автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
|
|
Gorhur
новичок
|
|
Roland23
магистр
|
16 мая 2017 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белый суши-бар "На берегу леса".
Девушка, кажется, якутка, подала меню и молчаливо отошла обратно к стойке, за которой ещё один бурят нарезал роллы. Это было приятно и профессионально — дать клиенту самому решить, что ему больше нравится, предоставить выбор.
Разглядывая меню, я там и там натыкался на знакомые рецепты с небольшими изменениями... Вот, например, сет "Волат" — это тот же "Билли Миллиган", только в нём почему-то всего 5 разновидностей роллов, а не 23. - Что-нибудь выбрали? — спросила вернувшаяся якутка с нарочитым акцентом. - Простите, а вот эти декорации, — указал я на фотообои, — Это джунгли или, скорее, какая-нибудь тайга? - Что-то среднее, — улыбнулась она. — Достаточно дикое и неизвестное. - Ага, — сказал я. — Тогда принесите мне для начала... - Суши-сэт "Красавица и чудовище", — улыбнулась якутка. — И, наверное, коктейль "привкус аниме"? - Откуда вы... - Это все любят, — сказала якутка и ушла, забрав меню. Тем временем я оглядывал зал и всё с большим удивлением понимал, что он выглядит именно так, как сделал бы я. Вот тут — ненавязчиво, но ярко и аутентично (люблю это слово) обозначена инопланетная тематика, тут — несколько брутальных, почти жестоких линий интерьера. А здесь — портрет какого-то тоталитарного лидера на стене, стальным взглядом глядящего прямо в душу... Хотя, если присмотреться, он больше напоминает фикус... тем не менее, хочется с ним побороться, что уже хорошо... О мою ногу потёрлось что-то тёплое и мягкое. Я посмотрел вниз. - Надо же, — сказал я, — а вот котик — это уже, кажется, перебор... - Держите, семпай, — сказала якутка, и поставила передо мной сет и высокий бокал с дымящимся напитком. — Хотите, я расскажу вам ещё о паре десятков интересных штуковин, никак не влияющих на вкус еды, но зато очень атмосферных? - Так, — сказал я. — Разглядывая вилку и нож. — А китайских палочек-то и нет... А ну-ка! Не хочешь ли присесть со мной за стол и поговорить о незначимом, игнорируя явное сексуальное влечение между нами? Якутка, улыбнувшись, присела за столик. - Конечно, семпай! Я люблю янг-эдалт фикшен, шипперить и Макса Фрая... И ещё — поп-культуру и комиксы, я подписана на CLIQUE и Подслушано и... - Иш мувитон бэк тайм... - Ту зе гуд ол дэээйс! - Интересненько... а вот ещё: Ю мейк ми оун... - БЕЛИВА! БЕЛИВА! Я откинулся на спинку скамьи и, кивнув, вздохнул. - Никакое у вас не "серьёзное заведение". Вы созданы по образу и подобию развлекательного приключенческого квест-рума для подростков, и всеми силами, почти с надрывом, пытаетесь сделать гостям интересно, используя всё, что есть хорошего в современной поп-культуре. Вы — не суши-бар. Вы — тематическое поп-заведение с коктейлями на вынос. Официантка захлопала своими прекрасными якутскими глазами. - А это плохо, семпай? Я пнул под столом приставучего и вездесущего котейку, отхлебнул из стакана и сощурился. Горячий напиток отдавал одновременно жвачкой, кофейным ликёром и сливочной помадкой. Прямо как я люблю... - Это, — сказал я, вновь отхлёбывая из кружки, — пожалуй, что даже и замечательно.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Gorhur
новичок
|
16 мая 2017 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё больше утверждаюсь во мнении, что отзывы Роланда надо публиковать. А что, если в качестве аннотаций? Этакого своеобразного предисловия "умного читателя"? Сюжетные ходы не вскрывает, интригу не рушит, а вот завлекает — отменно. Даже когда рассказ не больно-то хорош.
|
|
|
bbg
миротворец
|
16 мая 2017 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая Сказания во плоти
Идея, наверное, интересная. Но надо работать с языком. Даже если не обращать внимание на правильность написания приставок с наречиями. Не возможно, как пример. Так вот, куда лучшим примером служит следущая фраза: "На лице, до того совершенно равнодушном, появилось выражение изумления." Для начала, я бы выкинул "выражение". Появилось изумление. И вообще, прямое действие смешнее. "Чужак, доселе равнодушный, удивился". Что-то в этом роде. Здесь же: "а веревки, не дожидаясь особого приглашения, лопнули сами." Верёвки просто лопнули. "Не дожидаясь особого приглашения" — если не канцелярит голимый, то уж точно махровый штамп. Ну и так далее, копаться лень. "и не мешал её разобраться с оковами на ногах." И не мешал ей, да? Вот что мешало прочесть свой текст хотя бы раз? "Она ни когда не считала " — и так далее в большом количестве. "Чужак лежал рядом — ни то мертвый, ни то без сознания. " — учить русских языка.
В общем, когда началось месиво, читать стало невозможно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ro.Ko.
новичок
|
16 мая 2017 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброго времени суток! Не знаю обязательно ли комментить прочитанные рассказы, но на всякий пожарный отпишусь. Может и авторам интересно будет. Попалась фиолетовая группа. Говорю сразу, читал посреди ночи в аэропорту, в ожидании рейса, который задержали на 12 часов. Наверно с этим и связана моя вредность и вполне возможно многого я не понял и "недовник". Но как есть: ФИОЛЕТОВАЯ Дом охоты Зайцы, белки, ежи, стрижи — это все конечно круто. НО. Вопрос с именами уже поднимался, вродь как. Ну суховаты они. Особенно если учесть, что племена тоже названы в честь животных. Стриж из рода Зайца, ну как то так. Что-там стрижу до зайца и что их связывает, я не понял. Выглядит как рандомный рандом. В таком мире имена можно было бы сделать кричащими, ярко и живо описывающими персонажа. Но нет, он просто Стриж. И казалось бы, девушка — Тонкая Ива. В её имени есть смысл или это подвид ивы такой? Или для женщин немного другие правила? Чтоб проще было с невестой определиться? "Медведь, кто твоя дочь?" "Тонкая Ива" "Ммм! Барсук, а твоя?" "Жирное полено!" В общем так. Момент, казалось бы, незначительный, но вот простая пометка в блокноте превратилась в такой вот коммент. Далее, сюжет и все что с ним связано. Того самого сюжета я не увидел. Может проглядел, не спорю, но... Как по мне, была идея. А дальше она либо не влезла в 40 000 знаков (не думаю), либо вылилась в пару строк, мясцом не обросла и началась залива о том, кто чем торгует и кто куда идет. Зачем нужен Стриж, что мне с него? Интересна ли его судьба? Не знаю, для меня он никто. Второй "персонаж" — сказитель, такой себе сказитель. Че пришел, че рассказал. Я б на месте вождя и не покормил бы за такую трескотню. Не понятно чего он вдруг "сказитель". В общем, такое. Идея. Я прочел и ничего не понял, потом прочел еще раз, и опять ничего не понял. Идея. Тут она как мед у Винни. Итог: Автор молодец, конечно, и удачи ему. Но как и всем нам, надо еще много чего почитать и много чего пописать. Про ТОП пока не говорю, еще не все прочел.
|
|
|
Hermit
философ
|
16 мая 2017 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая
Пустая планета Детектив в духе классиков фантастики. Отдельно хочется похвалить автора за то, как он показал отношения между героем и его женой. Что касается детективной составляющей, она подана хорошо он очень уж все очевидно. И финал с раскрытием мотивов преступника сильно выбивается. Но в остальном все хорошо.
Прикладное искусствоведение Зарисовка мира будущего с минимальным сюжетом, чтобы формально тянуло на рассказ. Но зарисовка красивая.
Правила ТБ Я не уловил, в какой момент действие из Сибири переехало на другую планету, тем более не уловил зачем столько технических подробностей, совсем не уловил при чем здесь ТБ раз в в сюжете этот эпизод не играет никакой роли, и окончательно не уловил зачем все это было.
О безумных теориях Анекдот неудачный. Местное население потеряло память о своем происхождении, но все еще пользуется земной лексикой.
Обсервация Написано класно, есть драма, эмоции и сюжет, но...
Ясно что часть действия происходит в одичавшей колонии, но как оно завязано с тем, что снаружи я так и не уловил. По-моему, перебор с местным колоритом, за которым ничего не разобрать.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
Ro.Ko.
новичок
|
16 мая 2017 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФИОЛЕТОВАЯ Еще не друзья Тут отдельный респект куратору zebrex'у за картинку. К чтению приступил с улыбкой. Рассказ. Нуууу.... неплохо. Комментарии других читателей, в общем передают мое настроение. Диалоги, по сути своей динамичные, интересными мне не показались. Как и история в целом. От темы конкурса так далеко, что аж ух. И если в "Доме охоты" связь виднелась, если прищуриться, то тут прям совсем мимо. Писали про колоритность, но я не соглашусь. По мне, так не дожали. Индус увидел самовар и такой весь "умно-умно". Может не так было, но так запомнилось. Итог: Автор молодец, конечно, и удачи ему. Я думаю, было бы круто взять идею с луче-живностью или как их там, ну те которое "Мелькнуло-Мелькнуло", и сделать с ними что-нибудь здоровское. А пока нет. Пока сырое.
|
|
|
Ro.Ko.
новичок
|
|
Ro.Ko.
новичок
|
|
Svetlana Roy
авторитет
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
Bladeness
философ
|
16 мая 2017 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие. Земляне
Рассказ скорее понравился. В первую очередь благодаря поднятому вопросу — готовы ли колонизаторы стать патриотами своей новой родины? Только вот кроме рассуждения героев на эту тему в рассказе больше ничего нет, ни действий, ни сюжета. Также бросаются в глаза некоторые ляпы — куча суровых мужиков начинает паниковать и строить планы возвращения всего лишь через час после потери связи? Какие-то маменькины сынки просто. Почему уникальный спейсшип, в задачу которого входит перевозить людей просто так валяется на планете а не курсирует туда-обратно? И почему вместе с колонистами не привезли системы жизнеобеспечения, отчего люди вынуждены пользоваться системами корабля? и т.д.
|
––– There is no hope. There is only chaos and evolution. |
|
|
Ro.Ko.
новичок
|
16 мая 2017 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФИОЛЕТОВАЯ Загадка Унтали Было забавно. От него так пахнуло наивной детской серьезностью, что я сразу вспомнил старый мультик. "Ох уж эти детки" назывался, и шел по Николодеон. И все "...с удара ноги дверь полетела в противника...", "Выстрелив с поворота, он попал последнему врагу прямо в сердце...", и конечно суперэпичное: "Ну все, конец вам, гады!!!", вся это ЯРОСТНАЯ ЯРОСТЬ — вызывали улыбку. Итог: Автор молодец, конечно, а если это молодой автор (именно так мне и показалось), то вдвойне молодец. Пиши дальше! И читай, много-много. В ТОП рассказ не войдет (я надеюсь ), но участие в конкурсе это круто!
|
|
|
фрейзи
магистр
|
16 мая 2017 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёная. Близняшка.
цитата Владимир Ильич, а можно построить коммунизм мирным путём? — Можно, но будет упущена ТАКАЯ возможность!
Вот изо всех сил держатся, шоб никакого геноцида. Но очень хочется. ( Представила на месте героев Ленина и Дзерджинского) Поэтому начинают дружить в главным революционером, который, с его слов, без доказательств, чуть не угробил большинство жителей Земли, чтоб спасти остальных (ничего не напоминает) И под занавес берут, да и за всё человечество решение легко так принимают. Ещё в рассказе есть котики.
|
––– Невесте графа Де ла Фер всего 17 лет.Таких изысканных манер во всём Провансе нет.Такая в штору не сморкнёт. И рукавом не вытрет |
|
|
Roland23
магистр
|
16 мая 2017 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Svetlana Roy, вы знаете... это... это прекрасно, вот!
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Ro.Ko.
новичок
|
16 мая 2017 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФИОЛЕТОВАЯ Зоя Где-то тут я сохранял одну картинку... Итог: Очень далеко от меня. Примерно за 39,5 световых лет. Ну, а дальше все просто, "не понял не понравилось".
|
|
|
фрейзи
магистр
|
16 мая 2017 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёная. Привет, Земля.
По-моему лучший рассказ в группе. Нереально затягивает. Так и видишь всё, постепенно так закрадывается в душу страх, а вслед за ним уже и настоящий ужас. Сначала боишься начальников, потом уже и не знаешь кого и за кого бояться. Информация даётся по кусочкам, как раз, чтобы запустить ресурсы нашего мозга.
Неужто Senoid (первый победитель первой ФЛР) вернулся?
|
––– Невесте графа Де ла Фер всего 17 лет.Таких изысканных манер во всём Провансе нет.Такая в штору не сморкнёт. И рукавом не вытрет |
|
|
visionshock
миротворец
|
16 мая 2017 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная. Утренняя звезда Кратко и неубедительно. Написано ничего. Оценивать как рассказ сложно, ощущение, что кусок одолжили из какой-то мыльно-девичьей космооперы.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
фрейзи
магистр
|
16 мая 2017 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёная. Чёрный снег.
Заслуживает бонуса уже за не стереотипное использование китайцев. Да, товарищ партийный прекрасно знает кунг-фу, а що це йому дало? Идея спонтанного возникновения колонии по инициативе снизу — это как раз то, чего на этой Лабе ни разу не было. Не, ну восхитительно же. Если где-то картонный русский все чинит и всё ломает, не забывая дать пендаля менее понятливым иноплеменникам, то тут упорные и трудолюбивые китайцы тихонько так себе из подручных материалом сделали жилье. На планете не до конца готовой к заселению. И самогонный аппарат постоят, уверена, как охладитель системы жизнеобеспечения.
Можно обвинить рассказ только в излишнем оптимизме. Мёдом такую жизнь не назовёшь, да и прерваться она может в любой момент. На слабая надежда выглядит намного убедительней пафосного У-рр-ААААА! П.С. Я даже перечитала этот рассказ.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
16 мая 2017 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная. На заре. Слишком много непоняток. Кто кого, зачем и почему. Сюжет в очередной раз высосан из пальца. Снова то самое ощущение, где всё искусственное и натянутое. Ничего интересного в итоге не нашлось. Очередной сыроватый рассказ на тему и мысль, но не в самом худшем исполнение. Но Роскосмос вряд ли одобрит.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|