЯ! Мысль о том, что хобот это одновременно рука, губа и нос слона, не покидала меня на протяжении всего дня. Да и сейчас, я в первую очередь вспомнил об этом.
Итог: Автор молодец, конечно, и удачи ему. Может в 5-ку и попадет. Ближе всех по теме, и вродь как неплох. Не знаю что ждет меня дальше...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 12:33  
Жёлтая
Урановые роллы

Буду сюда кидать все найденные фигни. Чисто для смеха.
"да и про технологиях прошлого века" — при технологиях?
"забросить пару саморепрецирующихся" — самореплицирующихся? От слова "реплика"...
"молодым экстрималом" — экстремалом?
"Всегда сканирую близлежащие озёра с расстояния. И дело даже не в задачах исследователя. Дозорной съёмки там не проводили уже несколько недель, и захотелось разведать, не прячутся ли там вирус-боты. "
В озёрах? Кажется, я что-то не понимаю...
"В метрах пятиста остановился" — вообще, по-русску, метрах в пятистах.
"Подсказыает"
"да и мало кому понадобиться говорить с роботом-биоанализатором." — понадобится.
Ладно. В целом это забавно и можно списать на первое лицо.
Действие, конечно, предсказуемое с того момента, как появляется спиногрызка. Даже с рефрена "убить всех человеков". Но при этом финал достаточно смешной. Может и влезет в топ......
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 12:34  
Красная. "Колумб" подлетает к Терре"
За диалогами чуть не заснул. Сразу вспомнился "Лучший экипаж Солнечной" Дивова, где была уйма диалогов, но довольно искромётных и живых. Космоопера в итоге не вышла: ни темы, ни идеи. Вопрос колонизации повисший между персонажами. И откровенно скучный. С банальными выводами и идеями. Слабоватый рассказ-диалог.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 12:35  
bbg учитывая, что брать почти нечего...:-(

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 12:35  
Вроде сказали можно. Я тогда несколько отзывов тоже подкину8-)

(Синие)
Адаптация
Мне понравилось. Тут не очень твёрдая, но НФ. Мир по духу напомнил мне Аватар. Стиль изложения напомнил Пола Андерсона: тоже тяжеловато читать, ибо много фантастики и мозг напрягается на всю катушку, чтоб всё это представить. Вот например я этого тонкорога поначалу представлял как оленя, но с щупальцами на рогах, а под конец выяснилось, что это вообще слизень-кальмар какой-то:) Идея мне показалась знакомой, но всё равно круто. Я бы так написать не смог.

(Красные)
Марсианский синдром
Драматическая история про парня вернувшегося из Чечни без башни и без пол ноги с марсианской войны. Я правда не понял кто с кем воевал, но пытали его вроде люди. Сама история увлекательна и хорошо читается. Немножко секаса и немножко мата, всего в меру. Честно говоря у меня в подъезде живут как минимум пятеро таких вернувшихся "оттуда". Кто с тюрьмы, кто с Чечни. И кукушка и у тех и у других тоже не в порядке. Но рассказ классный. Мне особенно момент запомнился, когда

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

солдат уничтожил свою семью из строительного расщепителя. Что это за неведомая хрень никто не знает, но результат такого расщепления я представил без труда.
Концовку с первого раза не понял, но прочитав ещё раз, въехал. Сильная история.

(Черные)
Астероидный дауншифтинг
Этот рассказ я прочитал самым первым из всех 120-ти. Юмористическую фантастику всегда приятно почитать, особенно если у автора с юмором всё ништяк. Тут про космического пирата-агронома и его козу. Ну не то чтобы пирата, но угонщика астероидов, скажем так. Написано классно, в каждой строчке есть доля юмора. По духу напомнило приключения Ийона Тихого. Отдельное спасибо автору за сцену с

сексом в невесомости
. Всю жизнь мечтал, что-нибудь такое, если не увидеть, то хоть прочитать. Я уж не говорю о том чтоб самому такое попробовать:) Концовка резко меняет настроение рассказа с юмористического, на драматическое. Автору конечно виднее, но мне хотелось хэппиэнда.
Тем не менее отличная история.
–––
Свобода!!

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 12:37  
Белый толерантный бар "Незваные гости"

На входе в сумрачный подвальный бар висело какой-то здоровенный список, но я не обратил на него внимания. А зря. Потому как, войдя в зал, я увидел огромную разномастную толпу персонала.
- ПРИВЕТ — гаркнули они хором.
- Здравствуйте, — неуверенно сказал я. — А-а-а вы...
- Смирнов! — представился высокий.
- Джонсон — ответил тот, что потолще.
- Джон — крикнул кто-то из-за спин.
- Жоффруа!
- Максим!
- Димитракис!
- Ларс!
- Адольф!
- Гус!
- СТОП! — остановил их я. Мне нужен только один! Который... ну который главный.
- Я повар холодного цеха! — сказал блондин.
- Я — не кальянщик, — сказал смуглый кавказец.
- Имя хостесс начинается с той же буквы, что и моё, но я — не Максим! — сказал тот, что рядом с толстым.
- Я стою рядом с человеком, имя которого похоже на имя военного астробиолога, но это не высокий человек, однако его фамилия начинается с той же буквы, что и имя шашлычника, а количество детей — на один больше, чем у рыжего инженера, — сказал одноглазый китаец.
- Эту загадку могут решить лишь три процента людей! — добавил рыжий (видимо, инженер).
Некоторое время все молчали. Затем я вернулся обратно ко входу, снял со стены список, и пришёл с ним в зал.
- Астробиолог? — спросил я, наконец. — Серьёзно? Астробиолог? Так, ладно — я посмотрел на список, а затем ткнул пальцем в лысого. — Здесь написано, что ты официант. Значит, ты будешь главным, и общаться я буду здесь только с тобой, идёт? А иначе — без главного — я запутаюсь совсем, кто здесь кто!
- Нет, — горячо сказал лысый. — У нас все одновременно общаются с гостем. Мы толерантны к любым расам, видам и вероисповеданиям. Любой вес или возраст — мы рады всем и каждому даём равные права и возможности. Именно об этом наш ресторан, и поэтому мы даже снесли стену между кухней и залом — каждый может попробовать свои силы в любом деле. Абсолютная толерантность и терпимость ко всем. Даже к роботам.
- А почему, — спросил я, просматривая список, — среди вас нет женщин?
- Потому что нахер баб, вот почему! — ответил инженер.
- Да! — заорал стоящий позади всех очкарик. — Бабы не люди! Нет им больше веры!
Все одобрительно зашушукались, что, мол, бабы не люди и лучше уж роботы.
Я тяжело вздохнул.
- Ладно уж, чёрт с вами. Тащите что у вас есть...
- Бутерброды есть. С компотом.
- Ну хоть что-то... хотя погодите... — я подозрительно глянул на снесённую стену кухни. — А с чем бутерброд?
- Говорим же — с компотом!
- То есть, — медленно сказал я, — Вы имеете ввиду, что это, например, сандвич с индейкой и стакан компота, или же... или же это просто хлеб, на который... э-э-э... на который намазан... компот?
- Хлеб с компотом, ага! — подтвердил лысый. — Мы не ставим никаких границ! Даже между продуктами!
- НИКАКИХ ГРАНИЦ! — поддержали остальные — НИКАКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ!
- НАХЕР БАБ! — орал позади очкарик. Лицо у него было в слезах. — У НИХ НЕТ СЕРДЦА!
- У-у-ух ты! — сказал я, глядя на часы. — Уже пол-первого! Ба-атюшки-светы! А я думал... а я думал, что не полпервого, представляете! А теперь мне уже пора, — я попятился назад. — А иначе через полчаса! У-у-ух! Через полчаса-то! Слыхали? Через полчаса-то уже... э-э-э... уже час ровно будет! А ещё через час — два! А потом три! И так, представляете, каждый час будет скакать, до самой полуночи! Надо же срочно бежать, пока всё это не завертелось, представляете?

В общем — ушёл я из того бара даже не выпив и не отобедав. Странные они, непонятные.

Хотя по поводу женщин я с ними, признаться, в чём-то согласен...
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 12:41  
Чёрт возьми, Roland23
Мне даже стыдно после такого продолжать своё петросянство в ветке. Пойду учить юмор дальше.
–––
¡Qué puedo decir!

новичок

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 12:42  
Узнал.
ФИОЛЕТОВАЯ Мирвселенна
Опять же: *картинка со слоупоком* Самым понятными для меня были строки, цитирую: "дурды-дэрды… хвырды-швырды бурбарбак!" Вот тут, да. Вот тут хорошо сказал. А если серьезно, то там было что-то про слона и как я понял, для того слона хобот это не только рука, губа и нос.
Если это стеб, то не стебно как-то вышло. А если не стеб, то я даже не знаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 12:43  
Красные. Топ-31
Видимо название отдалённый намёк на то, чтобы взяли в топ. Как подозреваю место либо на 3, либо на 1. 2 автора категорически не устроило ибо он тогда добавил ещё одну цифру. Но написать такой объёмный рассказ так скучно и серо, надо было умудриться. Тем более потенциал у рассказа есть, только размыт он оказался под толщей текста и наивного того психологизма сродни каким-нибудь дико популярным сериал вроде "Санта-Барбары" и прочей латиноамериканской жвачки на уровне Изаура убивает мужа, но страдать будет её сестра близнец (может мне пойти сценаристом к мексиканцам?8:-0). Вот и тут все самые интересности опущены, и всё хорошее предстало в виде подобного сериала. Грустно. Написано более менее, автору есть куда двигаться.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 12:46  
А де Матильда?
Мне сегодня приснился сон, что меня зовут съездить на море на один день. А я такая начинаю думать: осталось 3 дня на прочтения рассказов. Если я поеду на море, то когда я буду их читать?
А потом: Да ладно, в машине почитаю. Ехать 3 часа :-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 12:52  

цитата Дед

Пойду учить юмор дальше.

А мне нравилось. Описание чёрной группы доставляет)

Юмор такая вещь — под настроение ложится обычно. Зубоскальство далеко не всем нравится, и кривляния мои тоже, уверен, кого-то раздражают. Тем и хорошо многообразие, когда куча авторов-критиков создают общий гармоничный хор.

Кроме баб, конечно. Бабам веры нет.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 12:55  

цитата Г у д в и н

Ехать 3 часа
блин, а мне 8 часов лететь :-(((
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 12:58  

цитата Roland23

— Ну да... из увлекающихся...
— Да я белую хочу немного..

как вкусно написали:-)
–––
отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 13:03  
Фиолетовая
Мать всех звезд

Во, наконец, мощный "космогонический" рассказ:-). Пока лучшее из прочитанного.

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 13:04  
Фиолетовое.
Мирвселенна

Дедушка Фрейд попробовал всё.
И всё, что ему не понравилось, отнес к извращениям.(с)

В общем, не зашёл мне рассказ.

Блин, у меня такое ощушение, что я что-то не то сейчас сказала.

новичок

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 13:04  
Синяя. Пастораль.

цитата

– От кого? – спросил хриплый голос.
– От Хмурого, – ответил я.
Проверено, если вы сошлетесь на Хмурого, Лысого, Плешивого или Патлатого, то вас впустят в любое злачное место на этой планете. Наверное, фантазия Основателя в этом моменте дала сбой.

Банальная лень автора. С трудом верится.

цитата

Около первого столба я остановился, чтобы завязать шнурок на левом ботинке. Уронил пластинку на пыльную землю. Маленький квадратик встал на ребро, а потом, словно увлеченный порывом ветра, закружился, взмыл в воздух и прилип к столбу поверх объектива. Теперь вместо меня системы обнаружения увидят пустое место: чип пластинки подкорректирует картинку.

И дальше...

цитата

– Прижми палец к квадратику, – сказал я. – Все, теперь он настроен на тебя. Если нужно будет загородиться от камеры, брось пластинку неподалеку от объектива. Детекторы сами определят положение камеры, и пластинка закроет ей видимость. В контрольный центр пойдет правильная картинка, но тебя на ней не будет.

Не проще было написать, что главный герой объяснил Стелле как пользоваться имитационной пластинкой. Зачем проговаривать принцип её действия во второй раз?

Если я правильно понял, смысл рассказа такой — Основатель со своим клоном летают по городам и ищут потенциальных бунтовщиков, впоследствии устраняя тех ненасильственными способами. Я потратил слишком много времени, переваривая рассказ, чтобы понять о чем он.

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 13:16  
Синие.
Сева на каникулах

Великолепная подростковая фантастики. Порадовало абсолютно все: и сюжет, и стиль, и герои, и в особенности чарующая атмосфера пьянящего лета.
Даже придираться ни к чему не хочется. Однозначно лучший рассказ группы.
–––
There is no hope. There is only chaos and evolution.
Страницы: 123...155156157158159...276277278    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «13-ая фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх