10 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:15  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группыSlad-Koколонка с отзывами
2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группыДмитрийВладимироколонка с отзывами
3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группыпан Туманколонка с отзывами
4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группыKartushaколонка с отзывами

Конкурс завершен!

Отзывы судей:
Dark Andrewhttps://fantlab.ru/blogarticle40481
Александр Золотькоhttps://fantlab.ru/blogarticle40501
AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577
Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584
AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599
darkseedhttps://fantlab.ru/blogarticle40575
Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596
Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600
AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614
Анна Игнатенкоhttps://fantlab.ru/blogarticle40622
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40635
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40637

Финалисты:
15. Яблоневый цвет
14. СПП
13. 25,43
12. Море кракена
11-10. История старика
11-10. Пивные шванки
9. Болезнь Соннер-Вилля
8. Слепые и незрячие
7. LEGO
6. Киберотень
4-5. Меа кульпа
4-5. Рыцарь мой
2-3. Попробуй сам
2-3. На Копайских склонах
1. Маяк Лапласа

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 23:23  

цитата Blind Guardian

сердце не только двигатель, но и тормоз

Так может оно просто задаёт верный темп? "Быстро" далеко не всегда означает "хорошо". В вашем возрасте эта мудрость уже должна быть доступна.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 23:25  
Blind Guardian
Просто будь честен: хочется бухтеть — бухти! Ты в этом безраздельно прав. И никто тебе не судья. Не принимаешь — не принимай!
Искренность — она на вес золота. Что бы и о чем бы ни писал, если пишешь искренне, читатель это почувствует. Примет ли, нет — не твоя забота. И не суди читателя. У него свои тараканы.
Я твой расск с основного конкурса не принял. Ну так и что? Он разве стал от этого лучше или хуже? Нет.
Творчество — само по себе — чистейшая материя. Замутняем её (если замутняем) только мы сами.
–––
Где есть воля, там и путь.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 23:29  

цитата bbg

Значит, направление движения — добиваться искренности осознанно, а не случайно.

Не знаю, насколько верный вывод, но у меня он уже полгода как получается.
–––
Я шел по черному небу,

миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 23:34  

цитата Ginger-snap

цитата bbg
Значит, направление движения — добиваться искренности осознанно, а не случайно.

Не знаю, насколько верный вывод, но у меня он уже полгода как получается.

И здесь возникает самая главная опасность. Осознанная искренность неизбежно становится отчасти иллюзорной. Наигранной. Контролируемой. Иллюзорная природа искренности может стать заметна.
Дьябло.
Очень легко запутаться в словах...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 23:34  
bbg
Вот говоря "случайно", разве это важно? Лично я убеждён, что не "случайно", а "как данность". И когда себя / рассказ не затачиваешь под конъюнктуру / формат, а просто творишь (в самом смелом смысле слова), разве что-то другое (публикабельность, форматность) кажется более важным в сравнении с этим?
Нет. И не должно. Собственно, эти категории (должно / не должно) вообще становятся в принципе чужеродными.
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 23:40  
Ginger-snap, речь не о быстро-медленно, а о да-нет. Снова не понимаю верности темпа и "хорошо". У нас есть спид-метал и брейккор или мы слушаем только смеси жанров, разнотемповые на своём протяжении? Жизнь =/= искусство, и причём здесь мои стремительные юные, не задетые суровой мудростью лет штаны?
Переноска разума не отрицает постулата о случайности, а дополняет его возможностью осознания, превозмогания и освоения её (их?) для чего-то там.
Не уверен, что сердечность находится вне рамок "психологии вируса".
Почему содержать не обязательно? Содержание — обязательный атрибут. Осознанное содержание — нет. Т.е. то содержание, которое допускает незаконченность, бесконечное пустое место, требующее заполнения. Перераспределение отношения к и использования уже заполненного.

активист

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 23:42  
Apiarist, любая деятельность — творчество (ну почти, если за творчество считать и механическое повторение). всё чисто, понятно и очевидно до судорог в сугробе.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 23:42  
Apiarist
Невозможно не думать и не анализировать — и не адаптировать своё "творчество" к читателю. Так самодостаточно ИМХО умеют только графоманы. В этом их имманентное отличие.
Нет, мне это недоступно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 23:44  

цитата bbg

И здесь возникает самая главная опасность. Осознанная искренность неизбежно становится отчасти иллюзорной. Наигранной. Контролируемой. Иллюзорная природа искренности может стать заметна.

*Смеюсь:* нет, не может. Осознанная искренность — это фильтр, который стоит на на кнопке "отправить сообщение". Он просто переспрашивает: ты уверен, что говоря эти слова, ты не кокетничаешь, не лицемеришь, не врёшь сам себе? Ты уверен, что действительно чувствуешь то, что говоришь? Своеобразные моральные вериги. Ты понимаешь, что если скажешь — то тебя заплюют, не поймут, обидятся. Но всё равно говоришь, потому что это честно, а твой фильтр пропускает только то, что честно.
–––
Я шел по черному небу,

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 23:46  
Blind Guardian
Вот смотри: беру одно из использованных тобой слов — "незаконченность". Что понимаешь под этим ты, знаешь — наиболее точно и полно — только ты. Что понимаю под этим я — моя епархия (и пусть только кто сунуться попробует!). В любом случае, речь об играх ума.
Разговор / рассказ "сердцем" — так уж есть — это наиболее общий и универсальный знаменатель.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 23:47  

цитата Ginger-snap

Он просто переспрашивает: ты уверен, что говоря эти слова, ты не кокетничаешь, не лицемеришь, ни врёшь сам себе?

Замечательно.
А я уверен?
Если я не буду лицемерить и обманывать, от меня шарахаться начнут. А потом явятся санитары.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 23:50  

цитата Blind Guardian

Жизнь =/= искусство, и причём здесь мои стремительные юные, не задетые суровой мудростью лет штаны?

Логически- не объясню. Есть интуитивное понимание, что формула искусства их включает.
–––
Я шел по черному небу,

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 23:58  
Досада: с телефона цицировать не могу. Так что терпите:-)))

Blind Guardian
Не, не любая — творчество. Конечно, можно кидать уголь в топку "творчески", но это, всё же, не то))

bbg
Почему невозможно-то??
Ты сам — и есть тот самый наиболее требовательный и взыскательный читатель! Ну ведь верняк! Как если бы со стороны читал свои рассказы, относясь к ним, как к написанным другим человеком. Тут ли либо нра, либо нет. Отсутствие компромиссов.
Соврать невозможно. Тогда, значит, и нет условностей, нет препятствий. Нет "правильного" или "неправильного". Есть только искреннее, или нет (либо не вполне).
В конце концов, кто для тебя читатель? Твой судья? Никогда не поверю!
Читатель либо проникнется, либо нет. Но только сам перед собой будешь в отчете.
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 23:59  
Apiarist, ну, у нас неформализованный язык, поэтому мы можем, максимум, ориентироваться на какие-то общие признаки. Типа, вот тут все люди не истерят, мужественно преодолевают потери, держат спину прямо и солнце неумолимо ровно посередь неба — значит, рассказ о том, что в жизни правильно принимать мужественные позы, быть честным и тд. Но причём тут жизнь? Почему я должен соглашаться с определением искренности? Почему есть безусловная искренность? Почему есть норма? Почему вован не может хорошо проводить время в своей ванной, наедине со своими тайными друзьями, о которых он никому не может рассказать?
Я могу получить от такого текста какое-то почти телесное ощущение, словить несколько "мудрых" формул. Но эти формулы действительны только в тексте и являются его кирпичиками, которые я могу пинать, ломать, тырить, или наслаждаться. Это такие операции над укоренившимся в нашей культуре представлением жизни, которые ничего не могут поменять, могут лишь создать мгновенное впечатление, которое можно разложить на составляющие, а что дальше делать — хз.

активист

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 00:00  
творчество-вторчество

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 00:02  

цитата bbg

А я уверен?
Если я не буду лицемерить и обманывать, от меня шарахаться начнут. А потом явятся санитары.

Да. Вежливость — тоже лицемерие. И если быть 100%-но честным — все друзья разбегутся.
Но страшно не это. Самая ужасная штука — это моральная ответственность за свою честность. Вот представь, ты искренен и убедителен, и твои слова приняли на веру. Не проверяли их верность на своей шкуре, а просто приняли. Чувствуешь как сразу рухнула на плечи ответственность за говоримое?
И не смотря на всё это всё равно у меня получается, что говорить искренне не только нужно, но и единственный возможный выход. Для автора.
–––
Я шел по черному небу,

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 00:07  
Blind Guardian
Фишка в том, что искренность — она меряется только самим человеком. Что для тебя искренне, не обязательно будет так же и для меня. Но, процентов на 99, я "твою" искренность почувствую. Приму ее, или нет — другой вопрос.

"А что дальше делать" — это только твой выбор. И мой — применительно ко мне.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 00:08  

цитата Ginger-snap

И не смотря на всё это всё равно у меня получается, что говорить искренне не только нужно, но и единственный возможный выход. Для автора.

Прожить за персонажа, им не являясь.
Залезть в шкуру маньяка, не будучи им.
Убить человека, не умея убить курицу.
И сделать это искренне.
Не знаю. А как не помнить, что это иллюзия?

Впрочем, это меня занесло в многозначительность...
–––

активист

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 00:12  

цитата bbg

Прожить за персонажа, им не являясь.
Залезть в шкуру маньяка, не будучи им.
Убить человека, не умея убить курицу.
И сделать это искренне.

так вы же всё равно наступите в лепёху культурной/языковой/любой другой предопределённости. это символ (зависящий от культуры образования символов в окружающей культуре, лол). единственно возможный минимальный объект в тексте. символ обозначающий что-то, касающееся представления жизни, процесса мышления. не того, что можно сделать в, так называемой, реальности. а того, как это можно представить.
из представления вырваться наружу нереально (наверно, хех).

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 00:18  

цитата bbg

Устанавливать якоря. Цепляться за мировоззрение близких и уважаемых тобой людей. Заводить друзей, мнение которых для тебя значимо. Когда сомневаешься в чём-то — заявлять вслух на форуме умных человеков и смотреть, отмордуют ли или одобрят.

цитата bbg

Впрочем, это меня занесло в многозначительность...

Нет, всё правильно говоришь.

Чёрт, красивый вывод получается, что искренность — это контролируемое безумие.
Или безумие — это вера. Что логично.
–––
Я шел по черному небу,
Страницы: 123...225226227228229...264265266    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх